>> Солнечные очки тоже, пожалуйста, положите на полку и не пользуйтесь ими.
Почему? Если человек с хорошим зрением лишиться солнечных очков с ним ничего не случиться
>> А уж если в руки попали тактические очки, то бегите со всех ног от них — вам уже ничто не поможет
Почему нужно бежать от тактических непонятно — тоже самое: испортились — выбросили и пошли дальше
>>А ещё от очков загар неровный.
Сейчас стандартные линзы пропускают ультрафиолет, по крайне мере свои я проверял — пропускают.
>> Без очков нормально ориентируюсь
Пойдите без очков в тир, отстрелятесь и сообщите результаты. Тогда будет понятно насколько «нормально» ориентируетесь без очков.
От очков вред очень большой — упали, хрустнули под чей-то ногой и Вы беспомощны, до тех пор пока ощупью не доберётесь до магазина. Причем до магазина вы сможете добраться только в мирное время, а в период какой-то дестабилизации, войны или каких-то катаклизмов Вам конец — шансов на выживание нет. Или даже в обычной драке — один удар по лицу и Вы уже не противник. Так что вред от очков наверно будет побольше чем от возможные побочные явления от операции, которые к тому же проявятся лет через 10, 20 в отличии от вреда от очков который создает большие риски уже прямо сейчас.
Нашли чем удивить «1 программист на 63 человека» — я лично из своего опыта знаю одну гос организация которая получив некоторое количество компьютеров запросила штат системных администраторов по числу компьютеров
В это плане китайский лучше чем русский — в китайском, по понятным причинам, слова не модифицируется, как в русском, с помощью окончаний, суффиксов и т.д. Не ошибешься)))
«Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего программного обеспечения»
Сложновато локальному рынку с глобальным тягаться будет.
На всякий случай поясню на примере:
Гугол сделал Андроид для глобального рынка и затратил на его производство X денежных единиц.
Предположим для внутреннего рынка РФ делается аналог и соответственно затрачиваться тоже около X денежных единиц.
Цена_еденицы_изделия = Количество_затраченых_средств/количество_копий+ цена_копирования; (Конечно еще и прибыль и налоги на самом деле, но для простоты я их игнорирую.)
Но цена проектирования гуголовского андроида разбивается между ориентировочно 1 млрд пользователей
А на сколько разабоеться цена чисто российского изделия? У нас и людей всего около 140 миллионов, экономически активных 80, положим 20% из них купят изделие. Это будет значить 16 миллионов экземпляров.
Тогда посчитаем:
1 милиард/16 милионов = 62.5
т.е. стоимость одной копии аналога андроида на закрытом рынке РФ будет в 60 раз больше.
Примерно также со стоимостью телефона, цена изготовления копии не так уж велика, основные затраты на проектирования. Т.е. аналог айфона будет в 50 — 100 раз дороже глобального оригинала.
На самом деле все еще хуже — все расчеты делались какбудто спрос не эластичен, но это не так. Из тех кто покупает айфоны ориентировочно по $1000 купить такой по цене автомобиля будет способно очень небольшое количество. Но тогда и делить цену проектирования надо на другое число. Но тогда и цена будет еще выше и опять делить и опять на другое надо делить и опять еще выше и т.д. Не готов прямо сейчас, с ходу, описать этот процесс математической формулой, но думаю и так становиться ясно что для каждого изделия, цифрового и аппаратного, есть определённый порог количество копий ниже которого производство не окупиться.
И соответственно надо или прицеливаться на глобальный рынок или не напрягаться уже вообще
>> но я не встречал ни одного сайта где бы меня не пустили в ФФ.
Вот например www.netflix.com, под линуксом я немогу им ползоваться без специального ДРМ плагина. А он есть тока для виндовс
>>дома никто не запрещает Вам строить на своей територии.
Ну дом это дуалистическое понятие, прям как по Гегелю. С одной стороны это просто конструкция из досок, кирпичей или чего-нибудь еще, с другой стороны дом это Ваше право на экплоутацию данной кучки кирпичей в рамках некого суверена. Вы можете говорить о том что вам принадлежит дом только когда выполнены оба условия. Тоесть есть группированная кучка кирпичей и некий суверен признает Ваше право на них. Согласно законодательству РФ, для признания кучки кирпичей домом должен быть выполнен ряд условий. Без признания этого права Вы не сможете: прописаться, продать, купить, передать по наследству, подвести коммуникации, предотвратить снос конструкции когда она кому-то начнет мешать. А с точки зрения полиции проживая в таком строение Вы будете считаться бомжем, со всеми вытекающими последствиями.
>> С взрывчатыми веществами дело обстоит так же: Тринитротолуол, Нитроглицерин
Ну и какой шанс без разрешения государства изготовить их? И тех процесс неизвестен и реактивы недоступны. А если Вы все же наладите тех процесс и найдете реактивы — за это полагается уголовная ответственность, насколько я помню. В общем даже на «своей территории» Вы не можете заняться приготовлением взрывчатых веществ.
#Другое (опишу в комментариях)
Время течет — все изменяется. То что казалось незыблемым — рушиться. Например когда то я думал что СССР какая-то незыблемая константа — он рухнул. Я думал, что раз международные карточки изобрели, я всегда ими смогу пользоваться — сейчас виза и мастеркард уходят из РФ. Позиции свободного ПО кажутся незыблемыми, но нет гарантий что это так. В любой момент может все поменяться. Я могу даже предложить наиболее вероятный сценарий как это произойдет: Как Вы уже наверно заметили — все развитые технологии становятся под контроль государства (и заодно прекращают свое развитие). Например химия — когда то информация об химических свойствах элементов была общедоступна. Также общедоступны были сами реактивы. Сейчас все это запрещено. Вы не можете свободно покупать реактивы, а ежели погуглите какую-то подозрительную формулу — ждите полицию. Примерно тоже произойдет и с разработкой ПО. Рано или поздно государство осознает необходимость поставить данную отрасль под свой контроль. Тогда и «реактивы» (исходники) и «химические формулы» (Научные и учебные материалы по теории и практике программирования) исчезнут из свободного доступа.
Поэтому переживать из за ДРМ в файрефоксе ненужно — идут естественные исторические процессы.
Насчет спора надо переписывать с нуля или нет хорошо высказался еще товарищ Ленин: " конкретный анализ конкретной ситуации — это то, в чем самая суть, в чем живая душа марксизма". www.bibliotekar.ru/encSlov/10/138.htm
В одних ситуациях надо, в других — не надо — все зависит от каждого конкретного случая, тут нет генерализированного подхода
Скептикам скажу, что смысл в этом довольно большой. Чем больше объема кода тем сложней все удержать в голове одному человеку. Поэтому, стали популярны подходы когда софт разбиваться на разные группы объектов которые разрабатываются разными группами разработчиков и взаимодействуют между собой через какето жёсткие API. Большинство современного софта разбито как минимум на ядро ОС и пользовательское приложение. Предполагается что разработчик приложения не должен трогать ядро, а писать только ту часть которая работает в юзер-моде. Но при сколь либо сложной задачи как правило надо изменять и ядро. А посмотрите например на ядро того же линукса — там огромный объем кода, чтоб в нем разобраться надо потратить огромное количество времени. Плюс там еще постоянно изменения происходят. т.е. чтоб хорошо разбираться в ядре линукса надо посвятить этому практически все свое время. А разработчику еще же надо кроме этого надо не только в ядре разбираться а еще в какой-то предметной области иначе что же он будет программировать если ничего кроме ядра не знает? А когда объем кода небольшой в нем реально детально разобраться и тогда вообще деление на ядро и не ядро ненужно. Каждый программист сможет внести изменения в такие функции как управление памяти, планировшкики задач и п.р. чтобы обеспечить работу своей программы наилучшем образом. т.е. теоретически он может и счас это сделать с ядром линукса, но практически там огромный объем кода и внести нужные изменения бывает нелегко.
Я думаю это возраст. Поменялся гормональный фон и все: теперь сильных эмоций больше не будет. Не в профессиональной деятельности ни в отношениях. Страсть может испытывать только подросток. будь то к программированию или к другому человеку или еще к чему то.
Добавил себе эту книжку в список для чтения, спасибо. Если еще знаете хороших книг — пишите, плиз. Я во многом свой список из комментариев на хабре формирую )))
Не уверен что редка. Пример — разработка ПО. Все пользователи надеются что легальное купит кто — то другой и пользуются пиратским. В результате ни кто не покупает и разработчики вынуждены отказаться от разработки локальных программ и перенести все в облака. Или экология — каждый готов гадить (сливать ядовитые и радиоактивные отходы) потому что очистка это дополнительные расходы закладываемые в себестоимость товара. У кого себестоимость меньше — у того доходов больше. А об экологии пусть заботиться кто — то другой. В науке тоже самое — пусть деньги на фундаментальные исследования выделяет кто другой, а мы просто воспользуемся результатами. И так везде.
Так все таки — Как накормить коров? Приходим к тому с чего начали. Вы ограничиваете себя одной коровой а все заводят по десять, превышая возможности луга. Что делать?
Ну эта уже совсем другая система основанная на насилие. т.е. грубо говоря по деревне ходит мужик с большой дубинкой и проверяет у кого сколько коров. А за проверку забирает 30% молока. А если система основана на насилие — то речь о как их то моральных качествах не идет — количество коров контролируется ударами дубинки. А придерживаться правил насилника-рекитира — тут особой глубины морали нет, это просто страх.
Интересный вывод можно сделать — похоже, что основа общества насилие.
Приведите пример к конкретному случаю. Предлагаю Вам привести пример к вышеописанному случаю с коровами. Может ли отказ от ресурсов быть выгоден в социуме? (пишу в социуме потому что в биологии это(оптимизация суммарной выгоды за счет отказа отдельных особей от ресурса) действует, а вот в социуме — нет).
Почему? Если человек с хорошим зрением лишиться солнечных очков с ним ничего не случиться
>> А уж если в руки попали тактические очки, то бегите со всех ног от них — вам уже ничто не поможет
Почему нужно бежать от тактических непонятно — тоже самое: испортились — выбросили и пошли дальше
>>А ещё от очков загар неровный.
Сейчас стандартные линзы пропускают ультрафиолет, по крайне мере свои я проверял — пропускают.
>> Без очков нормально ориентируюсь
Пойдите без очков в тир, отстрелятесь и сообщите результаты. Тогда будет понятно насколько «нормально» ориентируетесь без очков.
Сложновато локальному рынку с глобальным тягаться будет.
На всякий случай поясню на примере:
Гугол сделал Андроид для глобального рынка и затратил на его производство X денежных единиц.
Предположим для внутреннего рынка РФ делается аналог и соответственно затрачиваться тоже около X денежных единиц.
Цена_еденицы_изделия = Количество_затраченых_средств/количество_копий+ цена_копирования; (Конечно еще и прибыль и налоги на самом деле, но для простоты я их игнорирую.)
Но цена проектирования гуголовского андроида разбивается между ориентировочно 1 млрд пользователей
А на сколько разабоеться цена чисто российского изделия? У нас и людей всего около 140 миллионов, экономически активных 80, положим 20% из них купят изделие. Это будет значить 16 миллионов экземпляров.
Тогда посчитаем:
1 милиард/16 милионов = 62.5
т.е. стоимость одной копии аналога андроида на закрытом рынке РФ будет в 60 раз больше.
Примерно также со стоимостью телефона, цена изготовления копии не так уж велика, основные затраты на проектирования. Т.е. аналог айфона будет в 50 — 100 раз дороже глобального оригинала.
На самом деле все еще хуже — все расчеты делались какбудто спрос не эластичен, но это не так. Из тех кто покупает айфоны ориентировочно по $1000 купить такой по цене автомобиля будет способно очень небольшое количество. Но тогда и делить цену проектирования надо на другое число. Но тогда и цена будет еще выше и опять делить и опять на другое надо делить и опять еще выше и т.д. Не готов прямо сейчас, с ходу, описать этот процесс математической формулой, но думаю и так становиться ясно что для каждого изделия, цифрового и аппаратного, есть определённый порог количество копий ниже которого производство не окупиться.
И соответственно надо или прицеливаться на глобальный рынок или не напрягаться уже вообще
Вот например www.netflix.com, под линуксом я немогу им ползоваться без специального ДРМ плагина. А он есть тока для виндовс
Ну дом это дуалистическое понятие, прям как по Гегелю. С одной стороны это просто конструкция из досок, кирпичей или чего-нибудь еще, с другой стороны дом это Ваше право на экплоутацию данной кучки кирпичей в рамках некого суверена. Вы можете говорить о том что вам принадлежит дом только когда выполнены оба условия. Тоесть есть группированная кучка кирпичей и некий суверен признает Ваше право на них. Согласно законодательству РФ, для признания кучки кирпичей домом должен быть выполнен ряд условий. Без признания этого права Вы не сможете: прописаться, продать, купить, передать по наследству, подвести коммуникации, предотвратить снос конструкции когда она кому-то начнет мешать. А с точки зрения полиции проживая в таком строение Вы будете считаться бомжем, со всеми вытекающими последствиями.
>> С взрывчатыми веществами дело обстоит так же: Тринитротолуол, Нитроглицерин
Ну и какой шанс без разрешения государства изготовить их? И тех процесс неизвестен и реактивы недоступны. А если Вы все же наладите тех процесс и найдете реактивы — за это полагается уголовная ответственность, насколько я помню. В общем даже на «своей территории» Вы не можете заняться приготовлением взрывчатых веществ.
Время течет — все изменяется. То что казалось незыблемым — рушиться. Например когда то я думал что СССР какая-то незыблемая константа — он рухнул. Я думал, что раз международные карточки изобрели, я всегда ими смогу пользоваться — сейчас виза и мастеркард уходят из РФ. Позиции свободного ПО кажутся незыблемыми, но нет гарантий что это так. В любой момент может все поменяться. Я могу даже предложить наиболее вероятный сценарий как это произойдет: Как Вы уже наверно заметили — все развитые технологии становятся под контроль государства (и заодно прекращают свое развитие). Например химия — когда то информация об химических свойствах элементов была общедоступна. Также общедоступны были сами реактивы. Сейчас все это запрещено. Вы не можете свободно покупать реактивы, а ежели погуглите какую-то подозрительную формулу — ждите полицию. Примерно тоже произойдет и с разработкой ПО. Рано или поздно государство осознает необходимость поставить данную отрасль под свой контроль. Тогда и «реактивы» (исходники) и «химические формулы» (Научные и учебные материалы по теории и практике программирования) исчезнут из свободного доступа.
Поэтому переживать из за ДРМ в файрефоксе ненужно — идут естественные исторические процессы.
В одних ситуациях надо, в других — не надо — все зависит от каждого конкретного случая, тут нет генерализированного подхода
Интересный вывод можно сделать — похоже, что основа общества насилие.