All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
36
16
Петр Жарков @peterzh

РП и РПО с опытом 25+ лет

Send message

Спасибо за опыт.

Для меня эта история больше не про то, что вы использовали подход OMG Essense, а просто оцифровали работу с проектами в компании по всем кубикам, начиная от ее оценки и финанисрования до контроля исполнения.

Однако самый любопытный вопрос остался за кадром: дашборд все показывает красиво, когда он хорошо настроен на необходимые учетные системы.

Откуда берется информация о:

  • процессе бюджетирования - интегрировано с какой то внутренней системой или ведется вручную?

  • контроля бейзлайнов и текущих работ (Гантт) - интегрировано с внешней системой или является частью вашего продукта?

  • контроля рисков - берется из внешней системы или ведется в этом продукте? кто заполняет риски и кто определяет их вес для системы?

  • вы помянули коннектор к JIRA для получения данных по задачам, а для чего вам эти данные и как вы связываете план и факт в системе?

Спасибо за опыт , прочитал с большим интересом.

Возникло немного вопросов (4)

Вдруг ответите

У проджектов СберМаркета есть руководители в доменах. Чаще всего это технические менеджеры. Они дают сроки выполнения проекта, определяют оптимальную стоимость с точки зрения ресурсов.

Любопытно, обычно у менеджеров руководитель - это РПО. почему у вас РП подчиняются тех лидам? И где эти тех лиды в структуре домена? Это лиды команды, лиды юнита или тех лид (фактически тех дир) домена?

Lead Time. Медианное время выполнения проектов во всех кросс-функциональных командах — с момента начала Discovery до раскатки на всех клиентов.

Контрметрики Throughput (количество поставленных проектов)

мне интересно, как вы сравниваете несравнимое, ведь каждый проект уникален и по срокам и по ресурсам? или вы исходите из допущения, что проекты у вас в среднем по каждому году - стандартные?

и, кстати, это еще и функция аккуратности ведения проектов в учетной системе. Велась ли она также аккуратно ДО введения проектного офиса, как после него?

  1. Про дорожные карты и ресурсное планирование.
    Вы упомянули использование JIRA STRUCTURE для планирования. Но этот плагин не умеет планировать задачи и ресурсы без тикетов в JIRA, насколько мне известно. Значит ли это, что на каждую планируемую задачу в роадмапе у вас заводится тикет с эстимейтом, который ставится на сотрудников?

    1. подвопрос: а что потом происходит с такой задачей, вы ее удаляете и заменяете на реальную декомпозицию по этой задаче?

  2. В функциях деливери менеджера мне видится роль методолога проектного офиса. Роль, которая смотрит узкие места в процессах выполнения проектов и устраняет их, внедряя best practices. Или это что-то другое?

спасибо если прочитаете и скажете че нибудь)

спасибо за статью.

для меня, как менеджера с 20 летним опытом управления проектами и 7и летнем опыте выстраивания ИТ производств было удивительно узнать что ребята из СОВНЕТ аж ГОСТ сделали по проектному офису. Хоть почитаю, что там :)

Я работаю в основном на стороне системный интеграторов ИТ и у нас, как я понимаю, обычно такая методология:

В проектной компании типовые проекты реализуются обычно как регулярный процесс.

Собственно я , как РПО описывал все эти регулярные процессы инициации, ведения и завершения.

С уважением отношусь к труду автора и огромному количеству проработанного материала. И хочу сказать, что структурирование chat gpt в конце для меня гораздо более стройное, нежели в самой статье. Ощущение, что сказано +- тоже самое, но в разы короче и структурированнее. Отсюда делаю вывод, что статью стоило бы переработать не по содержанию, но по структуре. В целом все равно интересно, пойду читать часть 2, спасибо

Иногда такие суммы и сроки просят обосновать.

По моему опыту именно тогда и всплывают типовые риски в статье выше, как ответы на вопрос "Почему так дорого и долго?".

Потому что здесь не определен функционал, потому что здесь у вас нет требований к интеграции, а она будет, потому что мы заменяем старую учетную систему и данные надо будет перенести.... ну и так далее.

Любая бюрократия (а реестр рисков - это документ, требующий обновления и поддержания) должна быть оправдана, чтобы не перегружать РП избыточной работой.

Цель этой статьи (да и остальных моих тоже) - как раз найти этот баланс.

Делать реестр рисков для проектов уровня "создать веб сайт" будет как то странно, я думаю, вы не будете тут спорить. А таких проектов ведь очень много и РП там искренне не понимают, зачем им пихают Risk management и когда он нужен...

Верно, это простейший эксель. Я не вижу ни одной причины усложнять этот процесс. У меня были проекты с командами до 100 человек и этой простой таблички мне всегда хватало.

Разумеется есть сложнейшие методологии расчета рисков, они описаны здесь же, на Хабре. Я искренне не понимаю, зачем их использовать на 95% ИТ проектов, где моей таблички будет более, чем достаточно. Статья как раз про это.

а позвольте полюбопытствовать про перенос продуктов и заявок: какое количество продуктов было перенесено и какое количество заявок по продуктам было перенесено? Просто порядок: десятки, сотни, тысячи, сотни тысяч?

переносилась ли история по заявкам из старой системы в новую?

интегрирована ли указанная система с какими либо другими или она standalone?

я ITSM давно не выбирал, хотя лет 7 назад руководил ITIL/ITSM направлением в одном интеграторе. Решил немного вмешаться: все ITSM решения более менее похожи друг на друга, и почти все (кроме тех, что изобретают велосипед) базируются на модели услуг ITIL. Здесь, кажется, таже самая история: продукт = услуга, система = КЕ.

Я бы сейчас при выборе ITSM в первую очередь смотрел на косты доработок (допилить новый процесс под новый продукт + стоимость интеграции (к примеру, если я захочу интегрировать ее и мониторинг для автоматического заведения инцидентов. Вот тут могут начаться приключения, особенно с облачными продуктами. С точки зрения "дать красивую картинку, особенно в сравнении с откровенно устаревшим Редмайном - они сгодятся все :)

И прочитал вашу статью для Ланита по организации процесса разработки.

Все так, это кубик "Исполнение" (в прошлом комментарии также "исполнение", ошибся). Как я и написал в статье:

Тут должны быть правила разработки по этапам (дизайн-разработка-тестирование), включая правила постановки задачи в вашем инструменте (трекер, как правило), правила оформления кода, правила работы с репозиториями, правила списания времени, правила внутреннего тестирования

Еще раз поясню идею: для большого проекта (например, который описываете вы), этапами по моему процессу будут следующие шаги (смотрим со стороны Заказчика):

  • формирование требований - происходит внутри заказчика. Компания интегратор вообще этого может не знать (ну и по ФЗ не должна знать, даже если бывает иначе)

  • предварительная оценка - тоже самое

  • согласование бюджета - аналогично

  • планирование - исполнителя еще нет, работы выполняются внутри Заказчика

  • исполнение - вот тут появляется ГК, играется конкурс и появляется компания-интегратор, тот же Ланит. Который выполняет работы, сдает и передает в эксплуатацию

А если поглядеть на работу самого Ланита, как интегратора, будет так

  • Пресейл

    • поступление требования. Ланитовский продавец приходит в Проектный офис Ланита и предупреждает, что у него планируется проект. Он не должен приходить мимо ПМО к разработчикам и аналитикам - тогда будет хаос, описанный в статье.

    • примерная оценка необходимого бюджета на пресейл: проводится совместно с выделенным менеджером проектного офиса Ланит.

    • согласование оценки и выделение ресурсов на пресейл, фиксация сроков.

  • Реализация

    • Планирование - менеджер, выделенный проектным офисом делает план и подписывается под сроки и бюджет

    • исполнение - про это вы написали, добавить нечего

    • сдача заказчику

    • передача в эксплуатацию

Все.

Неа, присутствует. Это кубик "Разработка". Я прочитал вашу статью. В вашем примере это будет Разработка->Аналитика:

  • регламент сбора требований

  • регламент согласования требований

  • регламент постановки задач на разработку

  • регламент оформления выходной документации

помимо этого я уверен, будет так же много требований к разработке (как правило на таких проектах несколько команд разработки), внутреннему тестированию, ну и ПМИ (причем, не одна). И

то как раз отличный пример масштабирования моих кубиков.

К примеру, для обновления интеграции вебсайта и мобильного приложения для работы с системой Мир-Пей такого подхода будет не нужно. А таких задач в ИТ отделе крупных компаний намного больше.

Моя задача была - взглянуть на процесс работы вообще любой команды "сверху". Для начала надо так, а потом опускаться ниже, включая определение сбора требований и согласования техрешений.

Нет, это не ошибка, а вполне успешный опыт моей работы и консалтинга для наших заказчиков. Я достаточно много общался с Техдирами и CIO разных компаний, я понимаю их аргументы и мне есть, что ответить.

Когда я читаю про "колесо сансары"... Я всю жизнь автоматизирую процессы. Я строил процессы гораздо сложнее того, что описан выше. И у меня вопрос: почему для бизнеса мы все можем формализовать, а ИТ процесс - это неформализуемое колесо сансары, где команда выгорает?

А не проблема ли это руководителя такой команды?

Так что буду очень раз, если вы дадите пару реальных кейсов, где указанная модель не работала.

Мне сдается, что у мы с вами , действительно, про разное говорим. Все верно, научно исследовательскими задачами я не занимался и никогда не руководил. Да, автоматизировал процессы, да, крупные тоже автоматизировал, но вот прямо новое - новое нет. И для нового я бы сам пробовал принципы agile манифеста: попилили - поглядели. Попилили еще. И так далее.

Ну или есть большие НИОКРы, где так не получится и надо вбухивать деньги в надежде что когда-то получится.

Такого опыта нет.

Я работал много где и я вижу, что бОльшая часть рынка - это типовые Энтерпрайз задачи по оптимизации существующих процессов. И вот в этом месте мои кубики отлично будут работать. Все компании, с которыми я сталкивался, так или иначе решали вопросы по этим кубикам.

В случае, описанном вами выше, проблемах на Приемке, это отлично описывается документом ПМИ, который основан на ЧТЗ, которое заказчик согласовал. Там есть нюансы, но всегда там можно договориться, если у менеджера проектов есть воля (ну и на фазе анализа ничего глобального не проворонили).

По новому разработчику - о да, на такое заложиться вполне можно. Я уже статистически вижу риски и закладываю их в план. Это опыт. конечно.

И осечки бывают, но среднее по больнице вполне неплохо прогнозируется :)

не соглашусь с вами про "заупокой" :)

  1. В статье даны 7 четких точек контроля процесса любой ИТ команды. Бери и делай.

  2. По вашему примеру с оценкой, я скажу достаточно категорично, просто потому что у меня опыт разных оценок больше 20 лет: если человек раз за разом не попадает в оценку, он джун и ему надо учиться. Это касается и разработчика, и аналитика, и менеджера. Бывают исключения, где чистая научно-исследовательская работа, но стандартная работа ИТ отдела это: допилить интеграцию, добавить раздел на сайт и тп - не ракетные технологии.

    Для примера, я давал оценку на проект за 1 млн usd на год вперед и попал в нее с точностью до 0.5% - проверил спустя год, и сам удивился.

  3. Agile вообще не является методологией, давайте будем корректны. Это общее описание гибкой разработки, которая задается только Agile Manifesto. Принципам которого, кстати, противоречит моя статья.

    И это очень важно заметить: да, для небольших команд, где продакт и команда сидят вместе то, что есть в Манифесте работает отлично. Как только растет команда - придется отделять и формализовывать все, что я описал выше.

Ну, кстати. Регламенты именно разработки кода (кодревью, оформление кода, документирование фич, процесс тестирования и использование инструментов тестирования) я знаю как раз слабовато: я не техдир, я менеджер. У меня всегда был или Лид или ТД для формулировки этого. Это не значит, что я не могу в это, просто одна неделя на изучение. Но обычно менеджера не пускают в технику. Там ребята сами устанавливают свои правила и, я считаю, это правильно

Что касается остальных регламентов, их может быть миллион, как верно выше написали. Если я начну писать все, что видел и знаю там будет от формализации нужного процесса change management до совершенно избыточного "бизнес-процесса по созданию нового бизнес-процесса" (такое тоже было).

Задача статьи была не грузануть людей примерами - любой пример можно оспорить, потому что регламенты создаются индивидуально под компанию. Задача была выделить и дать то, без чего, наверняка будет попа даже в небольшой компании.

Поверхностно? Я не знаю. Я сам понял, что можно менять регламенты только спустя лет 10 активной работы. До этого я их просто избегал. Если бы я понял это раньше, я считаю, моя работа была бы эффективнее. Отдельно - очень хорошо видно отношение руководства к сотрудникам, когда хочешь что-то изменить, умение вести диалог и так далее.

Я считаю, это очень простой и суперэффективный инструмент.

Задачу ставил простую: я сам был менеджером, который плевал на регламенты, и я вижу вокруг много таких же менеджеров. Цель статьи - обратить их внимание на эту надоедливую и скучную вещь и дать понимание, что это тоже инструмент работы.

знаете, не всегда, по моему опыту. Может, мне везло, я только один раз работал в компании, где был формализованный бизнес-процесс по заведению других бизнес-процессов и прочая ересь. Такое бывает, когда набирают отдельного человека на роль нормотворца и его KPI выражается в объеме бумаги :)

Где то при переходе от нескольких сотен до тысяч такое может случаться, да. Но это не отменяет того, что они есть и за них может прилететь.

в конце и правда поломалось, ошибка копипасты. Исправлено, спасибо.

Регламенты есть выше , раздел "Какие регламенты нужны" - там есть 4 базовых, которые нужны всегда. И там же сказано, что детально расписать эти регламенты - это отдельный цикл статей.

Цель этой статьи - не дать свод регламентов, а внушить менеджерам-раздолбаям (а их много) понимание, что регламенты - это: а) важно, б) полезно.

Шаги есть , может, неясно написано, действительно:

Влада, просто вам совет, вы пишите просто статью, не спрашивая, что интересно в комментариях.

заголовок у вас цепляет, пИшите вы легко, ну так и выкладывайте статьи, а там поймете по интересу аудитории, что работает, а что нет :)

Иначе не сработает. Да и не забывайте, аудитория Хабра - строгая)) вас вон уже захейтили немного в каментах. Это нормально :)

Information

Rating
472-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Chief Operating Officer (COO)
Lead
Project management
Development management
People management
Product management
IT service management
Company management
Business development
Personnel development