All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message
Есть даже нормативы и отраслевые стандарты (для дикторов) скорости чтения текста обычно измеряемые количеством слов в минуту. Но я думаю автор использует какую нибудь свою очень приблизительную метрику основаную на средней скорости чтения средного абзатца.
Примерное время прочтения: 12 минут.

одну из важных, по мнению автора, фраз в начале статьи переводить ни в коем случае не надо, конечно же, особенно если важности этой фразы пишет сам автор в середине статьи.
в Firefox под андроид то же самое только нет необходимости перезапускать воспроизведение.
Надо потихоньку отходить от смсок в качестве альтернативного канала в двухфакторной авторизации в такой важной области как доступ к банковскому аккаунту, благо у альфабанка можно поставить их мобильное приложение и там активировать пуш-нотификации взамен смсок.
Правильно подмеченно про положительные моменты у этой несомненно пагубной привычки. Желание сбегать покурить побуждает и даёт объективную причину встать, сделать десятиминутный перерыв и выйти чаще всего на свежий воздух. Я как человек не куривший и не курящий могу с уверенностью сказать, что такого побуждающего мотива для перерывов очень сильно не хватает. А отсутствие перерывов сильно сказывается на здоровье и снижает эффективность работы. Даже иногда задумываюсь о том, чтобы начать курить, к примеру электронные сигареты.
С одной стороны казалось бы не стоит отвлекаться если человек вошёл в состояние потока иначе на повторный вход в это состояние будет потрачено много времени. Но с другой стороны очень полезно отвлекаться, если мозг зацыклен на решении какой то задачи, как раз для переключения контекста и более эффективного решения этой задачи.
У автора поста был посыл, что привычка устраивать перекуры значительно снижает эффективность труда. Но при этом не учитывается, что эти же самые перерывы повышают её эффективность. Так что эффект от отказа от привычки может быть несколько ниже ожидаемого.
У всего можно найти как положительные так и отрицательные стороны и приходится не только радоваться достоинствам, но и мириться с недостатками.
если поставить курсор на имя класса и нажать Ctrl+Alt+F7 производится поиск мест где используется этот класс, но, видимо, если ты весь такой современный и используешь gradle и ещё до кучи разбил проект на несколько модулей и класс этот в одном модуле, а используется он в другом модуле, то отныне тебе такой удобной функцией не воспользоваться и то что модули помечены загружеными не поможет
Вот только непонятно зачем надо было ломать в Java в Find Usages поиск мест где используюется класс.
Верно говорят никогда не обновляйся до выхода первого сервиспака
в аварийном режиме никто и не требует поднимать, если будет управляемый спуск, это будет лучше беспорядочного кувыркания, а расположение центров масс не обязательно единственно возможное, необходимые условия скорей всего будут уточняться, единственное что можно заметить, так это так это то что центры масс не лежат на одной прямой
как вариант такой подход в управлении можно использовать в квадрокоптерах в аварийных случаях в случае отказа всех винтов кроме одного
Вторая космическая всего лишь в полтора раза больше первой, да и надо то будет добраться до точки Лагранжа, и разгоняться надо будет уже на орбите, а это совсем другие ресурсы. Именно сбросить, сэкономив в весе на спускаемом аппарате, естественно с расчётом ударных нагрузок и принятыми мерами защиты и структурная целостность всего аппарата не столь критична, для того и задумывается модульность.
Материалы возить с земли, это самое невыгодное, что можно придумать, так как на преодоление потенциального колодца планеты необходимо тратить огромное количество энергии. Материалы для строительства кораблей на орбите надо учиться брать в космосе на астероидах, кометах и спутниках. Проекты такие есть, но воплощение их это пока ещё очень далёкая перспектива.

Коммерческая же выгода от постоянного, пусть и виртуального, присутствия человека на ближайшем спутнике осознана пока ещё очень немногими. Если в ближайшее время появится предложение предоставить в аренду колёса, глаза и руки на Луне за разумную цену, то оно найдёт своих покупателей.
А сколько стоит сбросить килограмм груза на луну? Или вопрос попроще: сколько кубсатов достаточно чтобы преодолеть вторую космическую?
спутник это конечно интересно, но вот луноход, а точнее несколько модульных луноходов с кучкой запчастей модулей, закинутых на луну, может оказаться ещё и полезным
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity