Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр Ороховатский @orokhovatskiy

Руководитель, devops, менеджер продуктов.

Send message

До чего же жизненно.

  1. Считаю HR в найме IT, действительно вредной прослойкой. Совсем недавно работая директором направления ProfessionalServices, при необходимости, всегда сам искал на hh.ru нужных мне людей по резюме и первично собеседовал по телефону, чтобы понять - а это точно человек моей команды по общению, духу, как он строит и ведет диалог, а ему точно будет интересно? Еще со стратоплана при найме руководствуюсь формулой «может?» - «хочет?» - «наш?». Для меня всегда был важен не только текущий скиллсет, но и желание развиваться/наличие базы, а дальше потратив немного времени я выращу быстро нужного мне специалиста. Результативность такого подхода была высокой, а вакансии закрывались быстро. HR же отлично справлялся с формальными процедурами, такой симбиоз считаю эффективным.

  2. Начиная с августа по октябрь, я вынужден был после 10 лет работы, двигаться дальше. Каково было мое удивление, что имея большой опыт по хард и софт-скиллам, я как-будто был в теневом бане, а откликаясь на вакансии даже не доходил до этапа собеседований, получая отказы на отклики. При этом мои же сотрудники, точно слабее меня, получали офферы выше. И дело не в том, что они шли на девопс, а я в руководителя, нет, я одинаково плохо шел и туда, и туда, хотя мои хард скиллы были сильней по причине того, что по большей части я всегда шел в авангарде «играющим тренером».

  3. Да, возможно я не умею себя продавать, скорее факт, но почему я должен этому учиться, когда моя задача - это быть профессионалом, который выстраивает направления/процессы. Какой смысл в должности HR? Я был убеждён, что как раз в том, чтобы я мог сфокусироваться на важных для моей профессии аспектах, а не продажах.

Да, работу новую я нашел, даже получил два оффера сразу, но это все не благодаря hr’ам или умению продавать себя, а потому что люди, которые мне предложили работу уже работали со мной ранее и знали мои профессиональные и личные качества.

Чтобы они заработали, необходимо убедиться, что доступен сервис http://chat.openai.com, если заходит, то необходимо получить API-key от OpenAI и ввести его в поле API key программы (сразу скажу, что в бесплатном аккаунте chatGPT этого функционала нет).

В копилку тулзов положил на всякий, спасибо.

Спасибо за информацию, обязательно потестим.

Как круто все организовано и реализовано, снимаю шляпу! Получается мы к этому идем, только путем малого бизнеса))) Взял на заметку себе информацию по рабочему процессу, значит верной дорогой идем. Большое спасибо за детальное описание!

Да, все верно говорите, но это может быть особенность нашей компании? К нам в IT приходят запросы от 10+ отделов, как устроен процесс:

  1. В helpdesk'е по регламенту сотрудник (Интегратор, QA, Dev, Руководитель проекта) создает тикет с указанием необходимых параметров по ВМ, как правило мы очень редко отказываем в этом, так как задача IT в данном случае планировать ресурсы и выделять их для проектных необходимостях. Забегая вперед скажу, что был случай, когда мы на 12 офисных ПК ставили Proxmox и разворачивали там запрашиваемые ВМ;

  2. Силами IT разворачиваем на данной ВМ операционную систему, включаем SSH и отписываемся в тикет с доступами до машины;

  3. ВМ поступает в эксплуатацию инициатору тикета.

Зачастую ВМ может сильно утилизировать дисковую подсистему или ответственный сотрудник за ВМ запрашивает расширение ресурсов по CPU/RAM, а на данном гипервизоре этих ресурсов нет, приходится ВМ мигрировать на другой хост и получается, что мы в этом случае должны следить на каком гипервизоре у кого есть доступ к конкретной виртуальной машине. На минуточку, у нас 41 гипервизор)))

Аудит по правам доступов это еще более интересная задачка))) А что делать, когда сотрудник увольняется? Тогда нужно ходить по всем гипервизорам и искать данных ответственных и переназначать на нового? Тут столько подводных камней, которые мы хапнули, поэтому пока не было системы - мы неплохо справлялись с этими задачами через систему инвентаризации. Запрашиваешь отчет по человеку, смотришь где он назначен на какие ресурсы и потом все эти ресурсы переназначаешь на нового ответственного. Тут сложность была в том, что вести эту систему уж больно удручающе для IT и опять же - доступ в нее был только у IT'шников.

Сейчас же - когда срок подходит к концу - ответственному сотруднику приходит письмо в почту (официальный способ коммуникации), он автономно заходит в сервис по LDAP и на своих виртуалках отмечает какое действие нужно с ВМ выполнить, после чего автоматически формируется тикет для IT по действиям с данной ВМ.

На самом деле данный сервис это результат того, что у нас много Proxmox-кластеров отдельных друг от друга (не спроста), ряд vsphere, vCenter на 3 хоста и с этим нужно как-то жить и в идеале, работать в одном окне, не тратить лишние силы на документацию в системе инвентаризации, а если еще добавить сюда, что пользователи начали нам помогать с актуализацией, то для нас это маленькая победа по выстраиванию системы работы с виртуализацией не в рамках IT-отдела, а в рамках компании.

Полностью поддерживаю, путь enterprise всегда хорош, но только когда есть на это деньги))) Мы в свое время купили одну лицензию на vcenter/vsphere essential kit на 3 хоста, да, работает шикарно, аудит, тэги, все ВМ видишь насквозь по хостам, но как дальше развивать этот парк? Бесплатно в части ПО - ставить vspher'ы или же покупать еще один такой пак и ставить рядом? Тогда смысл теряется или же покупать уже полноценные лицензии для объединения в кластер, но они уже будут стоить сильно дороже, чем стартовый пак, верно?

Я в статье скрыл нашу историю по развитию нашей системы виртуализации, где подробно все расписывал, но мы когда только начинали свой путь и была необходимость в серверах, то мы каждый месяц покупали по одному игровому ПК на базе AMD Ryzen 1920x с 128Gb RAM и на нем уже разворачивали нужные нам виртуальные машины, потом еще такой же ПК покупали и таких ПК у нас образовалось 10 штук (конечно же ставили в стойку благодаря negorack-корпусам). На всех них крутились Proxmox'ы, ведь путь enterprise это не только купить софт, но и купить нормальные стоечные двухпроцессорные сервера или blade-сервера, чтобы оправдать купленную лицензию vmware, в нашем же случае мы крутились как могли, набивали шишки и наверное, в том числе поэтому пошли по данному пути.

А как на базе vCenter решается вопрос с регулярным аудитом виртуальных машин и самое главное - пользователи проводят ли какой-нибудь аудит?

Спасибо за комментарий, частично справедливый. Только это не решает проблему аналитики и "истечению срока жизни ВМ". Ведь IaaC хорош, но только для админов, а дальше все равно все это нужно будет распарсить и потом где-то отобразить для удобной фильтрации и работы. А как обычные пользователи будут иметь отношения к терраформу? То есть предложенный инструмент сути существующей проблемы не решает.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity