All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Олег @mrtippler

Пользователь

Send message

"... от слова совсем" или типа того. Фу-у-у... Надоело уже постоянно слышать. Кто-то когда-то сказанул ради прикола, и все повторяют как попугаи.

Еще часто попадается на глаза: "Продаю дешего..". Ну или типа того. Причем, человек, который так пишет, уверен, что это слово именно так и пишется.

Я добрый. И меня раздражают, скорее даже, не ошибки, а отношение к этим самым ошибкам, к деградации уровня грамотности населения.
Когда я учился в школе, мы регулярно писали диктанты. Учитель читал текст, который нужно было воспринимать на слух и записывать в тетрадь. Потом тетради сдавались на проверку, учитель проверял ошибки и самые "яркие произведения", содержащие наибольшее количество ошибок, зачитывал перед всем классом. Видимо, с воспитательной целью. Все смеялись, а тот ученик, текст которого зачитывал учитель, краснел, бледнел, а иногда даже пускал слезу. Ему было очень стыдно.
А теперь, казалось бы, взрослые, образованные люди допускают грубейшие и нелепейшие ошибки на ровном месте. Как в устной, так и в письменной речи. И им почему-то совсем не стыдно. Всем на это абсолютно начхать.

Ну это уже даже не "олбанский".. Это где так пишут? В Тик-Токе?

Может быть пора уже для таких слов принять некий стандарт, сделать его официальным и внести в словари? Тогда не будет больше разночтений и разнопроизношений.

Может быть, изначально оно и готовилось из египетского боба, кто ж теперь об этом помнит. Но теперь оно всегда готовится исключительно из фасоли. Это всем известно.

Как устроен компьютер, как раз, всем знать не обязательно. Ничего странного в этом нет. Но не знать родной язык - унизительно для взрослого человека, который закончил школу, сдал ЕГЭ, да еще и диплом о высшем образовании имеет. Иногда даже о гуманитарном.

Эти когда-то иностранные слова уже давно стали русскими. Это т. н. заимствованные слова, использующиеся в русском языке давным-давно. Так же, как компьютер, бухгалтер и т. д. Не понимать их значение для взрослого человека, по меньшей мере, странно.

Да, чуть не забыл про уже набившие оскомину "VIP-персоны", "CD-диски" и "IT-технологии".

Простите, немного не по теме, но накопилось.
Бывает, заходишь в какое-нибудь заведение, а там на стене висит "Прейскурант цен". Хочется сразу развернуться и уйти. Я даже как-то спросил, чем их "прейскурант цен" отличается от обычного прейскуранта. Мне ничего не смогли ответить, только глазками поморгали.
Еще часто в столовых встречается "Лобио из фасоли" или даже такой шедевр кулинарного искусства как "Лобио с фасолью". Очевидно, их шеф умеет делать лобио и без фасоли.
Впрочем, уже устоявшиеся "служба сервиса" и "сервисное обслуживание" из той же серии.
Большинство людей воспринимают эти издевательства над языком нормально, одного меня почему-то коробит.

А статья зашла, как я погляжу. Прям, задела за живое. Как сейчас говорят "взорвала Интернет". Ну или, по меньшей мере, Хабр.

Почему только три?.. Можно еще перед компьютером, над компьютером и под компьютером. Вариантов много.)

У меня тоже уже глаз дергается от этого "имеет место быть". И от несогласованных деепричастных оборотов тоже.. Как у музыканта, который слышит фальшивую ноту. )
Человек только начинает строить фразу, а я уже знаю, что сейчас он построит эту самую "шляпу". Я это чувствую.

Не парьтесь. В любое время говорите друг другу просто "Здарова!", да и все. Делов то..)

Ну, может быть, не в таких масштабах, как "-ться" и "-тся", но она уже есть.

Я бы добавил сюда еще "пробЫвать", "попробЫвал" и пр.. Уже просто глаза режет от их обилия, эпидемия какая-то.

Динамики тоже заслуживают неприязни, так как участвовали в этом безобразии.)

Information

Rating
3,158-th
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity