All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Антон Кузьмин @not_ice

User

Send message
круто! по-моему этой штуке самое место в цмс.
Олимпийские медали из старых гаджетов

При этом металлы из электронного мусора будут составлять 1,52% золота, 0,122% серебра и 1,11% меди

может хватит уже желтых заголовков на хабре!?
сейчас использую MODx для разработки сайтов. когда выбирал цмс, смотрел и друпал, но тогда больше приглянулась модх. когда друпал 7 зарелизится, обязательно попробую.
Круто. вот уж не думал, что микрософт изобретут файловую систему внутри файла )
а вообще вопрос — какой может быть профит от фрагментирования?
это да, но обычно после отправки комментария я остаюсь на странице )
кстати, можно ли в этом случае каким-то образом повесить отправку комментария принудительно при закрытии страницы через onUnload?
Лучше бы кто-то сделал функцию а ля gmail для отложенной отправки комментария скажем через 10 секунд )
тема аптечек не раскрыта!
Нет, и в обозримом будущем не будет — может это я один такой неправильный, но меня ужасно раздражает мертвенный свет энергосберегающих ламп любой цветовой температуры.
на первый взгляд похоже на происки демона Максвелла :)
Тропикамид и ирифрин действуют на разные мышцы глаза, поэтому в курсе лечения рекомендуется чередование этих препаратов. А в аптеках «нет» тропикамида, потому что его неохотно продают. Вполне возможно, что где-то он был, но вам сказали, что его нет.
у меня глаз вытянутый, потому что миопия с детства, то есть — генетическое. А вообще у меня дисплазия соединительной ткани, и помимо неправильной формы глаза также наблюдается недостаток пигмента на сетчатке, да и в других аспектах организма тоже не все гладко.
Очки -3,75D на оба глаза (просто с разными диоптриями мне некомфортно). Но подозреваю, что это великовато.
Если вы сильно переживаете за зрение, можно подобрать линзы, чтобы недокоррегировать зрение на 0.5 или даже 1D. Читайте ниже, короче :)
С завтрашнего дня начну курс лечения спазма по следующей схеме:
— четные дни, перед сном — левый глаз 1 капля Тропикамид 1%, правый — 1 капля Ирифрин 2.5%;
— нечетные дни, перед сном — левый глаз 1 капля Ирифрин 2.5%;, правый — 1 капля Тропикамид 1%.

Сначала покапаю в течение месяца, потом проверю зрение. Если кто-то захочет попробовать, предупреждаю, что капли могут вызывать аллергическую реакцию, и вообще это довольно индивидуально. В любом случае, лучше проконсультироваться с офтальмологом. К тому же эти капли не очень охотно продают в аптеках без рецепта.
Сегодня проверил зрение до и после циклоплегии на авторефрактометре (тропикамид по 1 капле в каждый глаз 3 раза с интервалами в 5 минут, измерение через 45 минут).
Результаты: до циклоплегии (спазмированные глаза) — правый -4D / левый -4.5D; после — -3.75D / -4.25D (постом выше я ошибся со своими диоптриями :)
Таким образом, уменьшение диапазона аккомодации из-за спазма цилиарной мышцы составило 0,25 диоптрии. Это при том, что спазм мог быть снят не полностью.

Результат рефрактометра проверили традиционным способом по таблице (ШБМНК...), поставив линзы 3.75/4.25, и чтобы устранить эффекты дифракции из-за широкого зрачка, прикрыв линзы пластинами с щелью. Итог — отлично прочитал строку на единицу, и частично на 1.5 (т.е. строку, следующую за той, которая читается при единице).

На всё про все ушло около 2 часов, и еще пару часов зрачок оставался широким, что затрудняло ориентацию в пространстве :)

Кстати, если бы зрение было скоррегировано полностью, без учета спазма, я бы заработал себе ложную и в будущем прогрессирующую миопию.
У нас в Новосибирске в МНТК «Микрохирургия глаза» установлено весьма современное оборудование, и работает квалифицированный персонал. В частности то, что я описал, делают.
В Екатеринбурге тоже функионирует МНТК «Микрохирургия глаза» (http://www.eyeclinic.ru/index.php/article/archive/150/)
я не врач, моя дама сердца — офтальмолог :)
1. Полагаю, что вы видите как-то так (у меня самого миопия 4,75):
Миопия
Фонарики сохраняют «четкие» границы, но как бы увеличиваются в размерах.
2. На этот вопрос я сейчас к сожалению ответить не готов — нужно время, которого у меня сейчас нет, чтобы разобраться в оптике и наглядно расписать. Там сразу несколько факторов воздействуют одновременно.
3. Тропикамид вроде не подойдет (Показания: Диагностика в офтальмологии). Для спазма аккомодации можно применять Ирифрин 2,5% — по 1 капле на ночь в течение трех недель. Но перед применением обязательно проконсультироваться с врачем.
4. У вас вас медленно прогрессирующая миопия. Ваши ощущения как раз похожи на спазм. Ощущение сухости глаз — это так называемый синдром сухого глаза. Оно возникает из-за зрительного напряжения и замедленного моргания. Существуют препараты для борьбы с сухостью глаза — Систейн и Видисик.
чтобы обнаружить измененную форму глаза, нужно сделать циклоплегию и построить карту преломления оптической системы глаза. сейчас можно даже проанализировать нервные импульсы, идущие от сетчатки глаза в ответ на различные оптические раздражители.
очки с дырочками работают по принципу дифракционной решетки.
несколько сумбурно получилось — третий час ночи.
Вопрос к автору — на сколько диоптрий в год у вас падает зрение?
Изначально отвечал автору, но в результате много букв вышло, извините :)

Причины возникновения миопии, механизмы аккомодации и способы восстановления зрения хорошо изучены и применяются уже достаточно давно.

Миопия — это невозможность сфокусировать изображение на сетчатке, из-за чего мы его видим не в фокусе.

Заблуждение автора о непростом характере размытия видимого изображения при миопии возникло видимо из-за того, что автор приравнял размытие по гауссу с расфокусировкой. В фотошопе цс3 появился фильтр Lens Blur — вот он порождает эффект, очень похожий на расфокусировку.

Забегая вперед, скажу, что немного восстановить зрение бесконтактным, безоперационным методом действительно возможно.

Пока писал комментарий, понял, что здесь даже самые азы уложить не получится, это тема на отдельный пост. Поэтому галопом, и да простят меня офтальмологи за столь небрежное объяснение :)

Миопия бывает врожденная/приобретенная и прогрессирующая, а также истинная и ложная. Врожденная миопия — это диспропорция глазного яблока, вызванная как правило генетическими отклонениями. Приобретенная — в следствие травм либо как осложнение при других заболеваниях, она к теме топика не относится. Прогрессирующая — это изменение пропорций глаза с тем, чтобы снизить нагрузку на аппарат аккомодации (приспособиться к условиям внешней среды). Истинная миопия — это все, что описано выше. А ложная — это миопия, которая имеет все внешние проявления истинной (снижение остроты зрения), но связанная с уменьшением объема (диапазона) аккомодации. Грубо, мы можем написать такое равенство: величина близорукости = истинная миопия + ложная миопия.

Ложная миопия опасна тем, что ведет к вполне себе истинной прогрессирующей миопии.

Откуда она возникает? Глаз устроен таким образом, что механизм аккомодации, а точнее цилиарная мышца, находится в ненапряженном состоянии только при фокусе на бесконечность (зрении вдаль). При фокусировании на близкие предметы, аккомодация находится в напряжении.

При работе за компьютером (чтении книг, письме, просмотре телевизора, рисовании, лепке из пластилина и т.д.) мы вынуждены постоянно фокусировать взгляд в непосредственной близости от себя, то есть напрягать аккомодацию. При работе за компьютером 6-8-10 часов в день, наша аккомодация оказывается напряжена около половины всего времени бодрствования. Что с ней происходит? Происходит спазм цилиарной мышцы, которая обеспечивает аккомодацию, то есть мышца не способна расслабиться и как следствие фокусироваться вдаль. Этот синдром получил название Компьютерного зрительного синдрома (computer vision syndrome — CVS), и ему посвящено немало исследований и публикаций по всему миру.

Итак, наша мышца не способна расслабиться, чтобы «смотреть» вдаль. И находится в этом состоянии в течение длительного срока (нескольких лет). За это время начинается процесс приспособления глаза, фактически глаз начинает расти вширь, пытаясь «попасть» в фокус при спазмированной мышце! Так ложная миопия переходит в истинную, прогрессирующую.

Что делать? Очень простой ответ — снимать спазм аккомодации. Для этого существуют рекомендации офтальмологов по режиму работы с компьютером (да кто их слушает?), специальные упражнения (хоть кто-то их делает ежедневно?), а также препараты. На последнем чуть подробнее.

Существуют препараты, насильно заставляющие цилиарную мышцу (и еще некоторые сопряженные мышцы) расслабиться. Различаются они по механизму, силе и времени воздействия. Думаю, каждому из вас хоть раз закапывали глаза, чтобы посмотреть глазное дно. Это называется циклоплегия, самое полное расслабление мышц, фактически временный паралич. Аккомодация расслабляется, зрачок расширяется, глазное дно хорошо видно. Существуют глазные капли, которые обеспечивают расслабление мышцы, но не такое насильственное. Один из таких препаратов — ирифрин. Очень грубо — ежедневное закапывание позволит несколько снять спазм аккомодации, но это не рецепт! Лечение должно проходить комплексно и состоять из нескольких препаратов. Я могу проконсультироваться и точнее расписать методику.

Теперь, мой ответ на вопрос автора: можно и нужно уменьшить степень близорукости! :)

P.S.: существуют так называемые «очки Панкова» — это полный бред, не ведитесь (одно утверждение, что эти очки излучением в видимом диапазоне спектра умеют лечить миопию, пресбиопию, катаракту и глаукому уже достойно размещения в медицинском аналоге баш-орга, если бы таковой существовал). Очки с дырочками хотя и имеют некий эффект, но не очень действенны для лечения CVS.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity