All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим @mctMaks

инженер-программист

Send message

Bluetooth > BLE

верно только для EDR, в котором 3 мегабита разрешено. для BLE уже 2 мегабита скорость разрешили.

Если раз в сутки проснуться и скачать новый прогноз погоды, то WiFi.

Тут скорее без разницы, по энергии скорее всего в среднем одинаково будет. Вопрос только в организации доступа к сети.

А вот для синхронизации часов с высокой точностью это уже строго WiFi.

каждый программист немного "дятел": целый день стучит, голова не болит, а еда добывается.

или хотя бы под спойлеры спрятать. я обычно в профиль перехожу и смотрю публикации.

p.s. пишите ещё, достаточно интересный материал у вас.

однажды данный комментарий будет по размерам больше статьи :)

может стоит подумать о мультиссылке?

разве в Египте в целом не было принято деформировать череп правителя, с целью подчеркнуть божественное происхождение?

оригинал по поведению такая же оторва была? )))

Вы серьезно рассматриваете нагрев самолёта радаром?

Конечно нет) просто написал что физика процесса поглощения это перевод в тепло, банально? Да, не спорю. Но так запомнилось с курса). Название предмета не помню, а содержимое вот лезет. Магия

Отражение/рессеяние/поглощение, что в итоге приносит большую пользу ? (с точки зрения затраты/эффективность)

сильно зависит от частот, от которых надо "спрятаться". Рассматривать надо имеено комплекс, так как минус одной технологии перекрывается плюсом другой. насколько помню из лекции в ЛА 4+ и 5 поколения, применяют как раз комбинации из отражения (форма планер с минимумом выступающих частей, максим параллельных плоскостей и т.д) и поглощения за счет ЛКП.

Поглотить - значит нагрется, а это повышает видимость в ИК диапазоне. Плюс поглощающие материалы наносят достаточно толстым слоем, они рыхлые по природе (вспомните любую безэховую камеру, там полготитель в виде "поролона" с пропиткой). То есть наносить такое покрытие сложно, дорого, ещё и на массу ЛА влияет. На лекции говорили, что B2 после одного - двух вылетов идет в цех на востановление покрытия.

Отражать не всегда желательно, так как "подсвечить" может один источник, а собирать информацию в пассивном режиме несколько. вы ж по итогу не знает, что не отразите сигнал прям в приемник пассивного радара где-нибудь. Считаем что безопасных углов отражения нет. Но с другой стороны, отражение достигается формой фюзеляжа (параллельные максимально ровное плоскости, взять тот же СУ-27, у которого воздухозаборник как раз имеет прямоугольную форму). То есть достичь эффекта можно "дешевле" за счет формы, но тут аэродинамика имеет что сказать.

Рассеивать это как отражать, но только во все стороны сразу. это опять же про покрытие внешее.

p.s мы на вдвоем сидели 3 пары подряд и писали лекцию как раз по этой теме. пригодилось же ... )))

диссер по данному направлению

тема благодатная, так как вариантов много в принципе то. взять те же метаматериалы, весьма занятная вещь в том числе и для стелса ведь) так что удачно защитится)

комплимент с курсачем

да как раз наткнулся на свой, аж настольгия по учебе пробила.

ЕМНП, то для некоторых самолетов, у которых АФАР в носовой части, обтекатель делается радиопрозраным на время работы решетки, и радиополглащаемым (например за счет плазмы) в остальных случаях.

Насчет усиления не помню, лекции уже давно выветрились)

напоминает курсовую работу, курсе на 4 или 5. Посчитать, смоделировать и дать рекомендации по уменьшению ЭПР раза в 4 ... Эх, теория)

Маловато для статьи будет, только настроился читать, а тут конец статьи.

а как же прикрыть собственные антенны? даже если и работают пассивно, сама антенна запросто может увеличить ЭПР.

а для кораблей? там ведь тоже стелс технологии пробуют применять, и решения весьма интересные и на первый взгляд странные, например, углы между поверхностью и корпусом корабля должны быть тупыми. Или борьба с антиподами в толще ...

такой вопрос, ведь для линейного процеса этот фильтр подходит лучше? Хочется понять, как применить фильтр, например, для синхронизации часов.

Видел в одной из реализаций PTP (Precesion Time Protocol) фильтр Калмана. На диаграмме он был показан в виде квадратика (всеми любимая абстракция черного ящика), но без объяснения как он работает в этой задаче. Время меняется линейно, ошибка при синхронизации возникает только из-за неравномерности хождения времен. Получается что уравнение одно?

f(t) = k*t + offset;

тогда как для него правильно составить ковариционную матрицу?

Знакомое название "охотник", знакомый внешний вид. где ж я тебя видел?

terminator future shock

президентка

феминистки добрались уже и до нас? ничего не имею против женщины, которая президент чего-либо (хоть компании, хоть страны) . но "президентка" звучит как ругательство и оскорбление.

 И лично меня раздражают стартапы на ассме, зачем тащить целых три ассм файла в проекты на ARM, когда на C/C++ можно сделать то же самое, но гораздо проще...

это ещё вы не попали в переходный момент, когда сеггеры поневедомой причине поменяли название некоторых секций для нордиков. старые проекты в один прекрасный день просто перестали собираться. три версии спустя косяк был поправлен)

 А RTT у меня класс в одном файле и копируется он в новый проект вместе с десятками других подобных файлов, одним каталогом,

пока ещё не оброс подобным добром, а хочется)

когда на C/C++ можно сделать то же самое, но гораздо проще...

у меня эти вопросы возникают как претензия к HALам. Да и тот же CMSIS, и либы к нему, вполне можно было бы перевести на ++

а array, functional, type_traits и другие уже нет.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#include <array>
using namespace std;

array<int, 8> testArray;

int main(void) {

  testArray.at(0) = 0;
  testArray[5] = 7;

  for(;;){
  }
}

в опциях проекта вкладка "Libraries" нужно включить "libcxx Library". просто это такой очевидный факт (на самом деле нет).

Ну и сама IDE похоже не особо поменялась, даже чтобы переименовать main.c в main.cpp мне пришлось удалять его из проекта, переименовывать вручную и добавлять заново...

поменялась она немного, темную тему поддержали, разрешили на спецсимволы свой цвет ставить. и да, там в же настройках можно просто включить перенаправление printf() (cout не хочет пока что) сразу в RTT, и не нужно тащить все файлы в проект руками теперь.

а так да, создать создать сразу плюсовый проект нельзя, автодополнение работает через пень.

держит на ней только бесплатная лицензия под NRF и легаси проекты.

сейчас уже есть

но рекомендовать прям яро не буду. двоякое отношение к этому продукту.

C++20 пока в embedded нет

немцы в Segger Embedded studio завезли поддержку, что странно. Так как они вроде делают свою "реплику" arm-toolchain (версию свою ставят поверх оригинальной, хотя может и правят что-то).

обидно только то, что стандартную либу завезли только под clang.

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity