Спасибо за отзыв. По вопросу: 1. поскольку меня интересовала компания МТС — практику подбирал по ним. 2. на первом этапе также оказалось, что у МТС в принципе больше инцидентов по такой тематике, т.к. компания РТК — их агент и юридически дочернее предприятие, фактически не получает взысканий из-за такой взаимосвязи и поэтому (пока это лишь гипотеза) жалоб на МТС нашлось больше. Есть материал по другим операторам, но а) он не систематизировался мной пока, б) в статье мне и так пришлось сократить выходные данные, поэтому решил ограничиться начальной подборкой. Но, раз тема актуальна, попробую выложить данные по прецедентам с электронными деньгами, банками и другими операторами сотовой связи, которые сохранились по работе или появились сейчас
Дикие ягоды — давно не тёмная лошадка: тут достаточно посмотреть на ТОП-100, который составлял тот же «Секрет фирмы» в 2013, 2014 гг. А самое главное все показатели без прибыли — это ничто: Озон много лет кичиться своим оборотом, а по делу — не делает ничего, кроме всё новых раундов инвестирования, а теперь и вовсе переходит от интернет-магазина к витрине партнёрских товаров.
Мне как IT-юристу тоже не понятна позиция AWAD: есть доказательства о недобросовестной конкуренции, тогда К+ в руки и с судебной практикой (на дворе 2015 г. — её вполне хватает) в арбитраж, благо ч. 4 ГК РФ никто не отменял, как никто не отменял и ст. 180 УК РФ.
Более того — формулировка «по факту возможных противоправных действий» — это вообще нонсенс: либо они противоправные и это обосновывается соответствующими нормами, либо — нет. Да, решать будет гос. орган, но если изначально заявитель не уверен, а явных признаков нарушения — нет, то на каком основании возбуждать проверку? Я прекрасно понимаю, как работают наши гос. органы, но с т.зр. юридической техники такой подход — просто профессиональное убожество.
То, что указали с др. стороны — посмотреть на who.is — в принципе, не вдаваясь в детали, верно, т.к. эту запись можно проверить через — официальный источник. Более того, не раз сам выходил в суд и арбитраж с данными, подтверждёнными или опровергнутыми с помощью подобной выписки — всегда принимается как доказательство (правда, статус можно обосновать по-разному, но это другой вопрос).
Поэтому пока больше похоже на PR или антиPR больше, чем на что-то значимое. Но, как и любой другой юрист со стажем, скажу, что делать выводы можно только после изучения документов, остальное — гипотезы на основе представленных данных.
В целом — замечания правильные, кое-что можно добавить, дополнить даже, но меня заинтересовал вот этот пункт:
Возраст сайта вообще не важен
Если вот в такой, категоричной формулировке, то это не верно, т.к. а) возраст точно учитывается при определении авторитетности ресурса и б) при прочих равных «старый сайт» будет считаться «лучше».
Другое дело, что «Важны охват информации + полнота её раскрытия», — это 100%, но это как сравнивать холодное и зелёное: можно, но не совсем корректно на мой взгляд.
С т.зр. поискового робота вообще не логично не исследовать возраст домена: скажем, домен висел 5 лет и на него было 100 ссылок. А за последние 3 месяца их стало 300. Вполне себе патерн для подключения в дело ассесоров. Другой вопрос, что полезность контента и возраст домена — слишком разные по своему влиянию факторы и, если сайт новый, но суперполезный, то он будет явно выше, чем старый, но не пополняемый и с устаревшей информацией. Но это, повторюсь, уже иной вопрос.
Собственно, когда читал про DMOZ впервые (а было это довольно давно), то обратил внимание, что многие источники, в том числе не русскоязычную, указывают не только авторитетность по содержанию и объему, но и возрасту (в смысле — «один из самых старых»). Деталь, вроде бы не заметная, но с учётом новомодных big data — вполне понятная.
В целевых группах ведь то же самое: деление на пол, возраст есть всегда. Но одно дело, что где-то это важно, например, при продаже одежды, а где-то — учитывается уже «постольку-поскольку», например, при определении целевых групп тех. поддержки, когда ресурсы строго ограничены (скажем, есть телефон и email).
а) даже из «анонса», т.к. проектом это я назвать не могу, видно, что опять нет главного — чёткого понимания, что такое интернет-магазин. Особенно радует "… интернет-магазины обычно оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей": либо закон переписали 10 минут назад, либо Роспотребнадзор забыл, что это АКИТ, т.е. те, кто и есть ИМ и под закон попадают 100%, подсунули очередной запрет, либо у чиновников не всё в порядке с прочтением ЗЗПП.
б) вся соль проекта в том, чтобы дать убыточным ИМ-гигантам новые 10-30% рынка, а «мелочь» убрать с дороги. Так было уже с национальной платежной системой, закончилось (точнее — ещё продолжается) тем, что рынок электронных денег захирел, так и не успев родиться, все крупные платежки или ушли (Киви — на биржу, впрочем, им повезло больше всех — они в фаворе; ВМ — отказались), или продались (Яндекс.Деньги), или собирают всё, что только можно (РБК, Робокасса) и при этом все дрожат от проверок ЦБ РФ, кот. по определению могут быть последними всегда, т.к. соблюсти требования ФЗ №152 и ФЗ №115 на 100% — задача непосильная ни для кого. И всё решается «волей» свыше.
в) начать нужно с регулирования, а когда всё начинается с ответственности на рынке, где действуют диспозитивные нормы — заканчивается всегда одинаково: политическим тоталитаризмом вместо нормальной юридической техники и стабильной правоприменительной практики.
Одним словом, это монополизация на рынке, кот. «показывает» рост с 2008 г. (да и ранее), но рост этот в большинстве случаев — дутый — за счёт вливаний (Lamoda, Everest, Сотмаркет, Enter и проч., проч., проч.), т.е. бездельники решили отсрочить себе лопание мыльного пузыря по классической схеме, что, как мне видится, не честно и не красиво: хотя кого это волнует в бизнесе, особенно в 21м веке.
Да, конечно. Это как раз фактор понятный и объяснимый: но недавно Яндекс.Деньги (понимаю, что это уже не совсем, а точнее — совсем не — Яндекс, но сервис все же связанный) анонсировали крупнейшую торговлю с Китаем. Да и вообще регион этим и жив, и развит. Можно было бы совместить приятное с полезным. Хотя, наверное, это уже совсем другая история.
В любом случае — спасибо за ответы. Пойду читать, как про персональные данные ответили :)
Да, прочитал Ваш 1й комментарий к 1му комментарию: но все же с оптоволокном проблем в регионе не наблюдается. Да и проложить кабель по дну Байкала — вполне себе возможно (благо совсем недавно так и сделали на Ольхоне, правда, с электричеством). В общем, проект масштабный, но из перечисленного Вами — все, вроде бы, есть: а) квалифицированные специалисты; б) представителей компаний-поставщиков — понятие довольно широкое, но непосредственно близость ж.д. решает в общем-то и этот вопрос, а для оперативной закупки регионального центра вполне достаточно; в) про заинтересованность жителей я уже написал; г) и так далее — тут могу отметить общее развитие региона и особенно — центра за последние 10 лет, что отражено во всех стат. отчетах.
Два небольших вопроса:
— оборудование в основном производят все же в Азии?
— что понимается под «развитая экосфера сервиса»?
Скажите, а почему Яндекс не сделает дата-центр в на БЦБК (г. Байкальск, Иркутская область)? Ведь можно, раз есть такие вложения? Да и климат прекрасный (не хуже, чем у финов): у нас в регионе даже хотели сделать дата-центр, правда Иркутске и Усть-Куте, но не суть. Это было бы прекрасным стимулом для возрождения города, который находится далеко не в лучшем состоянии, т.к. многие работали на заводе.
Конечно, там есть свою нюансы, но ведь все предпосылки правовые, социальные для постройки есть. Да и главное — можно дать неплохой толчок для развития IT в регионах, которые только-только включаются в этот процесс. Про социальную ценность просто умолчу, тем более, что Яндекс — пусть и не российская компания, но вполне на эту страну ориентированная.
И главное: Иркутская область — много лет занимает первое (или одно из первых — в зависимости от года) место в мире по цене электричества, т.к. тут и ГЭС'ы есть, и Иркутэнерго сохранили от РАО ЕС.
Про Магадан уже сказали, но также есть и в этом смысле и ещё один плюс — это доступность: там и федеральная трасса рядом и ж/д. Да и спецов на самом деле хватает, просто многие едут на Запад, в большие компании, а тут бац — и Вы…
В общем: за статью — спасибо, буду трижды признателен, если ещё и ответите что-нибудь на вопросы.
Но ведь это и есть показатель, на сколько быстро можно не заметить слона и, напротив, при желании — заметить даже мошку. Поэтому я думаю, что вы должны как никто смысл статьи понять на все 100%. Собственно, последний комментарий для меня это и показал
Грешно даже для атеиста разъяснять аллегории, но раз уж это так важно, то: пчёлы — это Билайн, рупор — Мегафон, яйцо — МТС, а родить они не могут «мышь» — Ростелеком, который с такими ресурсами и так тужится стать 4м в этой (пока) большой тройке, что даже не смешно.
И еще: вы меня везде упрекаете в фантазии, а между тем — уровень абстрагирования и фантазии — это то, что нас сильно отличает от животных, поэтому мне не ясно, что же тут плохого?
Вы даже явные повторы, построенные на аллитерации считаете простой тавтологией, поэтому, конечно, мне сложно вам объяснить слово из сибирского диалекта, на котором, между прочим, построен официальный русский язык. Но это ведь не значит, что вы больны или глупее меня, правда?
И ещё: очень хотел бы воспринять ваши замечания «как есть», но когда просмотрел ещё раз и увидел, что вы даже слово «полступени» считаете не возможным, не отдавая должного приставке пол, поступить так (принять замечания не как придирки) — не могу, потому как уж неощутимую разницу между ступенью и её половиной можно понять как явный намек на не существенное различие, но нет, лучше указать, что «у ступени пола нет,» выставив человека с высшим образованием и аспирантурой за спиной больным и явно не желательным элементом.
Знаете, это просто хамство, которое мне как раз и надоело: в ГосДуме, в маршрутке, на дороге в принципе, в кафе и даже ресторанах, везде, где ты платишь деньги и получаешь в довесок ненавистные взгляды и какой-то необъяснимый поток неуважения.
И ещё: напишите, пожалуйста, что хотелось бы узнать подробней — я постараюсь изложить в следующих статьях, которые будут посвящены статистике и анализу отрасли. Возможно, что-то вам интересно помимо указанных проблем, но связанных с электронной коммерцией или смежными отраслями (логистика, онлайн-платежи и прочее).
В данном случае все проще: статья посвящена российской электронной коммерции и, дабы обозначить географическую привязку, выбрал эту картинку. Ничего более. Тем более, что цвет — зелёный, который в основном связан с положительными действиями, т.к. считаю, что страна, где я живу, работаю, воспитываю детей, имеет право на то, чтобы быть для меня немного лучше остальных, но для этого проблемы нужно не замалчивать, а обсуждать и решать.
Может быть у вас есть какие-то конкретные предложения, как в целом избежать подобной тенденции? (Имею ввиду: «Самые умные и востребованные найдут способ эвакуироваться, а вот другим придется тяжко. „)
Более того — формулировка «по факту возможных противоправных действий» — это вообще нонсенс: либо они противоправные и это обосновывается соответствующими нормами, либо — нет. Да, решать будет гос. орган, но если изначально заявитель не уверен, а явных признаков нарушения — нет, то на каком основании возбуждать проверку? Я прекрасно понимаю, как работают наши гос. органы, но с т.зр. юридической техники такой подход — просто профессиональное убожество.
То, что указали с др. стороны — посмотреть на who.is — в принципе, не вдаваясь в детали, верно, т.к. эту запись можно проверить через — официальный источник. Более того, не раз сам выходил в суд и арбитраж с данными, подтверждёнными или опровергнутыми с помощью подобной выписки — всегда принимается как доказательство (правда, статус можно обосновать по-разному, но это другой вопрос).
Поэтому пока больше похоже на PR или антиPR больше, чем на что-то значимое. Но, как и любой другой юрист со стажем, скажу, что делать выводы можно только после изучения документов, остальное — гипотезы на основе представленных данных.
Если вот в такой, категоричной формулировке, то это не верно, т.к. а) возраст точно учитывается при определении авторитетности ресурса и б) при прочих равных «старый сайт» будет считаться «лучше».
Другое дело, что «Важны охват информации + полнота её раскрытия», — это 100%, но это как сравнивать холодное и зелёное: можно, но не совсем корректно на мой взгляд.
С т.зр. поискового робота вообще не логично не исследовать возраст домена: скажем, домен висел 5 лет и на него было 100 ссылок. А за последние 3 месяца их стало 300. Вполне себе патерн для подключения в дело ассесоров. Другой вопрос, что полезность контента и возраст домена — слишком разные по своему влиянию факторы и, если сайт новый, но суперполезный, то он будет явно выше, чем старый, но не пополняемый и с устаревшей информацией. Но это, повторюсь, уже иной вопрос.
Собственно, когда читал про DMOZ впервые (а было это довольно давно), то обратил внимание, что многие источники, в том числе не русскоязычную, указывают не только авторитетность по содержанию и объему, но и возрасту (в смысле — «один из самых старых»). Деталь, вроде бы не заметная, но с учётом новомодных big data — вполне понятная.
В целевых группах ведь то же самое: деление на пол, возраст есть всегда. Но одно дело, что где-то это важно, например, при продаже одежды, а где-то — учитывается уже «постольку-поскольку», например, при определении целевых групп тех. поддержки, когда ресурсы строго ограничены (скажем, есть телефон и email).
а) даже из «анонса», т.к. проектом это я назвать не могу, видно, что опять нет главного — чёткого понимания, что такое интернет-магазин. Особенно радует "… интернет-магазины обычно оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей": либо закон переписали 10 минут назад, либо Роспотребнадзор забыл, что это АКИТ, т.е. те, кто и есть ИМ и под закон попадают 100%, подсунули очередной запрет, либо у чиновников не всё в порядке с прочтением ЗЗПП.
б) вся соль проекта в том, чтобы дать убыточным ИМ-гигантам новые 10-30% рынка, а «мелочь» убрать с дороги. Так было уже с национальной платежной системой, закончилось (точнее — ещё продолжается) тем, что рынок электронных денег захирел, так и не успев родиться, все крупные платежки или ушли (Киви — на биржу, впрочем, им повезло больше всех — они в фаворе; ВМ — отказались), или продались (Яндекс.Деньги), или собирают всё, что только можно (РБК, Робокасса) и при этом все дрожат от проверок ЦБ РФ, кот. по определению могут быть последними всегда, т.к. соблюсти требования ФЗ №152 и ФЗ №115 на 100% — задача непосильная ни для кого. И всё решается «волей» свыше.
в) начать нужно с регулирования, а когда всё начинается с ответственности на рынке, где действуют диспозитивные нормы — заканчивается всегда одинаково: политическим тоталитаризмом вместо нормальной юридической техники и стабильной правоприменительной практики.
Одним словом, это монополизация на рынке, кот. «показывает» рост с 2008 г. (да и ранее), но рост этот в большинстве случаев — дутый — за счёт вливаний (Lamoda, Everest, Сотмаркет, Enter и проч., проч., проч.), т.е. бездельники решили отсрочить себе лопание мыльного пузыря по классической схеме, что, как мне видится, не честно и не красиво: хотя кого это волнует в бизнесе, особенно в 21м веке.
P.S. Ссылку не дает мне вставить _http://cache-novosibbln03.cdn.yandex.net/download.cdn.yandex.net/company/dopusk.pdf_
В любом случае — спасибо за ответы. Пойду читать, как про персональные данные ответили :)
Два небольших вопроса:
— оборудование в основном производят все же в Азии?
— что понимается под «развитая экосфера сервиса»?
Конечно, там есть свою нюансы, но ведь все предпосылки правовые, социальные для постройки есть. Да и главное — можно дать неплохой толчок для развития IT в регионах, которые только-только включаются в этот процесс. Про социальную ценность просто умолчу, тем более, что Яндекс — пусть и не российская компания, но вполне на эту страну ориентированная.
И главное: Иркутская область — много лет занимает первое (или одно из первых — в зависимости от года) место в мире по цене электричества, т.к. тут и ГЭС'ы есть, и Иркутэнерго сохранили от РАО ЕС.
Про Магадан уже сказали, но также есть и в этом смысле и ещё один плюс — это доступность: там и федеральная трасса рядом и ж/д. Да и спецов на самом деле хватает, просто многие едут на Запад, в большие компании, а тут бац — и Вы…
В общем: за статью — спасибо, буду трижды признателен, если ещё и ответите что-нибудь на вопросы.
И еще: вы меня везде упрекаете в фантазии, а между тем — уровень абстрагирования и фантазии — это то, что нас сильно отличает от животных, поэтому мне не ясно, что же тут плохого?
Вы даже явные повторы, построенные на аллитерации считаете простой тавтологией, поэтому, конечно, мне сложно вам объяснить слово из сибирского диалекта, на котором, между прочим, построен официальный русский язык. Но это ведь не значит, что вы больны или глупее меня, правда?
Знаете, это просто хамство, которое мне как раз и надоело: в ГосДуме, в маршрутке, на дороге в принципе, в кафе и даже ресторанах, везде, где ты платишь деньги и получаешь в довесок ненавистные взгляды и какой-то необъяснимый поток неуважения.