Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Роман @odminestrator

User

Send message

Как лучше благодарить сисадмина?

Reading time1 min
Views1.2K
Я работаю в региональном филиале одной московской организации сисадмином. Должность звучит громко «Руководитель единой службы информационных технологий региона», но по сути обычное администрирование двух сеток, телефонии. Персонал у нас очень разнообразный численностью более 100 человек. В сфере ИТ в компании я один против этого полчища. Многие работающие на подобной должности, сталкивались с тем, что некоторые сотрудники просят помощи с домашним компом. Переустановить винду, установить антивирус, какое нибудь другое ПО, залить новые карты на GPS-навигатор и т.п. Так как у нас провинциальный город, то поступают просьбы скачать что нибудь в интернете, последнюю запись КВН, какой нибудь фильм, программы из файлообменных сетей. Бывает все, от нажатия «магической кнопки» до восстановления данных с флешек и винтов. Кто-то из тех, кому я помогал говорят «спасибо», кто-то считает, что админа не корми, только дай поковыряться в чужом ноуте в поисках причин «тормозов» или экзотической вирусни. Просьбы бывают разные, и благодарности за них либо устные, либо «горячительное». Эти люди — просто коллеги, кроме работы нас, зачастую, ничего не связывает.
Так вот, я бы хотел спросить у хабрасообщества, какими способами вы принимаете благодарность за решение личных проблем сотрудников в сфере ИТ? Честно говоря, не очень мотивирует делать что-то для человека, который скажет тебе просто «спасибо», сэкономив на тебе 500-700 рублей за вызов компьютерного мастера на дом. Я бы мог за потраченное время заняться рабочими делами, или чем то полезным в конце концов. Как вы считаете?

Современные технологии не умеют работать с несколькими мониторами(

Reading time1 min
Views1.1K
Постоянно работаю с двумя мониторами, и дома и на работе. Очень удобно, например: развернул документацию на дополнительном, а среду разработки или что-то подобное на основном мониторе. Тратить время на переключение окон не нужно, да и мешает работе. Так вот, нужно было раз проанализировать информацию из 1с 7. Подключиться к удаленному серверу можно было через терминал Windows 2008 Server. Используя терминальный сервер на базе этой ОС можно запускать приложения, которые выглядят так, как будто вы запустили на своем компьютере, в общем так называемые «бесшовные окна». Запустилась 1с, я ее решил перетащить на экран второго монитора. Схватил мышью за заголовок окна и потащил. Окно на втором мониторе не отобразилось… Как только курсор мыши на заголовке пересек границу монитора окно предательски появилось с противоположной стороны основного монитора. Пришлось на время из за этой ситуации поменять роли мониторов.
Второй случай был дома. Скачал я одну программу которая не захотела запускаться в Windows 7. Установил на Virtualbox Win XP — программа заработала. Поставил на виртуальную машину драйвера virtualbox, так называемые «дополнения гостевой ОС». Включил режим интеграции дисплея. Окно программы, которую я запускал в XP отказалось перетаскиваться на второй монитор, предательски выглядя, как «запущеное на основной ос». В режиме окна, Virtualbox работает на втором мониторе, отражая на дисплее запущеную программу, но не очень удобно. Теряется свободное место на экране, занятое интерфейсом virtualbox, ну и сами понимаете, когда окно в другом окне, не очень удобно работать.

А вы замечали подобную работу программ с многомониторной конфигурацией?

ICQ через WEB-браузер с помощью Gmail и Gtalk

Reading time1 min
Views959
Давно уже искал решение проблемы, как использовать ICQ в сети с закрытым доступом на порты по популярным протоколам мессенжеров. Поиски привели к некоторым решениям, от специализированных веб сервисов до проброса трафика через SSH туннель с помощью Putty. Решение оказалось достаточно простым и удобным.
Я давно пользуюсь почтовым сервисом Gmail, а узнав что эту же учетную запись можно использовать как Jabber ID, сразу настроил свой jabber-клиент под этот аккаунт. Отказаться от ICQ полностью не получилось, так как контактов больше сотни и только пять человек из списка удалось пересадить на лампочный протокол. Изначально использовал многопротокольные клиенты(Miranda, QuitIM, Pidgin), а потом полностью перешел на Jabber, а для аськи использовал какие либо ICQ транспорты. Транспортов тоже перебрал много, пока остановился на pyicq.aftar.ru. Транспорт хорошо работает с кириллицей, это большой плюс, так как мне было сложно найти зарубежный с нормальной поддержкой русского языка. Напрямую из интерфейса Gmail я не стал добавлять транспорт из-за незнания как этого делать =). Авторизировал и добавлял контакты через Miranda.
Все контакты появились в интерфейсе чата Gmail в виде 123456789@pyicq.aftar.ru (123456789 — номер пользователя ICQ). Ники и информация прогрузится не сразу, нужно подождать. Что интересно, Jabber поддерживает подключение одновременно с нескольких клиентов, так что отпадает проблема "… под этим номером вероятно зашли из другого места..."

Гугл как всегда порадовал)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity