Mike Aksarin @mike_aksarin
sr. scala engineer
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer
Senior
Scala
Functional programming
Designing application architecture
Доклады удобнее смотреть отдельными видео, а не в записанной трансляции:
«Trampoline [_]. Эффекты, трамплины и зачем нам это надо», Алексей Шуксто https://youtu.be/4jSi6RRIaCk
«Декомпозиция в Scala 3», Артем Корсаков https://youtu.be/t_rNLXrChm0
и на следующие посты ссылку можно же еще
Спасибо за очень интересную подборку! Мне давно не хватало чего-нибудь такого. Я нашел ее совершенно случайно, просто искал в Хабре какую-то статью по скале.
Хотелось бы за ними как-то следить, чтобы не искать каждый раз на хабре. Может быть, вы публикуете их где-то еще? Отдельный канал в телеграме, например.
Не хотите ли в новый дайджест добавлять ссылку на предыдущие для тех, кто пропустил? Я с удовольствием прочитал и старые дайджесты тоже, пока еще не все.
А еще публиковали ли вы дайджест в скала-сообществе в телеграме? Мне удивительно, что оттуда не пришло куча людей.
Жаль, что так мало людей видело ваши дайджесты. Мне бы очень хотелось, чтобы у вас хватило сил и мотивации делать такие подборки и дальше
смотри, @asm0dey, о Восходе слагают легенды :)
есть даже видео с тех митапов)
Привет! Поправьте мою фамилию пожалуйста. Должно быть Аксарин. Это Леша Фомкин немного напутал.
Мне было очень интересно читать историю, особенно про Влада, Рому и Лешу. Забавно почувствовать себя участником легенд. Понятно, что это неинтересно никому кроме других участников, но мне захотелось тоже написать мемуар. Вот:
Моим последним местом работы на джаве была международная компания, производящая прозрачные элайнеры (aligner) для выравнивания зубов. Мы писали портал для докторов, это был честный кровавый энтерпрайз на spring, hibernate, jsp. Потом сделали еще один портал на SpringMVC. Там же мне довелось попрограммировать на ruby on rails, это был еще один, обучающий, портал тоже для докторов.
Иногда у нас проводили тренинги, и самыми крутыми были два тренинга по проектированию от ScrumTrek. Женя Кривошеев увлекательно рассказывал не только про паттерны банды четырех и рефакторинг, но и про solid, grasp и много еще интересного. Время от времени он упоминал скалу таким тоном, как будто все сейчас побегут ее пробовать. Я тогда не очень понял, чем она лучше груви, на котором мы написали отличный проект в предыдущем месте.
Но тем не менее, я решил почитать про скалу, и нашел несколько зубодробительных документов с участием Одерски. Это было сложно и странно, но очень увлекательно. Через некоторое время появился курс от Одерски на курсере (он тогда отличался от нынешнего), я его с удовольствием прошел и понял что мой следующий проект должен быть на скале. Это был во многом язык мечты, сделанный так, чтобы было удобно программистам. (А не компилятору как в случае с джавой). Мне очень понравилась лаконичность, строгая типизация, неизменяемые значения и функции второго порядка (то, что называлось функциональностью). Сплошная красота без адового бойлерплейта джавы и дурацкой плохо работающей магии (вроде Hibernate), все делается явно и прозрачно. (Я понимаю, что это трудно сказать про имплиситы, но к счастью в дотти их починили).
Я очень уговаривал менеджеров попробовать скалу, они совсем не были заинтересованы, мой американский менеджер рассказывал мне что он только что с огромным трудом протащил к нам rails и никакой скалы он не хочет. В итоге мы доделали самый горящий проект и я отправился в поиск. Рынок скалы в Москве тогда был микроскопический. Я запомнил компанию, которая ваяла тул для метапрограммирования на lift. Было еще что-то, но очень мало и не вдохновляюще.
В это время в НИИ Восход происходили странные вещи. Он известен тем, что там сделали ГАС Выборы и еще СМЭВ, через который сейчас получают соединение к госуслугам. В тот момент там стали строить хипстерское направление, и позвали в него человека, уже создавшего к тому времени свою компанию. Его зовут Дима Журавлев, и он где-то слышал про скалу и думал что хорошо бы ее как-то заполучить в Восход, например, для быстрого прототипирования. Так я там и оказался.
В нашем направлении любили все хипстерское, к нам приходил Дима Сатин с интересными лекциями про юзабилити. И очень хотели проводить крутые конференции неважно про что. К тому моменту я успел сходить на собеседование в Тиньков, познакомился там с Владом Успенским, и даже всерьез думал переходить, но Дима уговорил остаться. Влад основал Moscow Scala User Group и уже провел первый митап в Тинькове, потом еще один, и предложил делать их вместе. В итоге следующие три митапа мы делали с Ромой Тимушевым уже в помещении Восхода. Больше всего меня позабавили пирожки, которые специально для митапов пекли в нашей столовой. Доклады были интересные, людей приходило много, и это очень радовало.
На последней встрече у нас был Алексей Фомкин с рассказом про Scala.js. Он и продолжил митапы после того как я ушел из Восхода. Кажется, ему даже удалось найти под это маленький бюджет в своей компании. Я был на одной из встреч, очень неплохо. Очень круто что сейчас много всего русскоязычного скального.
Из Восхода я ушел потому что скала там закончилась. Новых скала-программистов не могли (да и не хотели) найти, Дима ушел в министерство связи, мой прототип не взлетел во многом потому, что мне пришлось быть там фулстеком и я очень увяз во фронтэнде на плагинах jquery.
После этого мне удалось поработать в еще одной иностранной зубной компании, в яндексе, в блокчейн-стартапе и в качестве контрактора в эппл (всё на скале, конечно же). Сейчас я в Grid dynamics, удивительно было читать Рому, что он отсюда начинал.
Я все еще очень люблю скалу и мечтаю в скором времени попробовать дотти на живых проектах. Я понимаю, что для многих она сложная, и в ней слишком много способов написать совершенно нечитаемый код. Но для меня важнее то, что на ней можно писать лаконичный, очень надежный и красивый код, понятный каждому. К сожалению, у меня сложилось ощущение, что немного людей используют ее в таких целях.
Если коротко, то Scala — это возможность научиться функциональному программированию на безопасном языке, у которого есть большое будущее
это то, какой она должна была быть с самого начала
на самом деле в третьей скале можно уже не писать new
www.androidauthority.com/java-vs-c-app-performance-689081
www.instagram.com/p/CGQYLTCDLMO
ну зато теперь я лучше понимаю как тут все работает