All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0.6
Олег @opusmode

User

Send message

А это везде и поголовно так. Это я ещё про IBM слышал, в истории их упадка, когда в руководстве сидели деды и пытались делать компьютеры, которыми и не пользовались вовсе.

Потому деды должны сидеть на пенсии, а основную массу должны составлять актуальные специалисты.

Плюс у дедов есть фетиши всякие. Мне один реально рассказывал, как они там линейкой чертили, не то, что молодёжь. А я у деда того спросил только один вопрос - нам что нужно-то, результат или что? Если результат, то его карандаш и бумажка давно и безнадёжно устарели, долгие, не масштабиремые, с плохой точностью.

В остальном согласен, даже добавить особо нечего. Тормоз развития в лице стариков, которым надо было вовремя свалить из практиков в консультанты.

А с возрастом перестаёт казаться, так как появляются многократные подтверждения фактами, ага.

Им там идти особо и не надо. Apple Park это кампус, который имеет свою логику. Нет, конечно, внутри есть лабы, но в остальном это именно штаб-квартира, по большей части для презентации и встреч.

Простите, а что, сенсорные элементы на самих наушниках отменили?

Не очень понимаю, откуда все берут то, что Китай это вторая экономика мира?

Опять по показателю ВВП?

По факту же вторая экономика мира это ЕС, а Китай максимум третий и то спорно и с натяжкой

Ну… Они умные и предприимчивые, без этого они гигантами бы не стали.

Про благие намерения это тоже верно. Бизнес это про зарабатывание денег, самореализацию и продвижение в том числе своих идей, разве нет? Если для вас это не благо, то думаю для Маска вполне благо иметь влияние, инструменты и ресурсы для этого.

И да, то, что примерно любые заметные компании не существуют в вакууме, а всегда балансируют между сферами интересов, это тоже не новость

Газ Китай давно покупает. Ниже себестоимости.

Нефть Индия покупает. По минимальной цене. А потом перепродаёт и складывает маржу себе.

Глобально изменилось всё.

Невыгодно в любой перспективе за свой счёт кормить остальных.

Отличный аргумент - "у нас в конторе забыли, потому микрософт дураки".

Я так понимаю, ваша контора была не просто core-аудиторией, но ещё и основным закупщиком решений? Видимо все их 3 триллиона капитализации только на вас и держались?

Камон, вы их хоть платили за тимс-то? Потому что реальность такова, что множество компаний не могут перейти с тимс, ибо альтернатив тупо нет. И выводы у вас просто с потолка.

Ну, давайте уточним, что разработка это, в первую очередь, не кодинг и кодинг, честно говоря, это не самое ценное. Не будем обижать коллег. И в общем-то я бы сказал, что мнение это скорее верное. Я хоть когда-то давно и писал код, и что-то в нём да понимаю, тоже ведь, по большому счёту, профан и не знаю много актуального из разработки. Правда я, если вижу то, что для меня выглядит как проблема, предпочитаю всё же не лезть руками, а сообщить о проблеме компетентным специалистам, в первую очередь.

На моё счастье те, с кем я работаю, не только хорошие спецы, но и как люди не мудаки, потому нормально на подобное реагируют.

Я? Нет. Как бы я коммуницирую регулярно и с разработчиками и с дизайнерами и даже с HR. И делаю это годами. Прекрасно понимаю, чего можно ожидать. Не, были конечно ребята, которые за ночь писали годного качества хельмчарты для своих микросервисов и разворачивали, не спорю, но бывали и такие, кто просил VPN до локалхоста. Понятно, что это крайности, но медиана скорее ближе ко вторым.

Абсолютно верно, такое бывает и важно учиться. Однако мой опыт показывает, что люди не очень любят учится на своих ошибках.

И тут, на самом деле, разговор не столько о разработчиках. Кажется это вполне известный эффект, когда человек, являющийся спецом в своём деле, лезет в смежную или чужую область, но не понимает, что там своя специфика, при этом считает, что он и там освоится. Однако, после факапа, выводов не делается. И надо сказать, по моим наблюдениям, это более частая модель поведения. Люди склонны не искать пробелы в своих знаниях, а оправдания себе.

Более того, могу сказать, что даже спеиальный человек не всегда спасёт. Увы, я в последние месяцы очень огорчаюсь, когда вижу работу коллег. Ощущение наверное моно описать так - вот есть люди отслужившие в десантных войсках, допустим. Одни выходят оттуда десантниками, а другие ВДВшниками. Идея в том, что одни это просто люди со специальностью, а другие это те клоуны, что рвали тельняшки и прыгали по фонтанам, создавая общественную угрозу. Уже буквально хочется дистанцироваться, потому я представляюсь как инженер и говорю, что DevOps это одна из методологий, а не профессия, а айтишники это те, кто пошёл в профессию за деньгами, а не за идею (а я в ней полтора десятка лет, когда каких-от особых денег ещё небыло).

И ведь коллеги эти тоже учится не хотят и не понимают часто элементарных вещей.

Давайте так, не буду тыкать пальцем, думаю при желании можете найти в поиске или в комментах в моём профиле.

Эм... Ну гуд, что специально, но причём тут постгрес в докере? Тут ни постгрес, ни докер значения не имеют. Вас будут долюать по всем возможным портам, во все возможные сервисы. И скорость тут может быть разная. Например я видел в одной компании, как был взлом торчащего наружу сервера с виндовым RDP, с незакрытыми портами. ТАм было что-то типа установки на пользователя с правами админа пароля 12345678. Взломали примерно минут за 6.

У меня у самого был взлом в прошлом году, на одном проекте произошёл пролюб и на свет вытащили дебаг панель. Взломали минут за 15.

ТАк что ваше время не показательно.

Помнится, я долго сидел на офисе 2003 и как-то не мог перейти на офис 2007. Не то, чтобы мне не нравился риббон, но сначлаа комп не тянул, а потом появился либбре оффис и мне его хватало за глаза. О потом и гугл докс подвезли. И вот как-то получилось, что я за офис не просто не плачу, но и по факту им не пользуюсь года с 2010. И ничего, живу как-то

И это правда. Облака надёжнее и дешевле.

Тут, как бы, проблема не в облаках, если что так.

Вот потому разработчикам нужно крайне осторожно доверять инфраструктуру. Обычно разработчики её фатально не понимают и мыслят рамками своего компа. И для них интернет это не дикий запад, где каждый сам за себя, а тихое место. Часто они не знают или не понимают базовых правил ИБ, не понимают, что как только они чуть высунутся, их моментально спалят, начнут сканить, начнут делать переборы всего и вся и вообще ломать разными способами. И будут делать регулярно, каждую секунду, все, кому не лень, да и кому лень, ведь в автоматическом же режиме.

Особенно нельзя давать что-то делать тем, кто прочитал пару мануалов, howto или статей на хабре и решил "а чего там делать-то?".

Вот пример такого разработчика, это автор недавней статьи про переусложнение. Всё простенько, 5 минут, вошёл-вышел, ога. А потом тебя ломают и оказывается, что все эти "переусложнения" были неспроста...

Погодите, т.е. вы вытащили СУБД голым задом в интернет и чему-то удивляетесь?

Интересно, но кажется можно было бы начать с простого - сделать элементы такими, какие они на AirPods. Там же тоже сенсорные с отдачей

А причём тут CSS и разработчики? Чисто инфраструктурная штука, притом из азов

Нет конечно. Начнём с того, что клиент, он очень разный. Большая часть клиентов, это вам не люди, у который системник с 32 ядрами и 4090, с воткнутой напрямую гигабитной оптикой. Большинство ваших клиентов, это даже не люди с ноутбуками на приличном железе, сидящими под дождём из Wi-Fi 6E.

Абсолютное большинство ваших клиентов, это люди, с бюджетными и среднебюджетными смартфонами, часто не первой свежести. Или с ноутом на i3 десятилетней давности. Или на маке Late 2012, таких тоже полно.

Следовательно первые с вами взаимодействуют далеко не всегда через 5G. Вообще в реальности чаще всего ваши клиенты, это 3G или не очень стабильный LTE, с полосой пропускания, которая скачет ну в районе 4 МБс.

А вам, я напомню, надо передать бандл, ну пусть даже 10 мб, если сайт простенький, а скорее это 60 мб.

Т.е. клиент должен сделать первую серию запросов, установить соединение, обменяться ключами, начать шифровать и дешифровать траффик. Дальше он должен получить ваш архив, дешифровать его, собрать чанки в кучу, распаковать, а потом отрисовать DOM на вашем экране, а потом ещё исполнять байт-код js в реальном времени.

А вас ведь тоже не всё и всегда статично, верно? Может меняться. Вот при гидрации вы отдаёте чанки, а в вашем случае вы что будете отдавать? Новый архив? Или инкремент архива? Или что? Т.е. вам надо делать всё тоже самое, только вы предлагаете делать это менее удачным способом.

Я уж не лезу в дебри того, что js бывают разные и не все с вашего источника.

Ваш клиент будет вас ненавидеть и перестанет пользоваться.

Да, конечно, для мобилок более толковый вариант это приложение, где уже скачана большая часть ассетов, надо бегать только с json к бекенду и можно пушить изменения частями, но тут сорян, мир он такой, какой есть.

Information

Rating
1,965-th
Registered
Activity