Примечательно, что переход на дефолт nftables произошёл в RHEL8.0, которая базировалась на Fedora 28. А в самой Федоре переход на дефолт nftables осуществили только в F32, вышедшей неделю назад.
PS. И firewalld соответственно работает на nftables бэкенде, а direct-правила в нём используют iptables-бэкенд, и это превносит свои странные особенности:
firewalld uses nftables by default
With this update, the nftables filtering subsystem is the default firewall backend for the firewalld daemon. To change the backend, use the FirewallBackend option in the /etc/firewalld/firewalld.conf file.
This change introduces the following differences in behavior when using nftables:
iptables rule executions always occur before firewalld rules
DROP in iptables means a packet is never seen by firewalld
ACCEPT in iptables means a packet is still subject to firewalld rules
firewalld direct rules are still implemented through iptables while other firewalld features use nftables
direct rule execution occurs before firewalld generic acceptance of established connections
Можно сколько угодно придумывать объяснений сообщению Владислава, пытающегося всеми силами чего-то/кого-то обос*ать, используя в качестве повода вполне логичные и правильные действия админов. В этом, к сожалению, исключительно, весь смысл его слов.
Господи, какая чушь. Если вы попробуете открыть t.co/jXH9MDkm3Z через VPN, то он не откроется. То есть, для зарубежных хостов он вообще недоступен.
Криворукие просто не смогли сделать устойчивый сервис, поэтому обвиняют во всём ботнет.https://t.co/h2nhOJuRS8
— Vladislav (@unkn0wnerror) April 13, 2020
Ну как бы если видно что ддосят из-за бугра, то логично прикрыть. Оппозиционно одарённый пряморукий эксперт Vladislav не подумал об этом?
По-моему в firewalld штатно никогда не было настроек для установки разрешения форвардинга между интерфейсами. Всегда требовалось заводить '--direct' правила.
Что бы увидеть в реальном графике зависимость нужно знать как она выглядит в идеале.
Даже сложно что-то ответить. Просто зависимость описывается не кривой графика, а уравнениями мат. модели. График есть. Пафос есть. Уравнений нет. Но кому-то первого достаточно чтоб проникнуться. Не пойму, почему констатация этого кого-то задела.
Графики с экспоненциальными и логистическими кривыми будут результатами очевидных математических зависимостей. Кому-то комиксов с комментариями про «чатлан-пацаков равномерно размещенных на гиперсфере» видимо вполне достаточно.
Какой из этого можно сделать вывод — власти многих стран вешают населению лапшу на уши говоря что нет денег.
Вы слово «бюджет» (помимо упоминаемой вами формы «бюджетники») слышали. Что такое «бюджет страны» представляете, почему и как он формируется и считается? А так да, денег можно произвести сколько угодно и распределить всем нуждающимся. Вон США 2 трлн. обещают просто напечатать. В связи с коронавирусом. И ничего им за это не будет. Даже инфляции. Другие страны позволить себе подобного не могут.
Если население этих стран живет плохо, то деньги к этому не имеют никакого отношения, это значит только что экономика устроена так, что деньги аккумулируются у небольшой группы населения, а на «низ» спускаются лишь крохи, причем эти крохи тут же возвращаются обратно наверх т.к. этот верх по цепочке владеет структурами у которых население приобретает товары, которые кстати само же их и производит, только они отчуждены от них (Карл Маркс — ау, кажется ты про это писал?).
… так как в Fedora, в отличии от CentOS, — достаточно свежий systemd-networkd, в котором — нормальные встроенные DHCP/DNS серверы. Но факт того, что в RHEL8 разработчики отказались от поддержки сетевого стека чем-либо кроме NM, не вселяет уверенности в светлом будущем проекта (негодяи).
Прочитал тот диспут на багзилле, опечалился. А сейчас пробую переехать на systemd-networkd в F29/30. Упс, команд reconfigure/reload у networkctl, задокументрованных для последних версий systemd, здесь нет. RHEL8 базируется на F28, так что и на тот момент для systemd-networkd их тоже не было, так что и поддерживать-то было нечего — это было средство лишь по быстрому при загрузке поднять сетку и всё.
Здорово, но уже все сделано за нас, независимо от используемого дистрибутива и десктоп-окружения: man logind.conf(5), systemd-sleep.conf(5). Хотя раньше варианта настройки "suspend-then-hibernate" не было.
-Wall -Wextra конечно обязательны. Полезно было прочесть про другие флаги и рекомендации.
Уточнение:
-Woverloaded-virtual
Предупреждает о попытке в классе-наследнике переопределить виртуальную функцию базового класса
Переопределение виртуальной функции базового класса в классе-наследнике как раз нормально — она для этого, собственно, и предназначена, а вот перегрузка — это да, скорее всего ошибка.
У меня были фантазии, как бы я культурно объяснял РКН, что он халатно и наплевательски выполняет свои обязанности, нарушая права граждан. Теперь варианты без мата закончились.
PS. И firewalld соответственно работает на nftables бэкенде, а direct-правила в нём используют iptables-бэкенд, и это превносит свои странные особенности:
Ну как бы если видно что ддосят из-за бугра, то логично прикрыть. Оппозиционно одарённый пряморукий эксперт Vladislav не подумал об этом?
Отличная практическая статья, спасибо.
--direct
' правила.Даже сложно что-то ответить. Просто зависимость описывается не кривой графика, а уравнениями мат. модели. График есть. Пафос есть. Уравнений нет. Но кому-то первого достаточно чтоб проникнуться. Не пойму, почему констатация этого кого-то задела.
Марксистский кружок КПРФ. Вводная лекция.
должны были бы давать одинаковое внутреннее представление таблиц (все с помощью массива).
Тип
cdata
в LuaJIT этоuserdata
в ванильном Lua?networkctl
, задокументрованных для последних версий systemd, здесь нет. RHEL8 базируется на F28, так что и на тот момент для systemd-networkd их тоже не было, так что и поддерживать-то было нечего — это было средство лишь по быстрому при загрузке поднять сетку и всё.man logind.conf(5), systemd-sleep.conf(5)
. Хотя раньше варианта настройки"suspend-then-hibernate"
не было.-Wall -Wextra
конечно обязательны. Полезно было прочесть про другие флаги и рекомендации.Уточнение: Переопределение виртуальной функции базового класса в классе-наследнике как раз нормально — она для этого, собственно, и предназначена, а вот перегрузка — это да, скорее всего ошибка.