All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0
Anton Kostenko @onlinehead

DevOps/SRE

Send message
Ну она там настолько ненавязчива, что я ее не замечаю ни в каком виде, кроме отметок на карте (которых немного). Езжу по Waze уже 4 года в Европе. Хороший навигатор, гугловые данные по пробкам (неудивительно, им же принадлежит, хех).
Разве что немного тормозной при запуске, но в CarPlay все хорошо работает в целом.
Это жители обоих городов. Гаражи есть далеко не везде, есть открытые стоянки, допустим. Там тоже каким-то образом инфраструктуру делать надо.
Вы рассуждаете с позиции «все едут из гаража в гараж, где есть розетка». Реальность же такова, что подавляющее большинство автомобилей живет на улице в отведенных для этого местах. И там какой-то магией придется устанавливать розетки и решать вопросы доступа и безопасности.
Тесла приведена как пример дешевого электромобиля. У меня вот к примеру авто на ДВС в тех же деньгах.
Мне кажется вы как-то странно представляете себе обычный город. Это не США со своими домиками с гаражем. Люди живут в городах и далеко не у всех есть гараж с розеткой. У меня, к слову, есть, но это относится только к новым жилым комплексам, частным домам и прочему не самому распространенному жилью. Есть еще огромное количество старого жилья и бюджетного жилья, где люди уже могут купить и обслуживать авто, но подземные гаражи с достаточным количеством мест туда не завезли.
P.S. Кстати, как правило те, у кого есть деньги на дом с нормальным гаражем, где можно если что установить свою розетку не особо переживают за стоимость топлива, они скорее переживают за собственное время, которое им если что придется потратить на его зарядку, если они поедут куда-то за пределы города. Что в целом не мешает покупать им те же BMW i3, чтобы кататься в пределах агломерации.
10 киловатт на кафешку можно кинуть просто тремя фазами по деревянным столбам, даже без понижающего трансформатора у самой кафешки.
Кинуть туда полмегаватта — это построить уже хотя бы 10 кВ ЛЭП и понижающую подстанцию. Полмегаватта это конечно небольшая мощность, но требования к инфраструктуре и нормам уже другое.
> consumes roughly 123 GWh of electricity a year
Это в год. Среднегодовая получится около 340 мегаватт в сутки.

Давайте посчитаем на примере одной дороги. Я в Польше, поэтому возьму к примеру автобан, соединяющий Краков и Вроцлав через Катовице, три популярных относительно населенных города на юге страны. Общая протяжённость такого маршрута — 270 километров. Там есть платные участки, по которым есть достоверная статистика.
На 2019 год по отрезку Краков-Катовице в среднем за сутки проезжало 45,6 тысяч автомобилей (без учета автобусов и прочего). Его длина — 72 километра. Скорость — 140 километров в час, разрешенная на магистрали. Всю дорогу все так и едут, там широко и ровно. В роли автомобиля возьмем Tesla Model 3 SR, самая доступная модель из Tesla, пожалуй.
Итак, судя по табличке от реальных пользователей, с батареей на 50 кВТ и скоростью 130 км\ч, пробег будет чуть меньше 290км. Представим что в мире электромобилей лимит понизят и все будут ехать 130. Получаем примерно 173 ватта на километр пути.
Допустим, все автомобили станут электрическими и как минимум не менее энергоэффективными чем Tesla.
Итак, на участок Краков-Катовице нам понадобится 45.6к * 173 ватта * 72 километра = 567.994 мегаватта электричества в сутки.
Упс, уже почти в 2 раза больше одного из крупнейших в мире торговых центров, а это мы только по одной дороге проехали между двумя городами, между которыми можно на велосипеде доехать.
Если допустить, что половина из автомобилей едет полную дорогу Краков-Вроцлав, то 45.6к\2 * 173 ватта * 270 километров = 1.065 гигаватта электричества в сутки.
Учитывая, что пробег нашей Теслы как раз более-менее помещается в 300 километров, в идеальном случае нам в каждом городе придётся где-то разместить больше 12 тысяч зарядок только для тех, кто просто поедет между городами и каждая из них должна будет заряжать полный тесловский аккумулятор за 8 ночных часов, как раз медленная зарядка на 6 киловатт. Но их нужно 23 тысячи штук минимум!
Если же мы хотим продолжить путь дальше (270 километров — смешная дистанция) и доехать к примеру до немецкого Дрездена как раз еще 270 километров (пусть 10% трафика по этой дороги идут за границу, это вполне реалистичная цифра, даже думается мне заниженная, международный трафик тут очень большой), то нам надо где-то под Вроцлавом разместить зарядку, на которой в течении дня надо зарядить минимум 1200 автомобилей и залить в них суммарно 56 мегаватт энергии (1200 авто *173 ватт на километр*270 километров), причем в коротком промежутке примерно в 4 обеденных часа, т.к. трафик цикличен и пик придется примерно на одно и то же время на плече Дрезден-Вроцлав и Краков-Вроцлав, т.к. выезжают с обоих сторон утром. Думаю это вполне разумное допущение.
Итого, кроме ночных зарядок, нам во Вроцлаве нужно построить инфраструктуру, которая должна отдавать по крайней мере 53/4 = 13 мегаватт энергии в час на 1200 зарядных станций в пике. Причем это еще и будет совпадать с обычным пиком потребления.
Оно конечно может и как-то вписывается в формат развития, у меня есть к тому большие обоснованные сомнения.
В общем, пока мне совсем никак не представляется электрическое будущее.
У меня тоже как-то заметно не влияет. Clubman S 20 года, 2 литра турбо, 194 силы, восьмиступеньчатый робот.
Разница между 110 и 140 минимальна. В обоих случая обороты в районе 3 тысяч (чуть ниже или чуть выше). Расход ощутимо увеличивается после 150 км\ч. Естественно все с включенным климатом. Точный расход не замерял, но бака в 40 литров (до лампочки) хватает, чтобы доехать из Варшавы до Кракова и обратно (около 500 км, +-50км смотря по какой дороге и куда надо в самом городе) + немного покрутиться по городу километров 40-50. Вот буквально на прошлой неделе ездил, причём обратно ещё и багажником на крыше. Еще не заправлялся с того времени, в баке больше 5 литров остатка, лампа не горит.
P.S. Есть любопытное эмпирическое правило, что оптимальный скоростной режим для автомобиля находится примерно в середине спидометра. По моим наблюдениям это +- так и есть, по крайней мере для немецких автомобилей. Мини — немецкий, да, сборка в Германии, платформа от BMW.

Сколько было восторга по поводу новой технологии, а вот статьи, даже короткой заметки, на Хабре, о том что SpaceX отказалась от этого проекта я не видел.

Это возможно потому, что они научились восстанавливать обтекатели, которые спускаются в океан на парашютах и плавают там, пока их не подберёт корабль. Так просто дешевле, чем ловить (хотя они успешно их ловили).

Ну то есть да, эксперимент закончен, обтекатели так или иначе переиспользуются, вроде по сути особо не о чем писать же.

> разработчики должны отвечать и за приоритизацию, и за достижение консенсусов
Простите пожалуйста, а разве не ровно это происходит примерно с тех времен, когда Agile методологии вошли в нашу жизнь?
Эстимейты — коллективные, окончательная приоритезация — коллективная, консенсусы — опять коллективные, на уровне горизонтальных связей нескольких команд.
Остается только верификация имплементации на соответствие требованиям, но и это часто стремительно переезжает на плечи QA с минимальным участием продактов.
А этот оперативный менеджмент точно нужен в таком количестве, как он был (высших уровней не касаемся. там своя кухня)?
Продакты да, нужны, кто-то должен заниматься развитием продукта и верификациями, но в остальном все уже в той или иной степени и так делается командами разработки.
Кстати интересно, но у нас в компании (глобальная, ITшная, голова и большинство работников в США, всего 5000+, я в одном из европейских подразделений) как раз больше половины хотят полную удаленку и еще 20%+ хотят гибридный режим. Это согласно внутреннему анкетированию, которое HRы проводили.
Очень много людей воспользовались шансом переехать в более интересные им районы\штаты\города, обустроили свои рабочие места дома и в целом не рвутся обратно кататься в офисы в центрах городов.
P.S. Тут стоит отметить, что компания уже очень давно глобальная и люди в целом привыкли к тому, что не всегда твои коллеги находятся за соседним столом и научились как-то с этим жить.
Вообще интересно, потому что у меня такая же софтовая конфигурация (Gentoo + Firefox + nvidia-drivers + Xorg) и декодирование в Firefox работает. А вот в Хромиуме кстати нет, с ним были какие-то проблемы.
Я точно помню что из коробки это все завелось не сразу, но я это как-то починил и теперь оно работает и не ломается.
К сожалению, если просить анестезию, её ни один врач не даст. Приходится не просить, а покупать обезболивание. :-(

Эм, это как так?
У меня в целом тоже тяжёлая история со стоматологами в анамнезе (как наверно и большинства людей за 30) — советский стоматологический кабинет в школе, потом поликлиника, потом много лет игнорирования, потом острая боль, которую полечили так себе (и весьма болюче), что в итоге привело к утрате зуба. Это было примерно около 10 лет назад.
За это время я переехал из России и пошёл вот буквально первый раз за много лет в стоматологическую клинику. Платную. По моей частной страховке. Потому что больше так жить нельзя. Дело, к слову, происходит в Польше.
После того, как я в белом состоянии с трясущимися руками уместился таки в кресло (ох каких усилий мне это стоило) на первичный осмотр, очень корректная и приятная пани доктор посмотрела в мою челюсть, оценила происходящее, весьма небольно потыкала инструментом и отправила на снимок. Вывод — 3 небольших кариеса и удаление остатков развалившегося зуба (собственно тот самый, который тогда так себе полечили, от него по итогу осталась одна стенка). И перед этим всем — чистка, тоже кстати первая в моей жизни.
Чистка прошла на удивление эм… прекрасно. Да, неприятно, но совершенно не смертельно и не больно. И тоже с прекрасным доктором, которая объясняла свои действия и я, честно говоря, вышел оттуда с большим облегчением. Обезболивание мне предложили, но я решил попробовать без него (особых проблем не было и глубоко лезть было не надо).
Удаление тоже прошло отлично. Поговорили, объяснили, укололи, подождали, еще раз укололи (на меня обезбол всегда так себе действовал), добились хорошей анастезии и все сделали. Больно не было совершенно. Прикосновения не чувствовались, только эдакое «давление» на челюсть.
Да, обезбол (любой, на сколько я понимаю) у меня входит в покрытие страховки и является неотъемлемой частью процедуры. Никаких вопросов не стоит про «давать или не давать». Если есть подозрение на то, что процедура будет болючая — давать без вариантов, только если пациент сознательно настаивает на отсутствии обезболивания. Это не мои слова, это то, что мне сказал доктор на мой вопрос про обезболивание. И добавил, что ему совершенно не нравится делать пациенту больно, наоборот, его цель — это избавить человека от проблем и дискомфорта.
Такие дела, да. Кажется я почти перестал бояться стоматологов.

Не, там был пассаж, кажется такой (по памяти):

  • А можно утром стулья, а вечером деньги?

  • Конечно можно, но деньги вперёд.

Все верно. Это бы хорошо работало, если бы не было альтернативы или ядер было больше. А она есть. В продаже вполне есть 32-поточные десктопные камни от AMD, где все ядра быстрые. И есть относительно дешевые 16 поточные, где тоже все ядра быстрые.

Отсюда возникает закономерный вопросы - какой смысл городить отдельный более сложный планировщик, если можно просто взять камень, где все ядра одинаковые и аппаратная платформа сама разберётся с оптимизацией потребления энергии? Работать оно точно будет быстрее и проблем с этим будет меньше.

Например люди с тромбами - думаешь им сильно пойдет на пользу вакцинация, которая до конца не изучена и может привести к серьезным осложнениям?

Не уверен как в России к этому относятся и как это технически работает, но тут, в Польше, перед вакцинацией есть анкетка, в которой есть достаточно много вопросов про всякие заболевания. Вроде даже про связанные со свертываемостью были.

Если говорить о побочках вакцины против заболевания, то вероятность помереть именно от вакцины очень мала, о чем собственно говорят данные. На вакцинации дают кроме прочего листочик с датой, серией и номером вакцины и говорят в случае каких-либо осложнений показать этот листок доктору, который будет тобой заниматься.

Если посмотреть прям на глобальный срез людей "просто умерших" после вакцинации (к примеру британцы ведут такую статистику) то окажется, что подавляющее большинство смертей в группе 80+, где в целом вероятность смерти весьма высока.

Тромбозы, ассоциированные с получением вакцины, действительно присутствуют. Но при этом, сам ковид тоже вызывает тромбозы, побыстрее и покруче чем вакцина, то есть вакцинирование это менее рисковый шаг, чем его отсутствие (иными словами, если у человека после вакцины развился тромбоз, который серьезно подорвал его здоровье или даже убил, то ковид убил бы его с вероятностью намного большей). Кроме того - это состояние плоховато диагностируется (просто тестиком там не обойдешься), так что тоже не очень понятно как это выявлять достаточно достоверно.

Если же речь о том, что человек знает о своем заболевании, то он, во-первых, может проконсультироваться со своим врачем, а во-вторых - вероятно принимает терапию, если она ему нужна, которая помогает ему справится с болезнью и которая сократит риск возникновения побочек.

Только сегодня проверил на KVM (qemu). Работает с swtpm. В некоторых диатрибах возможно придётся немного потанцевать с настройками или собрать из исходников, но работает.

Конкретно в Германии много где либо совсем невозможно заплатить картой, или можно заплатить МС картой, которая что-то вроде Маэстро и существует только в Германии. У не-местного ее быть по факту не может.

Лично мой самый эпичный случай был в забегах по пригороду Штутгарта в поисках работающего и доступного банкомата как раз после положительного ответа в ресторане на вопрос «принимаете ли вы карты», после чего оказалось что все мои визы и мастеркады терминал не знает, а ест только МС. С того времени я всегда в Германии (да и других странах) имею с собой запас налички на всякий случай.

При этом да, я живу в Польше и тут карты принимают практически везде, разве что клубнику с лотка можно только за наличные купить и курьеры некоторых компаний вроде UPS упорно не хотят носить с собой терминалы.

Нет, про Китай. Причем тут Бразилия, если оригинальное высказывание, которе я комментировал, полностью звучит так:
Это уж не говоря о тупейшей логистике, когда целлюлозу сначала тащат в Китай, вместо того что бы на месте произвести из неё продукцию и отправить сразу куда требуется. Завод по производству туалетной бумаги ну как то совсем не тянет на что то уникальное. Его можно построить где угодно.

Его можно построить где угодно.)

Технически то да, а вот фактически… У ЦБК есть проблема - он требует с одной стороны много воды, с другой - у него много вредных жидких отходов, которые надо очищать.

Вот и получается, что логистика то не тупая, а просто выгодная. Проще отвести сырье в Китай где местные экономы позволяют дешевле перерабатывать за счёт экономии на очистке и относительно дешевого труда (в сравнении со странами первого мира), чем согласовать и построить подобный завод где-то локально.

у меня 20 летний авто с акпп гидромеханикой, за 9 лет с пробегом в 300ткм я в ней 2 (два) раза менял масло… 

Все верно. Но ваш 20-летний авто по эксплуатационным свойствам, комфорту и подобному почти наверняка хуже чем тот тигуан с DSG, сцепление в котором поменяли по гарантии (почему оно там кончилось за 50 тысяч это другой вопрос, это на самом деле весьма прочный агрегат, если говорить о машинах последний 6-7 лет). Я, кстати, счастливый владелец некро-БМВ е90, купленным после нескольких лет езды на новой лизинговой Ауди (я не в России). Совершенно внезапно, подводя итоги годовой эксплуатации могу сказать, что я за год, учитывая расходы на ремонт и обслуживание потратил больше половины годовых платежей за лизинг, а с учётом стоимости авто и даже при моих мизерных пробегах и ее остаточной стоимости она мне ещё к концу года еле окупилась. При больших пробегах проще брать новое авто каждые несколько лет и не нести серьёзных затрат, как собственно и делают чуть более чем все таксисты и вообще бизнес.

А по стоимости работ еще интереснее. У вас средний пробег по вашим цифрам получается 33 тысячи в год. Тигуан с DSG жрет порядка 8 литров в спокойном режиме, ваша машина около 12 (скорее всего больше, но пусть будет 12). Ну или едет так же как Тигуан, но жрет уже 16-17. У вас за год с одинаковым пробегом разница будет примерно на 4 литра на сотню, или на 1300 литров топлива. Вот уже 50-60 тысяч рублей в зависимости от региона. К тому же поменяли то по гарантии.

В целом, я согласен что авто перестали ездить по 30 лет. 20 ещё более менее выхаживают. А выпущенные в последнее десятилетие авто эконом-класса скорее всего и столько не проедут.

Вот только - а оно нужно, 20 лет кататься на каком-нибудь Киа Рио 2017 года?

В ряде языков слово «утро» в определённом контексте означает так же и «завтра»

Просто любопытный факт: в польском, к примеру, не то, что в контексте, а вообще «jutro» — это «следующий день».
При этом слово туда попало из старославянского (оутро), но в некоторых языках его значение изменилось (на старославянском, судя по словарям, это как раз «следующий день»).
Причем в сербском и болгарском слово, созвучное слову «утро», как и в польском, обозначает «завтра».
А вот в чешском и словацком слово, обозначающее следующий день, ближе к русскому «завтра», то есть к оригинальному его значению из старославянского.
Зато у нас можно найти грейс период в 90, 100, 110, и даже 120 дней.

Это да, тут у кредиток грейс обычно «до 60 дней», точнее — до конца следующего платежного периода. Длиннее я не встречал.
Кстати, пошел сейчас посмотреть условия в других банках и внезапно выяснил, что у меня кредитка оказывается дешевле среднерыночной. По рынку есть много предложений выше (до 13% годовых в среднем), а вот меньше почти нет, минимум, который мне встретился — «от 4%» для премиальных карт. Да и кредитные предложения у меня видимо индивидуальные и выгоднее чем в среднем на рынке.
Но тут есть еще нюанс в том, что нет запрета на комиссию при выдаче кредита, поэтому изначально интересный процент фактически может оказаться в 2 раза выше при коротком сроке. Но, по крайней мере закон обязывает указывать полную стоимость кредита.

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity