All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Enterprise Architect

Send message

Собственно, чтобы понять парадокс нужно было понять только один факт: ведущий знает, где приз и всегда откроет только ту дверь, за которой приза нет. Это и есть условие, которое меняет вероятность, а вовсе не количество закрытых дверей. Это важно.

Представьте, что ведущий предлагает на выбор 2 двери, только за одной из которых находится приз. Очевидно, что вероятность выбрать правильную дверь составляет 50%? А теперь ведущий внезапно открывает 3-ю дверь, за которой нет никакого приза. Неужели вы думаете, что из-за этого у вас станет меньше шансов на победу? Да пусть он откроет хоть 100 дверей, шансы от этого не поменяются.

А вот это уже непонимание теоремы Байеса.

В те годы, имхо, чаще всего писали все же на Clipper-е. Законодатель моды, продолжатель славного дела dBase и все такое. Опять же гениальная псевдокомпиляция и склеивание программы с самой базой данных.
В Ростове-на-Дону в РГУ тоже было хорошо с интернетом, благодаря спутниковой тарелке, но скорости все равно были совсем не такие. Да и доступ тоже.
Буржуй, однако… Зухеля не было, предел мечтаний был «русский курьер»
Режим инкогнито вообще-то никак не влияет на отслеживание пользователя, просто не оставляет следов на локальном компе.
Brake ополуосевый был, у самого стоял.

Я немножко криво намекнул на отличие олдового от «позднего» фидошника :)
Quake alpha, который утащили у ID на ранних стадиях разработки…
Это только в 32-битном режиме, для 64-битного в x64 есть SYSCALL/SYSENTER
тмайл или бинк?
Видимо высказывание конкретной сети, в 2:5061 такого тоже не припомню :)
Дело даже не в цене, 565-ая серия была в дефиците.
А самая распространенная была, имхо, 8-килобитная РУ3 (все эти Радио-86РК, Специалист, Микроша как раз них, если не ошибаюсь).
Наверное, все таки, не самого контроллера а его драйвера? У OS/2 как то же получалось фоновое форматирование на тех же самых дисководах.

Не говоря уже о винчестерах (там же другой контроллер все-таки).
Например, копирование в винде тоже ставилось на паузу при перетаскивании окошка (особенность цикла событий). Открываешь DOS-окошко в OS/2 с копированием в нортоне, и полоска двигается прямо в перемещаемом мышкой окне — обычно это производило большое впечатление.
Ну да, Non-preemptive = Cooperative, что я не так сказал?

И приписка насчет «only 32-bit protected mode» тоже подтверждает мои слова (win32s в него не умел, а параллельная 16-битная задача легко могла захватить все ресурсы).

Плюс железо все еще обрабатывалось досовыми драйверами. Опять же пример с форматированием дискеты, которая вешало всю винду. Это прямо бесило, если честно.

Действительно, я неверно выразился, но и вы тоже не совсем правы.

Win 1.x — 3.x -> чистая кооперативная многозадачность (cooperative multitasking)
Win NT, OS/2, Unix -> чистая вытесняющая многозадачность (preemptive multitasking)

А вот в Win9x — своя, особая. Они назвали ее «не-вытесняющая» (non-preemptive multitasking), что является технически той же самой кооперативной. Она ею и была, поскольку обусловлена уже самой архитектурой Windows, унаследованной от Win 3.x для совместимости с win16 и win32s. А раз те приложения выполнялись фактически в среде DOS, то это распространялось и на DOS-приложения.

Зато для чистого win32 действительно была заложена настоящая вытесняющая многозадачность, «на вырост», ориентируясь на отмирание 16-битных и чистых DOS приложений. В полную силу это заработало уже только с ядром NT.
Однозадачность как раз следствие того, что дос — это не полноценная ОС.


Ух как же вы не любите DOS, это что-то личное из 90х? :)

Тот же Таненбаум нигде не упоминает многозадачность как неотъемлемую функцию операционных систем. Просто потому, что она зависит от них, а от возможностей железа, которые предоставили такую возможность существенно позже появления первых операционных систем.

И оригинальный DesqView, и MP/M (многозадачная версия CP/M) эмулировали многозадачность на железе, которое этого не умело (т.е. не поддерживало защищенный режим и вирутальную память) — собственно, от персоналок ничего такого и не ожидалось, это было тогда доступно только для мейнфреймов. Как следствие, любое приложение могло легко выйти из под контроля и захватить все системные ресурсы.

Даже в Windows настоящая многозадачность появилась лишь в ядре NT, а в 9x просто эмулировалась в кооперативном виде (не говоря уже от Win 2.x с ее потугами под 286). На этом фоне настоящая многозадачность OS/2 под 386, к примеру, позволяла форматировать дискету параллельно с другими задачами, чего Win9x не умела.

Как только появился защищенный режим 386 — ситуация резко изменилась для всех участников рынка. Но прокачка DOS c Extender-ами и надстройками уже выглядели не так актуально, как OS/2 и Win9x (да даже и Win 3.1+).
я на нашем местном телевидении ставил и сервер и клиентов уже на 3.51, и уже тогда интересовало, почему никто не видел все предыдущие.

Про саму NT до этого читал в «Компьютерпресс». Помню там говорилось, что собрали рарзработчиков-юниксоидов, чтобы сделать windows лучше и стабильнее, и пока сам не пощупал, не понял зачем это было нужно. Зато на NT 3.51 потом эфирные приложения работали как часы, а обычную винду никто бы в здравом уме на управление эфирным железом не поставил.

Ох, как пост на ностальгию пробил-то. Даже не верится, что столько лет прошло…
NT 3.1, вы его правда юзали? мне казалось что в Россию попал сразу 3.5x, поскольку 3.1 был слишком сырым.
3.51 тоже ставился «по самые уши», ваша правда, забыл.
Кстати, можно цитату Таненбаума на этот счет? Не помню я у него такого высказывания.
Зато помню, что он сам затруднялся дать четкое определние операционной системы, смутно балансируя между управлением железом и ресурсами системы.

Не стоит забывать, что DOS делался под конкретную архитектуру и никогда не планировался на перенос куда то еще. Кстати тот же Таненбаум настаивал на необходимости скрывать аппаратную архитектуру от приложении, ссылаясь на Mac как на негативный пример слишком усложненной архитектуры. С архитектурой IBM было проще, и функции системы были доступны на том же уровне, что и все остальные функции железа — на уровне прерываний. В отличие от Маков, где пришлось бы посылать команды напрямую в контроллер.

Information

Rating
Does not participate
Location
Walldorf, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Software Architect
Lead