All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
106
0
Олег Большаков @ob1

Разработчик

Send message
Это, кстати, был диск с QNX4. На дискетке помещались ядро, небольшой набор утилит, сервер Photon (графическая система) с драйвером, набор популярных тогда сетевых драйверов и свой собственный браузер Voyager.

Дискета, кстати, была популярна ещё до совсем недавнего времени.
www.qnx.com/solutions/industries/automotive/ Тут можно посмотреть. И список должен быть шире, точно помню, что там есть Jaguar и Volkswagen.
su уже собран и входил в тандартный набор утилит на том PlayBook, который я держал в руках. Suid бит тоже установлен, как и положено. Но пароль рута неизвестен.

Собрать свой su из исходников не проблема. Можно его и пропатчить так, чтобы он пароль не спрашивал. Но вот записать новый su на PlayBook будет уже сложнее. Вытащить накопитель можно (а вернее, скопировать образ файловой системы с командами), но этот образ зашифрован. Так что не всё так очевидно.

В любом случае, взлом PlayBook немного выходит за рамки темы, которую я написал. С пониманием отнесусь, если этот разговор продолжится в другой теме или на другом форуме.
Спасибо, что уточнили. Для меня многие вещи в QNX настолько привычны, что мне надо предварительно подготовиться, чтобы самое важное и интересное не забыть.
На том PlayBook, что был у меня, su был.

Собрать BusyBox не составит проблем, но будет ли толк при запуске от пользователя? Я не уверен. А доступа от root нет.
Конечно, реальное время это большой козырь, но QNX выбирают не только из-за этого. Очень немаленькую роль играет, например хорошая и подробная документация (на английском, хотя существуют частичные переводы). Плюс к этому удобная и лёгкая разработка, как высокоуровнего ПО, так и драйверов устройств.

Реальное время на практике гарантирует время реакции на внешнее воздействие. Это время заранее может быть определено и зависит от многих факторов (больше всего от оборудования). Помимо всего прочего, в QNX существует отличный профилировщик (profiler), с помощью которого Вы всегда (если его запустили) можете посмотреть что и в какой момент делал каждый процесс и поток (в том числе и микроядро).

Безотказность это следствие использования микроядра. В QNX любой драйвер это рядовой процесс, такой же как и пользовательская программа. Например, при сбое драйвера файловой системы его легко можно перезапустить без перезагрузки всей системы. Конечно, есть и такие средства как сторожевой таймер (watch-dog) и менеджер высокой готовности (HAM).

Так сложилось, что я сначала познакомился с книжкой Сергея Зыля (по QNX6), а потом прочитал Kolnick'а и Krten'а (это уже по QNX4). На самом деле хороших книг по QNX не так и много. Думаю, что отчасти это связано с тем, что с QNX поставляется обширная и очень качественная документация.
Да на сайте, к сожалению, не всё так очевидно. Теперь Вам удалось зарегистрироваться и получить ключ? Информацию в русском Интернете будем добавлять. ;-}

Судя по всему, у Вас диск из книжки Сергея Зыля с QNX 6.2.1NC. Или даже более старая версия. Тогда QNX6 умел делать файловую систему в большом файле на разделе FAT в Windows. Скорее всего это было сделано с целью популяризации QNX6. Сейчас в этом уже нет необходимости, т.к. QNX (4 и 6 версии) очень хорошо поддерживают VMWare. Кстати, книжка очень даже полезная, а вот диск уже устарел.
SDP официально поставляются только под Windows и Linux. Хотя есть информация, что существует бета-версия под Mac. Может быть со временем будет доступна для пользователей.
Так, записываю. Напишу и про это.

Если кратко, то вместе с QNX SDP устанавливается tool-chain, в который входит набор компиляторов GCC (для разных аппаратных платформ), так что компилировать можно прямо ими. Я лично предпочитаю этот вариант, т.к. мне нравится командная строка.

Ещё есть Momentics IDE (на базе Eclipse). Фирма разработчик QNX также участвует и в проекте Eclipse, так что он для QNX родной. Среда очень удобная и популярная. В Momentics IDE просто есть специальные профили для работы с QNX.
Написать вторую заметку про установку мне кажется вполне логично. А раз есть желающие почитать, то напишу.
Наверное лучше про сеть для начала. Про IPC это сильно на любителя и в документации очень подробно описано. Хотя краткий обзор различных механизмов IPC тоже можно написать.
Есть люди, которые сильно жалеют о том, что в детстве их не водили по кружкам и не отдавали в спецшколы. Есть люди, которых в детстве водили по кружкам и отдавали в школы, но сейчас они жалеют, что у них отняли детство. Кто из них жалеет больше — непонятно.

Ещё есть люди, которые сетуют на свою судьбу, на родителей, на окружающий мир. Считаю, что не стоит им уподобляться.

Всё, самоустраняюсь из этой абсолютно бесполезной дискуссии. ;-}
Совсем уже offtopic, но отвечу.

Читать буквы и слова совсем не тоже самое, что читать книгу. Например, заставить ребёнка прочитать роман Идиот Ф.М.Достоевского можно и в совсем раннем возрасте (но я, правда, не уверен, что это возможно в пять лет), но это будет не совсем тоже самое, что прочитает и поймёт зрелый человек.

Это хорошо, когда у человека есть мнение, подкреплённое опытом. Но гораздо лучше, когда это его собственный опыт. Например, я считаю что и садик, и бабушки, и телевизор должны быть у ребёнка. И это не те вещи, между которыми должен быть сделан однозначный выбор. И мои дети ходят в садик, а потом их забирает бабушка, ну а вечером они могут посмотреть мультики. Во-первых, мне просто совесть не позволит реквизировать бабушку на целый день, ведь у неё и свои дела есть, да и с детьми бывает непросто. Во-вторых, не все могут посвятить своё свободное время на игру и занятия с детьми. Да и есть ли польза ребёнку от бесконечных игр со взрослым?

Пожалуй, больше не буду тут нудить на эту тему… Если интересно пообщаться дальше, то пишите в личку.
У японцев свои заморочки… Да, есть развивалки и т.п. для родителей, которые хотят вырастить из своего ребёнка вундеркинда. Но есть мнение, что самому ребёнку это не очень полезно. Я поддерживаю такое мнение. Считаю, что всё хорошо в своё время и насиловать ребёнка ни к чему.
Пить, курить и говорить я начал одновременно. © А.Райкин.
Рассуждать о детях не имея своих собсвенных это как рассуждать о вкусе устриц ни разу их не пробовав.

Да дети могут читать и в пять лет, и раньше. Но одно дело читать Репку или Огурцы Носова (кстати это была моя первая книжка, которую я прочитал в пять лет). И совсем другое дело читать и понимать описание консольных команд.

И уж, конечно, другие то дураки, а вот Вы то знаете как воспитывать детей. Но вот посмотрите, детей у Вас ещё нет, но Вы уже вешаете их на бабушек. Знаете, я открою Вам страшную тайну, не все бабушки одинаково полезны.

Зря, наверное, всё это пишу… Хотел только обратить внимание на то, что пять лет это явно не тот возраст, в котором надо сидеть в консоли.
Да, пожалуй, перегнул палку. Согласен с Вами. Хотел сказать, что «игрушка» должна соответсвовать возрасту. И если в пять лет компьютер как таковой (не надо путать с игровыми и обучающими программами) не может быть игрушкой, то в двадцать лет — уже игрушка.
Когда у Вас появятся дети (если появятся), Вы поймёте нужны ли им конструкторы в пять лет. До тех пор у Вас может быть какое-угодно мнение и Вы можете говорить что-угодно. Но кое-что изменится, когда Вы перейдёте от теории к практике.

Компьетер в неокрепших детских руках это такое же зло как и бензопила. Компьютер в первую очередь не игрушка, а инструмент. Инструментом надо уметь пользоваться, не баловаться. Конечно можно и с молотком играться… Но лучше играть в игрушки, а не придумывать игрушки из окружающих предметов.
У меня сыну 6 лет, дочке — 4, за компьютор их не пускаю, вернее пускаю очень редко. Не хочу портить им детство, хватит и того, что у телевизора зависают.

Хочу отметить, что ребёнок в 5 лет ещё не умеет читать, тем более пользоваться консолью. Конечно есть отклонения, когда родители выращивают вундеркинда.

Ну а в стрелялки и обезьяну, наверное, можно научить играться, но надо ли это ребёнку в пять лет? Я уверен, что нет. Вы можете быть и другого мнения.
Набор простых безымянных регистров это обычно оперативная память. Регистры, кстати, не обязаны принадлежать процессору и могут располагаться во внешнем устройстве и отображаться в память или быть доступны через порты (для x86) или иным способом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer
Lead