All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Кандидат во вторые помощники ассистента аналитика

Send message
Поверьте, не только при трансграничных :-(

Я, например, больше никогда и ни за какие коврижки не буду связываться с Travelocity после того, как они мне в 3 часа утра отменили билет с вылетом на следующий день, а индусы на линии поддержки *категорически* отказались вообще что-то объяснять и комментировать — плюнул, купил тот же самый билет в Expedia и спокойно улетел…

А как насчет магазина, который повесил холд на 5 дней, а потом просто тупо отменил заказ без звонка или даже e-mail'a, а потом по телефону объяснил, что, дескать, по геолокации я в момент оформления находился слишком далеко от адреса доставки, поэтому их система решила, что, возможно, это мошенничество.
И в том, и в другом случае это были «нормальные» кредитки, выпущенные американскими банками, с американскими же billing-адресами.

Думаю, лишним будет говорить, что более в этих точках никогда не отоваривался.

Т.е. проблема налицо — вроде бы точки хотели сделать как лучше, типа как обезопасить себя и деньги клиента, но вот реализация сего хорошего намерения привела к тому, что клиент теперь потерян и, скорее всего, навсегда…
Вообще, безопасности оплаты картами в интернете застряла где-то в каменном веке.

ИМХО, это проблема слишком многогранна, и дело тут не всегда в отсутствии прогресса.

Боюсь, что озвучу чрезвычайно крамольную вещь, но на самом деле никому эта безопасность нафиг не упала, особенно клиентам (по крайней мере, их 99% из тех, кто не сидит регулярно на Хабре, банках.ру и прочих тематических сайтах).

Что нужно клиенту? Клиенту нужно, чтобы всё сработало здесь и сейчас, причём как можно более простым способом. Начнёшь вводить назойливые проверки, блокировки операций по геолокации, вторые-третьи факторы и прочие разумные с точки зрения безопасности фишки — налетишь на аааагроменное недовольство клиентов, плохие отзывы («совершенно несправедливые!» с точки зрения безопасников) и отток клиентов.

Банку тоже чрезмерные замуты с безопасностью не нужны — люди привыкли к концепции «всё в 1 клик» (точнее, их к этому долго и активно приучали), поэтому любые многоэтажные конструкции проверки им нафиг не сдались. Будет слишком сложная «безопасность» — будет все больше людей, которые будут оказываться от услуг банка / мерчанта в пользу «более сговорчивых» коллег, а то и попросту возвращаться в кэш / WM / другие способы платежей.

Платежная система? Щаззз, этим наоборот надо, чтобы всё было проще, клиенты были довольны, а обороты росли. Поэтому в правилах той же Visa в Штатах написано, что мерчант НЕ ВПРАВЕ отказать клиенту в проведении операции по карте, если клиент отказывается предъявить документ, удостоверяющий личность :-) Почему? Опять же, не хотят негативной волны, которая может ударить по их бизнесу много сильнее, чем редкие мошенничества.

Единственный, кто более-менее должен быть заинтересован в безопасности — это мерчант, то бишь торговая точка, но и он понимает, что введение слишком сложных мер приведет к тому, что клиенты уйдут к конкурентам. Поверьте, никто (даже я, несмотря на понимание того, почему это делается) не оценит отмены заказа через 2 дня после его размещения с причиной "слишком высокий фрод-скор", а оставит злобнейший отзыв на Yelp'e и закажет то же самое в другом магазине.

Вот и получается такой вечный поиск тонкого баланса…
Хм, надо посмотреть тему. Я так понимаю, что сам Эпипен намеренно сделан с разрушающейся конструкцией (хотя могу быть неправ — у меня его нет). При этом те же Autoinject 2 действительно продаются на Амазоне за тридцатку…

У меня тогда возникает другой вопрос, который касается и того же эпипена — мне всегда казалось, что, если набрать лекарство в шприц, оно там «живёт» в безопасном виде довольно недолго (хотя, возможно, эти миф и/или верно только для тех же вакцин/антибиотиков). Тут же даже в случае с эпинефрином и брендовым Эпипеном получается, что лекарство набирают в шприц и просто помещают в пластиковый корпус. Я не понимаю, чем предотвращается возможный контакт лекарства в шприце с воздухом и попадание бактерий внутрь (на иглу, к примеру).

Надо погуглить вопрос, короче говоря :)
Я думаю, что в теории можно, но это открывает целый ряд дополнительных проблем и вопросов.
К примеру, в том же штате Нью-Джерси наличие у человека шприца с иглой для инъекций — это пункт 2C:36-6 местного уголовного кодекса :) (нет, там всё правильно написано, конечно — если есть рецепт, то всё ОК, но в случае чего может быть некий напряг). Это они типа так с наркоманией борются (*sarcasm mode*)

Плюс — не знаю, какой у вас опыт инъекций, но у меня, например, очень маленький :) Я когда-то давно делал уколы собаке, и даже в неэкстренной ситуации собрать шприц — обломать ампулу (и не пораниться при этом самому) — набрать нужное количество лекарства, не уронив ампулу или шприц — это, так скажем, не самая тривиальная задача, особенно, допустим, для 14-летней девчонки. Дать ей с собой в сумку автоинъектор, понятное дело, намного проще и безопаснее, чем Mylan беззастенчиво и пользуется. Вангую, что еще через годик он дойдет и до $500 за 1 шприц :)
+много
Я уже своему дитю объясняю, для чего нужны VPN и как их настроить, как порезать ненужную рекламу и блокировать вредоносные скрипты и как максимально обезопасить себя от того, чтобы переписка и всяческие личные данные попали в ненужные/чужие руки. Лично меня такой риск волнует почему-то существенно больше, чем, если он (о, ужОс!) увидит в результатах выдачи какие-нибудь некошерные картинки…
О, вот буквально недавно обсуждал с коллегой (в Штатах) степень ох***я Mylan'a с их $300 за шприц с обычным адреналином — у него дочка — аллергик, и ей этот шприц реально нужен. При том, что у нас с ним страховки отнюдь не самые плохие, ему страховая покрывает лишь малую часть этой стоимости, всё остальное идёт из кармана.

Во всей этой DIY инструкции есть, как мне кажется, одна глупейшая проблема — где брать адреналин во флаконах? У меня пока еще лежат ампулы, купленные еще в Москве, но даже там был марлезонский балет с покупкой — далеко не все аптеки держат адреналин в принципе, а те, которые держат, строго-настрого не продают без рецепта. Как заполучить флакон без рецепта тут — в Штатах — я даже представить себе не могу…
Очень интересная статья, спасибо! Я сам по образованию технарь, но жизнь так интересно и неожиданно повернулась в определенный момент, что несколько лет проработал переводчиком. Сейчас вот «вернулся к истокам» и с устными переводами «завязал» (письменные пока оставил для души и для небольшой подработки по старой памяти, чтобы полезный навык совсем не потерять), но вспоминаю те годы даже с некоторой ностальгией и нежностью :-)

Хорошо помню свой первый раз в «настоящей кабинке» на крупном мероприятии (до этого приходилось только «шептать»), где «мои» заказчики были приглашенными гостями. Другой переводчик «смену сдал» и быстренько провёл со мной ликбез по использованию Bosch-евского пульта, который я, разумеется, видел впервые в жизни. Поняв это, он в некотором недоумении спросил у меня "А ты что, никогда до этого из кабинки не «синхронил»???". Увидев моё отрицательное качание головой, заржал, подбодрил меня словами "Ну тогда тебе п****ц" и растворился в тумане :-)))
Но всё в итоге прошло нормально.

У меня за годы работы было две глобальных проблемы, которые вызывали у меня больше всего стресса:
1) Незнание контекста
Некоторая специфика работы была в том, что сегодня ты мог оказаться на, условно говоря, нефтегазовом проекте и переводить маленькую рабочую встречу в режиме шептания, а завтра — на крупной встрече в госучреждении на какую-нибудь банковскую тематику. За эти годы я понял, что без знания контекста хорошо переводить специфические темы просто нереально в принципе. Это, конечно, супер, если рядом есть напарник или напарница, которые загуглят отдельные термины, но, если ты не знаешь, что словом treaty в перестраховании обозначают "договоры облигаторного перестрахования" (и — главное — понятия не имеешь о том, что это вообще такое), ты никогда это сходу не выдумаешь, и на выходе будет каша и полная несуразица. Почему именно это слово запомнил? Потому что это был единственный раз, когда мне очень культурно и деликатно намекнули, что лучше участники рабочей встречи как-нибудь на пальцах друг-другу будут объяснять на ломаном английском, потому что с моим переводом всё только ещё хуже, чем без него :)))

2) Понимание иностранного языка на слух
Вот за все годы работы мне так и не удалось развить навык 100%-го понимания сказанного на иностранном (английском) языке на слух. Наверно, это либо дано, либо нет. Моя супруга, например, которая никогда переводчиком не работала, смотрит фильмы и сериалы на английском и сходу прекрасно понимает 99.9% из сказанного, не видя в этом ничего особенного. Я — ну, допустим, понимаю 97-98%, и могу легко упустить куски фразы.
Что с этим делать — я не знаю (как уже сказал, видимо, это можно развить до какого-то предела, а дальше уже «либо есть, либо нет»). С русского на английский всегда переводить любил, обратно — недолюбливал по именно этой причине…

Ещё из «резких» воспоминаний (правда уже относящихся к последовательным переводам в более камерных условиях) — важнейший скилл переводчика — не брать некоторые вещи близко к сердцу. Изредка (к счастью!) попадались очень интересные контрагенты (наверно, по классификации одной из недавних статей на Хабре — «руководители-инфантилы»), которые намеренно провоцировали конфликт, выдавая очень обтекаемые фразы, которые сложно передать на 100%, не теряя смысла, а, когда беседа заходила в тупик, начинали зудеть "Вась, посмотри, да они все тут дебилы, даже переводчика нормального найти не могли, какого-то придурка привели, я вообще не это имела в виду". Повторюсь, такое было ОЧЕНЬ редко (за все мои несколько лет работы, думаю, раза 2 или 3 от силы), и в 100% случаев было связано с недовольством человека самой обсуждаемой темой — перевод был просто поводом для того, чтобы устроить скандал. Сейчас я это хорошо понимаю, но тогда было состояние, близкое к предынфарктному…

Зато после таких лет меня на моей нынешней офисной айтишной работе очень сложно чем-то напугать или удивить :-) Стрессоустойчивость выросла просто в разы :)

И, да, последнее — найти хороших переводчиков даже в Москве, особенно на штатную работу — задача просто безумной сложности. Но это уже отдельная тема :-) (очень хорошо поэтому понимаю про «проверку на адекватность»).

Всем добра! Берегите переводчиков, они — хорошие :)
Очень-очень-очень сильно, неистово плюсую автору, но прекрасно понимаю, что с такой точкой зрения мало кто согласится, типа «не мейнстрим это».

У меня самого был не так давно удивительный пример — я хотел проверить НОМЕР ЗАКАЗА, который я разместил в магазине, чтобы мне было проще сообщить его на выдаче, и я наивно решил, что я это сейчас «быстренько» прямо по дороге к стойке выдачи сделаю через телефон на сайте магазина.

Удар №1 — инет тянет еле-еле. Такая вот география в довольно холмистом районе + внутри бетонной коробки торгового центра. Ни о каком 4G речи даже нет, дай бог, чтобы ПРОСТО работало. И это — не палатка посреди леса, а крупный торговый центр в ближних пригородах немаленького города в Штатах.
Удар №2 — главная страница сайта сделана как раз в виде SPA и (как я потом уже посмотрел) грузит мне без спроса при заходе чуть ли не всю «галерею популярных товаров со скидками» метров на 5 размером
Удар №3 — всё это крайне меееееедленно крутится на отнюдь не помоечном, а вполне приличном смартфоне на Киткате 4.4, причём, пока все скрипты не подгрузятся, на экране нет НИЧЕГО, кроме какой-то крутилки а-ля «ждите ответа».

В итоге мне пришлось разворачиваться, выходить на улицу, где приём был получше, дождаться-таки загрузки сайта, просмотреть всю эту галерею совершенно ненужных мне грилей, качелей и прочих садовых товаров, залогиньтся-таки в свой «личный кабинет», найти раздел Track your orders и всё-таки найти этот злополучный номер заказа.

Так что я, конечно, понимаю, что разработчики их мобильной версии сайта из солнечного Бангалора наверняка тестили его исключительно на айфонах, подключенных к интернету по гигабитной сети и (о, ужас) никак не подозревали, что кому-то придет в голову воспользоваться их сайтом в магазине их же сети, где инет будет тянуть со скоростью 20-30 кбит/сек, но реальность-то несколько иная…

Кстати, вот так как-то получилось, что за последние полгода я больше в том магазине не покупал вообще ничего. Скорее всего, случайность, но, возможно, вот это отвращение и злоба в тот момент осели где-то в глубине подсознания и сейчас фильтруют этот магазин из всех моих списков :-)
Так и сейчас IE стоит «из коробки» на всех виденных мной Windows-машинах.
Большинство из тех, кого я знаю, использует его ровно один раз — чтобы зайти на chrome.google.com :-) (ну ОК, ещё для всяких специфических веб-приложений, слишком тесно заточенных под IE).

Мне поэтому всегда был не очень понятен аргумент «оно ж предустановлено». Примерно из той же оперы, когда Яндекс начал расстраиваться из-за того, что на андроидофонах Гугл стоит в качестве поиска «по умолчанию». Если вы купили машину с древним китайским 3-дюймовым GPSом, зачем-то приделанным на присоске к стеклу («навигация по умолчанию»), это ж не помешает вам использовать ваш телефон в качестве навигатора или заменить навигатор на более удобный?
«Домен нам более не принадлежит потому как мы его не продлили в виду того, что он нам более не нужен»

… хм, «Солидная фирма возьмет в аренду дырокол»?
Полдня на медкомиссию, если «всё нормально»? Жесть какая-то… А если не нормально?

Из знакомых, менявших в этом году, никому не удалось избежать ЭЭГ. Поиск дал примерно такой расклад:

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 указывает на обязательность ЭЭГ как общего функционального исследования для всех категорий проходящих предварительные и периодические осмотры. Однако приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2012 года № 302н не содержит такого требования и в перечень лабораторных и функциональных исследований ЭЭГ не входит. В результате в одних регионах исполняют постановление правительства № 377, а других – руководствуются приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н.

(...) Верховный суд РФ, считает Постановление № 377 действующим и потому содержащееся в нем указание на электроэнцефалографию, как общее обязательное функциональное исследование, сохраняет свою силу.


Так или иначе, особого предмета обсуждения я тут не вижу. Изначально мой комментарий был к тому, что кто-то привел вопрос «замены прав» в других странах как один из аргументов того, к чему придётся привыкать. Я всего лишь отметил, что в частном примере «Москва, Россия vs некоторые штаты США; замена прав по сроку действия» процесс в последних реализован намного проще, быстрее и понятнее, чем в первой. Я тут никаких противоречий не вижу.
Сильно зависит от штата, в некоторых действительно могут заставить сдавать экзамен (в Джерсях, в принципе, тоже могут — это остается на усмотрение сотрудника MVC)…

Про «поменять по почте» я, конечно, имел в виду поменять по сроку. В России, как я понимаю, и с этим сейчас марлезонский балет. У меня мои российские просрочены — поменять заранее, когда такого феерического бреда ещё не было, увы, не сподобился, а тратить редкие драгоценные моменты приезда на бессмысленную беготню по психдиспансерам мне совсем не хочется…
Я не знаю, что я путаю, но в штате Нью-Джерси, когда я приехал туда из России, местные права мне выдали после теоретического экзамена (элементарного) и предъявления действующих российских прав. Про такое понятие, как «автошколы» в Штатах, думаю, тоже немногие знают — большинство проходит через т.н. learner's permit.
Конечно, штат от штата требования различаются, но не думаю, что слишком фундаментально.
Про замену действующих прав даже говорить неинтересно — тут (в Штатах) она в разы проще и приятнее, чем в России, даже с учётом того, что в России права выдаются на 10 лет, а тут — в основном на 4-5 лет.
Все эти вещи работают по другому и требуют изучения, бюрократических движений и часто финансовых затрат, которые в постсоциалистических странах отсутствует. (...) Замена прав.
Про права почему-то «зацепило»…
По моему скромному мнению, более нелепой, забюрократизированной и сложной процедуры замены прав (с какими-то непонятными обязательными энцефалограммами), чем таковая в России, нет практически ни в одной цивилизованной стране. Пару лет назад в Нью-Джерси менял права просто по почте — отправил форму на специальный адрес, получил спустя какое-то время новые права. На всё про всё — минут 15 чистого времени. При переезде в другой штат — тоже замена прав, на этот раз с личным присутствием. На всё про всё — минут 20 даже с учетом небольшой очереди в местном DMV.
Я бы сказал, что переход от российского способа замены прав к американскому — это более чем приятный «фактор, присутствующий при переезде». По ГИБДД и психдиспансерам совершенно не ностальгирую… :-)
Привязать (желательно навечно) физическую трубку юзера к аккаунту у конкретного оператора — просто мокрая мечта №1 любого опсоса (да и всяческих кабельных операторов и иже с ними) в любой точке земного шара! Если посмотреть на практику последних лет, то всё, что так или иначе направлено на «освобождение» пользователя от «рабства» у конкретного оператора (обязательная разлочка по запросу, MNP и прочие меры), встречается самими операторами если не в штыки, то, по крайней мере, без лишнего энтузиазма. По-моему, если бы была воля опсосов, стандарт GSM с его легкостью смены сим-карт был бы давно похоронен.
Это, конечно, очень печально…
Hi, Adrian,

Thanks for sharing your views on many conceptual things, especially on «hypes». In all honesty, I agree with many of them (especially with the fact that one should never forget about mere basics trying to jump on a «hype» train) and I feel that most of the time (if not always) you speak from your personal experience and not from fancy textbooks.

Would you mind sharing any specific examples of how exactly white people may feel privileged working with people of both genders, various educational backgrounds and various ethnicities?

Of course, if you feel this question is way too private or unpleasant to discuss, please feel free to ignore it. Thanks and greetings from the US!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity