All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0

Ведущий разработчик

Send message
начните с того, что перестаньте принципиально ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО. вот это поступок. а не платить каждый может)

кроме того я встречал примерно в районе 2005 года в сети зараженный пиратский антивирь под каспера. его ставили… он пару дней жил, а потом вырубал 2/3 системы до состояния анабиоза. так что не надо катить бочку на продукт если вы его скачали неизвестно откуда...) возможно виноват не продукт, а неграмотный пользователь.
люксофт примерно так и делает. проект заканчивается — «переаттестация». почитайте форумы и отзывы. это приводит к тому, что при выборе между ними и другими предложениями обычно уходят к конкурентам.
да и набрать новых специалистов удовольствие дорогое и не быстрое. если компания работает по тендерам — может быть им завтра уже начинать работать, а офис пустой. сложно будет сроки выдержать.
так и менеджера искать история-то не долгая)
да и дешевле выйдет.
а «мартышку» можно искать на типовые задачи «перепечатай вручную данные с базы mysql в базу oracle». до мартышки и не дойдет, что можно это автоматизировать за полчаса (готовые решения даже не считаю) и будете ему платить за велосипеды месяцами)
крупного специалиста будете искать месяцами.

а потом все удивляются почему это на простейшей задачке прод тормозит… ) кто-то мне говорил, что загрузка страницы больше 2 секунд снижает поток покупателей конкретного интернет-магазина на 40 процентов. только вот добиваются этой скорости не менеджеры.
таких на рынке профессионалов минимум половина (не кадровик -могу ошибиться). будут капризничать — останутся вообще без специалиста. а так можно просто внимательнее относиться и за год заслужить лояльность. после некоторых сумм существенная прибавка уже невозможна. работая за 200 т.р. вы же не станете требовать 300 на новом месте? есть разумный предел.

так что ничего страшного, что работодатель дергается. соискатели тоже ищут как бы не наступить на грабли от прошлой работы.
если все устраивает кроме застоя на одном месте — можно давить на должность. просто для трудовой. он выполняет функции системного архитектора? пусть будет написано в трудовой книжке.

есть же не только зарплатное поощрение, но и карьерное. работал в одной шаражке. там каждый второй назначался директором. пусть и с пустым отделом, но должность директор)

если же коллектив действительно настолько мал, что это неосуществимо тогда да. только уход, увы. но это не всегда плохо — можно искать неторопясь и вдумчиво. подобрать именно то, что подходит, а не хватать первое же попавшееся предложение (не счесть собеседований, до которых я даже не дошел прочитав отзывы о компании....)
А что будет делать 10 Иванов без менеджера?

может быть работать? менеджер в своей простейшей реинкарнации это болтун. если угодно — человек, который решает проблемы Ивана. нужен второй монитор, потому что так удобнее? менеджер бегает. нужны канцтовары? менеджер бегает. надо согласовать обсуждение с другими отделами, а Иван не знает к кому там обратиться? бегает менеджер. потому что Иван РАБОТАЕТ и его время ценнее. он не должен тратить время на подобную лабуду.
уверен, что 10 Иванов как-нибудь договорятся или смогут разделить между собою "обязанности" менеджера до поиска замены.
я не беру случай, когда на месте руководителя талантливый и обученный человек. это тема отделья и он такой же специалист узкого профиля. вот только он уже понимает, что навыки просто так с неба не падают.
а вот в том, что 10 менеджеров смогут развернуть приложение под банальным докером я совсем не уверен… будет обсуждение, обсуждение и еще раз обсуждение…


https://tim.com.ua/2011/04/the-marshmallow-challenge/
Интересно, что лучше всего справляются с упражнением дети. Они выполняют задание в режиме постоянного построения прототипа и устанавливают зефир сверху с самого начала сборки конструкции. Этакая себе итеративно-инкрементальная разработка. Многие «опытные» дяди и тети пережили фиаско, когда пытались прикрепить зефир к уже построенным конструкциям. Хуже всего с упражнением справляются выпускники бизнес и менеджмент школ, так как они сначала долго обсуждают план действий, а потом когда времени почти не осталось, пытаются его реализовать. Ничего не напоминает? :).

Рабочий день 2 часа за прежнюю зп или я сваливаю?

это вы уже передергиваете в крайность.
нет незаменимых людей, НО есть навыки, которые требуют реально длительного времени освоения. И если ваш чудо-менеджер взял в команду 10 студентов и только одного грамотного специалиста, отличающего maven от gradle — пусть пеняет на себя. это его просчет. уходит единственный грамотный специалист? ну зато год экономили не нанимая второго. везде свои плюсы.
За работу в течение 2 часов от разработчика не будет толку какой бы он там не был крутой — так что от его потери компания ничего не потеряет. крайне нереальное требование.

я вас понял, но вы не вчитались в мой пост. я знаю, что всем равномерно должны повышать оклад с ростом скилла. это нормально.
а вот я спрашиваю — если цены вырастут за полгода на 20-30 процентов как было в 2014м — многие ли работодатели повысят оклад ВСЕМ — от тех же менеджеров, до уборщиц? ну или хотя бы всем специалистам. то есть зайдут в опенспейс и объявят «индексирую оклады. со следующего месяца вы все получаете на 30 процентов больше».

ребята выше ответили на мой вопрос. сильно удивил люксофт. одно время ходили байки (а может и нет), что они в 2008 году уволили в Киеве 2 отдела на улицу. не знаю правда ли, но стараюсь из-за этого держаться от них подальше.
а еще можно уволить менеджера, заменив его Васей с перспективой большой зарплаты когда-то там (главное ведь наобещать? =) ), а разницу выплачивать Ивану.
А почему это Ивану НЕ должны? он производит продукт, который компания продает. что производит менеджер? что будет продавать компания, если у нее будет 2 менеджера и ни одного Ивана?
специалист может быть и находится в иерархии должностей ниже, но заменить его сложнее. и если у менеджера высокая текучка — возникает вопрос уже о его компетенции.
(наблюдал подобную ситуацию в Столото. из отдела уходили ключевые сотрудники, а менеджер всем рассказывал, что рынок специалистов бездонный и он еще наберет… за год сменилось 2/3 отдела — в итоге продукт стал как письмо дяди Федора, которое писали все и не знает полностью никто).
забыли отступные кадровому агентству если искал не сам. 2 или 3 зарплаты нового сотрудника.

более точное определение дал как раз Олег Чирухин, о котором я выше написал. Это отросток архитектора. архитектор знает большую систему на уровне хай-лвл (по большей части именно в силу объема), девопсы знают как это все связано, то есть являются своеобразными хранителями знания. это НЕ разработчики, но и не админы в общем понимании.


Зачем верстальщику интерфейса знать как разворачивается Django через uwsgi или mod_wsgi?

аналогично разработчику Java не обязательно знать как его команды интерпретируются в байт-код прямо до мелочей, но лишним это знание не будет.
весь вопрос в том, что за проект. если надо считать такты процессора — надо знать инструментарий хотя бы за тем. чтобы влиять и на него тоже.
как бы вы систему не знали — условно говоря осознанная замена железа разгонит ее не хуже вдумчивого грамотного рефакторинга.


ps я полностью согласен с вашей точкой зрения, но считаю ее все же частным, а не универсальным случаем. как показывает тренд текущих конференций — девопсы будут расширять свою сферу применения, но пока это скорее игрушка, как когда-то были экзотикой фуллстэки.

вопрос к сообществу — кто-нибудь кроме Игоря видел подобное? а то я даже в легендах коллег подобного не слышал.
в 2014 году я работал в конторе, занимающейся софтом для ЦБ стран третьего мира. доллар вырос в 3 раза. как мотивировали? собирали у генерального и рассказывали как нынче страшно менять работу и что все кроме них скоро обанкротятся и все должны держаться за работодателя.
такое вот я видел в кризис. бюджетненько) смена работы дала +50 процентов и откорректировала бюджетик
а если вы решите покинуть компанию через год — те компании, которые потратили свое время и согласовали вам оффер как отнесутся к новому заходу?
не думаю, что будет что-то серьезное, но встречал откровенный маразм. особо радует Тинькофф с политикой не более одного собеседования — я когда-то с опытом в год провалил у них собеседования и теперь в принципе никогда не смогу туда попасть) но это скорее развлекает =)
надеюсь у вас до подобного не дойдет и проблем подобный поход не вызовет.
Прошу прощения. Речь об ОЛЕГЕ Чирухине. (headbang)
Это вероятно в тех компаниях, которые не любят и не ценят своих сотрудников.

то есть если рынок труда подорожает на 20-30 процентов как бывает в периоды острого дефицита кадров и массовых миграций кадров — работодатель повысит всему штату зарплату на эти же 30 процентов?) ни разу подобного не видел.
а вот набор новых сотрудников возможен только на условиях рынка — иначе никто не придет. так и получится, что пришедший сотрудник будет с самого входа иметь сумму выше, чем те, кто пережидал кризис в тихой гавани. потому что нанять его за старую зарплату банально невозможно.

я уже выше написал. у меня перед глазами пример, когда работодатель воспользовался тем, что человека принудила вернуться жизненная ситуация и урезал оклад. там ситуация несколько иная, нежели у разработчиков — должность инженера. насколько я понял, что-то вроде техника по части протягивания проводов в офисах — на такое место можно и студентов брать в разбавку к квалифицированным кадрам.
к сожалению, это более распространенный случай.
но за вашего товарища я искренне рад. это хорошо, когда все так заканчивается.

отдельный случай если сменилось руководство и во главе того же отдела встал товарищ, которому доверяешь.
ага. а потом когда будет обсуждаться кого поставить тимлидом всплывет факт того, что человек уже уходил и поднимется резонный вопрос -не повторит ли он свой фокус если ситуация повторится. в этом случае потери будут уже катастрофичнее. больше навыков передавать придется. думаю, выбор падет на другого сотрудника. еще и потому, что «этому деваться некуда раз обратно приполз».
если вас интересуют исключительно деньги, вы готовы смириться с последним местом в очереди на повышение в должности и вас устраивает, что руководство не может вам до конца доверять (это объективный факт) — тогда да. можно вернуться.

компания испытывала трудности и когда все наладилось можно к ней вернуться? простите, а почему эти трудности преодолеваются за счет сотрудников? низкая зарплата это по факту запуск лапы в карман сотрудника. причем, без идеи возместить все через месяц-другой.
при нормальной работе это происходит непроизвольно — с набором опыта сотрудник и так будет вникать во все новые аспекты, слушать на планерках и запоминать что и откуда растет.
кроме того, само знание системы является ценностью и должно уже считаться как плюс, которого не было, когда этот сотрудник устраивался.
слабо верится, что для нормального менеджера подобное заявление станет сюрпризом. а если компания один раз допустила уход сотрудника — зачем туда снова возвращаться? чтобы снова через год искать новое место, потому что тут опять не повышают?
у меня знакомый так делал))) уволился с мегафона с оклада. поработал в другом месте — не понравилось крайне. вернулся на 3/4 старой зарплаты в мегафон. ну и зачем оно надо было?
расставаться надо в хорошем ключе. это да. но обратно возвращаться уж точно нельзя ни при каких обстоятельствах.
ммм… эти профессионалы научили вас хамить незнакомым людям?
полностью согласен с товарищем выше.
то что человек у себя в резюме написал «знаю джаву» не тождественно «могу обучить». если бы все было так просто — дефицита на рынке не было бы. я вот джаву выучил за 2 недели) а последующие 7 лет просто ее доучиваю и оттачиваю. из десятков книг я видел только в одной описание бага банального синглтона на десереализации и путей его обхода. что, студент прочтет их все за неделю и будет знать такие мелочи? поработайте «в поле». а то веет диванным специалистом, чес слово.

кроме того вы же сами написали — на собственном опыте ВИДЕЛИ как учат. попробовать не судьба самому? а то как заяц в мультике «вы не правильно топитесь».
ну как двоим это перебор, но почему их оклад должен быть как у обычного спеца?
если человек знает 2 области (реально знает, а не так поверху шуршит) — он более ценный специалист, позволяющий как минимум балансировать нагрузку команды и в совсем идеальном мире знать весь продукт на уровне взаимодействия между компонентами).
уж молчу о том, что освоение навыков это время и силы. желающие сэкономить работодатели могут брать студента и прививать ему навыки до нужного уровня несколько лет.
в моей практике бывало, что надо очень активно влезать в чужую область чтобы найти источник проблемы. навыки фронта в этом случае сильно выручали, хотя никогда не позиционировался как фуллстэк. а вот без этих навыков сидел бы и ждал пока придет фронт, сядет рядом и расскажет что же он там такого наворотил. поле для маневра у фуллстэка шире.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity