All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Косяков @mkosyakov

User

Send message
Никогда не сталкивался с гитхабом. Будем посмотреть.
Женя, спасибо! Рад, что пособие оказалось полезным для тебя!
Никита, спасибо комментарий. Я прям перечитал книгу, поскольку писал ее какое-то время назад. :) Отчасти Вы правы, отчасти не совсем, но суть не в этом. Конечно, в учебном пособии есть цитирование текста из книг. Это как раз-таки не противоречит требованиям к учебным пособиям.

Давайте поясню. Я писал пособие, чтобы у людей был выбор, прочитать 30 англоязычных источников, либо получить представление о теме, ознакомившись с текстом на русском языке из пособия. Плюс, чтобы мне было куда отсылать своих студентов, которые очевидно не соберутся на прочтение сотен и тысяч страниц из 30 англоязычных источников за семестр.

Возможно, в самих главах нужно было прямо указывать, откуда переведен тот или иной кусок (я ограничился введением и списком источников). Думаю, в следующем издании мы это сделаем.

Если же где-то обнаружите фактические неточности — мало ли что неверно, или в пособии нет частей, которые там обязательно должны быть, по вашему мнению — буду благодарен за обратную связь.
На мой взгляд очень, очень достойная монография, если не пугаться слов «конфигурация» и «система переходов» :)
Да, но как, как мне сделать epub-версию? Я вообще не специалист в издательском деле :) и epub ни разу руках не держал. Может кто-то сразу подскажет как это можно сделать? Или я возьму некоторый таймаут, чтобы попытаться самому разобраться…
Над кодом функции DependencyTrack() я помню я думал, изменения внесены намеренно, опираясь на статью-первоисточник. Посмотрите пж-та на описание алгоритма и код, его иллюстрирующий, внимательнее, там не должно быть ошибки. Можете сравнить с первоисточником Fowler J., Zwaenepoel W. Causal distributed breakpoints // Proceedings of the 10th International Conference on Distributed Computing Systems, 1990. P.134–141.

В главе 2 я использовал упомянутую вами книгу только для написания пункта 2.4. «Конус прошлого и конус будущего для события». Все остальное — из других источников.

В главе 3, например, вы найдете примеры использования логических часов, которые отсутсвуют в упомянутой вами книге. При внимательном изучении вы сможете найти еще другие 10 отличий :) При описании метода Jard–Jourdan я опирался на материал упомянутой вами книги и статью-первоисточник Jard C., Jourdan G.-C. Dependency tracking and filtering in distributed computations // Brief Announcements of the ACM Symposium on PODC, 1994. A full presentation appeared as IRISA Technical Report No. 851, 1994. потому как, помню, «чистое» описание этого метода из книги мне не понравилось, и я из него толком ничего не понял. Поэтому пришлось его переработать с учетом статьи, авторами которой и являются Jard и Jourdan :) Надеюсь, в пособие этот метод изложен яснее, чем в книге, на которую вы постоянно ссылаетесь.
… поскольку пишу на Хабре впервые, я не знаю, можно ли исправлять / дополнять текст поста после его публикации и жать кнопку «Опубликовать» повторно. К чему это приведет? Подскажите, пожалуйста.
Между тем мне на электроную почту приходят отзывы с найденными неточностями и опечатками. К примеру, цитата:
Хочу сказать спасибо в целом за книгу и особенное спасибо за возможность скачать pdf.

Заметил неточность на странице 36. При описании рисунка 1.7 в тексте говорится о процессах А и В, а на самом рисунке они помечены как P1 и P2.

Очень благодарен за подобные письма! Пособие не проходит рецензирование и вычитку текста редактором (да и вообще кем бы то ни было), поэтому в нем безусловно есть ошибки с которыми безусловно надо бороться :) Буду признателен за все найденные ошибки и опечатки.
На здоровье! :) К сожалению, на данный момент материал доступен только в PDF. Надо было указать об этом в тексте поста. Побегу исправлять.
… это же учебное пособие, а не диссертация, не монография и не печатная книга.
Мне сложно что-либо добавить к моему предыдущему ответу. А почему вас эта тема так сильно беспокоит?
Да, вы правы, аббревиатуры MPI в тексте нет :) Наверное самое близкое к MPI, что есть в книге, представлено в разделах 1.5.4 «Примитивы взаимодействия» и 1.5.5 «Синхронный и асинхронный обмен сообщениями» Там предпринята попытка описать какие примитивы взаимодействия существуют и почему они такие.
Никита, спасибо за комментарий! Из него следует, что вы стали изучать материал книги :) Это приятно!

Вы правы, что описание конуса прошлого и конуса будущего взято из книги Kshemkalyani A. D., Singhal M. Distributed Computing: Principles, Algorithms, and Systems, указанной под номером «четыре» в списке основной используемой литературы (собственно, эта книга и присутствует в списке литературы в том числе поэтому :) и, кстати, я рекомендую её к изучению) Однако не соглашусь с тем, что, как вы пишите, значительная часть материала взята оттуда. Скажу больше, материал книги построен на всех 30 источниках, указанных в этом списке. Это я могу гарантировать: соответствующая бумажная стопочка до сих пор лежит у меня на столе :) – на самом деле при написании текста было переработано больше, чем эти 30 источников, просто эти 30 мне показались наиболее удачными.

Позволю процитировать себя из Введения:
Представленный в пособии список литературы содержит перечень источников, которые автор рекомендует в первую очередь для получения более подробной информации по рассматриваемым и дополнительным вопросам из области распределенных вычислений [1-7] и материал из которых в той или иной степени был использован при написании данного пособия [1-30].

Надеюсь, вы измените своё мнение после более детального ознакомления с материалом!
Буду рад, если книга пригодится также вашим коллегам!
… да, смею предположить, что с текстом книги вы еще не успели ознакомиться :) Буду признателен, если после её прочтения вы найдете время вернуться сюда и черкнуть свои комментарии.
Ах вот вы о чем! Спасибо! Для меня это высокая оценка. Значит, правильное дело делаем, товарищи :) Значит, материал полезен. Честно говоря я не был готов к такому повороту ни технически, ни психологически. Но раз уж в статье я написал «книга распространяется бесплатно и доступна в электронном виде», значит так тому и быть. Еще раз, спасибо!
Если честно, я не совсем понял что вы имеете ввиду: что оплатить, зачем оплатить, кому оплатить? :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity