All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
25
Петр Жарков @peterzh

РП и РПО с опытом 25+ лет

Send message

Выглядит так, что вы даже не начали работать, а испугались нагрузки (она тут и правда у нас немаленькая) и ливнули назад в свой теплый мирок.

Про кумовство - категорически не согласен, ерунда. Его, как раз, на порядки меньше, чем любой другой отрасли. Потому что фиг ты родственника посадишь - сами же пишете, что 150 собеседований, а потом еще и работать заставляют :)

Цель статьи - показать самый быстрый способ "вьехать" в почти любой IT проект. Почти - ну потому что у меня максимум было 70-100 чел.

Ясно, что полностью въехать в такое, которое к тому же уже едет, займет полгода. Но нельзя же сидеть полгода, вникая - такого просто никто не даст сделать в коммерческом секторе.

Месяцы и годы слишком долго для решений. Мой подход мне помогал всегда за пару недель дойти до состояния, когда я могу принимать управленческие решения и нести за них ответственность.

да, тут согласен. фиксация договоренностей хороший элемент :)

:) там раньше было философское. Тут суровый опыт. Каждая строчка имеет несколько историй под собой, еще буду писать про это все, на то и бложик создан :))))

ну слушайте, я привык доверять. При найме обе стороны нуждаются друг в друге и обе решают доверить: компания - свои бабки, работник - свое время.

Я бы не советовал протоколировать в стиле "если вы потом забудете, я вам напомню" - это негативно, а я сторонник позиции be positive, don't be negative. Я записываю всегда со словами: "я могу чтото забыть, важное всегда записываю"

ага, ну когда передаешь и принимаешь проекты часто, поневоле задумаешься :)

я сходил к вам. Мой тезис: когда времени много, можно делать, как угодно. Хоть месяц ковыряться в ТЗ и проектном плане - никто не помешает. Я часто бывал в ситуации, когда дано ничего, сроки горят, все в ужасе и надо быстро принимать решения. Это чистый кризис. И мой список - кризисный. Кризис требует получения минимальной но достаточной для принятия качественных решений информации, оставляя все остальное, менее важное, на потом. Именно поэтому я осознанно не писал про код, про планы развития сотрудников (а просто заменил это парой разговоров). В итоге все это нужно будет (если большой проект), но потом. Сперва - главное.

Мне было важно выделить именно его. За обратку спасибо, список у вас классный!

хороший вопрос. сходу ответ в том, что agile явно не относится к системной интеграции, потому что там есть контракт и заказчику плевать на то, как вы работаете: соберите требования нормально и сдайте :)

но ведь я видел много внутренних команд, которых бизнес задолбал, весь Agile превратился в дырявое ведро, где 70% задач внеплановые (реально). Где там дырка в подходе надо отдельно подумать. Напишу еще :)

о, спасибо за замечание. Неправильно было статью слать в хаб "Управление разработкой" как минимум без пояснений. Убрал оттуда

согласен.

про минусы воспринимаю философски: я пришел сюда делиться опытом, а не нести истину в последней инстанции, хорошо когда люди не согласны и рассказывают свой опыт, который другой.

Печально, когда просто молча минусуют. Ну это Хабр, он такой :)

А, вот коллега ниже правильно сказал: я зря отправил статью в хаб "управление разработкой" - оно не туда.

Убрал :)

тут смотрите, что важно проговорить. указанные рекомендации я советую применять только в менеджерском общении. Там это важно. В случае общения с командой, уверен, должно быть иначе, там другая коммуникация, у меня есть статья про общение РП и команды, если вы про это. Там - помощник.

Хитрость метода в статье для меня в том, что нет там уязвимой позиции у меня, как у просящего: я проработал проблему, она есть. Сам я ее решить не могу - почему - написано. Я предлагаю несколько вариантов решения, которые вижу и прошу выбрать.

Не хотите выбирать - предложите свое. Не хотите предлагать - я вас задолбаю этим методом и вы потом не сможете никому сказть, что ваш менеджер вас не предупреждал о проблеме.

Я очень много раз сталкивался с манипуляциями, когда меня, как РП, хотели подставить и сделать крайним. Этот метод выручал реально много раз.

ну если при этом все достигают цели - да. И я не вижу отличия от того, что я написал в статье. Потому что когда менеджер предлагает один из вариантов, он сам решает, какие варианты выбрать. В итоге получается то, что вы и написали.

Предлагаю не переходить на обсуждение качества полушарий собеседника ))

если у вас есть опыт - поделитесь, пожалуйста. Как говорится - "критикуя - предлагай". Почему подход, описанный мной вам в ответе выше неэффективен? какой подход лучше, по вашему опыту?

Я, кстати, сейчас без иронии, мне правда интересно, я допускаю, что многого не знаю. Но у меня действительно большой опыт в моей области, который привел вот именно к таким выводам. Не согласны - поделитесь вашим опытом.

а вот тут не согласен. За руководителя РП думать не должен и не может, у него просто нет столько информации для принятия решения. РП должен решать проблемы в рамках своей компетенции - не правда ли?

  1. Так вот пусть и опишет проблему кратко (это очень полезный навык для РП и при работе с заказчиками, в том числе)

  2. Подумает сам (а не я за него), как он сам может это решить (это крайне полезно, переходить из режима "это невозможно" в режим "мне нужно то-то и то-то, чтобы это сделать")

  3. Распишет решения, кратко, сам оценив их

И знаете что - через 5 таких подходов менеджеры учатся решать проблемы самостоятельно, выходя на новый уровень. И это уже переход РП от middle к senior.

Итог: win-win: и руководителю хорошо и РПшнику тоже.

а всего лишь надо немного подумать перед тем как эскалировать

Ну оценки ставить - дело простое.

Сперва хотел написать про то, что в растущей компании работы всегда больше чем людей (что всегда дает перегруз, зато и рост для всей команды, измеряемый в опыте и деньгах)...

А сейчас думаю, что без разницы какая команда и какая компания. Способ в статье позволяет сотруднику быстро и четко описать проблему - раз. И пока он это упражнение делает, часто он сам решает задачи и идти никуда не надо - два.

То есть у вас двойная польза: и ребята учатся сами решать вопросы без вас, и у вас гораздо больше времени, а уж на что его потратить - решайте сами

Чем плохо и почему азиатчина? :)

да, согласен, это очень тонкая грань, почти неуловимая и индивидуальная для каждой компании и даже для пары РП-руководитель. Очень старался ее хоть как-то отразить и взял максимально трешовые случаи для того, что РП изменить не может.

спасибо, кеп :) А где в вашем определении определение границы ответственности?

Статья как раз про это. А еще про то, что начинающие РП часто не понимают цену своей договоренности. "должен отвечать" - общие слова.

"не получишь зарплату, потому что мне нечем ее платить" - гораздо более понятно.

"подставишь ГД, потому что он уже пообещал срок, который ты дал" - гораздо более понятно.

Но где граница ответственности тогда? РП не боженька всесильный, он не может изменить все, достигая целей проекта - и помнить об этом РП тоже надо, чтобы сильно не загоняться.

я уже ответил коллеге и с удовольствием отвечу еще. Статьи для того и пишу, чтобы обсуждать, вот только хамство считаю недопустимым.

но вообще, статья про другое :)

Отвечу вам по пунктам:

  1. Статья не решает проблему объема/бюджета/рисков. Цель статьи - донести до джунов и тех, кто только еще хочет, понимание того, что РПшникам платят деньги не за то, что они дергают колбаски в Гантте, а совсем за другое. И основное тут для меня - именно ответственность за свои договоренности.

  2. У каждого свой опыт. Вы видели только 2х хороших РП, я видел десятки, из них несколько вырастил лично сам, с нуля. И я знаю, что страшит начинающих РП и знаю проблемы, которыми они грузятся - и большинство моих статей про это.

  3. Про "может изменить" - Я не писал только про риски, неправда ваша :)

  4. про "не может изменить". Я указал там такие случаи:

    Расскажите, пожалуйста, ваш опыт про то, что может сделать РП, если проект отменяют без оплаты? Что делать, ваше руководство принуждает РП сделать работы в нереалистичные сроки или не дает команду на это?

  5. К сожалению, в конце просто хамство, вместо конструктива

он никогда не был маленьким. просто в 10х был бум стартапов и кому-то показалось, что команда продуктолог-разработчик отлично решает все-все проблемы любого продукта.

Я даже в популярных ТГ каналах до сих пор слышу апологетов такого подхода. И спорить с ними бесполезно, они просто пока не понимают, что как только продукт начнет расти, понадобится расширять команду и вся эта стройная конструкция опять сведется к так ненавидимому всеми (а зря, кстати) энтерпрайзу

Подумал. Вот 2 основные причины в моем опыте, почему оно не делается:

  1. Заказчик не обладает соответствующими ресурсами для качественного выполнения работ, формирует ТЗ по принципу "как смогла" и выставлет его на тендер. Дальше уже интеграторы "на опыте" смотрят, реалистично сделать то, что в ТЗ или риски слишком велики.

  2. Реактивное управление в компании: решения принимаются внезапно на уровне "ГД сказал сделать" и прдпроектное обследование скатывается в режим "денег заложим, а там что-нибудь придумаем"

В целом, вопрос рисков реализации всем сторонам понятен, потому в стоимость внедрения закладываются дополнительные косты. Судя по тому, что компетенции аналитиков у госзаказчиков (а они - основные заказчики сейчас) не появилось, им дешевле идти путем принятия рисков отсутствия предпроектного обследования

Information

Rating
294-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Chief Operating Officer (COO)
Lead
Project management
Development management
People management
Product management
IT service management
Company management
Business development
Personnel development