Pull to refresh
75
0
Anton Kostenko @onlinehead

DevOps/SRE

Send message
удобстве и доступности.

Куда уж удобнее и доступнее?
Стриминг-сервисы 3 копейки стоят, мобильный трафик (в РФ) бесплатный практически, наушников на любой кошелек, любая мобилка позволяет воспроизводить практически что угодно.
Когда за клауд прийдет счет с 4-5 нулями

Реальность на самом деле немного другая.
Представим, что стоимость клауда равна зарплатному фонду для простоты, а весь бюджет — это х2 от стоимости клауда.
Пять нулей в максимальном значении (1 миллион) — это годовые затраты на (максимум) 4 хороших программистов из тех, что способны на какой-то процент этот счет уменьшить в реалиях того же США. Скорее всего примерно на трех, учитывая затраты на найм, бонусы и подобное. Примем количество за 3, треть миллиона в год — это вполне себе реалистичная зарплата для американского рынка за «хорошего» программиста.
То есть полный счет за год — это примерно 36 зарплат «хороших» программистов.

В ту же сумму обычных неплохих программистов влезает уже примерно 6 в месяц, или 72 в год. Их проще найти, их легче нанять и удержать.
Производительность по задачам «перекладывание json-ов» будет примерно одинаковое с хорошими программистами, ну пусть будет чуть больше, коэффициента будет 1.2, то есть 36 «хороших» программистов по производительности (без учета оптимизации) равны примерно 43 неплохим.

Пусть «хорошие» программисты имеют потенциал на уменьшение счета на 20% (вряд ли получится весомо лучше, это и то субъективно завышенная цифра), то есть в год программисты экономят чуть меньше 4 годовых зарплаты «хороших» программистов или примерно 7 зарплат «неплохих».

Итого: при сохранении общих расходов на клауд и зарплату программистов, итоговая производительность разработки «хорошими» программистами будет равна производительности (округляем до целого) 43 + 5 = 47 «обычных» программистов.
При том, что в тех же условиях, «переплачивая» за клауд, но нанимая более дешевых людей, мы получаем 72 «обычных» программиста, или в полтора раза большую производительность разработки за те же деньги.
Иными словами — размер счета за клауд не имеет влияние на то, каких программистов надо нанимать, заливка деньгами все равно будет эффективна на очень и очень большом количестве кейсов. Выбор лежит совершенно в другой плоскости, но нанимать дорогих программистов, потому что они принесут выгоду за счет сокращения счета за клауд — бессмысленно.
Если же речь о финансовой оценке окупаемости каждой фичи или гипотезы — то это встречается довольно редко

Эм, а на каком основании тогда вообще принимается решение о разработке фичи или анализе гипотезы? Как можно вообще начать что-то делать, не понимая хотя бы в первом приближении кому это нужно и во сколько это обойдется в дальнейшем?
Не, я понимаю если речь идет о хобби-проекте, но как это с бизнесом то соотносить?
И еще забыл добавить — это не значит, что за границей нельзя зарабатывать больше, чем в России. Можно. Но это будет скорее всего не сразу и вероятно даже не через год. Более того, даже сидя в ЕС весьма выгодно работать на британские и американские компании удалённо. В общем, деньги тут — скорее лейтмотив в лучшем случае.
Китайцы? Это те, у которых средняя зарплата выше российской? Которые смогли самоорганизоваться и устроить забастовку из-за невыплат?
Вы не забывайте, что РФ в этом плане конкурирует со всем миром. Если с узбеками, благодаря упрощенным правилам въезда, шансы на привлечение повыше, то турки и китайцы быстрее поедут в страны западной Европы, чем в РФ.
Сбер-экосистема тому яркий пример.

Сбер зарабатывает очень прилично денег как структура, настолько прилично, что он может для своей экосистемы просто натурально доставать деньги из тумбочки в примерно любых количествах. У него есть натурально миллиарды долларов. Да, у MANGA они тоже есть, но для них это основной бизнес, надо продумывать шаги, все завязано на него и т.д. Сбер же свои миллиарды достает из финансовой деятельности, то есть любые ошибки и провалы в экосистеме cash flow влиять практически не будут, а значит есть идеальное поле для развития.
И чисто технически, со временем Сбер может начать экспортировать свою экосистему. И вот при масштабировании она может уже сама по себе начать генерировать профит, причем большой и мощный.
когда они наиграются в онлайн

Этот фарш назад уже не провернешь. Качество может упасть, но на рынке более одного игрока, а значит и этот сценарий не то, чтобы очень вероятен, пока сбер-экосистема (или любая другая) не проникнет во все сферы жизни, от контроля замков на квартирах до покупки авиабилетов.
Кстати, несмотря на страхи некоторых, эмиграции не препятствуют. Хотя как раз уезжают трудоспособные люди

Если брать IT, то прямо сейчас за деньгами за границу ехать почти бессмысленно, если говорить о большинстве направлений (не считая долину, но туда попасть очень нетривиально и путь будет далеко не прямым).
По моим ощущениям (что я вижу и почему я сам уехал когда-то), едут не за «длинным долларом\евро», а за свободами и безопасностью те, кто видит для себя слишком много проблем на родине и плохие перспективы именно в этих областях жизни. А это помогает контролировать социальное напряжение, т.к. уезжает потенциальное протестное ядро — умные, обеспеченные, умеющие думать и задавать неудобные вопросы. Обмен «дефицита кадров» на сохранение власти.
P.S. Кстати, недавно ко мне пришел HR одной из крупнейших IT компаний фин. сектора в РФ и попытался меня схантить на удаленку к ним без возвращения в РФ. Это очень нетипичное поведение для подобной структуры, которое означает, что предложения в России все таки недостаточно для покрытия спроса и приходится искать уже среди по сути иностранных кадров. Правда платить хорошие ставки они пока кажется не совсем готовы, но то ли еще будет…
А так как минимум пара бумажных писем со всевозможными доками и анкетами на которые надо реагировать, примерно раз в неделю. От банка, от садика, от школы, от страховой, от Hausverwaltung, от еще всевозможных других источников. Это все надо прочитать, и часто ответить (зачастую бумажной почтой).

Кажется в Германии какой-то локальный ад в этом плане. У меня конечно нет необходимости взаимодействовать с садиком, но все остальное шлет емейлы, если им нужно (а им это нужно крайней редко), либо имеет личный кабинет, в который тебе просто нужно зайти и все сделать.
Никакого ада с бумагами, я кажется вообще буквально ни разу не отправлял что-то бумажной почтой по каким бы то ни было бюрократическим вопросам.
Хотя нет, вру, я однажды отправлял контракт рабочий и отправлял уведомление в администрацию о смене работы. За 4.5 года.
В телефон вообще никто никогда не звонит. Говорят есть вероятность, что могут позвонить в процессе подачи документов на ВНЖ, но это опять же закрывается юристами с доверенностью. Но это исключительный случай, на самом деле.
В остальном же максимум, что мне приходит в физический почтовый ящик из бумаг — это фаткуры от провайдера электричества, у которого сломан личный кабинет на мне и он не дает отключить опцию бумажных фактур. Наверно можно позвонить или написать, чтобы починили, но т.к. физические инвойсы стоят какие-то копейки и они все равно дублируется в личном кабинете (где есть удобная кнопка «оплатить», где можно спокойно оплатить через BLIK, картой или интернет банкингом), а времени с этим разобраться вечно как-то не хватает, то присланные счета отправляются в шредер сразу после получения.
До этого лизинговая компания баловалась отправкой бумажных счетов (VW bank). Но так как машину я поменял на ту, лизинг которой идет от Дойче-банка, то теперь и на машину все фактуры электронные (хотя опция бумажных конечно остается, если нужно).
В общем да, в Германии кажется какой-то безумный локальный ад, который ни в коем случае нельзя экстраполировать на всю Европу.
Без иронии: иметь «своего юриста» или юрконтору, с которой работаешь — не самая плохая идея и не такая дорогая, как может показаться. Совершенно не просто так в той же Германии существует юридическая страховка. Сила бумаг может сыграть злую шутку, поэтому все более-менее серьезные штуки лучше все таки делать после консультации с юристами.
Ну то есть да, наверно, к примеру, выделить 700-800 евро (это скорее по верху) на сопровождение процедуры получения ВНЖ может быть дороговато при зарплате в 3к на руки (что кажется даже ниже лимита по голубой карте, но не суть), но это процедура практически одноразовая и полностью закрывает вопросы с «не вовремя, не туда и не то написал, а еще бумажку не донес».
Аналогично с консультациями по контрактам, к примеру. Консультация точно стоит в пределах нескольких десятков евро, а если у тебя ситуация нестандартная или тебе кажется что нестандартная — лучше отдать пару десятков евро на разговор с юристом и кларификацию, чем потом влететь в условия, когда потеряешь десятки тысяч (немецкие рабочие контракты к примеру допускают соглашения о неконкуренции на очень невыгодных для работника условиях и на весьма приличные сроки, о юридической силе которых многие экспаты даже не подозревают).
В общем, тут дело не в обеспеченности, а в подстраховке и экономии нервов и сил.
Мое мнение — лучше дешевая хрущевка с хорошим ремонтом в хорошем районе, чем бракованный «новострой» за безумные деньги.

Мнение в целом верное. Просто в мире есть места, где «новострой» не «бракованный». Я думаю скорее об этом речь.
Полагаю, что это ложь (или очень лживая статистика).

Зря вы человека обвиняете, да еще и так серьезно.
Я тоже очень удивился, но да, нагулилась следующая статья — www.hannovermesse.de/en/news/news-articles/hamburg-germanys-it-specialist-capital
Относительно населения, в Гамбурге наибольший процент ITшников. Берлин на втором месте. Это от 18 года цифры. А в абсолютных цифрах лидирует Бавария (около 20% всех айтишников страны там).
Другое исследование показывает, что по «цифровизации» Гамбург в 2021 году обогнал Берлин (в рамках именно городов и населения в них).
стоит ставить себя в позицию того самого мигранта, причём «здесь и сейчас».

Я вам как эмигрант эмигранту скажу — сбивание в стайки «русские в стране N» или там «русские айтишники в стране N» очень сильно понижает шанс на успешную интеграцию. Каждый в целом волен выбрать, переносить свое общество или культуру в другую страну, присоединяясь к таким же, как он, тоже притащившим свое прошлое в новое место, или интегрироваться в новое общество.
В целом, оба подхода работают (не даром есть Брайтон, или китайские кварталы, или целые районы Берлина, люди в которых по сути живут как при позднем совке), но «потенциальный эмигрант» таки должен для себя сам выбрать. И да, эти множества почти не пересекаются. Кто-то живет в «маленьком СНГ» в другой стране, а кто-то живет просто в другой стране.
Вообще, понятие «общества экспатов» меня несколько смущает. Что это такое за «общество»? Почему оно так себя обособляет?
А какая, собственно?
Ну всмысле эм, я вот почти 5 лет в Польше. Польский знаю плохо. Бюрократию знаю примерно никак.
Если мне что-то нужно, я просто звоню своему юристу, спрашиваю как это все делается (он прекрасно владеет английским) и он меня отправляет либо к профильным людям, которые занимаются конкретной бюрократией, либо за малую мзду делает это сам и от меня требуется или вообще ничего, или поставить подпись в нужной бумажке.
Ну то есть да, некоторые моменты могут решаться медленно или сложно. Для этого всегда можно использовать… деньги. Чтобы заплатить специальным людям, которые оказывают услуги.
Некоторые вещи приходится делать самому (права поменять, к примеру), но можно опять же или пойти в автошколу, где тебя за ручку проведут везде и помогут все заполнить, или самому открыть гос. портал, засунуть в гуглопереводчик инструкцию, перевести и заполнить бланк на 3 страницы, нагуглить медосмотр (там не нужен язык) и потом со всем этим пойти в нужную администрацию, где тебе вполне милые люди (причем с шансом англоговорящие) помогут все правильно сделать.
Ну то есть какую бюрократию вы имеете ввиду конкретно?
Может это конечно мы хикканы с женой (хотя не сказал бы), но… в целом затраты на двоих не то, чтобы выше одного и их зарплата вполне покрывает. Да, жена может посидеть дома, если она хочет. Если не хочет — можно делать в целом что угодно.
Жена же в этом случае вольна найти себе хобби или профессию по душе и осваивать ее столько, сколько ей будет нужно. Нужды нет, времени вагон, самое время заняться тем, что нравится.
Вероятно это проблема, если у жены до этого была карьера, но если нет — при желании ее и на новом месте построить можно.
Тут действительно есть с этим проблема (жил в Кракове, потом Варшаве, сейчас опять в Кракове). В Варшаве этой проблемы не заметил (но я жил сначала в мордоре, а потом на другом берегу в районе детского госпиталя), никакого смога там не было.
А вот в Кракове да. С другой стороны — ситуация и правда улучшается. По сравнению с тем, что было в 17 году — сейчас все сильно лучше. Учитывая расширение программы по компенсации затрат при переходе на более энергоэффективные и экологичные котлы, то и в окружающих город населенных пунктах я думаю через пару лет станет нормально и ситуация выровняется. Сейчас львиная доля смога натягивается из агломерации, где и топить углем можно, и программы по компенсации не было.
Ну или так, да. Мне карту дважды делал работодатель, нанимая спец. контору, некоторую суету я сам решал через частных адвокатов. В целом не страшно, для IT-шной зарплаты даже недорого относительно того, сколько времени на это надо потратить.

На самом деле в современном мире все спокойно решается весьма небольшими деньгами. Никакой кипы документов, в Европе за 300-1000 евро подготовят вам под ключ все бумаги и вам буквально надо будет подписать папочку и возможно сходить ногами в какое нибудь министерство, по которому вас за руку проведут и от вас потребуется расписаться в бумажке и светить лицом. Проверено лично и неоднократно. Так что вы кажется переоцениваете сложности.

ибо есть куча регуляторных требований (обоснованных и контролируемых), на которые в РФ никто не обращает внимание: к помещению, к оборудованию, к утилизации «медицинских отходов класса Х» и т.п.

Вот кстати что любопытно — чаще всего регуляторки и проверяющих из всех подряд инспекций при сравнении оказывается больше всего в России, а то, что придётся делать в других странах, обычно делается достаточно просто, потому что это делают все, а значит есть стабильный рынок всех нужных услуг.
Начал писать большой ответ, но понял что сил нет, поэтому тезисно:
Основная задача вводной части – это дать возможность попробовать что-то новое + оценить, насколько вам потенциально интересно изучать курс дальше. Это что-то вроде примерки новых вещей в магазине, вы идете в примерку, смотрите «О, круто, мне идёт, я беру».

Вы показываете только самый привлекательный верх, который формирует ложное ощущение. В ваших аналогиях — это как дать примерить ремень от костюма.
Чистый маркетинг.
Однако мы всегда рядом – и помогаем студентам.

Важно сказать, что во всех таких кейсах мы 24/7 помогаем каждому студенту справиться с проблемой.

В Практикуме вам всегда дадут развивающую обратную связь эксперты с опытом.

Обучение на программе веб-разработки организовано в группах по 60 человек, на одну группу приходится один наставник (об этом также написано на лендинге учебной программы)

В статье же прямо написано что у вас feedback & support cycle сломан и сведен к формальному и контрпродуктивному. Что не удивительно с 1 наставником на 60 человек.
Опять маркетинг. Приправленный, судя по всему, прямой ложью (ну не может человек верить в качественный менторинг зная, что на одного ментора 60 человек).
Мы действительно говорим, что в среднем студентам необходимо выделять на учебу около 15 часов в неделю. Ранее мы проводили исследование на эту тему. Мы замеряли время, затрачиваемое студентами на каждом из спринтов.

Мы также не включаем в эту цифру время, которое вы могли бы уделить на изучение статей или видео на ютубе про программирование.

Преподаватель его направляет и задает наводящие вопросы (в нашем случае делится материалами или также задает уточняющие вопросы), чтобы студент сам в итоге решил задачку.

Мы можем направить и подсказать, в какую сторону двигаться, но не будем давать прямых ответов на вопросы, как, возможно, это сделает частный репетитор.

У вас логика не сходится. Процесс обучения подразумевает самостоятельное обучение, в том числе по доп. материалам.
Опять маркетинговые хитрости (умолчания). Если сказать, что на курсе придётся учиться фултайм, то продавать его будет на порядки сложнее.
Жаль, что наш тон коммуникации (tone of voice) в теоретической части программы вам не зашел. Мы стараемся избегать академичного тона в изложении материалов, так как это значительно осложняет понимание новых тем.

Это «мне вас жаль»? Не знаю, как там с тоном в изложении материала, но в вашем сообщении мне видится что угодно, кроме реальной заботы. Скорее просто митигация негативного фидбека, да.
Например, здесь тестировщица Ольга Мирскова признается, что прошла через 500 отказов на собеседованиях, но все равно не пала духом и в итоге нашла то самое, свое место работы.

Прямая ложь. По ее словам не 500, а 200, не отказов на собеседованиях, а просто отказов без уточнения стадии. В любом случае — это же брутфорс обычный.
Ну и кроме того, ссылаться на проплаченный материал в промо-разделе — это такое себе.
Кстати, в том же материале третья история — она про то, что человек курс то закончился, но устроился работать вообще по другой теме. Можно было бы и более эм, явные примеры для промо откопать то.
А здесь веб-разработчик, тоже амбассадор, Владимир Блинов, с которым вы учились в одной когорте, дает честный фидбэк о том, что ему не понравилось у нас.

Спасибо, повеселили:)
Вы так часто ищете этот отзыв (по работе очевидно), что забыли о том, что поиск Яндекса меняется под юзера, и так как я яндексом не пользуюсь как поиском уже много-много лет и он у меня не откалибровался под поиск отзывов о яндекс практикуме, ваша ссылка на результат поиска дает видео о «Правде о полистероле».
image
А статью (кстати вашу единственную) в блоге Яндекс Практикума тут, на Хабре, вы тоже бесплатно писали, или все-таки за оклад или бонус?
Кстати, а почему «был амбассадором»? Вы же в своей статье представляетесь — «Я Максим Карпов, проджект-менеджер Мастерской — части программы трудоустройства Яндекс.Практикума.»
> Узнать более подробную информацию о проектах и вакансиях, а также зарегистрироваться вы можете по ссылке прямо сейчас.
А вы эту ссылку проверили перед публикацией хоть? Она в закрытом пространстве за авторизацией, причем внутренней — «Sign in with your organizational account».
Молодцы, что тут сказать:)

Information

Rating
Does not participate
Location
Warszawa, Warszawa, Польша
Date of birth
Registered
Activity