Nemerle — язык под .NET, который поддерживает три парадигмы программирования: та, которую большинство программистов считает за ООП парадигму, функциональную парадигму (алгебраические типы данных, pattern-matching) и метапрограммирование (АОП, квазицитирование, расширение синтаксиса самого nemerle через макросы a-la lisp ). Все это положено на рельсы строгой статической типизации и приправлено мощной системой вывода типов.
ReadWriteWeb отобрал 10 проектов, сделанных за пределами США, которые, создают инновационные сервисы и поддерживают глобальные Web-стандарты. Составители чарта признают, что многие интересные проекты небыли упомянуты, но это произошло, потому что авторы небыли с ними знакомы. И они призывают рассказать об интересных проектах в комментариях к их статье, на сайте The New York Times. Я призываю вас в своих комментариях рассказать о российских проектах, способных конкурировать на глобальном рынке, на данный момент ни одной российской компании в чарте нет.
Недавно на своем сайте выложил вот этот ролик. Он вызвал достаточно большой ажиотаж на Рутубе…
На самом деле, как вы может быть знаете, существуют два знаменитых американских фильма — “The Secret” (Секрет) и “What the bleep do we know?” (Что мы знаем?), популяризующие некоторые идеи квантовой физики (в частности — некое единство материи, мыслей и информации, и “возможность изменять мир силой мысли”). Они просто взбудоражили мировую общественность, получили огромное число наград и поклонников. Однако, критики со стороны ученого мира они получили не меньше…
Конечно, там много мистики, психологического давления на зрителя, а порой и полной чуши. Однако, я считаю, что их следует посмотреть, потому что рациональное зерно в них все-таки есть, да и сделаны они очень качественно.
Хотел узнать у вас, уважаемые Хабролюбители, видели ли вы эти фильмы, и что вы о них (и об этих теориях вобще) думаете?
Представьте, что Вы — это я.
Я, который разложил мир на три составляющие.
Человек, который строит бизнес и личность из: (1) концентрации, (2) энергии и (3) свободы.
Всего три сущности управляют нашим бизнесом и нашей личностью.
Постройте треугольник эффективности из этих сил, развивайте его в себе, и в вашей организации. рис. Концентрация, энергия и свобода — организуют треугольник эффективности.
Так случается, что нужно управлять компьютером из другой комнаты, например из кухни или с любимого дивана :). Я часто рулю rtorrent'ом по ssh с помощью MidpSSH. К сожалению, в моем телефоне нет Wi-Fi, зато есть поддержка bluetooth pan. C ее помощью можно раздавать интернет с компьютера на ваш телефон. В этом топике я расскажу хабраюзерам о простой настройке такой сети на базе ПК с Linux и телефона Sony Ericsson. Осторожно, много картинок!
Herb Sutter (автор Exceptional C++, бывший глава ISO C++ standards committee, мистер Free Lunch Is Over и прочая, и прочая) работает в Microsoft и иногда по средам читает атомные лекции.
Я наконец-то на одну такую попал, и очень радовался. На умных мужиков всегда радостно поглядеть и послушать.
Для отчета — кроме Херба, видел живого Олександреску и живого Walter Bright (который "D").
Лекция называлась «Machine Architecture: Things Your Programming Language Never Told You» (здесь можно скачать презентацию и видео) и была про конкретную часть abstraction penalty — Memory Latency.
Я попытаюсь коротко рассказать о ключевой мысли лекции. Она простая, очевидная и тысячу раз сказанная. Думаю, еще раз повторить азбуку — никогда не повредит.
В аудитории было около 150 человек, в основном, естественно, студенты, а также разработчики, менеджеры и пользователи интернет-продуктов. Авторам лучших вопросов из зала дарили книгу Антона Попова «Блоги. Новая сфера влияния».
О продукте, похожем на сегодняшний Хабр Денис Крючков задумался ещё во время работы в Вебпланете. После того, как он был оттуда уволен, то занялся идеей более плотно — а именно — 2 месяца гулял по городу, размышлял, наблюдал. Так родилась концепция ресурса, где бы комментирующие имели равные права со штатными редакторами и журналистами — сам были бы такими же авторами. Далее в течение ещё 2-х месяцев он сам отрисовал дизайн, договорился со знакомым программистом о разработке первой версии сайта. То, как быстро вносились исправления в систему, не устраивало Дениса и он решил подойти к проекту более фундаментально — взял кредит в банке, занял у родителей и принялся за создание полноценной версии системы.
Хабрареволюция
Первичная концепция сайта была такова, что посты редакции публиковались в разделе «тексты», а посты остальных участников — в разделе «блоги» (?). Однако с течением времени начало нарастать недовольство пользователей неравенство в правах и была совершена «хабрареволюция», при которой каждый пользователь получил право быть полноценным автором.
Мой самый любимый и уважаемый фонд Y Combinator презентовал четырнадцать стартапов, которые он выращивал на прошедшей летней сессии. Хотя по разным источникам я встречал упоминание о 10 или даже 20 стартапах, на самом деле их 21, хотя не все были показаны публично или о них есть какая-либо информация. Потому мы расскажем только о тех, что публично раскрыли себя.
jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…
Недавно на хабре был топик, в котром было рассказано об облаке на флеше. Посмотрел, понравилось, решил повторить на javascript-e. Вот что получилось: demoзеркалоархив.
Создание облака происходит так:
var cloud = new Cloud(
{
radius:200,
parent:document.body
});
cloud.addTag([
Не знаю, пригодится ли, при большом количестве тагов жутко тормозит.
Тестировал в Mozilla 3, IE7.
P.S. Если понравится, можно будет его еще как-то улучшить, но пока смысла не вижу :)
Вот хабра юзерKron0Sсделал плагин для wordpress на основе моего скрипта.
Судя по комментариям сильно тормозит, я провел не большую оптимизацию при тегах в количестве 100 штук на моей машине(ntel Core 2 Duo 2.3 с 2Gb Vista FF3) почти не тормозит жду ваших комментариев. Может кто предложит еще както оптимизировать код ( Фраемворки не предлагать только алгоритмы).
Наткнулся на очень интересный вариант решения очень популярной проблемы многих веб-мастеров — закругление блоков.
Для этого варианта закругления используются VML и CSS3.
Решение без картинок, работает во всех Internet Explorer’ах включая 5ый, в Firefox, в Safari, но к сожалению в старых версиях Opera не работает.
Последние два месяца мое увлечение плагинами FF переросло в настоящую страсть. С приходом третьей версии «лиса» стало возможным устанавливать несколько десятков дополнений без нагрузки на систему.
Сейчас в моем арсенале более 50-ти дополнений при растратах памяти всего в 110 Mb.
Прежде чем постоянно использовать плагин, я тщательно тестирую его на предмет проф-пригодности, нахожу аналоги, взвешиваю альтернативы. Вам предлагаю самые сливки для удобного веб-серфинга в сети. Итак, начнем…
Разбираясь с новым Visual C# 2008 (он настолько бесплатный для начинающих разработчиков, что я не удержался), нашел новое для себя слово в науке и технике — GUID.
Привожу пример интересной, как мне кажется, статьи, призывающей использовать глобально-уникальные идентификаторы во всех сферах народного хозяйства. Статья, в основном про .NET и прочий микрософт, но, думаю, будет полезна многим здесь, ибо реализации GUID есть почти во всех современных БД и языках (включая mySQL и PHP ;).
ПС: Если будет интересно, то выложу перевод второй части, где автор отвечает на комменты к первой статье.
При подгонке сайтов до единого вида во всех браузерах, верстальщик использует не один css хак.
Но зачем обычному пользователю с IE получать избыток кода для других браузеров firefox, opera, safari?!
Это проблема легко решается с помощью динамического css.
Перед вами вторая часть материала о перспективных стартапах (здесь можно прочитать первую часть). Напомним, что инициатором этой статьи стал материал от известнейшего венчурного инвестора, Поля Грэма (Paul Graham), который руководит уже известным нам фондом Y Combinator (о котором мы писали, да и в России уже появились фонды, в той или иной мере копирующие его бизнес-модель). Теперь он описал своё виденье рынка и указал на тридцать тем или скорее очертил круг интересов и рынков, в которые они готовы вкладывать. Впрочем, как правильный и успешный инвестор, он не ограничивается ими и готов рассматривать любую интересную идею (о чем и указывает в конце материала). Далее я переведу и попробую самостоятельно проанализировать эти рынки, а также позволю себе добавить и свои взгляды, указав на дополнительные интересные и перспективные направления. Это не дословный перевод, поэтому для тех, кто хочет изучить именно оригинал, вот ссылка на англоязычный источник.