All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message
https://en.wikipedia.org/wiki/Critical_period_hypothesis — т.е. например иносторанный язык во взрослом состояние изучить невозможно
>> в долгосрочной перспективе
Чу чуть поправлю — не в долгосрочной а навсегда.

Программист проработавший лет пять дворником в разработку уже вернуться не сможет никогда. Мало того что навык утратит, так еще и индустрия за это время уйдет вперед.

Тоже с переводчиками — язык без использования быстро забывается.
Хирургами и многими другими профессиями.

А есть профессии где навык утрачивается с считанные недели, например если скрипач топ уровня две три недели вдали от скрипки проведет, его коллеги это уже услышат.
>>Но с голоду Вы не помрете,
Вполне помру с голоду если ЗП будет меньше определенной суммы, например платы за аренду(раз вы уж против ипотеки) квартиры + еду.

Если нижний порог ЗП не ставить то да — безработицы нет вообще не какой и ни где. И пенсии по старости и инвалидности платить не надо тогда, за $1 в год всегда найдется кто нибудь кто наймет.
>> Образование должно быть бесплатным для всех имеющих к этому способности

Это бесплатным это значит за счет моих налогов. Это зачем мне оплачивать образование чужих детей?
>> Ну и средний возраст работника — 45 лет, а если смотреть по цехам, то там все 55

Вполне нормальный средний возраст, не пойму в чем проблема
немного не правильный пример. Лучше вот так: есть 10 вакансий на супер программистов в фирме из 20 человек, и есть 100 программистов середнячков. И вот есть дефицит кадров в 50% и куча безработных.
>> повышаем оплату труда дворнику
Или запускаем на улицы роботы пылесосы, если это окажется выгодней чем повышать ЗП дворнику.
>> Работа есть и будет всегда.
Уже есть огромная безработица. Посмотрите вокруг. А дальше будет все хуже и хуже.

>> в демократических странах с рыночной экономикой
кстати это и не только в демократических странах с рыночной экономикой. Если в РФ людей которым чистый доход не позволяет оплатить ипотеку + еду + лечение + одежду + электронику с софтом отнести к безработным, то внезапно окажется что безработица у нас довольно высока.

Требования к скилам растут каждый год. На рынке труда есть спрос на небольшое количество на специалистов чрезвычайно высокой квалификации. Большое количество специалистов среднего уровня никому не нужно.

А именно эту проблему и решает введения ценза по имуществу и интеллекту. У их детей будет возможность стать такими специалистами которые востребованы на рынке труда. Получить хорошее образование (что стоит немало денег), причем желательно PhD. Естественно перед поступлением в вуз нужно отучиться в хорошей школе(что стоит немало денег), а перед школой всякие математические, робототехнические, физические, и прочие кружки(что стоит немало денег). Поработать несколько лет волонтером без зп чтоб набраться опыта (например программист перед началом карьеры мог был лет 5 пописать opensorce) что тоже требует от родителей денег на содержания потомка без зп. И после этого приступать уже к работе. Тогда он будет специалистом который цениться на рынке.
ну это же лучше чем на 90 пенсионеров и 150 безработных будет приходиться 10 работающих, которые, естественно, не будут гореть желанием помимо себя кормить еще 24 дядь, 23 из которых для них чужие
И на самом деле финансовым цензом ограничиваться не нужно. Нужно еще ввести экзамены по математике и естественным наукам( как минимум физика, химия и биология) для обоих родителей.
>> Я вам готов предложить другие варианты решения этой проблемы, вроде финансового ценза на возможность заведения детей. Заодно проблема с безработицей чуть-чуть решится. Как вам?

Это очень хорошее решение. Надо только отслеживать происхождение денег, чтоб это были исключительно заработанные деньги. А не какие то непонятного происхождения — криминальные, взятки, серые схемы и т.д. И не полученные в наследство, выигранные в латерею и т.д.

>> когда ребёнок будет нормальным специалистом, скажем, в чистой математике с окладом в 10-20 тыщ рублей в месяц

Так помощь то в основном и неденнежная то нужна. Например если попадаешь в российскую больницу нужно чтоб кто то «снаружи» присматривал, ругался с врачами и т.д. иначе быстро в морге окажешься. Тоже самое с правоохранительными органами — если попал к ним, и некому тобой заниматься — это конец. А черные риэлтеры это быстро устроят одинокому владельцу квартиры.
Еще забыл написать про налогообложение — налог на основные фонды убивает желание владельца завода/компании использовать максимально новое и продвинутое оборудование. Чем новей и круче оборудование тем больше налога платить. Поэтому часто ему проще содержать кучку низкооплачиваемых сотрудников работающих с низкой продуктивностью на древнем оборудование.

Тоже много рабочих мест только по социальный причине — специально сформированному налогу
>> Если взять произвольно выбранное предприятие,
Я подразумевал по все стране.
* много дотационных предприятий — они не нужны
* много бюджетников. Большинство из них не нужно
* на коммерческих предприятиях много навязанных раб мест, Например бухгалтера и прочие люди по взаимодействию ком фирмы с государством. реально они для производства не нужны

Если все посчитать по стране то ваши 50% вполне могут набраться
>> Вариант 3 — костыли. Не может стабильно существовать цивилизация, в которой 99% лежат на диване и жрут попкорн.
Мы счас имеем вариант 2 — большинство работающих выполняют искусственно придуманную работу которая вообщем-то то никому не нужна. Чем это лучше варианта 3?
>> А несправедливость-то в чём?

Многим какие то внешние обстоятельство не позволили добиться вашего успеха. Кому то финансовое положение семьи не позволило поступить в вуз или даже просто закончить школу. А кто то даже белкового питания в детском и подростковом возрасте не имел, в связи с чем в мозгу не сформировались структуры нужны для высокого уровня интеллекта, не говоря уже об обучение в школе и тем более институте.

В наше время ситуация идет к тому что трудоустроенный будут только специалисты очень высокого уровня, даже среднего и просто высокого будут безработный.

Они бы и рады освоить что-то новое и т.д., но после определенного возраста это невозможно по объектным биологическим причинам. Например процессы мелинизации нервных цепей идут только в детском и подростковом возрасте, без чего невозможно образования эффектных навыков. Другой гормональный фон — тот же домарфин, нужный для прокладки нервных цепей не выделяется в нужном количестве. И многое другое — про все писать долго.

т.е. остается три варианта:
1) Позволить умереть все не трудоустроенным с голоду. Хотя они умирать просто так не захотят и будут бороться за выживание. Соответственно придется их истреблять войсками.
2) Обеспечить их фиктивной (реально никому не нужной ) работой. Как например на автовазе
3)Просто обеспечить им какой-то безусловный доход

С учетом уровня автоматизации в современном мире третий вариант выглядит выглядит оптимально даже при уверенности что никогда не попадешь в группу безработных. А учитывая что с течением времени это только вопрос попадания в эту группу это только вопрос вида «когда», выбор вполне очевиден.

Есть еще конечно и четвертый вариант — это если биологи наконец допилят омоложение, очень на него надеюсь, но кто знает когда это произойдет и произойдет ли вообще.
>> Надо было иметь еще квартирку в другом регионе.
И на одну квартиру тяжело насобирать, а вы предлагаете покупать их дюжинами. Это не все могут. Плюс это все равно не защищает от национализации жилья.
>> Недвижимость. Твёрдый актив

Недвижимость очень плохой актив. Вот вы вложитесь в него а обстановка в том районе измениться и квартира станет никому не нужна. Или просто изымут квартиру по программе национализации жилья.
>> Драгоценные металлы. Золото
Золото и валюту государство периодически принудительно изымает у граждан. Вообще не актив.
>> Бессрочные вклады в надёжных банках.
Ну это вообще смешно — только только у людей вклады обнулились и опять вкладывать?
>>Собственный бизнес. Хлеб всегда будет нужен, а значит, пекарня всегда будет обеспечивать пекаря.
Бизнес вы можете удержать только пока сильны. А один раз Акелла промахнётся и нет у него бизнеса. А когда вы сильны, здоровы и энергичны и так заработать сможете, речь же идет о старости когда всего этого не будет.
>> Вкладываться надо в детей
А как быть тем для кого это не возможно?
>> выгоднее продуманно и диверсифицированно инвестировать.

Ничего не выйдет. Те кто сильней изымут ваши инвестиции из слабых старческих рук.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity