Петр Жарков @peterzh
РП и РПО с опытом 25+ лет
Information
- Rating
- 459-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Project Director, Chief Operating Officer (COO)
Lead
Project management
Development management
People management
Product management
IT service management
Company management
Business development
Personnel development
Что хорошо для Гугля, то вредит промышленной разработке, где вместо НИОКРа надо просто прикрутить личный кабинет к биллингу и чтобы баланс отображался (например)))
и поскорее)) тут не творчество нужно, ясно дело...
Давайте я отвечу, как сторонник учета времени.
Я, как менеджер, даю срок Заказчику внутреннему и внешнему. По этому сроку мне приходят деньги или мой VP и я получаем премию или нет.
Срок выше я даю на основании оценки исполнителя. С рисками, траливали и все все, но - на основании оценки разработчика. Он слово дает.
И если разработчик не держит слово, слово не держу я. Я лишаюсь премии, мой шеф ее лишается, а в худшем случае (у меня они были), компания не получает деньги на зп сотрудникам (в том числе ошибившемуся разработчику).
То есть все строится на договоренностях. И если проектная система - это мои договоренности с заказчиками, то трекер - это моя система договоренностей с исполнителями. Он нужен для фиксации договоренностей и отслеживания их исполнения.
перешли ему эту ссылку, скажи - вон че РП и РПО с опытом 20 лет пишет))
Лайк и плюсик за иннициативу.
пользоваться не буду, подобные желания я пишу в специальном дневничке. Моя практика в том, что реально большие желания с помощью трекера у меня не заработают, нужна психологическая работа со страхами. Трекер только покажет человеку, что он ленивая скотина (к примеру), хотя реально проблема может быть в его внутреннем отрицании, а отрицание замешано на страхе и куче защитных механизмов.
Это так, в порядке опыта вашей ЦА.
кайф. да, все так. хотел даже спереть для своего канала, но пошел пробивать цитату, оказывается не Твеновская вовсе (по крайней мере исследователи цитат не подтверждают)
значит, вы не можете ее объяснить :)
тут история, которая не влезла в статью, и, которую, возможно мне надо было бы описать. Есть цели компании. Есть цели ГД, есть цели менеджеров. Есть цели исполнителей.
В общем виде это можно выразить как для любого работника и компании есть
а) цель компании
б) цель работника
важно чтобы а и б совпадали. Если они совпадают - это вин-вин. Если нет, ктото проигрывает. Можно еще это усложнить третьей целью. Это если разложить цели любого человека на декларируемые и реальные. Это уже шаг в психологию, там отдельные миры. Но тут нужно для ответа вам.
Учитывая что есть а) б) в) ваш пример выше, когда начальник не понимает, раскладывается в
у работника есть цель, начальник не понимает, как цель б) натягивается на его , ГДшную цель а). Ну и нафига ему такой исполнитель?
у работника есть цель б) которая совпадает с а) и формально он на своем месте. Но реально у него есть цель в), которая ему реально интересна. Тогда работник на словах транслирует б), но в реальности действует по в). Его не повышают, а у него вопрос "какого фига?!" А вот такого, ты просто сам себя со стороны не видишь)
Известная история, кстати. Когда формально человек хочет повышения, денег и статуса, а реально со стороны видно, что он хочет чтобы за него решали все проблемы старшие, а реальная цель "ничего не делать и получать бабло просто так", как выше уже в каментах сказали. И это не "неправильная" цель, она норм. Просто она инфантильная
а вы всегда ставите оценки другим, не зная их? :)
я прекрасно понимаю, о чем речь. Я вам как наниматель, который отсобеседовал несколько сотен кандидатов, скажу: я знаю, куда я веду компанию. Я могу рассказать кем вы сможете у меня стать, но что я от вас жду, я вам не скажу. И это правильно, потому что я вас не знаю. Это раз.
Два: "что вы ждете от меня через 5 лет" вопрос некорректен применительно к роли. У меня в компании есть роль. РП, скажем. И мне надо, чтобы на ней был РП. Будете вы им 5 лет, 10 или 1 год до повышения - зависит а) от вас б) от роста компании. От вас - в первую очередь. А на что вы способны, я понятия не имею , см п1.
поэтому, еще раз: вопрос от HR вполне правомерен, а вот обратный вопрос от кандидата демонстрирует пассивную агрессию кандидата в ответ на вопросы, смысла которых он не понимает. И вместо прояснения "а что вы имеете ввиду" включается негатив. В целом, как проверка софтсклиллов неплохо работает.
возврат в форме прямого вопроса на вопрос? Наверное же нет.
А так, конечно, вопросы вполне хорошие, за исключением отвеченного мной выше. На вопрос: "кем вы меня видите" я бы вам ответил "я вас вижу первый раз и я понятия не имею кто вы и чего хотите. чтобы ответить на ваш вопрос, мне надо понять что вам интересно и чего вы хотите. Ответите - я расскажу, что из этого вы сможете у меня получить".
Так что сперва - ход кандидата.
понял) ну если цель сто раз и начальник мешает, стоит задуматься, а тем ли я по жизни занят? И это, кстати, касается пары моих знакомых в ИТ. Ходят, ноют...
так что про придумывать... не люблю такое. чуть додумать и приукрасить для хорошей продажи в своих целях - можно. Врать плохо. В итоге наврав красиво, можно получить то, чего вообще не нужно и не хочется, а вроде - и сам же сказал год назад, сформировав ожидания...
про неверную цель - для меня ключевое, что не бывает неверных целей. Здеть и сейчас она верная. Не попал туда, куда целился, зато получил опыт и скорректировал прицел, всего лишь. И снова лупим
да, сформулировано хорошо. Собственно я нигде и не писал, что надо формулировать цели для HR. кроме случаев, когда их надо просто обмануть , поскольку они сами задаю данный вопрос "для галки".
И я за любые цели. Вообще по практике цель "хз зачем, но я этого хочу" одна из самых сильных мотиваций ))
а вот пункт 3 зачем вы указали, расскажите? :)
во-первых, какой?
во-вторых, когда?
как я написал в статье, эти вопросы задаются в разное время и по разным поводам. Если подойти к человеку на улице и спросить его "Чего ты хочешь?" Он может захотеть в лицо дать, например. Поэтому я про другое.
аха, смешно :)
Постановкой целей и везением можно добиться бОльшего, чем просто везением - вот и тезис. Скажем так: год назад я мечтал подтягиваться 3 по 10. Мне че-то очень захотелось. Вчера я подтянулся 6 по 10 , а потом надоело, можно было и седьмой подход сделать.
Еще история одного коллеги. Он очень хотел работать в одной известной компании, а его не брали. Он 7 (семь) лет долбал их резюмехами и все таким окольными путями к ним попал на работу. Был очень доволен. Не мой путь, но вот так тоже можно.
неплохо, а других целей нет? тогда зачем работать? )) как правильно ниже сказали: тайга, дрова, медведы и все такое.
подмена понятий )) "попасть хоть куда нибудь" - тоже цель. Наколько помню, Алисе было очень интересно узнавать тот мир и ей было все равно куда идти, потому что там везде было интересно.
Я считаю, можно хотеть идти, можно хотеть на море, можно хотеть денег (ничего плохого кстати), но человек который ничего не хочет, убегает от себя. Убегать от себя чревато.
ну есть уже каналы про то как продать себя подороже, чтобы потом ничего не делать, получая неплохую зарплату. Было недавно исследование про разработчиков-невидимок, которые за год делают 1 коммит, но зарплату получают исправно все 12 месяцев)
Да, можно. Но обычно от вас работодатель не ждет ничего, он еще не знает, возьмет вас или нет? Я обычно спрашиваю "какие планы у вас/вашего отдела/компании на 3 года?"
Вот тут интересные ответы. Иногда работодатель и сам не знает, чего он хочет, а затыкает дыру здесь и сейчас.
Так что вполне обоснованный вопрос.
Это нормальный ответ. Просто он показывает детскую позицию в стиле: "я деточка, покормите меня, папа и мама". Пусть работодатель знает, кого он берет на работу))
нууу. такое. любопытно как он там осуществляет долгосрочное планирование по задачам, к примеру, создания документации проекта, тестированию , планированию ресурсов, фиксации сроков и контроля расходования бюджета? :)
Так то контролировать исполнение нарезанных задач можно в чем угодно