Во-первых, сломался поиск. Гуглом сейчас искать что-то кратно тяжелее, чем, скажем, 10 лет назад. Попадается либо вода, либо SEO-говно, либо ИИ-контент. Тот же медиум в поисковой выдачи в основном перечисленное выше и выдает. За крайне редким исключением, если чего-то нет на SO, то и дальше искать смысла нет. В этом плане Хабр еще неплохо держится, даже с учетом обилия корпоративных блогов и их статей уровня "мы перешли с Jira на МойБизнесТрекер".
Во-вторых, качество ответов ChatGPT стало действительно довольно высоким. Если нужно решить бизнес-задачу, то с ней намного быстрее приходишь к работающему решению, чем если искать это все в поисковике.
В-третьих, SO - это скорее коллекция типичных ответов к типичным проблемам. По действительно сложным вопросам мало кто может ответить (и мало кто их задает). Именно поэтому существует либо коммерческая поддержка какие-то продуктов, либо общение с разработчиками (но это в основном про open source и не про SO, а про местные форумы/борды). И вот типичных ответов как будто уже достаточно. И их просто научились воспроизводить нейросетки.
В-четвертых, люди токсичны. Их тоже можно понять, когда в один день по 10 раз задается один и тот же вопрос. И тут как раз бизнес-проблема: клиент хочет получить ответ на вопрос, а не разбираться в правилах форума, оформления поста, поиска дубликатов и т.д.; а эксперт хочет какого-то разнообразия, а не строчить одно и тоже как дятел. И вот SO не предлагает для этого никаких решений, а ChatGPT предлагает. И это большой промах SO, потому что они могли бы сделать своего AI по SO, который бы и сам ответы давал, и посты искал и, если нужно было бы, помогал оформлять пост. А так они все это просрали, и теперь не очень понятно, что может исправить ситуацию (ну как будто бы ничего).
Но, народ, это же просто очередная трансформация/революция. Вот автомобили заменили лошадей. А компьютеры заменили счетные машины. Телефоны для 99% кейсов заменили фотоаппараты и т.д. Так что норм, посмотрим на новый интернет, будем ностальгировать по старому, всё как во все времена.
Это я в первом сообщение написал, что большой интерпрайз - это, очевидно, ваш клиент. Тут вопросов нет.
"Купить можно, но в России ее использование будет нелегальным, впрямую нарушать EULA" - а есть ссылка или какое-то подтверждение, что это так? Потому что я вижу, что они только не могут продавать ее на территории РФ. Вероятно, их заставляют отключать каких-то российских пользователей, но вряд ли такое будет в EULA вписано.
Индикам все попроще конечно же.
При этом индики могут вполне использовать их IDE в своей повседневной работе на галере - это прямо разрешает лицензия.
Есть бесплатная Community версия, которую можно спокойно использовать.
Можно купить индивидуальную лицензию за $10 в месяц, которую можно использовать в том числе для коммерческой разработки в работе в различных компании.
Второй вариант абсолютно легален, если получится ее оплатить (как будто бы не очень сложная задача для разработчика в 2024). В итоге за $10 в месяц получаем вылизанный удобный функциональный продукт, с поддержкой от большой компании и большого комьюнити. Как будто бы за это люди и любят эту IDE. А если не любят, то альтернатив миллион - от vim до vs code.
Ничего не понял. Какие фишки-то для разработчиков?
Открытый код? Так это есть у VS Code и десятка других IDE (NetBeans, Eclipse, да хоть бы и Vim). Чем ваш открытый код лучше доступного?
То, что там триколор на старте будет отображаться - так это только сильно подсанкционным компаниям такое нужно. Вряд ли обычный разработчик прям променяет Github на условный Ruhub. Это вам тогда надо делать закрытую IDE, и продавать в Газпром - тут хотя бы монетизация понятная.
Потом, непонятно, как бежать за JetBrains вы собрались. У них там 2к человек, оборот пол ярда баксов и рынок мировой. Какой рынок разработчиков в РФ, которые: а) покупают IDE б) покупают отечественные IDE? Вот тот же Сберовский продукт - какой у него рынок, кто пользователи? Есть таковые на Хабре?
В общем, я вам искренне желаю удачи. Но не понимаю, кто его будет использовать, кроме крупной госухи (которым на вашу открытость - пофиг).
Тут скорее "открываю с утра Хабр, а тут такая дичь": Linux, Линус, Луна, Гагарин, немцы, Польша, плохие американцы... Если хаотично насрано в голове, зачем это транслировать?
По существу:
Форкайте хоть сейчас, это вообще никогда не было проблемой как для Linux, так и для любого другого открытого кода. Мало того, многие крупные проекты появились благодаря форку (например, ElasticSearch --> OpenSearch),
Из Linux довольно часто выпиливают поддержку чего-то. Причин может быть много: кривая реализация, плохой мейнтейнс, старье и т.д. Даже довольно прогрессивные и хайповые вещи не всегда приживаются (см. Rust в Linux).
Перед тем, как громко кричать, надо разобраться, кого убрали и почему. В разработке Linux участвуют десятки тысяч людей, и тысячи из них - русскоговорящие. Почему убрали именно этих? Я сильно не изучал этот вопрос, но как минимум там был парень, который ментейнил в поддержку российского процессора Baikal - ну, ментейнеры сообщества решили, что больше его поддержка не нужна (ну на самом деле как будто бы и правда не нужна, даже компания обанкротилась).
Линус всегда был эпатажный парень - и нафиг послать мог, и fuck показать. Таков путь.
Да, в целом печально, что вопрос ставится теперь таким ребром. И да, хотелось бы из первоначального письма получить больше вводных, почему так поступили. Но это не отметает того факт, что надо постить на Хабр, как сейчас модно говорить, такой кринж.
PS. Кстати, есть уж говорить про форки, то в РФ этих форков навалом - AstraLinux, РЕД ОС и т.д. И вдруг внезапно они оказались закрытые, еще до всей этой истерии (попробуйте получить исходники AstraLinux SE).
А что ваш вопрос подразумевает на самом деле? Подловите меня на том, что на 2 млн статей из оригинальной Википедии там есть парочка новых, пропитанных запахом Отечества? Мне тогда надо будет хлопнуть в ладоши и взять свои слова обратно?
С юридической точки зрения, кстати, никаких вопросов нет - статьи в оригинальной Википедии распространяются по свободной лицензии. То есть их можно брать и делать из этого свою энциклопедию. Я такой трюк даже проворачивал лет 15 назад в загородном доме, когда с Интернетом в целом было плохо. Но не надо называть это аналогом.
В статье ошибка: не "российский аналог Википедии", а "российский полный клон Википедии с цензурой определенных статей". До "аналога" там надо хотя бы какие-то статьи написать.
В Делавэре зарегистрировано больше половины всех публичных компаний в штатах. Это штат по умолчанию для запуска стартапов. Также это штат, в котором без особых проблем открывают компании нерезиденты США.
С Ингушетией у них общего разве что то, что оба расположены на планете Земля.
Так вот Ваша статья - и есть подтверждение, что тяжело развивать продукты мирового уровня в Китае. Правительство тебе почему-то запрещает экспорт, и ты должен думать, как развиваться на внутреннем рынке. Но дело том, что процы - штука оооочень дорогая (вся инфраструктура для их производства), поэтому более-менее конкурентоспособным его можно сделать только делая очень большие партии, распродавая по всему миру. И как минимум в этом списке должен быть свободный выход на рынки США, ЕС, Индии, Японии, Южной Корее, России. Из этого списка более-менее выход возможен только в Россию.
Я, в общем, не против, если у ребят получится. Конкуренция - это всегда хорошо, так что лично от себя пожелаю удачи и успехов. Но есть у меня некоторый скепсис.
Сначала я подумал, что расскажу все-таки реальное положения дел про страну, в которой я живу и веду международный бизнес (Испания, та самая Каталония - Барселона).
Потом подумал, что мне надо опуститься до уровня вашего бреда с КТО, бомбардировками, покупкой оборудования из ЕС в Казахстане, отмена Каталонии и т.д., а я, что уж таить, не силен в генерации бреда.
У нас, очевидно, разный мир, который в сложившейся ситуации едва ли имеет точки пересечения. Для упражнений "в Интернете кто-то не прав" я стар, поэтому предлагаю на этом и остановится. Если кто-то увидит и прочитает эту ветку, сделает выводы сам.
Список стран ООН откройте. Вот они. Кроме разве что Канады.
О, прекрасный охват. Если вы эксперт такого широкого профиля, и легко можете говорить за весь мир, то предложу сузить этот список до Испании. Расскажите мне, пожалуйста, чем Испанию не устраивает США как поставщик? И как в стране борются с этой проблемой? И почему они перешли бы на Китай?
Никто сейчас не уверен что их завтра не отменят и им не придется сервера через Казахстан возить.
Мой нетворкинг охватывает всю планету, но про озвученную вами проблему я слышу только от коллег из РФ/РБ. Я также не испытываю никаких проблем с поставками железа, так что воистину не понимаю, о чем вы.
Америка это не многие страны. Это ровно одна страна.
Внутри Китая рынок очень специфично развивается и управляется. Там легко могут обязать использовать только свое и все. И да, на внутреннем рынке это будет работать.
Но для того, чтобы тянуть свои процы, одного внутреннего рынка мало. А расширяться на глобальный сложно по целому ряду причин (в том числе и китайскому вендор-локу).
Проблема-то глобальнее.
Во-первых, сломался поиск. Гуглом сейчас искать что-то кратно тяжелее, чем, скажем, 10 лет назад. Попадается либо вода, либо SEO-говно, либо ИИ-контент. Тот же медиум в поисковой выдачи в основном перечисленное выше и выдает. За крайне редким исключением, если чего-то нет на SO, то и дальше искать смысла нет. В этом плане Хабр еще неплохо держится, даже с учетом обилия корпоративных блогов и их статей уровня "мы перешли с Jira на МойБизнесТрекер".
Во-вторых, качество ответов ChatGPT стало действительно довольно высоким. Если нужно решить бизнес-задачу, то с ней намного быстрее приходишь к работающему решению, чем если искать это все в поисковике.
В-третьих, SO - это скорее коллекция типичных ответов к типичным проблемам. По действительно сложным вопросам мало кто может ответить (и мало кто их задает). Именно поэтому существует либо коммерческая поддержка какие-то продуктов, либо общение с разработчиками (но это в основном про open source и не про SO, а про местные форумы/борды). И вот типичных ответов как будто уже достаточно. И их просто научились воспроизводить нейросетки.
В-четвертых, люди токсичны. Их тоже можно понять, когда в один день по 10 раз задается один и тот же вопрос. И тут как раз бизнес-проблема: клиент хочет получить ответ на вопрос, а не разбираться в правилах форума, оформления поста, поиска дубликатов и т.д.; а эксперт хочет какого-то разнообразия, а не строчить одно и тоже как дятел. И вот SO не предлагает для этого никаких решений, а ChatGPT предлагает. И это большой промах SO, потому что они могли бы сделать своего AI по SO, который бы и сам ответы давал, и посты искал и, если нужно было бы, помогал оформлять пост. А так они все это просрали, и теперь не очень понятно, что может исправить ситуацию (ну как будто бы ничего).
Но, народ, это же просто очередная трансформация/революция. Вот автомобили заменили лошадей. А компьютеры заменили счетные машины. Телефоны для 99% кейсов заменили фотоаппараты и т.д. Так что норм, посмотрим на новый интернет, будем ностальгировать по старому, всё как во все времена.
Это я в первом сообщение написал, что большой интерпрайз - это, очевидно, ваш клиент. Тут вопросов нет.
"Купить можно, но в России ее использование будет нелегальным, впрямую нарушать EULA" - а есть ссылка или какое-то подтверждение, что это так? Потому что я вижу, что они только не могут продавать ее на территории РФ. Вероятно, их заставляют отключать каких-то российских пользователей, но вряд ли такое будет в EULA вписано.
При этом индики могут вполне использовать их IDE в своей повседневной работе на галере - это прямо разрешает лицензия.
Так это я понял. Но в данном случае у JetBrains:
Есть бесплатная Community версия, которую можно спокойно использовать.
Можно купить индивидуальную лицензию за $10 в месяц, которую можно использовать в том числе для коммерческой разработки в работе в различных компании.
Второй вариант абсолютно легален, если получится ее оплатить (как будто бы не очень сложная задача для разработчика в 2024). В итоге за $10 в месяц получаем вылизанный удобный функциональный продукт, с поддержкой от большой компании и большого комьюнити. Как будто бы за это люди и любят эту IDE. А если не любят, то альтернатив миллион - от vim до vs code.
Ничего не понял. Какие фишки-то для разработчиков?
Открытый код? Так это есть у VS Code и десятка других IDE (NetBeans, Eclipse, да хоть бы и Vim). Чем ваш открытый код лучше доступного?
То, что там триколор на старте будет отображаться - так это только сильно подсанкционным компаниям такое нужно. Вряд ли обычный разработчик прям променяет Github на условный Ruhub. Это вам тогда надо делать закрытую IDE, и продавать в Газпром - тут хотя бы монетизация понятная.
Потом, непонятно, как бежать за JetBrains вы собрались. У них там 2к человек, оборот пол ярда баксов и рынок мировой. Какой рынок разработчиков в РФ, которые: а) покупают IDE б) покупают отечественные IDE? Вот тот же Сберовский продукт - какой у него рынок, кто пользователи? Есть таковые на Хабре?
В общем, я вам искренне желаю удачи. Но не понимаю, кто его будет использовать, кроме крупной госухи (которым на вашу открытость - пофиг).
Суд обязан Гугл продать Chrome. Если это случится, то гуглу больше нет смысла платить конкуренту (который становится не конкурентом).
@moderatorаккаунт с 5 комментами, которые отписывается всякой дичью только в политических темах. Ребят, доколе?
Тут скорее "открываю с утра Хабр, а тут такая дичь": Linux, Линус, Луна, Гагарин, немцы, Польша, плохие американцы... Если хаотично насрано в голове, зачем это транслировать?
По существу:
Форкайте хоть сейчас, это вообще никогда не было проблемой как для Linux, так и для любого другого открытого кода. Мало того, многие крупные проекты появились благодаря форку (например, ElasticSearch --> OpenSearch),
Из Linux довольно часто выпиливают поддержку чего-то. Причин может быть много: кривая реализация, плохой мейнтейнс, старье и т.д. Даже довольно прогрессивные и хайповые вещи не всегда приживаются (см. Rust в Linux).
Перед тем, как громко кричать, надо разобраться, кого убрали и почему. В разработке Linux участвуют десятки тысяч людей, и тысячи из них - русскоговорящие. Почему убрали именно этих? Я сильно не изучал этот вопрос, но как минимум там был парень, который ментейнил в поддержку российского процессора Baikal - ну, ментейнеры сообщества решили, что больше его поддержка не нужна (ну на самом деле как будто бы и правда не нужна, даже компания обанкротилась).
Линус всегда был эпатажный парень - и нафиг послать мог, и fuck показать. Таков путь.
Да, в целом печально, что вопрос ставится теперь таким ребром. И да, хотелось бы из первоначального письма получить больше вводных, почему так поступили. Но это не отметает того факт, что надо постить на Хабр, как сейчас модно говорить, такой кринж.
PS. Кстати, есть уж говорить про форки, то в РФ этих форков навалом - AstraLinux, РЕД ОС и т.д. И вдруг внезапно они оказались закрытые, еще до всей этой истерии (попробуйте получить исходники AstraLinux SE).
Проблема в том, что отсутствие навыков кодера - не единственная проблема на пути "как сделать нужный кому-то мессенджер".
потом
а потом
Я правильно понимаю, что отечественный препарат лучше всех других препаратов, но каких именно - это секрет?
Пишу из 2024. На сегодня это до сих пор самый монументальный труд по MLOps в Рунете. Спасибо!
А что ваш вопрос подразумевает на самом деле? Подловите меня на том, что на 2 млн статей из оригинальной Википедии там есть парочка новых, пропитанных запахом Отечества? Мне тогда надо будет хлопнуть в ладоши и взять свои слова обратно?
С юридической точки зрения, кстати, никаких вопросов нет - статьи в оригинальной Википедии распространяются по свободной лицензии. То есть их можно брать и делать из этого свою энциклопедию. Я такой трюк даже проворачивал лет 15 назад в загородном доме, когда с Интернетом в целом было плохо. Но не надо называть это аналогом.
БСЭ можно назвать аналогом, но не это.
В статье ошибка: не "российский аналог Википедии", а "российский полный клон Википедии с цензурой определенных статей". До "аналога" там надо хотя бы какие-то статьи написать.
Миранда, аська, скайп, AOL, мосты... Проверил на всякий случай календарь, не 2000-ый ли сейчас.
В Делавэре зарегистрировано больше половины всех публичных компаний в штатах. Это штат по умолчанию для запуска стартапов. Также это штат, в котором без особых проблем открывают компании нерезиденты США.
С Ингушетией у них общего разве что то, что оба расположены на планете Земля.
Для современное компа можно и FDD USB поискать, если уж надо. Такие в природе есть и вполне себе работают.
Оно, насколько я помню, приблизительно также было с ООО "Гугл".
Так вот Ваша статья - и есть подтверждение, что тяжело развивать продукты мирового уровня в Китае. Правительство тебе почему-то запрещает экспорт, и ты должен думать, как развиваться на внутреннем рынке. Но дело том, что процы - штука оооочень дорогая (вся инфраструктура для их производства), поэтому более-менее конкурентоспособным его можно сделать только делая очень большие партии, распродавая по всему миру. И как минимум в этом списке должен быть свободный выход на рынки США, ЕС, Индии, Японии, Южной Корее, России. Из этого списка более-менее выход возможен только в Россию.
Я, в общем, не против, если у ребят получится. Конкуренция - это всегда хорошо, так что лично от себя пожелаю удачи и успехов. Но есть у меня некоторый скепсис.
Сначала я подумал, что расскажу все-таки реальное положения дел про страну, в которой я живу и веду международный бизнес (Испания, та самая Каталония - Барселона).
Потом подумал, что мне надо опуститься до уровня вашего бреда с КТО, бомбардировками, покупкой оборудования из ЕС в Казахстане, отмена Каталонии и т.д., а я, что уж таить, не силен в генерации бреда.
У нас, очевидно, разный мир, который в сложившейся ситуации едва ли имеет точки пересечения. Для упражнений "в Интернете кто-то не прав" я стар, поэтому предлагаю на этом и остановится. Если кто-то увидит и прочитает эту ветку, сделает выводы сам.
О, прекрасный охват. Если вы эксперт такого широкого профиля, и легко можете говорить за весь мир, то предложу сузить этот список до Испании. Расскажите мне, пожалуйста, чем Испанию не устраивает США как поставщик? И как в стране борются с этой проблемой? И почему они перешли бы на Китай?
Мой нетворкинг охватывает всю планету, но про озвученную вами проблему я слышу только от коллег из РФ/РБ. Я также не испытываю никаких проблем с поставками железа, так что воистину не понимаю, о чем вы.
Ой, а еще ЕС.
А еще Австралия.
А еще Индия.
Дальше сами по списку ООН можете проверить.
Нет повода вам не доверять :) Не понял только, как это к контексту треда относится.
Зачем при этом вы пользуетесь Вашингтонской техникой?))))
Внутри Китая рынок очень специфично развивается и управляется. Там легко могут обязать использовать только свое и все. И да, на внутреннем рынке это будет работать.
Но для того, чтобы тянуть свои процы, одного внутреннего рынка мало. А расширяться на глобальный сложно по целому ряду причин (в том числе и китайскому вендор-локу).