All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Белов @micb

User

Send message
TL;DR — подобное может произойти с каждым, достаточно простого невезения. ум, возраст, опыт, аутизм, «думать надо головой» и прочие варианты «victim blaming» (которые тут выше в комментариях упоминались) не имеют никакого отношения к реальности. просто старайтесь быть бдительны.

преамбула: мне 30 с небольшим лет, я умный (и скромный, ага, но к делу это не относится) высокооплачиваемый ИТ специалист, в настоящее время живу и работают за рубежом. всегда считал (и продолжаю считать) критическое мышление своей сильной стороной. везде двухфакторная аутентификация, разные сложные пароли для всех сервисов, бэкапы, вот это все. звонки всех этих «служб безопасности» постоянно вертелись на одном месте. рассказывал и старался уберечь от подобных случаев всех знакомых потенциальных (ахаха) жертв. несколько месяцев назад перевел мошенникам примерно 100к в российских рублях. в первый и (надеюсь, хоть уже и не уверен) в последний раз.

фабула: в субботу в районе 10 утра позвонили и сходу начали угрожать: «мы звоним вам из высшего суда по делу номер такому-то касательног вашего ареста. слушайте внимательно, не перебивайте и записывайте, в конце мы дадим вам время задать уточняющие вопросы. если вы положите трубку мы будем рассматривать это как попытку скрыться и нежелание сотрудничать». дальше там было про неуплату налогов, про то, что полиция уже выехала, есть ли у меня адвокат или мне его предоставят, суд, заключение под стражу до суда и т.д. спустя 1.5 часа я перевел крупную сумму в качестве «оплаты задолженности».

до сих пор у меня нет точного объяснения, почему вот в этот конкретный раз я повелся, разве что какие-то гипотезы. если ведешься в первые секудны-минуту — ты уже на крючке и нужна удача, типа севшего телефона, неразборчивого акцента собеседника, пендель снаружи от живого человека, сидящего непосредственно рядом и т.д.

неудачные стечения обстоятельств, которые по отдельности ничего не значат, а вот в совокупности, возможно, привели к таким результатам:
  • накануне на работе нам (всем владельцам рабочих виз) прислали ошибочное письмо о нарушении визовых правил за которое могут анулировать визу. опровержение с извинениями прислали, но осадочек остался
  • незадолго до этого налоговые консультанты посчитали, что работодатель немного не доплатил налогов (буквально пара сотен российских рублей) и мне надо это сделать самостоятельно до 31 января 2021 года(!). в голове я поставил мысленную галку «вагон времени, не забыть решить вопрос до нового года». во время звонка я пытался найти это письмо в почте, чтобы проверить, правильно ли я прочитал дату, сумму и т.д. т.е. буквально: налоговая задолженность у меня на момент звонка мошенников была, просто это не нарушение, а часть нормального местного процесса
  • они подделали входящий номер (как навальный недавно — только с другой целью), и мой гугловый определитель радосто сообщил мне об очень важном звонке из высокого суда. плюс они сами заставили меня загуглить номер суда и сравнить его с номером входящего вызова.
  • в момент звонка я разговаривал по скайпу с другим человеком, а жена сидела в соседней комнате и занималась своими делами. для нее я просто продолжал говорить по телефону, она и не поняла, что я как-то странно начал себя вести. все могло бы быть по-другому, если бы они позвонили в момент, когда мы сидели бы рядом, завтракали и нас бы прервали.
  • постоянное давление и угрозы с их стороны, искуственно вызванный стресс привели к незвоможности критически мыслить. я отлично помню, что я, вбивая реквизиты частного лица в интернет банке, полученные через вотсапп, уже предполагал развод, но решил заплатить, чтобы не рисковать, если вдруг это все же окажется правдой.


пока похоже, что каждый конкретный случай уникальный для конкретной жертвы. как уберечься в общем, я пока не придумал. разговоры и объяснения не помогут. здесь нужны какие-то средства защиты от себя самого, типа как решить математический пример для выключения будильника, или блокировка исходящих звонков перед пьянкой, чтобы не звонить бывшим. при этом усложнять себе жизнь на ровном месте тоже не хочется.
10 лет назад писал диплом на похожую тему. идея была сделать интерактивную доску из проектора и экрана и управлять проецируемой информацией собственным телом, например, переключать слайды или нажимать на «кнопки» руками. до защиты успел сделать только распознавания тела из видео и отдельно выделять кончики пальцев на руке, если близко поднести ее к камере. круто, что это теперь в браузере на JS работает.
Да, идеально, конечно, у кого-нибудь взять их на триальный период в пару недель, чтобы и походить и побегать с ними. Ну или хотя бы распросить реальных пользователей. Рекламе верить нельзя совсем.
Так я же не спорю и не отговариваю =) Просто поделился своим опытом. Для меня при выборе была важна именно спортивная составляющая (анализ тренировок) и длительность работы (брал записывать треки походов). Из смарт функций мне было нужно только читать уведомления. Но и тут не без косяка — вибра слишком слабая, часто не ощущается, особенно во время движения. Кстати, гармин еще и Garmin Pay умеет, можно и платить на кассах без телефона. Не критично, но удобства добавляет.

При этом циферблаты — это реально боль. На моих старых часах (Suunto Ambit 2) на циферблате было 3 зоны и в них можно было размещать любую информацию, а сами циферблаты перелистывать (в поездках было бесконечно удобно видеть текующую дату, текущее местное время и текущее время по Москве сразу на одном экране). В Spartan есть несколько захардкоженных циферблатов, которые ничего не показывают кроме часов и минут (даже без секунд и текущей даты), а свои делать нельзя (в гармине, кстати, можно). Единственный нормальный циферблат прилетел с апдейтом спустя 1.5 года после релиза модели. Теперь у меня есть время, день недели и число месяца, время заката и круговая диаграмма светового дня, и все это видно сразу на экране. Второй часовой пояс все еще недоступен =(

Получился какой-то пост обожания гармина. Но я не специально, просто какое-то время назад задумывался о смене суунты на грамин и немного изучил вопрос.
Нет sdk и как следствие нет сторонних приложений (для старых моделей был, для семейства Spartan не могут сделать уже 2 года). Захардкоженные произвоидетелем циферблаты не заточены под повседневную жизнь, а свои делать нельзя. Уведомления можно только скрыть, нельзя пролистывать весь текст длинного сообщения, отвечать на него, удалять и т.д. Конкурентный гармин еще умеет подать сигнал на телефон, чтобы тот зазвонил, например, когда не можешь его найти, суунто и этого не умеют.

При этом со спортивными задачами часы справляются вполне успешно: тренировки, журналы, запись GPS трека и т.д. Ну и время работы от батареи конечно не в пример долгое относительно всяких смарт часов (месяц живут в режиме часов, с моим режимом в 3-4 тренировки в неделю заряжаю пару раз в месяц).
У меня Spartan Ultra, без датчика пульса. Но это не умные часы, это спортивные часы. Из умного они умеют показывать только уведомления телефона и больше ничего.
Спасибо за хорошие вопросы про BDD и ATDD. Знание терминологии — весьма полезная штука, упрощающая общение. Вот что мне удалось выяснить:

Из чтения разных статей на эту тему я так и не понял, в чем концептуальная разница. Спросил даже у тренера, который читал нам курс в 2014 году (курс, кстати, назывался ATDD). Вот что он ответил (мой перевод): «Если кратко — это одно и то же. ATDD — первое название, которое выбрали в индустрии из-за того, что в результате получались приемочные тесты. Название BDD появилось позже и стало обозначать процесс анализа поведенческих сценариев. Результаты такого анализа используются для дальнейшей работы: написания тестов (в том числе и премочных), документации, кода и т.д.»

Так что, судя по-всему, BDD — это более правильное и современное название. Но надо иметь ввиду, что кто-то может использовать и ATDD.
Спасибо за статью, очень познавательно. Несмотря на то, что вы считаете использование онлайн инструментов в данном случае бесполезным, можете ли поделиться названиями тех, которые вы пробовали или просто слышали?

Мне кажется, что их плюсом можно считать сохранение истории разработки таких вот сторимапов без необходимости ручного занесения (фотографии еще и плохо индексируются, так что поиск не будет работать). Ну и не всегда есть возможность собрать команду в одном месте для очного общения. Так что лучше хоть как-то, чем никак.
Если честно, то про BDD я слышал только название. Один консультант читал нам трениг на эту тему и он назывался ATDD. После этого тренинга я и загорелся идеей разобраться и научиться применять подход. Сейчас бегло прочитал про BDD и, судя по всему, это действительно одно и то же. Надо свериться с первоисточниками. Отпишусь, как докопаюсь до сути.

Cucumber — это просто инструмент, который позволяет такие вот тесты, записанные естественным языком, выполнять автоматически, тем самым обеспечивая покрытие фич автотестами сразу в момент оформления требований. Как я упомянул в тексте, многие из сценариев действительно есть разные вариации одного и того же и отлично поддаются автоматизации.
Had returned — это Past perfect. Это время употребляется только когда хочется сказать, что действие произошло до какого-то момента в прошлом. Сама по себе фраза «she had returned the book» означает, что скорей всего перепутали перфектные времена. Но зато она будет иметь смысл, например, в таком преложении: «when I came home I saw that she had returned the book». Теперь смысл именно в том, что она вернула книгу строго до того, как я пришел домой.

По поводу Past simple, меня учили, что он больше про само действие, что оно было именно в прошлом. «she returned the book» может означать в зависимости от контекста, что говорящий хотел показать, что это именно она вернула книгу, а не он, либо что она вернула книгу именно тогда-то. Момент времени, кстати, может быть задан каким-то известным событием, а не явными днем, часом и минутой, и не в этом предложении, а чуть раньше, но по смыслу повествования эти события должны быть связаны.

Есть еще Present perfect. Тут фраза будет звучать как «She has returned the book». Тут акцент именно на результате, который мы наблюдаем в настоящем времени. Т.е. «she has returned the book» означает, что «ну вот она, эта книга, тут лежит, возвращенная уже».
У нас такое было, когда мы на одном виндовом сервере поставили два Sql Server: Developer Edition (default instance) и Express Edition (named instance). Developer сервер начал безпричинно тормозить, хотя никто его не трогал. Все, что знал из мониторинговых средств, попробовал — ничего страшного не нашел. С выключением и последующим удалением Express сервера тормоза исчезли. Справедливости ради, спустя какое-то время снова попробовал поставить второй инстанс Sql Express, с тех пор они живут дружно уже почти полгода.
мы используем облачную версию, так что, я полагаю, самую актуальную. проверил, у нас на доске действительно нет фильтра, видимо, когда эксперементировал, в голове отложилась такая возможность. кстати, из-за этого есть другая проблема: ПМ иногда кладет в спринт эпики, ну, просто потому что может =) их-то я как раз и пытался отфильтровать запросом, но что-то там не получилось, я уже не помню.
Используем чуть меньше года. Начну с хорошего: умная командная строка для запросов — бесконечно удобная штука. А на самом деле, чувства смешанные. Если кратко, то там всего две сущности: тикет с полями и запрос. Все остальное выводится из этих двух. С одной стороны, простота — можешь делать все, что угодно, почти как Trello, только сильно мощнее. С другой стороны, из-за отсутствия строгости по умолчанию можно быстро получить бардак.

Например, доска — просто представление запроса. Тип тикета — просто поле. Воркфлоу для тикетов нет, так как статус — это просто поле с набором значений в задаче, менять его можно как угодно. Вложенности тикетов нет, потому что тип таски — это тоже просто поле. Из-за этого можно сделать иерархию из эпиков, и нельзя сделать разные статусы разным типам тикетов. Валидации и прочие кастомные вещи пишутся на каком-то своем языке (судя по всему его как раз и заменили на JS). Планировать что-то очень тяжело: диаграммы гантта какие-то кастрированные и построены в виде read-only отчета, никаких тебе изменений на лету, как в MS Project.

Больше всего это похоже на конструктор с частично готовыми шаблонами. И напоминает линукс в старой шутке про «вы можете настраивать все и вы будете настраивать все».
Да, мне уже выше рассказали =) и я тоже нашел китайцев, произносящих «Сяоми». Тем не менее, человек, отвечающий за международную экспансию компании, рекомендует «Шаоми». Так что, беру свои слова назад — несколько вариантов возможны, как в итоге читать — дело вкуса.
Читается все же скорее «Шаоми» (http://www.bbc.co.uk/news/blogs-magazine-monitor-30848303)
However, we recommend to our broadcasters:
SHOW mee (-sh as in ship, -ow as in now, -ee as in street, note first syllable stress)
А это РЖД попросили сделать человечков, которые бегом догоняют движущийся поезд, так сказать, для большей реалистичности?
А напишите, еще пожалуйста, ограничения на максимальную сумму. Ведь вы правильно сказали, что деньги могут потребоваться внезапно, и помимо доходности стоит еще смотреть и на доступность и легкость вывода. Например, у ТКС снятие наличных с карты больше 300к в месяц уже стоит 2%.
А мне вот идея с картой-брелком не подошла, связка ключей и так внушительная, вешать что-то дополнительно, увеличивая ее объем и вес совсем неохота. При этом из-за размера вашей карты она выпадает из визитницы, где у меня живут все остальные карты. Но этот маленький недостаток полностью компенсируется огромным преимуществом вашей системы — карта-то и не нужна, достаточно сказать номер телефона, который места не занимает и который я точно не забуду дома =) это мегаудобно! И почему остальные магазины не введут эту практику, чего проще-то?

Но, если уж обязательно раздавать пластик, то может для удобства сделать два варианта — брелок и обычный формат? Кому как удобнее, тот так и выберет.

Вот про двухнедельную аренду не знал, звучит очень здорово, обязательно попробую. Этакий настольный триальный период перед полноценной покупкой.
Win7 ни разу не перезагружала ноутбук сама. Месяц может раз в 4 часа предлагать перезагрузиться (не знаю, почему нельзя было сделать любой интервал при выборе «Отложить»). Windows Update настроен предлагать обновления, но когда качать и ставить я решаю сам. Может в этом дело? Ставлю обычно сразу, а вот перезагрузку откладываю до последнего.

Рабочий компьютер тоже сам никогда не перезагружался, хотя апдейты ставит сам. Аптаймы месяцами, видимо, спасибо админам.
А у меня галка стоит, но никаких окошек с обновлениями не было. Версия 3.2.7 от 19.03.2012 сборка 84
Похоже на банальный баг с инвертированной логикой галки. Кстати, ни разу не видел окошек обновления от Пунто.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity