Что соответствует мощностям батарей водяного отопления — они тоже рассчитаны на теплоотдачу около 4 кВт (в двушке) при максимальной температуре воды.
Не соответствует т.к. рабочие режимы разные. Если БЦО работает в режиме компенсации теплопотерь замкнутого объёма, то канальный нагреватель донагревает весь постоянный поток с уличной температуры до комнатной, т.е. для Москвы восполняет ежесекундно 40-градусную разницу. Ну а то что у вас лично донагрев воздуха идёт только до +5 вопрос хотя и смежный, но отдельный от обсуждаемого (а обсуждаем мы что экономичнее, проветривать или принудительно вентилировать). Эта разница режимов делает разным их итоговое КПД, т.к. приточная вентиляция сразу выбрасывает в атмосферу всё произведённое тепло без учёта потребностей, да и вовсе наличия, человека в помещении. Именно поэтому в СССР строили не на принудительной, а на естественной вентиляции, т.к. это существенно экономичнее в наших климатических условиях. И, кстати говоря, те пресловутые щели в окнах включались в расчёт не только теплопотерь, но и обеспечения минимальной проветриваемости, ещё на этапе проектирования дома и в частности влияло на параметры вытяжной системы. Поэтому я зимой никогда не заклеивал окна, а сейчас, после замены на стеклопакеты, всегда открыта форточка в режиме микропроветривания. Увы, но когда делался ремонт наши фирмы не предлагали профили с щелевой вентиляцией.
А выше вы писали, что немцы более приучены к холоду генетически. Так все таки более приучены или все одинаковые и это не аргумент в выборе температуры отопления?
Странная логика которая в первой половине 20 века привела к 2-й мировой войне. Тогда в рейхе тоже считали что человечество это только немцы. Собственно на эту логическую дыру я постоянно и указываю — в Германии живёт незначительная часть, чуть более 1%, человечества и по ней делать общие выводы нельзя. Вариативность адаптабельности относится ко всему человечеству и население Германии отображает лишь её часть. Именно поэтому любая выборка только на основании постоянно проживающих в условиях полуконтинентального климата априори не репрезентативная. Говоря проще, делать любые выводы относительно всего человечества только на основе личного опыта проживания в Германии — переливание из пустого в порожнее
ДНК — это даже не «php», это ужасная мешанина из кода и данных, напоминающая ранние трюки с оверлеями в msdos, когда программа подгружала куски себя.
А если учесть что этот код предназначен для 3Д-принтера печатующего системный блок и не содержит ничего из софта, который будет загружен из совсем других источников, то всё становится намного более запутанно…
Исходя из того что из умения читать геном не следует его понимание, а судя по заявленным целям организаторы это осознают в полной мере, подобное предложение больше похоже на свидетельство канарейки: не публичный проект уже существует, работает и несогласные с подобной спешкой хотят подстегнуть общественное мнение к более деятельной позиции к данному вопросу…
В Германии плюсовая температура почти всегда, зимой иногда снега не допросишься.
Температура на снег напрямую не влияет — важна связка влажность и температура. Но это не существенно. Мы о чём ведем речь, о людях или о жизни вообще? Если о людях, то холодный климат начинается на границе субтропиков, где человеку для выживания уже требуются специальные усилия по сохранения теплового баланса тела. Если же мы говорим о жизни вообще, то холодный климат начинается при +5. Но эти факты никоим образом не говорят о внутривидовом разнообразии человека. У нас такая вариативность, что вся популяция имеет весь спектр адаптабельности: от способного жить в трусах на любой территории включая полюса (главное что бы еды хватало), до не способного адаптироваться к смене сезона в месте рождения. Так что давайте определяться о ком речь, о человеке как представителе вида или о конкретном Васе Пупкине. Без этого эту антиномию можно тянуть до пришествия…
Энергозатраты на редкий подогрев воздуха электричеством (какое расточительство!) незначительны перед повышением работоспособности.
Вообще-то изначально я не возражал вам и пост был про а не контра — комфорт и производительность всегда должны стоять в приоритете (никто не рассчитывает себестоимость на основе процента экономии, а всегда наоборот), но на такое не возразить нельзя. Для Москвы типичный канальный нагреватель для двушки на 2-х человек будет в диапазоне от 3-х до 5-ти кВт. Назвать такие нагреватели слабенькими у меня язык не поворачивается. Конечно можно уменьшить мощность за счёт рекуперации, но тогда затраты на организацию циркуляции теплоносителя съедят почти всю экономию и рост сложности в купе с падением надёжности делает такую экономию экономически неоправданной, т.е. убыточной как на индивидуальном уровне отдельной квартиры, так и на уровне глобальном. При этом, напомню, речь идет не об экономии за счёт снижения качества жизни, а за счёт технологического роста.
И скольких вы встретили, 10-30-70% от популяции? Ваши примеры даже для наколеночной статистики будет недостаточно. У меня так же есть примеры из лулумбария, когда африканцы были вынуждены летом одеваться в осеннею одежду т.к. банально переохлождались при +20. Да, в последствии многие адаптировались, но не все и отдельные индивиды были вынуждены ходить большую часть лета в пальтецо с ушанкой (это не фигура речи). Только вот ни мои ни ваши примеры не репрезентативны. Ситуация ровно такая же как и со сном. Можно всю жизнь прожить среди «жаворонков», что не отменит существование «сов», «голубей» и невозможности смены типа. Германия — страна северная и типичное население проходит естественный отбор по адаптабельности к низким температурам. Те кто едут изначально знают о низких для их родины температурах, что сразу отсеивает часть «мерзляков». Часть едут заблуждаясь о собственных возможностях но быстро понимают свою неприспособляемость и уезжают в более теплые края. Что бы знать о количестве «отсеянных» надо целенаправленно изучать не только иммиграционную статистику Германии, но и проводить специально организованные опросы/исследования в странах-источниках т.к. учёт оставшихся не отображает реальной ситуации. Только вот, в силу естественных причин, никому ни в администрации, ни в научных кругах эта тема неинтересна и на неё никто не выделяет денег. Более того, патологоанатомы в половине случаев не смогут однозначно установить что смерть произошла в следствии гипотермии т.к. отсутствует теоретический базис именно по этому вопросу. Так что увы, но все наши рассуждения результативно почти бессодержательны в силу своей бессистемности.
Стоит ещё добавить и то, что централизованная приточно-вытяжная система энергетически более затратная чем отопление т.к. слабее поддаётся индивидуальной регулировке. Рекуперация выхлопа весьма недёшева да и эффективность у неё в современных системах отличается от нуля только для крупных зданий с большим количеством часов эксплуатации. Тот же дом используется для жилья намного меньше чем офис для работы. Мы, в основной массе, вообще в жилом пространстве находимся максимум пол дня. Поэтому энергоэффективнее отслеживать местонахождение человека и тип его активности, а не открытость окон.
Дети адаптируются преимущественно в перинатальный период и первые 2 года жизни. Точнее не адаптируются, а выполняется эпигенетическая подгонка системы под условия ареала. Потом уже работают адаптационные механизмы в пределах первичных настроек. Ширина адаптационных возможностей напрямую связана с согласованностью всего организма, т.к. система в целом сложная а органы формируются независимо друг от друга. Поэтому одни легко живут почти на всём климатическом пространстве, а другие могут только там где родились.
Просто закаленные. Я за время здесь уже перестроился полностью. В принципе, через год уже было все нормально.
Увы, но именно что генетические. Терминальная температура тела (измеряется ректально), если не изменяет память, где-то около 25 градусов. Поэтому выживание человека при температурах воздуха ниже +25 напрямую зависит от оптимальности работы нашей теплопроизводящей системы и адаптабельности организма. Оба этих параметра задаются именно что генетически т.к. используются ну очень фундаментальные факторы на которые простое закаливание не распространяется. Фактически максимальный от него эффект применим лишь к скорости реакции организма на гипотермию, сама же физиология остаётся неизменной и если скорость охлаждения выше теплотворной, то человек умрёт и при +20. Ситуация осложняется ещё и тем, что диапазон изменчивости/адаптабельности весьма узок, на что косвенно указывают и рекомендации врача: они работают с нормой адаптированной популяции и санитарные рекомендации даются именно для неё, а не всего населения.
В ОТО космологическая константа присуща пространству, поэтому при расширении Вселенной и появлении нового пространства между галактиками, плотность тёмной энергии не уменьшается, хотя плотность всех остальных как раз падает!
Тогда получается что ТЭ указывает или на существование дополнительного измерения нашего континуума, неизменяемого при расширении, или ещё более фундаментального слоя реальности… Ещё один намёк природы на новую физику?
Статья больше концептуальная, но именно в этом ракурсе содержит существенные ошибки. Например «Умный дом изначально не должен проектироваться как автономная система.» в корне неверно. Система именно что должна быть автономна, но не должна быть изолированной ( см. концепцию Unix-way). В противном случае остановка любого внешнего сервиса вызовет нештатную работу системы с непредсказуемыми последствиями. Более того, только автономная система позволяет легко её адаптировать к любым изменениям как во внешнем пространстве к которому она подключается, так и внутри самой системы УД.
Вторая концептуальная ошибка (у программистов часто называется костылём) заключается во встраивании проекта в конкретное пространство и в частности в информационное пространство заказчика, т.е. в отсутствии как раз концептуальной части. «Костыли» как раз характерны для DIY-way решений, что нередко называют «ползучей автоматизацией», когда локальные изменения приводят к существенным модификациям всей системы. Яркий пример когда приходится по финишной отделке штробить стены или городить другой огород из нестандартных компонентов, делающих проект немодернизируемым. Для любителей этот вариант допустим т.к. не требуется повторяемость проекта, которая принципиально важна для компании заботящейся о своих клиентах (перекладывать на плечи заказчика финансирование избыточного проектирования — плохая практика). Так что со строителями надо согласовывать не сам проект, а интерфейсы обмена информацией. Более того, учитывая общий тренд развития концепции личного пространства, система УД должна обладать существенной автономностью, когда вместе с человеком путешествует и его информационное пространство жилого комплекса. Это всё приводит к тому, что концептуально проект УД представляет из себя строго стандартизированные информационные потоки, которые никак не связаны с существующей реализацией бизнес-систем, но зато основаны на существенных особенностях самого человека как типичного представителя вида…
Не соответствует т.к. рабочие режимы разные. Если БЦО работает в режиме компенсации теплопотерь замкнутого объёма, то канальный нагреватель донагревает весь постоянный поток с уличной температуры до комнатной, т.е. для Москвы восполняет ежесекундно 40-градусную разницу. Ну а то что у вас лично донагрев воздуха идёт только до +5 вопрос хотя и смежный, но отдельный от обсуждаемого (а обсуждаем мы что экономичнее, проветривать или принудительно вентилировать). Эта разница режимов делает разным их итоговое КПД, т.к. приточная вентиляция сразу выбрасывает в атмосферу всё произведённое тепло без учёта потребностей, да и вовсе наличия, человека в помещении. Именно поэтому в СССР строили не на принудительной, а на естественной вентиляции, т.к. это существенно экономичнее в наших климатических условиях. И, кстати говоря, те пресловутые щели в окнах включались в расчёт не только теплопотерь, но и обеспечения минимальной проветриваемости, ещё на этапе проектирования дома и в частности влияло на параметры вытяжной системы. Поэтому я зимой никогда не заклеивал окна, а сейчас, после замены на стеклопакеты, всегда открыта форточка в режиме микропроветривания. Увы, но когда делался ремонт наши фирмы не предлагали профили с щелевой вентиляцией.
Странная логика которая в первой половине 20 века привела к 2-й мировой войне. Тогда в рейхе тоже считали что человечество это только немцы. Собственно на эту логическую дыру я постоянно и указываю — в Германии живёт незначительная часть, чуть более 1%, человечества и по ней делать общие выводы нельзя. Вариативность адаптабельности относится ко всему человечеству и население Германии отображает лишь её часть. Именно поэтому любая выборка только на основании постоянно проживающих в условиях полуконтинентального климата априори не репрезентативная. Говоря проще, делать любые выводы относительно всего человечества только на основе личного опыта проживания в Германии — переливание из пустого в порожнее
А если учесть что этот код предназначен для 3Д-принтера печатующего системный блок и не содержит ничего из софта, который будет загружен из совсем других источников, то всё становится намного более запутанно…
Температура на снег напрямую не влияет — важна связка влажность и температура. Но это не существенно. Мы о чём ведем речь, о людях или о жизни вообще? Если о людях, то холодный климат начинается на границе субтропиков, где человеку для выживания уже требуются специальные усилия по сохранения теплового баланса тела. Если же мы говорим о жизни вообще, то холодный климат начинается при +5. Но эти факты никоим образом не говорят о внутривидовом разнообразии человека. У нас такая вариативность, что вся популяция имеет весь спектр адаптабельности: от способного жить в трусах на любой территории включая полюса (главное что бы еды хватало), до не способного адаптироваться к смене сезона в месте рождения. Так что давайте определяться о ком речь, о человеке как представителе вида или о конкретном Васе Пупкине. Без этого эту антиномию можно тянуть до пришествия…
Вообще-то изначально я не возражал вам и пост был про а не контра — комфорт и производительность всегда должны стоять в приоритете (никто не рассчитывает себестоимость на основе процента экономии, а всегда наоборот), но на такое не возразить нельзя. Для Москвы типичный канальный нагреватель для двушки на 2-х человек будет в диапазоне от 3-х до 5-ти кВт. Назвать такие нагреватели слабенькими у меня язык не поворачивается. Конечно можно уменьшить мощность за счёт рекуперации, но тогда затраты на организацию циркуляции теплоносителя съедят почти всю экономию и рост сложности в купе с падением надёжности делает такую экономию экономически неоправданной, т.е. убыточной как на индивидуальном уровне отдельной квартиры, так и на уровне глобальном. При этом, напомню, речь идет не об экономии за счёт снижения качества жизни, а за счёт технологического роста.
Увы, но именно что генетические. Терминальная температура тела (измеряется ректально), если не изменяет память, где-то около 25 градусов. Поэтому выживание человека при температурах воздуха ниже +25 напрямую зависит от оптимальности работы нашей теплопроизводящей системы и адаптабельности организма. Оба этих параметра задаются именно что генетически т.к. используются ну очень фундаментальные факторы на которые простое закаливание не распространяется. Фактически максимальный от него эффект применим лишь к скорости реакции организма на гипотермию, сама же физиология остаётся неизменной и если скорость охлаждения выше теплотворной, то человек умрёт и при +20. Ситуация осложняется ещё и тем, что диапазон изменчивости/адаптабельности весьма узок, на что косвенно указывают и рекомендации врача: они работают с нормой адаптированной популяции и санитарные рекомендации даются именно для неё, а не всего населения.
Тогда получается что ТЭ указывает или на существование дополнительного измерения нашего континуума, неизменяемого при расширении, или ещё более фундаментального слоя реальности… Ещё один намёк природы на новую физику?
Вторая концептуальная ошибка (у программистов часто называется костылём) заключается во встраивании проекта в конкретное пространство и в частности в информационное пространство заказчика, т.е. в отсутствии как раз концептуальной части. «Костыли» как раз характерны для DIY-way решений, что нередко называют «ползучей автоматизацией», когда локальные изменения приводят к существенным модификациям всей системы. Яркий пример когда приходится по финишной отделке штробить стены или городить другой огород из нестандартных компонентов, делающих проект немодернизируемым. Для любителей этот вариант допустим т.к. не требуется повторяемость проекта, которая принципиально важна для компании заботящейся о своих клиентах (перекладывать на плечи заказчика финансирование избыточного проектирования — плохая практика). Так что со строителями надо согласовывать не сам проект, а интерфейсы обмена информацией. Более того, учитывая общий тренд развития концепции личного пространства, система УД должна обладать существенной автономностью, когда вместе с человеком путешествует и его информационное пространство жилого комплекса. Это всё приводит к тому, что концептуально проект УД представляет из себя строго стандартизированные информационные потоки, которые никак не связаны с существующей реализацией бизнес-систем, но зато основаны на существенных особенностях самого человека как типичного представителя вида…