Виталий Игонин @persei
Engineering Manager
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Engineering Manager
Lead
JavaScript
Python
PostgreSQL
Docker
Git
OOP
SQL
Django
Celery
React
Ой ли… Вот уж миранда на Qt- это будет нечто ужасное и тормозноею
>тупик для прикладного ПО.
Ну не скажите. Прикладное по для бухгалтерий (и не только организаций), возьмем тот же 1С, сейчас очень популярно. и я вижу очень мало достойных аналогов на nix платформе.
>DLL hell и связанные с этим проблемы с CRT никак не указывают на то, что QT ущербна, это проблемы именно Win32-платформы.
Эти вещи никак не связаны, и не ограничиваются виндой. в том же линухе, такая же проблема — у каждого модуля своя куча. или идут извраты. Попробуйте взять bin + so с разными версиями libc. Примерно то же самое мы получаем с перелинковкой всех модулей при смене версии qt
>Миранда за последние 2.5 года исчезла с компьютеров офисных совсем.
Мы ориентируемся на другую целевую аудиторию — людей, заинтересованных в интересном ИМ клиенте с богатыми возможностями и функционалом, не боящихся настроек и возможных проблем. Собственно говоря количество пользователей как то не особо волнует — прибыли от них все равно нет
И не сравнивайте пожалуйста Миранду и QIP. В QIP вкладываются не малые деньги, и от него ожидается прибыль. Мы же работаем для себя.
>И корелляция между WinApi и скоростью работы слабая. Общеизвестно, что существуют задачи, на которых, например, Java значительно быстрее C++. Это вопрос реализации и предназначения.
Вот именно. Но мест таких найдется очень мало
> делать какое-то узкоспециализированное, WinApi-only _пользовательское_ (да и еще и net-ориентированное) приложение глупо
Ойой. Сделайте качественную и интересную реализацию — увидите что спрос будет. Примеры тому — адиум и миранда. Да-да, миранда по прежнему популярна. Этот топик тому подтверждение.
> И ответа не получит, скорее всего.
Он получит ответ нет. Вполне ожидаемый и логичный.
Вы считаете что продукты mozilla популярны именно изза того что они кросплатформенны? Я так не думаю. Они качественно сделаны, бесплатны и имеют возможности для расширения.
>Есть ведь и UNIX-only ПО до сих пор, очень сложное и дорогое
Что лишь подтверждает мои слова
> но придётся попотеть
Это сказано очень мягко. тут придется практически все начать с нуля
Для удаления настроек удаленных модуль пока ничего придумать нельзя — каждый плагин хранит данные там где ему захочется, это остается на совести разработчика
И уж тем более не согласен с тем что остальное по не имеет шансов на выживание
Киньте в меня палку, если под виндой Firefox или Thunderbird используют gtk
>И по каким возможностям Qt, например, отстает от WinApi? Какая часть возможностей Qt там реализована? Это ж теплое и мягкое сравниваем.
Вы уходите немного в другую сторону. Я говорю о реализации интерфейса вместо винапи на qt, ведь если мы пишем кросплатформенное приложение то средствами апи мы пользоваться не можем. Возьмем к примеру поддержку Aero Glass. Насколько я знаю, сейчас ее в qt нет. И когда она будет — неизвестно. А если появится — мне придется перелинковывать все модули проекта для того чтобы ее поддерживать. Еще куча проблем возникает с тем что у каждого модуля своя копия CRT, а это значит что удалить, к примеру, окно созданное в одной длл из другой я не могу.
> Miranda, если я правильно помню, жестко привязана к WinApi, и я даже в первом приближении не могу сказать, что это легковесная и быстрая программа.
Почему же интересно?
Меня например при использовании Psi сразу оттолкнули непривычные притормаживания в меню и опциях
> Каким образом возрастают риски при использовании кроссплатформенности?
Объем поддержки и доработок существенно увеличивается. Дальше мы можем получить ситуацию когда на одной из платформ происходят изменения, вызывающие крах все кросплатформенности.
The bat спокойненько так себе развивается, и пользователей у него достаточно, просто к программе все привыкли. Посмотрите на тематических форумах ;)
Почему живут такие проекты как 3ds max, flash, photoshop (кросплатформенности как таковой у него нету)
> В общем, это уже всё многократно обсуждалось :-)
А мы тем не менее продолжаем…
Возьмем к примеру все ту же серию мозиллы — чтобы заставить ее выглядеть одинаково и по человечески на поддерживаемых платформах им пришлось написать свой гуишный движок. Кроме того есть не только интерфейс — не забываем про внутренности — как модули, процессы, потоки и так далее — все это требует дополнительных прослоек, которые не хило увеличивают объем кода и объем работы. При разработке приложения в случае, если необходима кросплатформенность его стоимость возрастает почти в 1,5-2 раза.
Использовать тулкиты? Qt, GTK? По своим возможностям они всегда отстают от родной API платформы, объем кода в некоторых местах опять же возрастает. Кроме того, работают они как правило с небольшими задержками по сравнению с прямыми вызовами, что порой бывает очень существенно, особенно если вы привыкли работать с интерфейсом быстрым темпом. Первоисточник обогнать никогда нельзя
Раз уж речь зашла о грамотности — то в случае с таким проектом риски тоже возрастают практически в два раза. Всегда приходится выбирать компромисс между безупречным функционалом и поддержкой нескольких платформ
И кроме того как вы объясните популярность.нет технологий? :)
А вообще это извечный вопрос, о котором пожалуй тоже можно спорить до бесконечности
Мы, если честно не очень интересуемся дотнет технологиями. У нас есть модерн, который будет развиваться, а приплетать сюда абсолютно новую платформу — нет ни времени, ни желания ни у кого
Новый интерфейс появился именно в 7й ветке. Просто в альфе 0.8.0.9 все плагины не поддерживающие его не загружались
miranda.im
Да и кроме того — гвидлайн этот далеко не идеален
Не сохранять контакты можно включив опцию «Удалять временные контакты при выходе»
www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2008/11/01/