Очень полезно, спасибо. Было бы еще полезней, если проводились аналогии с законодательствами Украины и Беларуси. И вопрос такой: а в полной ли мере действует ТК РФ для сотрудников из других стран.
Я не это имел ввиду. Это не технический вопрос, а философский. У человеческого интеллекта всегда есть какой-то смысл (сущность феномена, находящаяся вне феномена). Для решения подобных задач термин интеллект, как объединяющий значения людского и программного, весьма не корректен. На заре кибернетики от этого многие страдали не только в СССР, так как смысл программе задает только ее создатель, а результирующая сущность без привилегированного внешнего наблюдателя бессмысленна, то есть неуловимой кантовской вещи в себе приходит конец.
Термин изначально просто желательно было бы другой подобрать, типа «сверхлогика», «саморазрешаемость», «надобучаемость». А в термине «интеллект» и вся проблема, как когда-то было с Теорией катастроф: только из-за названия, книги по строгой математической науки начали печатать карманным форматом на популярном языке (а пипл хавал).
Проблема ИИ в данный момент, это определение «интеллект». За образец просто всегда берется интеллект человека, и при любой попытке к нему приблизиться сразу возникают вопросы: «а где креативность», «а где своекорыстность» и т.д. Просто умения программ играть в шахматы, прокладывать оптимальные маршруты, парсить синтаксис и самообучаться, желательно было бы на ранних этапах возникновения теории другим термином назвать.
Извините за оффтоп, но был бы рад увидеть столько же содержательную статью про академика Крылова и его аналоговую машину для обсчета дифференциальных уравнений.
Здесь история только передачи информации в конвертах и лошадьми. Были и другие методы. Военные сигнальные огни позволяли в те времена передавать информацию быстрее. А чуть позже, при Наполеоне, тогдашние телеграфные сообщения по Европе проходили за день.
Это тот редкий случай, когда обосновать законность применения метода сложнее, чем применить сам метод. И его самый важный недостаток, как и у всех методов Монте-Карло, точность растет медленнее, чем количество наблюдений.
А у нас тоже прогуливался лабрадор, очень общительный и совсем безобидный, но кто-то один нажаловался директору, и под негодование остальных запретили, к сожалению.
Спасибо за отзыв. Да, если бы я все объяснял, то получилось бы уж слишком длинно. Это просто сжатый материал по мотивам моей учебы в аспирантуре за 4 года. Следующую статью сделаю более узкой с интересными примерами.
Собственно об этом вся статья и есть. Но здесь чуток наоборот, внутри группы (домохозяйки из городов с населением от 100к до 500к, например), может оказаться распределение Парето, а по всем группам, в большинстве случаев нормальное.
Вот ссылка на статью 5-летней давности, там описано. Особенно стоить обратить внимание на связь альфы и дробления интервала. Учебник, где это весьма хорошо расписано есть только на польском (Janicki A., Izydorczyk A. Komputerowe metody w modelowaniu stochastycznym. Warszawa. Wydawnictwa Naukowe-Tehniczne. 2001)
Один это правильный ответ. Но просто есть строгое решение: натуральное число до бесконечности загадать нельзя, надо выбрать максимальное загадываемое значение, и понять, что при загадывании от 1 до N вероятность совпадения максимальна при N == 1.
Термин изначально просто желательно было бы другой подобрать, типа «сверхлогика», «саморазрешаемость», «надобучаемость». А в термине «интеллект» и вся проблема, как когда-то было с Теорией катастроф: только из-за названия, книги по строгой математической науки начали печатать карманным форматом на популярном языке (а пипл хавал).
А если серьезно, то аппарат статистики позволяет с высокой вероятностью выявить подтасовки на выборах, а распределение там в основном нормальное.