«Предводитель команчей» проверяет поливочную трубу на фоне манго с плодами, которое растет на фоне канала Грибоедова — лето 2016
Манго не любят местный климат, но это палконеубиваемое растение. В этом году, благодаря какашкам — уже много плодовых кочерыжек висит. Интересно, что аквариумная вода — это спасение для моих манго. У них такая конструкция, что им нельзя много азотных удобрений, а в нашем климате внесение азота их может убить очень быстро. А аквариумную воду они любят.
2015 — Начало. Аквариум длиной 8 футов (почти 2.5 метра). Еле-еле в дверь пролезает. Втаскивали его 4 здоровенных мужика. Стенки — акрилик, толщиной 1" (2.5 см). На стене — первий ардуиновский контроллер для света. Рыбы — африканские цихлиды (только мужики). Мне хотелось продемонстрировать, что их можно содержать с растениями
Осень прошлого года. Сейчас — примерно тоже, только растения разрослись со страшной силой
— каждые 2 недели приходится дергать
Какашки — это же праздник для растений. Аризона издавна была сельскохозяственным районом. Начиная с доколумбовых времен — тут были развитые индейские цивилизации, основанные на сельском хозяйстве. Но это другая история. Аризона — это не пустыня. Засушливая зона — да, но не пустыня. В нашей долине (Феникс) можно выращивать много чего — цитрусы, помидоры/картошка/клубника (сажается осенью, а снимается весной — народ много чего растит на огородах возле домов). Кстати, 2 часа езды в горы — есть сосновые леса, березовые рощи, грибы, включая белые.
Но много чего не растет — жарко и сухо (сейчас влажность 6%). И солнце. Мне многие деревья приходится выращивать под сеткой. Персики меня приятно удивили. Это специальные сорта для жаркого климата.
http://www.mesaaz.gov/residents/water-resources/services/water-quality — Воду хлоририруют
http://www.mesaaz.gov/home/showdocument?id=17729 — Здесь полный репорт
Поскольку меняется медленно, то и не страшно. Я спокойно менял до трети воды. Если в воде есть свободная молекула хлора, то она тут же прицепится к органике, которой, в аквариуме — дофига и больше. Ежели хлорамин, то бактерии его скушают.
Озоном я пробулькиваю раз 2 (или 3 часа — не помню, как таймер стоит) на 15 мин в корыте в гараже. За 5 лет не видел никаких минусов. Только плюсы — вода прозрачнее.
Я давно держу всяких рыб и являюсь убежденным поклонником смены воды в аквариуме. Чем чаще — тем лучше, поскольку рыбы живут в своем собственном туалете. Dilution is best for pollution. Пока мы жили в квартире, у меня были системы (разной эффективности) по медленноы прокачке воды из-под крана в раковину с заходом в аквариум. Благо вода включена в оплату рента и никто не следит. Два года назад я перебрался в дом и одну комнату отнял под аквариумы. Один на 300 гал (1150 литров), купленный по дешевке и стоявший в гараже, пошел под пресную воду. Поскольку поливать двор нужно, то почему-бы не поливать его рыбными какашками (или рыбьими, как правильно? Котлеты — рыбные, а какашки — ?). Все булькающее и шумящее аквариумное хозяйство было вынесено в гараж (трубы через стену) — некоторые в гараже машины ставят, но это те, кому по жизни нечего делать. Там стоит корыто литров на 300 с фильтрами, нагревателями, охладителями и т.д. Рядом поставил стандартную пластиковою голубую бочку на 55 гал (около 200 литров) — они используются для всего и стоят почти ничего.
Система управляется ардуиной:
1) 2-3-4 раза в день (в зависимости от сезона — зимой либо один раз, либо все идет в канализацию, ранней весной 2 раза, сейчас 3, летом 4) бочка опорожняется большой помпой в сад.
2) Бочка медленно и печально заполняется маленькой помпой из корыта. Туда же выведен «задний» выхлоп из осмотического фильтра (который готовит воду для морского аквариума) — нафик воде пропадать.
3) В корыте падает уровень воды — туда добавляется вода из водопровода
Помимо этого в корыте растут растения под лампой. В теории, зимой-весной-осенью можно растить помидоры. Летом жарко в гараже
Это не снимает необходимости дополнительного полива летом (у нас пока днем благодать 30-34С, но скоро придет гребанная аризонская жара).
Результат. Все растет со свистом. Персик растет так быстро, что мне становится страшно. У меня нет его фотки сейчас — укрыт сеткой от птиц, которые таскают плоды (точнее, выклевывают кусок и все). Фотка прошлого года, ето первый год после посадки (!). Пришлось стремянку подставить, чтобы на сломались ветки от тяжести плодов. Было еще посажено несколько персиков — тоже растут быстро, но пока мелкие.
Апельсины — нам досталось большое дерево с домом, но запущенное. Сейчас жЫрное. В том году дало большой урожай. В этом году отдыхает, но уже осыпано завязями. Под несколько апельсинов также идет выхлоп от стиральной машины — нафик воде пропадать.
По закону нельзя «серую» воду использовать в поливалках — только прямо в землю. Поэтому поливка «грязными носками» идет через дырки в трубе с регулировочным краном. Вода выливается в кучу мулчи прямо под деревом. В этой органике живут 100500 видов бактерий, которые сожрут «мыло душистое и полотенце пушистое» полностью. Вначале, чтобы успокоить возмущенную домашнюю обсчественность (а-а-а огурцы с нитратами, апельсины с порошком и грязними трусами а-а-а-а), мы покупали специальные био-френдли порошки. Когда народ увидел стоимость стирки с ними, мне было сказано — нафик-нафик, стираем обычными. Отбеливателеы мы не используем, но даже если бы использовали, то 5-10 сантиметров органики, сожрут нахрен любую хлорку.
Аквариумная вода идет под каждое дерево черз мелкие «микро-писалки». Раз в неделю (все одно надо проверять огород) я их проверяю. После того, как поставил фильтер на выходе из бочки — засор полностью прекратился
Общий вид «лаборатории сумашедшего профессора» (так это обозвал мой сын, когда увидел) в процессе постройки. Слева — булькатроны для морского аквариума. Справа — для пресноводного. Корыто и голубая бочка
Оранжевые ведра — самопальные фильтры (жаба давит покупать за 100500 денег то, что можно сделать из пары ведер). Их давно можно убрать, т.к. все заросло растениями, но они внушительно выглядят.
На стене — ардуиновый УЖОС. Надо переделать аккуратно. Но ведь работает же… зачем трогать
Подвешена лампа для растений. У меня, из-за этой лампы и пары остальных, окна гаража светятся приятным красно-голубым светом. За два с половиной года никто не настучал КУДА-НАДО, мол, наш сосед выращивает интересные растения. То ли всем пофигу, то ли либерализм… Но я всем говорю, как ко мне проехать — мой дом со светом в гараже
Слева видны большая «магистральная» труба и трубочки + «писалки» для полива. Кот получает январский загар и следит за процессом.
Oranges
Персик на следующий год после посадки (Май, 2016). Стремянка, чтобы ветки на сломались
1) 140 (сто сорок) паролей в моем ластпасс-е. Банковские счета, страховки, амазоны, электричество, интернеты и т.д.
2) Часть надо зашерить с моим бизнес партнером. Часть — для семьи
3) В некоторых местах требуется пароль менять каждые пару месяцев. Поменять можно. Но есть 2)
4) Одни требуют пароль не длиннее 12 символов. А другие требуют безумные комбинации с использованием символов !@%:* и т.д. А у других запрещены такие символы.
5) Надо иметь доступ с домашнего компутера, с рабочего, с остальных (цм 2) выше)
Ну и как тут быть?
Идеального «ластпасса» не существует. Идеально хранить все пароли в голове. Но это нереально. На бумажке? А как срочно перезагрузить удаленный сервер, когда ты в аэропорту, тебе звонят и кричат в трубку, что ничего не работает. А пароль пришлось поменять позавчера, поскольку этого потребовал провайдер, а у тебя есть 10 мин до самолета и три попытки вспомнить пароль, прежде чем логин заблокируют.
А если взломают сервер банка, то пофигу, насколько хороший пароль я придумал.
Если захотят взломать меня персонально, то ничего не поможет
Поэтому мы используем ластпасс и довольны.
Крошка сын к отцу пришел
И сказала кроха
-Жить с ластпассом хорошо,
Без ластпасса — плохо
int calc(char s)
{
return strchr(s,'+')?atoi(s)+atoi(strchr(s,'+')+1):strchr(s,'-')?atoi(s)-atoi(strchr(s,'-')+1):strchr(s,'')?atoi(s)atoi(strchr(s,'')+1):strchr(s,'/')?atoi(s)/atoi(strchr(s,'/')+1):0;
}
Никаких проверок нет.
Не работает, если первое число со знаком. Можно, конечно, извратиться и обработать и этот случай. Например, использовать strrchr — тогда второе число должно быть без знака.
Знак второго числа проверять можно
strchr(strchr(s,'+')+1,'-') ||? atoi(s)-atoi(strrchr(s,'-')+1): atoi(s)+atoi(strchr(s,'+')+1)
У меня во Флоридской деревне одна из проблем — змеюки. Тут одна героически закрыла телом амбразуру провода. Не так давно было. Пару лет назад здоровенная змеюка заползла в компрессор кондиционера. Пришлось менять мотор
Я ничего не оптимизировал. Просто взял #10 код, вставил во внешнем цикле "#pragma omp parallel for" и выделил память под массивы vec1, vec2 внутри цикла
компилил MSVC12, GCC 5.3
Никаких принципиальных отличий MS — GCC не нашел
будет новый вариант — свистите громко. Хорошо бы до НГ, мы гуляем 3 дня, на работу 2-го.
После этого — придется гонять по ночам, серверы используются днем
У нас есть два сервера для всяких расчетов. Один (Xeon E7-4850 — 4 CPUs, 40 cores, 128 Gb memory) сейчас свободен, поетому я решил поставить погонять эту программу.
С использованием OpenMP — 40 threads, 100% CPU:
#10:
n=20000 — 783 sec = чуть больше, чем 10 мин, т.е. примерно в 5 раз быстрее, чем в статье.
Я поставил для n=100000, завтра утром будет готово (у нас сейчас вечер)
У нас есть второй сервер (прям щас занят), в котором 48 «взрослых» cores и, кажется, 192 Гб.
Так, что если кому-то надо, то свистите, я могу на выходние поставить — кидайте код.
Грибоедова— лето 2016Манго не любят местный климат, но это палконеубиваемое растение. В этом году, благодаря какашкам — уже много плодовых кочерыжек висит. Интересно, что аквариумная вода — это спасение для моих манго. У них такая конструкция, что им нельзя много азотных удобрений, а в нашем климате внесение азота их может убить очень быстро. А аквариумную воду они любят.
Почти созревшие манго — лето 2016
Осень прошлого года. Сейчас — примерно тоже, только растения разрослись со страшной силой
— каждые 2 недели приходится дергать
Но много чего не растет — жарко и сухо (сейчас влажность 6%). И солнце. Мне многие деревья приходится выращивать под сеткой. Персики меня приятно удивили. Это специальные сорта для жаркого климата.
http://www.mesaaz.gov/home/showdocument?id=17729 — Здесь полный репорт
Поскольку меняется медленно, то и не страшно. Я спокойно менял до трети воды. Если в воде есть свободная молекула хлора, то она тут же прицепится к органике, которой, в аквариуме — дофига и больше. Ежели хлорамин, то бактерии его скушают.
Озоном я пробулькиваю раз 2 (или 3 часа — не помню, как таймер стоит) на 15 мин в корыте в гараже. За 5 лет не видел никаких минусов. Только плюсы — вода прозрачнее.
Я давно держу всяких рыб и являюсь убежденным поклонником смены воды в аквариуме. Чем чаще — тем лучше, поскольку рыбы живут в своем собственном туалете. Dilution is best for pollution. Пока мы жили в квартире, у меня были системы (разной эффективности) по медленноы прокачке воды из-под крана в раковину с заходом в аквариум. Благо вода включена в оплату рента и никто не следит. Два года назад я перебрался в дом и одну комнату отнял под аквариумы. Один на 300 гал (1150 литров), купленный по дешевке и стоявший в гараже, пошел под пресную воду. Поскольку поливать двор нужно, то почему-бы не поливать его рыбными какашками (или рыбьими, как правильно? Котлеты — рыбные, а какашки — ?). Все булькающее и шумящее аквариумное хозяйство было вынесено в гараж (трубы через стену) — некоторые в гараже машины ставят, но это те, кому по жизни нечего делать. Там стоит корыто литров на 300 с фильтрами, нагревателями, охладителями и т.д. Рядом поставил стандартную пластиковою голубую бочку на 55 гал (около 200 литров) — они используются для всего и стоят почти ничего.
Система управляется ардуиной:
1) 2-3-4 раза в день (в зависимости от сезона — зимой либо один раз, либо все идет в канализацию, ранней весной 2 раза, сейчас 3, летом 4) бочка опорожняется большой помпой в сад.
2) Бочка медленно и печально заполняется маленькой помпой из корыта. Туда же выведен «задний» выхлоп из осмотического фильтра (который готовит воду для морского аквариума) — нафик воде пропадать.
3) В корыте падает уровень воды — туда добавляется вода из водопровода
Помимо этого в корыте растут растения под лампой. В теории, зимой-весной-осенью можно растить помидоры. Летом жарко в гараже
Это не снимает необходимости дополнительного полива летом (у нас пока днем благодать 30-34С, но скоро придет гребанная аризонская жара).
Результат. Все растет со свистом. Персик растет так быстро, что мне становится страшно. У меня нет его фотки сейчас — укрыт сеткой от птиц, которые таскают плоды (точнее, выклевывают кусок и все). Фотка прошлого года, ето первый год после посадки (!). Пришлось стремянку подставить, чтобы на сломались ветки от тяжести плодов. Было еще посажено несколько персиков — тоже растут быстро, но пока мелкие.
Апельсины — нам досталось большое дерево с домом, но запущенное. Сейчас жЫрное. В том году дало большой урожай. В этом году отдыхает, но уже осыпано завязями. Под несколько апельсинов также идет выхлоп от стиральной машины — нафик воде пропадать.
По закону нельзя «серую» воду использовать в поливалках — только прямо в землю. Поэтому поливка «грязными носками» идет через дырки в трубе с регулировочным краном. Вода выливается в кучу мулчи прямо под деревом. В этой органике живут 100500 видов бактерий, которые сожрут «мыло душистое и полотенце пушистое» полностью. Вначале, чтобы успокоить возмущенную домашнюю обсчественность (а-а-а огурцы с нитратами, апельсины с порошком и грязними трусами а-а-а-а), мы покупали специальные био-френдли порошки. Когда народ увидел стоимость стирки с ними, мне было сказано — нафик-нафик, стираем обычными. Отбеливателеы мы не используем, но даже если бы использовали, то 5-10 сантиметров органики, сожрут нахрен любую хлорку.
Аквариумная вода идет под каждое дерево черз мелкие «микро-писалки». Раз в неделю (все одно надо проверять огород) я их проверяю. После того, как поставил фильтер на выходе из бочки — засор полностью прекратился
Общий вид «лаборатории сумашедшего профессора» (так это обозвал мой сын, когда увидел) в процессе постройки. Слева — булькатроны для морского аквариума. Справа — для пресноводного. Корыто и голубая бочка
Оранжевые ведра — самопальные фильтры (жаба давит покупать за 100500 денег то, что можно сделать из пары ведер). Их давно можно убрать, т.к. все заросло растениями, но они внушительно выглядят.
На стене — ардуиновый УЖОС. Надо переделать аккуратно. Но ведь работает же… зачем трогать
Подвешена лампа для растений. У меня, из-за этой лампы и пары остальных, окна гаража светятся приятным красно-голубым светом. За два с половиной года никто не настучал КУДА-НАДО, мол, наш сосед выращивает интересные растения. То ли всем пофигу, то ли либерализм… Но я всем говорю, как ко мне проехать — мой дом со светом в гараже
Слева видны большая «магистральная» труба и трубочки + «писалки» для полива. Кот получает январский загар и следит за процессом.
Oranges
Персик на следующий год после посадки (Май, 2016). Стремянка, чтобы ветки на сломались
2) Часть надо зашерить с моим бизнес партнером. Часть — для семьи
3) В некоторых местах требуется пароль менять каждые пару месяцев. Поменять можно. Но есть 2)
4) Одни требуют пароль не длиннее 12 символов. А другие требуют безумные комбинации с использованием символов !@%:* и т.д. А у других запрещены такие символы.
5) Надо иметь доступ с домашнего компутера, с рабочего, с остальных (цм 2) выше)
Ну и как тут быть?
Идеального «ластпасса» не существует. Идеально хранить все пароли в голове. Но это нереально. На бумажке? А как срочно перезагрузить удаленный сервер, когда ты в аэропорту, тебе звонят и кричат в трубку, что ничего не работает. А пароль пришлось поменять позавчера, поскольку этого потребовал провайдер, а у тебя есть 10 мин до самолета и три попытки вспомнить пароль, прежде чем логин заблокируют.
А если взломают сервер банка, то пофигу, насколько хороший пароль я придумал.
Если захотят взломать меня персонально, то ничего не поможет
Поэтому мы используем ластпасс и довольны.
Крошка сын к отцу пришел
И сказала кроха
-Жить с ластпассом хорошо,
Без ластпасса — плохо
Это на С.
int calc(char s)
{
return strchr(s,'+')?atoi(s)+atoi(strchr(s,'+')+1):strchr(s,'-')?atoi(s)-atoi(strchr(s,'-')+1):strchr(s,'')?atoi(s)atoi(strchr(s,'')+1):strchr(s,'/')?atoi(s)/atoi(strchr(s,'/')+1):0;
}
Никаких проверок нет.
Не работает, если первое число со знаком. Можно, конечно, извратиться и обработать и этот случай. Например, использовать strrchr — тогда второе число должно быть без знака.
Знак второго числа проверять можно
strchr(strchr(s,'+')+1,'-') ||? atoi(s)-atoi(strrchr(s,'-')+1): atoi(s)+atoi(strchr(s,'+')+1)
Заменить atoi на atof для нецелых чисел.
calc("ыы5*2"); <-- ыы5 заменит на 0
амбразурупровода. Не так давно было. Пару лет назад здоровенная змеюка заползла в компрессор кондиционера. Пришлось менять моторВторой сервер попроще, Xeon E5 2690, 2.9 GHz, 32 cores
зато памяти побольше — 256 ГБ
можно раскидать между двумя кампутерами
компилил MSVC12, GCC 5.3
Никаких принципиальных отличий MS — GCC не нашел
будет новый вариант — свистите громко. Хорошо бы до НГ, мы гуляем 3 дня, на работу 2-го.
После этого — придется гонять по ночам, серверы используются днем
С использованием OpenMP — 40 threads, 100% CPU:
#10:
n=20000 — 783 sec = чуть больше, чем 10 мин, т.е. примерно в 5 раз быстрее, чем в статье.
Я поставил для n=100000, завтра утром будет готово (у нас сейчас вечер)
У нас есть второй сервер (прям щас занят), в котором 48 «взрослых» cores и, кажется, 192 Гб.
Так, что если кому-то надо, то свистите, я могу на выходние поставить — кидайте код.
I=(H+1)/(2pi) *F.
Получается двойным интегрированием [cos(a)]^H с весовой функцией sin(a) в сферических координатах