Да, выбрасывание переменной или изменение ее размера автоматически сдвинет все последующие, и они перестанут читаться. Но код все равно должен быть готов к тому, что они не читаются, так что тут особой проблемы нет. Главное, что ничего не сломается и не прочитается неверно.
Это была попытка объяснить тем, кто не знает про ACID. Тем, кто знает, ничего объяснять не нужно. От частичной записи защищает контрольная сумма. Можно конечно бит корректности стирать и записывать последним, но EEPROM жалко.
Вы меняете систему из 1000 строк кода на систему, где их несколько миллионов. Конечно, она сложнее минимум на 4 порядка. Допустим, вам эта разница не интересна, коль скоро она в глаза не бросается. Но есть еще принципиальное отличие — малина грузится с карты памяти и постоянно что то на нее пишет. Такое устройство не может считаться надежным. Конечно, это можно исправить с помощью yocto, но сложно, и этим мало кто заморачивается, особенно для самоделок. Так что надежность Arduino просто несопоставима с малиной. Да и цена тоже ведь имеет значение.
Главное, чтобы она была для GSM, а не WiFi, или sub-GHz. Разъем подходить должен. Большие по размерам антенны обычно лучше маленьких, так как они больше похожи на дипольный излучатель. Ну и лучше сразу подыскать удлинитель на 2-3 метра для выноса антенны подальше и повыше. К нему требование одно — чтоб разъем подходил к остальным элементам конструкции.
Да, я слышал про программаторы и даже использую их на работе) Тут можно еще добавить, что нормальные люди используют нормальные микроконтроллеры) Но все таки у ардуйны с загрузчиком есть своя ниша, ее преимущество — минимальный порог входа.
Сетевая инфраструктура очень уязвима, особенно сейчас, когда стало модным надругаться над трафиком. У меня провайдер на даче вообще рандомно проксирует https из-за чего половина интернета не работает. Живое творчество админов — страшная вещь)
Думаю, проблемы начнутся, если просядет ниже 3.5В, что вряд ли. Согласен, можно было сделать и лучше, но хотелось иметь простую и легко воспроизводимую конструкцию.
Да, на погружение в воду устройство не рассчитано)
Вообще, конкурировать с готовыми устройствами сложно. Но этого и не требуется, если вам просто хочется что то сделать руками.
Я и говорю, что это только теория. Скорость UART всегда минимум на порядок меньше тактовой частоты самого медленного процессора. А скорость SPI может быть любой благодаря отдельному тактовому сигналу. Как подключить ESP2866 через SPI, я не нашел.
Вообще, конкурировать с готовыми устройствами сложно. Но этого и не требуется, если вам просто хочется что то сделать руками.