Да, согласен, что из текста это непонятно. Поэтому мы можем только строить предположения с какой-то долей вероятности. Я вот не верю, что она выключила круиз-контроль за пару сотен метров, и за это время не заметила, что машина у неё начала сама сбрасывать скорость. Вот я и делаю свои прикидки, что более вероятно: реальный водятел за рулём Теслы, или банально, что круиз-контроль в очередной раз не увидел/увидел поздно машину спереди.
Как я понял версию Теслы, то девушка не много и плавно нажала тормоз, отключила вторю систему (и заодно круиз\автопилот), и стала тормозить в пол слишком поздно, так как думала, что машина затормозит сама.
Слабо верится в это. Отключение круиза сложно прозевать, так как обычно есть звуковой сигнал, есть сигнализация на панели управления, на экране борткомпьютера, на стекле даже бывает такое дублируется. Да и вообще машина сразу начинает замедляться. Не представляю как можно не заметить такого. А вот адаптивные круизы бывало не раз, что замечали впереди идущую машину слишком поздно, что даже сами тапкой в пол тормозили. Поэтому пока более вероятной для себя считаю эту версию.
ЭУР именно что всегда помогает.
АБС всегда помогае (даже если водила давит педаль так, что колеса должны были бы заблокироваться, АБС «отжимая» педаль — совершая действие противоположное водителю, помогает тормозить).
ЭУР бывает и отключается на больших скоростях. В отличие от ГУР'а.
АБС не помогает тормозить. АБС, чтобы у вас был шанс вывернуть руль в сторону и объехать препятствие, пусть даже и при этом у вас вырастит тормозной путь на пару метров.
Вы знаете, что бывают пассивные системы и активные системы? Вы понимаете между ними разницу?
А где можно прочитать эту информацию про 30-35 метров? Вроде уже давно как в круиз контролях за 70 метров этот рубеж ушёл, обычная практика для круизов — это чтобы минимальное расстояние до впереди идущего автомобиля было либо скорость пополам либо 2 секунды (что приблизительно одно и то же). Т.е. когда та же Тиана едет на круизе 140 и перед ней для примеру фура, которая 90 плетёться, то она за ~70 метров уже начинает тормозить. Если после этого перестроиться, то она опять спокойно до 140 разгоняется. Т.е. тут явно видимость лидаров за 70 метров уходит.
35 метров это что-то сильно мало, пусть это соответсвует скорости 17 м/с — это всего 60 км/ч. Т.е. с такими лидарами просто опасно для жизни ездить со скоростью больше 60 км/ч.
Что-то мне подсказывает, что пошла уже путаница понятий. Есть ABS, есть AEBS, есть такие системы как BAS (например NBA у Nissan).
Что такие АБС все более менее понимают, пусть до сих пор идут споры увеличивается ли тормозной путь от них или нет. На эту тему срач затевать не буду, замечу, что когда впервые садитесь в машину, тем более со всякими наворотами, то лучше потратить минут 20 в безлюдном месте, и провести эксперименты, с какой скорости и как быстро останавливается это конкретное сочетание «вы и этот конкретный автомобиль». Да и как он руля слушается при нажатом тормозе тоже можно проверить.
Дальше про системы экстренного торможения. Да это было продолжение обычного круиз-контроля. Часто на трассах водители могли отвлечься, и не заметить что впереди, например, образовалась пробка, или просто едет машина с низкой скоростью. Такие системы работают только тогда когда активен круиз контроль. Уже давно нормальные круиз-контроль системы умеют и полностью останавливать машину (некоторые только умеют сбрасывать скорость скажем до 40, а потом сигнал и отключение круиза, помому именно так было на Тиане реализовано), и притормаживать, ехать какое-то время со скоростью потока, потом опять ускоряться до установленной скоростью, если перед автомобилем освободилась дорога. Т.е. такие системы должны делать, чтобы расстояние до впереди идущей машины всегда было > 0. В Тесле стоит именно такая система. По нажатию на тормоз она должна отключаться. Понятно, что тут тоже может быть проблема, когда в результате сбоя или ошибки датчик либо не видит впереди идущий автомобиль полностью, либо замечает его слишком поздно, что не спасает даже торможение автоматом «тапкой в пол».
Ну и третья категория — это всякие помощники при торможении, типа Nissan Brake Assist. Это система помощи при экстренном торможении. Система реагирует на скорость нажатия педали тормоза (резкое, паническое) и помогает как-бы «додавить» ее, чтобы торможение было эффективнее. грубо говоря, даже если хрупкая девушка, как моя жена, например, резко нажимает на тормоз, пусть даже очень очень слабенько, то NBA понимает, что надо тормозить, мгновенно включает ESD и ABS и другие системы торможения. Эта система от круиз-контроля не зависит и выключаться просто так не должна. Не знаю дорогих машин, где бы не было такой системы, поэтому аргумент, что девушка давила слабо это вообще не о чём, так обычно либо пешеходы думают, либо владельцы тазов.
Я верю в логику людей на ГТ, что все, кто пишет, что «система экстренного торможения не должна отключаться» имеют в виду именно «систему помощи при экстренном торможении» (категория №3), а не AEBS (категория №2).
А если по существу, то скорее всего Тесла прошлёпила, что впереди медленно едет другой автомобиль, девушка ждала до последнего, надеясь, что Тесла начнёт тормозить, и сама начала тормозить тапкой в пол уже слишком поздно, авто уже не успел остановиться.
Вот это нам (думаю, что многим) вообще не важно. Наш продукт развивается довольно быстро. Всего выпускаем 3-4 релиза в год. Всё равно каждую версию надо будет отдельно сертифицировать. Ну появилась версия 1.6, фиг с ним, следующая версия продукта проверяется уже с ней и сертифицируется для неё. А учитывая желание экономить как минимум на тестировании, то будет «только для неё».
Так что смысл в торентах всё-таки есть.
Мы пока только в процессе миграции, потом ещё будет показы клиентам, и если уже потом будут договора подписаны, то уже и встанет вопрос о сертификации. Можно рассматривать то, что делаем сейчас как прототип для заказчика. Нам сейчас ничего от русбиттеха не нужно, торрента хватило. Когда вопрос встанет (если встанет, конечно), тогда и будем куда нужно обращаться, пока, спасибо, не надо.
Значит я не верно понимал как сертификация приложений под астру происходит. Я то был уверен, что можно будет отдельно сертифицировать только программу (без ос), и её потом можно будет на любой дистрибутив Астры ставить вполне законно. Постараюсь прояснить завтра этот вопрос для себя.
Не понял про «подготовку ОС к сетификации». Мы не ОС делаем, мы для неё делаем некий продукт. Который в итоге также будет сертифицироваться. И ОС не совсем зафиксирована. В принципе как я понял можно ставить всё, что есть у них в репах — это всё тоже сертифицированно. У нас пока были только проблемы с gcc. Пришлось самим ставить 4.9 чтобы была поддержка c++11, поэтому придётся видимо часть бинарников-рантайма поставлять с собой или статически линковаться. В любом случае видимо эта часть будет сертифицироваться как часть нашего продукта. С qt, boost'ом, log4cxx'ом и т.д нам вроде как повезло, с последними версиями, что есть в репе мы нормально заработали, мы в итоге откатились на эти системные версии, чтобы лишних бинарей на сертификацию не отдавать.
С Русбиттехом наверное в конце в любом случае надо будет общаться, чтобы в ихней репозиторий попасть, но пока делаем эту миграцию нафиг эта бюрократия нужна.
Ничего не ноль. Вот мы в компании чтобы влезть в один тендер портируем продукт на Астру. Нам вот не нужны для этого ни формуляры, носители. Торренты самое то.
Ну это я на самом деле и имеел в виду. Что надо так работать, чтобы жене не приходилось работать, чтобы заработать ещё денег. При этом да она может заниматься тем чем хочется, в моём случае она и шьёт кучу одежды и не только своей семьи, и начинает дизайном интерьера (учиться) заниматься, о чём всегда хотела. Т.е. все эти хобби, даже если они сейчас не приносят дохода, то минимум они в удовольствие, а максимум потом они тоже смогут приносить доход при необходимости.
Вот я например считаю, что настоящий мужчина должен сам полностью обеспечивать свою семью. Поэтому моя жена, например, не работала ещё ни дня за почти 7 лет нашего брака. Сейчас опять беременна, и в лучшем случае на работу выйти в ближайшие 3.5 года не сможет даже если очень сильно захочет. Я плачу все налоги, и даже не пользуюсь частью бесплатных льгот, например медицина почти вся платная (кроме справок для садика). Вопрос, почему я ещё должен платить налогов, пусть даже 16000 в год всего будет. Мне проще тогда будет уйти в серую схему, получать в 10 раз меньше и платить в 10 раз меньше налогов, раз уж такой беспредел начинается.
Слабо верится в это. Отключение круиза сложно прозевать, так как обычно есть звуковой сигнал, есть сигнализация на панели управления, на экране борткомпьютера, на стекле даже бывает такое дублируется. Да и вообще машина сразу начинает замедляться. Не представляю как можно не заметить такого. А вот адаптивные круизы бывало не раз, что замечали впереди идущую машину слишком поздно, что даже сами тапкой в пол тормозили. Поэтому пока более вероятной для себя считаю эту версию.
ЭУР бывает и отключается на больших скоростях. В отличие от ГУР'а.
АБС не помогает тормозить. АБС, чтобы у вас был шанс вывернуть руль в сторону и объехать препятствие, пусть даже и при этом у вас вырастит тормозной путь на пару метров.
Вы знаете, что бывают пассивные системы и активные системы? Вы понимаете между ними разницу?
35 метров это что-то сильно мало, пусть это соответсвует скорости 17 м/с — это всего 60 км/ч. Т.е. с такими лидарами просто опасно для жизни ездить со скоростью больше 60 км/ч.
Что такие АБС все более менее понимают, пусть до сих пор идут споры увеличивается ли тормозной путь от них или нет. На эту тему срач затевать не буду, замечу, что когда впервые садитесь в машину, тем более со всякими наворотами, то лучше потратить минут 20 в безлюдном месте, и провести эксперименты, с какой скорости и как быстро останавливается это конкретное сочетание «вы и этот конкретный автомобиль». Да и как он руля слушается при нажатом тормозе тоже можно проверить.
Дальше про системы экстренного торможения. Да это было продолжение обычного круиз-контроля. Часто на трассах водители могли отвлечься, и не заметить что впереди, например, образовалась пробка, или просто едет машина с низкой скоростью. Такие системы работают только тогда когда активен круиз контроль. Уже давно нормальные круиз-контроль системы умеют и полностью останавливать машину (некоторые только умеют сбрасывать скорость скажем до 40, а потом сигнал и отключение круиза, помому именно так было на Тиане реализовано), и притормаживать, ехать какое-то время со скоростью потока, потом опять ускоряться до установленной скоростью, если перед автомобилем освободилась дорога. Т.е. такие системы должны делать, чтобы расстояние до впереди идущей машины всегда было > 0. В Тесле стоит именно такая система. По нажатию на тормоз она должна отключаться. Понятно, что тут тоже может быть проблема, когда в результате сбоя или ошибки датчик либо не видит впереди идущий автомобиль полностью, либо замечает его слишком поздно, что не спасает даже торможение автоматом «тапкой в пол».
Ну и третья категория — это всякие помощники при торможении, типа Nissan Brake Assist. Это система помощи при экстренном торможении. Система реагирует на скорость нажатия педали тормоза (резкое, паническое) и помогает как-бы «додавить» ее, чтобы торможение было эффективнее. грубо говоря, даже если хрупкая девушка, как моя жена, например, резко нажимает на тормоз, пусть даже очень очень слабенько, то NBA понимает, что надо тормозить, мгновенно включает ESD и ABS и другие системы торможения. Эта система от круиз-контроля не зависит и выключаться просто так не должна. Не знаю дорогих машин, где бы не было такой системы, поэтому аргумент, что девушка давила слабо это вообще не о чём, так обычно либо пешеходы думают, либо владельцы тазов.
Я верю в логику людей на ГТ, что все, кто пишет, что «система экстренного торможения не должна отключаться» имеют в виду именно «систему помощи при экстренном торможении» (категория №3), а не AEBS (категория №2).
А если по существу, то скорее всего Тесла прошлёпила, что впереди медленно едет другой автомобиль, девушка ждала до последнего, надеясь, что Тесла начнёт тормозить, и сама начала тормозить тапкой в пол уже слишком поздно, авто уже не успел остановиться.
Так что смысл в торентах всё-таки есть.
Значит я не верно понимал как сертификация приложений под астру происходит. Я то был уверен, что можно будет отдельно сертифицировать только программу (без ос), и её потом можно будет на любой дистрибутив Астры ставить вполне законно. Постараюсь прояснить завтра этот вопрос для себя.
С Русбиттехом наверное в конце в любом случае надо будет общаться, чтобы в ихней репозиторий попасть, но пока делаем эту миграцию нафиг эта бюрократия нужна.
Я выше уже привёл пример зачем это может потребоваться.