All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
olimo @olimo

User

Send message
Не получится. Сейчас все, наоборот, оживились — пишут в свои ЖЖ и матерятся :) А реклама все показывается, показывается…
Не… Учиться только ради того, чтоб «не доканали» — слишком уныло. Они и без того учатся только ради этого.
Об углубленном изучении в моем случае речи не идет :))
Смотря как рассказать, могло принизить, а могло и наоборот. Ученики обычно любят учителей, прекрасно знающих свой предмет, а если к тому же у учителя развито чувство юмора, то совсем хорошо =)
В данном случае, думаю, дети зауважали математичку, которая нашла, что ответить.
История забавная, возможно, пригодится ))
>>короче, не простое это дело быть хорошим репетитором=)

Вот уж что верно, то верно :) Потому, наверно, мне это и интересно. В конце концов, будут и у меня дети — опыт непременно пригодится.
Заниматься репетиторством с теми, кто хочет — это не проблема… А вот попробуй заинтересовать того, кто не хочет ;)

>>Правда, если это существенная статья доходов, прошу прощения за нескромное высказывание.
Доход невелик и особой необходимости в нем нет. Это дополнительная сфера деятельности, которая мне интересна. На самом деле не все так плохо, как можно подумать, судя по топику )) Определенные успехи есть, и очень приятно видеть, как человек растет, меняется, умнеет. Имеется в виду не только школьная программа, конечно, а общий ход мыслей, кругозор, мировосприятие. Если благодаря мне кто-то стал лучше — значит, я не зря живу на этой земле :)
Вариант 3 я считаю проявлением слабости. Как я могу чему-то учить, если сама бросаю дело, показавшееся слишком сложным?
Согласна. Я тоже считаю, что образование обязательно должно быть разносторонним, чтобы человек потом мог выбрать, чем хочет заниматься. Вот только как это объяснить девчонке, которая говорит «да я тупая, мне эту математику в жизни не осилить, и не пригодится она мне никогда».

>>Дети(а только ли дети?) толком не знают, что им нравиться, а что нет.
Я до 11 класса не представляла, куда буду поступать. Нравилась математика, химия, черчение. А на 2 курсе пошла учиться на переводчика — вторая специальность. Школа с углубленным изучением английского даром не прошла — теперь это моя профессия. А техническое образование в техническом переводе ой как не помешает!
То есть вы считаете, если все запущено, пути назад нет?
Высшее образование обесценивается — это уж точно. Моя мама работает в приемной комиссии химико-технологического университета — планка для поступления очень невысока, оценки натягивают, как могут, лишь бы набрать нужное количество народу. И потом, куча людей работает не по специальности (я в том числе). У меня есть друзья, бросившие вуз, потому что считают это пустой тратой времени. Просто начали работать. Зарабатывают нормально, люди неглупые. Просто не считают нужным просиживать штаны в вузе, а потом работать все равно не по специальности.
«Да мы как-нибудь и так проживем… не обязательно быть таким уж богатым...»

Как бороться с пофигизмом и психологией троечника, что «и так сойдет»?
Да, если бы мои ученики начали с вызовом принимать сложные задачи и радоваться, когда удается их решить, я была бы очень довольна результатами своего преподавания.
Как раз очень часто не понимает. Я про математику спросила, потому что ею занимаемся наиболее часто. Но обычно мотивации нет к учебе вообще.
«Я и сейчас живу в кайф, только школа его иногда обламывает».

На самом деле, некоторые из этих девчонок совершенно нормально относятся к работе, скажем, продавца женской одежды. У многих родители — продавцы. И по ним видно, что синусы-косинусы-интегралы в этих головах и не ночевали. А работают, и ничего.
Можно, конечно, совсем плюнуть на их образование, пусть заканчивают школу с одними тройками и идут работать к маме в магазин. Но раз я взялась репетиторствовать — надо постараться как-то мотивировать.
Да, или так.
>>Так что вопрос, скорее всего, сводится к тому, зачем нужно среднее образование. Думаю, нужно оно скорее для поддержания информационной и культурной организации общества, нежели для конкретно взятого человека.

Взрослый человек это понимает, а подросток, сидящий над конкретной скучной и заумной задачкой, не очень.
К сожалению, их школьных учителей я переделать не могу :(
Стараюсь, конечно, быть для них интересным человеком и учителем. Пытаюсь учить их думать, задавать вопросы, пробовать… В общем-то, хоть и медленно, но дело двигается, сейчас моя старшая ученица (занимались уже три года) задает вопросы «зачем?» гораздо реже.
А топик создала, чтобы узнать мнения людей, увлекающихся информационными технологиями. Вдруг найдется какой-то интересный ответ, который мне не приходил в голову.
А что ответить на реакцию «Да ну нафиг, я лучше буду считать себя необразованным, но не буду напрягаться»?
Нашла (часть 1, часть 2). Почитаю, большое спасибо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity