All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим @mctMaks

инженер-программист

Send message

Забавно, но IAR именно такую фичу не рекламирует.Я бы назвал их киллер-фичой - Comprehensive debugger

раньше не встречал, хватало обычного терминала от Segger через RTT. Редко, Ozone использовал от тех же немцев. Работает там правда через пень-колоду, но кое-какие баги помогло отловить.

Сейчас для Zephyr использую плагин VisualGDB для Visual Studio. По описанию нечто похожее там реализовано. Видимо стандартом отладки становится наличие "полного" отладчика.

Тут широкое поле для терминологического спора.

Тогда не станем вступать в лишнюю дискуссию.

Но если вы работаете с развитой RTOS типа Azure, то BSP не спасёт. Нужны именно драйвера и под конкретный API. И на гитхабе их не найти.

Этот момент понял, как раз сейчас zephyr вынужден использовать и старые решения туда переносятся плохо. Приходится весь путь заново проходить.

Ни и наконец малые встраиваемый системы разрабатывают в очень проприетарных, но очень эффективных средах типа IAR Embedded Workbench, которые абсолютно несовместимы с воркспейсами Qt.

Сильно проприетарные среды нужны только при необходимости иметь сертификат безопасно кода для критически важных систем. Опять же основная стоимость того же IAR определена компилятором. Редактор кода там сильно на любителя.

Идеология Qt позволяет подцепить любой внешний компилятор, так что вопрос совместимости воркспейсов заменяется вопросом подключения компилятора.

Первая особенность в том, что мало интересует "абстракция от платформы"Смена платформы настолько трудоёмка, что всеми силами стараются её избежать. GUI может быть и абстрагирована, но драйвера то все равно надо писать самому.

Драйвера внешнего уровня (светодиоды, АЦП, МЭМС и т.д) вполне себе переносятся нормально. А вот нижний уровень (шины интерфейсов) да, слишком уж специфичная вещь. С графикой тоже самое.

Для малых встраиваемых систем никто драйвера бесплатно не даёт. 

Гитхаб стал платным ?!

Хотя некоторые специфичные вещи таки да, бесплатно не найти (из примера драйвер для NOR QSPI памяти для nrf52 с поддержкой выравнивания износа и сборкой мусора бесплатно не нашелся).

Насчет 10 мегабайт вы малость погорячились. В виде демо на NXP контроллере цифорки поскромнее были.

ROM 1529 kB, RAM 1872 kB.

Тоже не мало, но и демка там с анимациями, плавными переходами и т.д.

Думаю что можно и меньший объем получить.

Нужен быстрый и эффективный рефакторинг экранов.Сегодня одна информация, а завтра может быть другая

вот этим и занимался человек. я неплохо пишу код, но слишком уж своеобразное у меня понятие о выводе информации. мое решение не понравилось, поэтому и делал сторонний человек.

Более того, ни в каких дизайнерах под embedded в реальности дизайн не создают.

embedded linux для микрокомпьютеров с Qt смотрят на вас с недоумением. Но для микроконтроллеров возможно вы правы.

Там нет таких инструментов. Все эти тени, переливы, блуры, 3D эффекты создаются как раз в фотошопах.

Опять же, зависит от целей и задач.

Но я как раз хотел избежать такой технологии. Она в данном случае не требуется. Цель была как можно проще портировать, писать как можно меньше кода для вывода GUI, и как можно меньше времени тратить на создание экранов.

это понятно, это логично.

а рисование в отдельном редакторе, без привязки к движку не рассматривали? например, относительно недавно делали устройство с круглым дисплеем. Дизайнер создавал интерфейс в фотошопе, потом переносили на устройство в виде фиксированной картинки, чтобы понять как оно смотрится в живую. Что-то по мелочи я исправлял в обычном paint.net, полученную картинку утверждали и потом уже переносили в код (разбивка на примитивы, получение таблицы координат объектов).

чуть позже пришла Figma на помощь. Да, внешний вид немного отличается из-за векторов, но с другой стороны показать как будут выглядеть разные экраны с переходами можно на раз-два. Получается как таковой, графический дизайнер (в смысле построитель GUI) не нужен.

кстати, ещё один вариант Qt. Они ведь тоже рекламируют свой продукт под контроллеры, да ещё и демки красивые показывают.

скорее всего решит, но тогда меняется сложившаяся система сигналов-слотов. не критично.

с другой стороны, те примеры что я видел в интернетах\гитхбах не используют раздельные потоки для GUI и остального, но и описанной проблемы нет. явно что я делаю что-то не так.

У графического приложения на Qt (5 версия) есть одна особенность: при изменении положения окна\его размеров обработка любых событий приостанавливается. Явного перехвата событий не делаю, работают только стандартные слоты.

По ощущениям, "зависание" происходит в цикле обработки событий, но как это обойти не совсем ясно. Форма создается стандартными средствами Qt. Может подскажите в какую сторону посмотреть? Тоже ведь своего рода задача оптимизации)

в живую не довелось видеть, только фото в интернете, поэтому и вопросы детские. получается что после каждой проверки, стенд тщательно исследуют на предмет усталости\повреждений от вибрации? или часть которая удерживает двигатель "одноразовая" и перед новым испытанием собирается заново?

Так если банк со 125 филиалами минимизирует использование бумаги и заменит её на планшеты с дисплеями E Ink, то сократит расход бумаги на 16,5 млн страниц формата A4, что эквивалентно сокращению выбросов углерода на 1100 тонн ежегодно.

При этом устройства будут потреблять энергию для зарядки и требовать аккумуляторы, производство которых явно производит "ненавидимый" углерод. учитывают ли этот момент?

а талончик банк тоже будет на e-ink?

а так, да затея правильная. на ипотеку когда документы подавал, подзадолбался со сбором всех этих справок\копий и заполнения анкет. которые потом ... были отсканированы и переданы для дальнейшего рассмотрения.

интересно, когда такие движки испытывают на тягу, то чем и к чему их крепят? ведь развитую тягу надо как-то компенсировать чтобы двигатель на орбиту не улетел во время испытания.

сбер продлил карту MC, написал что пользуйтесь как и раньше, без ограничений. Ага, счас. Оплачивать могу теперь только на терминалах, подключенных к "Сбербанку".

Мантуров отметил, что в российском ретейле и промышленности наблюдается засилье иностранных наименований..

показал бы на примере тогда уж, отметил бы что в российской розничной торговле наблюдают засилье. а с другой стороны, засилье засильем, но для некоторых терминов адекватных аналогов на русском нет.

основная мысль его ответа:

но оно хочет заниматься потреблением

скорее плох не сам смартфон, а культ потребления его. Когда каждый год/два выходит новая модель на 1мм тоньше, на 2кв.м больше и народ готов стоять в очередях по нескольку дней ради этого. В принципе, касается всего производимого.

потому что люди - идиоты

я думаю он обобщает всех людей, но большая часть да, скажем так "глупы" и ленивы. лень двигатель прогресса, но и регресса человека. есть огромная возможность узнавать и удивляться, но мало кто стремится к реальной проверке фактов. отсюда и конспиролог каждый третий в окружении.

<sarcasm>

у яблока кончик карандаша направлен в противоположную сторону, так что все ок)

</sarcasm>

Тут в светлицу входит царь,

Стороны той государь.

Говорит он "будь министром"

И к исходу сентября запусти луну [опять].

Согласен что от решаемых задач сильного многое зависит.

Но что-то мне кажется, что построить полноценный полигон для испытаний не сильно дешевле будет. да и времени уйдет порядочно, бюрократизм начнется. какие-нибудь активисты вылезут с тем, что тут строить нельзя и т.д. Так что виртуал в этом плане несколько проще.

О теоретическом без привязки к конкретной стране. Считайте праздным любопытством. Опять же вернувшись к ситуации, описанной в посте по ссылке. Вроде обычная вещь перемещение станка, но оказывается нельзя без уведомления производителя. Этот нюанс прописывают в договор или это сюрприз будет?

Благодарю.

Фирма-производитель объяснила, что таково новое требование американского законодательства и все будущие модели ЧПУ-фрезеров высшего класса будут блокироваться при перемещении на новое место

а в данном случае это разве не должно быть оговорено в договоре?

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity