Я нахожу два-три раза в неделю время на свои проекты или на изучение чего-то нового. Ибо то, что нравится, не требует больших волевых усилий. А вот подработки по вечерам прекратил, потому что начал ненавидеть и их, и основную работу.
Тут еще от форума зависит. Например, на форум CMS Opencart, как и везде, заходят новички с вопросами "как сделать...". И большинство ответов звучат типа "купи у меня вот этот модуль (ссылка), там это сделано". Хотя, если объяснить, там дел на 10 минут. На форумах по WordPress такого намного меньше, хотя они оба бесплатные, к обоим есть и платные, и бесплатные модули и плагины.
Насчет мультиязычности — посидел, подумал и сделал все в пределах одного сайта и без использования LANG-файлов, просто не смотрел на Битрикс, а сделал по-своему. Теперь добавить новый язык — полчаса труда программиста, а дальше в админке тупо вносить переводы в highload-блок, для этого они как раз подходят, простая табличка. Так что тут просто нужен свежий взгляд :)
У нас начальство не вникает, кто и как пишет. Поэтому про самодисциплину и написал. А так при желании мог бы просто имитировать, работая значительно меньше :)
Вот как раз не обновляли Битрикс, начальство решило поэкономить, поэтому версии не самые свежие. Да они в принципе и работают, только на 5.6. А новые пишем уже на Yii2. Просто хотелось бы и старые чуток ускорить. Ну это не критично.
7-я версия языка порадовала скоростью, вот только большая часть сайтов нашей фирмы на Битриксе, их просто так не переключишь. Те, что на Yii2, вообще не потребовали правок, там уже все готово. А в целом насчет ниши php — уверен, что он так и останется ближайшие годы основным языком для многих сайтов, особенно с невеликим бюджетом. По уровню сложности изучения — да, уровень входа минимальный, даже меньше, чем на python, поскольку на любом серваке поддерживается, больше инфы в сети. Легко учить, но так же легко и писать жуткие вещи, смешивая в одном файле верстку, логику и работу с базой. Это уже вопрос самодисциплины, думаю.
И еще не стоит забывать, что цель компании — не написать хороший, красивый, оптимальный код, не сделать нам всем хорошо, а в первую очередь заработать денег. Они основные силы направили именно на маркетинг и в этом у них пока все получается. Они нам, в общем-то, ничего не должны, не хочешь — не работай с Битриксом, в конце концов. И опять же, я их не защищаю, сам немало непечатных слов произнес, пока изучал тонны «странного» кода и задавал себе вопрос «НУ КАК ТАК МОЖНО ПИСАТЬ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ???». Просто стараюсь взглянуть независимо.
Во многом согласен с автором, особенно насчет того, что Битрикс отучает правильно кодить, да и отстал он уже, там до сих пор куски пхп.4 виднеются. Повторять не буду, просто добавлю — если изучить все его особенности (читай — косяки) и требования, то можно сделать приличный ИМ в разы быстрее, чем на других CMS, потому что в нем очень много заложено. Но не все освещено в документации, хотя у многих CMS и такой нет. Я его не защищаю ни в коем случае, потому что приобретение этого опыта обходится в годы, которые можно было потратить гораздо более продуктивно. Я просто был вынужден его приобретать, поэтому знаю, что говорю :) Ну а если пишем не ИМ, а что-то другое — тут Yii2 или вообще Django подойдут. Спасибо за внимание!
Надеюсь, этого не будет ))) Если человеку хватает на все, то и мотивация пониже. Все-таки вознаграждение очень важно.
Тут еще от форума зависит. Например, на форум CMS Opencart, как и везде, заходят новички с вопросами "как сделать...". И большинство ответов звучат типа "купи у меня вот этот модуль (ссылка), там это сделано". Хотя, если объяснить, там дел на 10 минут. На форумах по WordPress такого намного меньше, хотя они оба бесплатные, к обоим есть и платные, и бесплатные модули и плагины.
Каждый раз, когда читаешь подобные статьи, вспоминаешь свои косяки, и становится немного стыдно. Спасибо!