Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил о том, что президент России Владимир Путин подержал его предложение об образовании двух новых федеральных агентств — по информационным системам (Росинформсистемы) и по развитию экспорта в сфере информационных технологий (Росинформэкспорт). В Мининформсвязи, которому новые агентства и будут подчиняться, объясняли причины их образования необходимостью выполнения поручения президента об обеспечении координации при проведении мероприятий органами власти различных уровней по развитию инфо-коммуникационных технологий и контролю за расходованием бюджетных средств в этой сфере.
Данный шаг логично вписывается в стратегию Мининформсвязи,
еще с 2004 года усиливающим свое влияние на ИТ-отрасль. Так, ИТ-экспорт (то есть офшорное программирование), которое будет курировать Росинформэкспорт, является сверх-прибыльной и быстрорастущей отраслью: в прошлом году объем ИТ-экспорта составил $1 млрд, а в этом году ожидается его увеличение на 30%. В компетенцию нового агентства будет входить оказание услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения российских ИТ-товаров и услуг на мировой рынок. По замыслу г-на Реймана, это «даст возможность использовать упрочившиеся позиции России на мировом ИТ-рынке для развития высокотехнологичного экспорта в целом».
Другое агенство — Росинфорсистемы — призвано стать «федеральным органом, осуществляющим правоприменительные функции и функции по оказанию государственных услуг, связанных с созданием государственных информационных систем и обеспечением их интеграции». На сегодняшний день подчиненный Мининформсвязи
Научно-технический институт «Восход» и так занимается разработкой различных государственных автоматизированных систем: по обеспечением автоматического подсчета результатов выборов, по автоматизации деятельности судов, по внедрению био-паспартов и других.
В то же время, создание многих госсистем проходит мимо Мининформсвязи.
Например, над «печально известной» Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС)
поработали самые различные ведомства: Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Министерство сельского хозяйства, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба безопасности, но только не Мининформсвязи. Восполнить этот пробел и призвано Росинформсистемы, а министр Рейман уже подтвердил, его ведомство также планирует принять участие в работе над ЕГАИС.
Говоря о новых агенствах, министр не сообщил, кто же будет их возглавлять, породив тем самым еще одну версию происходящих событий. Дело в том, что Росинформсистемы будут, де-факто, всего лишь новым именем уже существующего и также подчиняющегося Мининформсвязи Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии). Но юридически смена вывесок у государственного ведомства означает его ликвидацию с увольнением всех сотрудников и образование нового. В нынешнем Росинформтехнологий направление информационных систем, которое должны стать приоритетным направлением работы этого агентства после его переименования, курирует замруководителя агентства Александр Панкратов. При этом участникам ИТ-рынка хорошо известен конфликт между ним и главой агенства Владимиром Матюхиним. Таким образом, не исключено, что переименование Росинформтехнологий затеяно с целью дипломатичного разрешения конфликта между двумя его руководителями в пользу одного из них.
Из архивов «Медиа-Моста»: кто в России регулировал ИТ
В 1990 году Министерство связи Российской советской федеративной социалистической республики возглавил «энергичный» Владимир Булгак, добившись при этом передачи ему новых полномочий: по управлению космосом и информатизацией. Однако через два года, в 1992 году, в связи с распадом Советского союза Министерство связи Российской федерации создается заново, теряя при этом непрофильные направления. Вопросы информатизации отходят к одноименному комитету, созданному с начала при правительстве, а в 1993 году переподчиненному президенту.
В 1997 году Министерство связи понижают до уровня комитета, но зато его объединяют с Комитетом по информатизации. Глава объединенного комитета, бывший замглавы Минсвязи Анатолий Крупной большую часть своих выступлений именно информатизации. В 2000 году Комитету по связи и информатизации возвращают статус министерства.
В марте 2004 года происходит объединение министерств связи и транспорта в единое ведомство. Вопросы информатизации при этом отходят в ведение подчиненного этому министерству Федеральному агентству связи. Однако его глава Дмитрий Милованцев сразу выступает за выделение этих функций в отдельное агенство.
В мае 2004 года воссоздается министерство связи, получая при этом новое название — Министерство информационных технологий и связи. В его составе образуется и Федеральное агентство по информационным технологиям. Переименование министерства было всего лишь «красивым» шагом, призванным объяснить скоропостижное возрождение Минсвязи во главе с Леонидом Рейманом. Однако г-н Рейман достаточно быстро «подхватил» эту идею, заявив, что государство будет заниматься не только управлением процессом информатизации, но и регулированием всей ИТ-отрасли. С тех его большая часть выступлений г-н Реймана посвящается именно информационным технологиям…