All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Борис Орехов @nevmenandr

Компьютерный лингвист

Send message
Они выбирают другой язык, но не сознательно, а под давлением обстоятельств. С информированным согласием это ничего общего не имеет.
Мы живём в нашем веке. Распространение информации ничего не стоит, но очень дорого стоит время на производство информации и организацию сопутствующих процессов.
С предметом не знакомы Вы. Именно вам будет сложно воспринять объяснения. Тут хорошо бы иметь некоторую подготовку, которой у Вас нет.
Вкратце: утратится разнообразие способов выражений на разных языках и то, что уже на них выражено, а способ выражения тоже имеет культурную ценность.
Нет, не говорит в Вашу пользу. У Вас мир какой-то одномерный. Просто машина Тьюринга. Хочешь — сделай. Не сделал — не хотел. Жизнь так не работает. В ней множество факторов одновременно действует.
Материальную культуру тоже надо сохранять. Хотя не уверен, что мы с Вами одинаковый объём вкладываем в это понятие.
Про программистов и скотоводов смешно, да. На всякий случай уточню: нет, так делать не нужно.
Язык — это живая культура, в нём живут.
Им надо. Если Вы читали статью выше, то знаете, что они это делают.
Но им надо помочь.
Вы представляете дело так, будто бы язык — это инструмент общения, и если между людьми нет понимания, то это из-за разных языков.
К сожалению, это неверное представление о языке. Язык не просто инструмент общения. Именно он и сохраняет культуру.
Никакая субкультура не сможет сохранить стихотворения Пушкина, если русский язык уйдёт. Их просто никто не сможет прочесть, живая культура станет мёртвой.
Сам по себе язык как объект тоже объект культуры, это сложная высокоорганизованная система, которая не до конца понятно, как устроена. И чем больше таких систем (внутренне очень разнообразных) мы сохраним, тем богаче будет человеческая культура в будущем.
Правда приводил. Вот такая ссылка на комментарий.
Я как раз вполне определился, ещё когда проходил эту тему в университете. Я считаю, что Пётр говорил на нормальном для того времени языке, а «дикой смесью» я называю современный язык саркастически. Забыл поставить тег «сарказм». Простите!
Что касается профессионализмов в морском или военном деле, то о чём это должно говорить? Программисты тоже много профессиональных терминов в свою речь привносят, да ведь? Задеплоить, там, сдампить, смэтчить. И что, они тоже на суржике, выходит, говорят?
И всё-таки, какие грамматические конструкции европейских языков смешивались в языке императора с русскими? Очень любопытно, а Вы так и не ответили.
Да нет, не каждый сам решает. Есть такая наука — лингвистика, это она решает.
Бывают взаимопонятные языки. Сам по себе факт взаимопонятности ещё не превращает язык в диалект, там более сложные материи.
А лингвистически установлено, что татарский и башкирский ближе всего к другим кыпчакским языкам — киргизскому, казахскому, ногайскому. Турецкий в другой ветви тюркских языков — это огузские, там азебрайджанский, гагаузский и всякие такие.
Ну уж отнять и поделить тут точно нет.
А языки сохранять нужно, да. Как нужно сохранять музеи, книги, университеты и прочие важные для человечества, но не очень прибыльные штуки.
Там в статье написано в первых абзацах.
Одного желания говорить на родном языке мало. Нужны уроки этого языка в школе, нужны СМИ, нужно время людей, которые будут делать сайты, википедию, организовывать пространство общения. Всё это стоит денег, на самом деле.
Да я, вроде, выше там приводил примеры.
Быт, знаете ли, заедает.
Вы всё-таки упорно хотите представить дело так, будто сохранения языка желают не сами носители, а какие-то непонятные дяди извне. Имейте в виду, что это полный абсурд, даже если Вам такая концепция почему-то нравится.
То есть, сами вы не хотите их сохранять, этим должен кто-то другой заняться, верно?

Я-то, конечно, хочу. Только мне уже поздно. Я в раннем детстве стал носителем только русского языка. Если бы мне посчастливилось до достижения порогового возраста стать носителем какого-нибудь малого языка, я был бы счастлив. Но судьба распорядилась иначе, и мне не удастся до конца жизни поучаствовать в этом процессе. Ну никак.
Про примеры — это же смешно просто. Аналогия с воздухом Вас не убедила. Ну или вот звёзды. Я был бы должен привести пример в подтверждение того, что звёзды существуют. Вас бы устроило, если бы я ночью указал на какую-нибудь белую точку на небе?
Я довольно много знаю носителей малых языков и они все это подтверждают. Что Вам нужно представить? Опрос общественного мнения? Результаты голосования в ВК?
Ну правда абсурд. Честно. Кроме шуток.
Это верно. Но работает это до определённого момента.
Стать носителем языка в произвольном возрасте нельзя. Только в детстве. Отсюда и этот лингвистический афоризм, который я привёл.
Проблема в том, что на это нужны ресурсы. И у тех, кому он нужен, этих ресурсов не всегда хватает.
В каком-то идеальном мире можно так абсолютизированно поставить вопрос приоритетов. В нашем реальном мире всё сложнее.
Зачем ставить людей перед таким сложным выбором, чтобы они вынуждены были решать, что для них в жизни самое главное? Это не очень гуманно.
Ну так кто им мешает-то?

Обстоятельства.
Я выступаю за сохранение всех языков, да. Не очень ясно, какое отношение к делу имеет то, владею я ими или нет. Если экологи выступают за сохранение китов, мы же не спрашиваем, есть ли у них дома в аквариуме ручной кит.
Инициатива идёт от носителей, конечно. Я её поддерживаю.
Я языки не учу, я их изучаю.
То есть Вы всерьёз полагаете, что большинство носителей языка считают, что язык им даром не нужен, а им его силком впихивают? Ну это смешно даже.
Уверяю Вас абсолютное большинство носителей языка считают, что он нужен и важен для них. С точки зрения самоидентификации, с точки зрения культурной идентичности, ещё много с каких.
Так что Ваша просьба — это как если бы Вы на планете Земля попросили меня привести пример воздуха. Да вот же он, вокруг нас, его много. Что не видно — это не важно, просто мы не приглядываемся.
Да, есть смысл его сохранять.
Плохо то, что теряется культурное и языковое разнообразие.
То, что большинство людей будут писать на двух-трёх языках — это ужас.
А Вас не смущает, что среди них не будет Вашего родного?
Поляки довольно вредные.
Проблему я вижу в том, что Интернет не обеспечивает потребность в общении полностью. Общаешься в первую очередь с теми, кто вокруг.
Забыть плохо тем, что потом забывший человек будет об этом горевать, а время будет упущено.
Да, я говорю, что на обсуждаемых языках хотят общаться. Но не обязательно с самого раннего возраста. По мере взросления, осознания себя, потребность в самоидентификации усиливается.

Гражданин Мира?


С возрастом это проходит.
Да нет, определение телескопа ни на что не отвечает. Смотреть на небо? А зачем?

Я не являюсь носителем редкого языка. А пример чего Вас интересует? Как какой-нибудь носитель языка попросит его сохранить?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity