All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
36
16
Петр Жарков @peterzh

РП и РПО с опытом 25+ лет

Send message

от часов не отличается, по факту. и там и там, если начальник дурак, придется придумывать ерунду и кошмарить его, чтобы отстал

Эджайл коучи атакуют(

Ваш пост содержит слова "вы делаете шаги в верном направлении" , "вам кажется"

а дальше несколько непрошенных советов. Это - типичная манипуляция. Учитывая, что вы не поделились опытом и критикой подхода, вы не рассказали, как вы решаете подобные задачи - ваш пост выглядит рекламой.

не соглашусь с вашим сравнением. Чаты давят на беклог аналогично сторипойнтам.

Часы аналитика, куа и разраба стоят по разному, но для выполнения задачи поработать надо всем - именно так, с учетом их зп + административки можно получить стоимость фичи.

Часами можно манипулировать точно также как и сторипойнтами. А можно и нет. К примеру, разработчик может честно считать время выполнения (оценка/списание), а если у него списанного времени за неделю 30 часов, а все остальное - это митинги и прочий продолб времени - это очень хорошо становится видно товарищам менеджерам.

25% времени уходит на коммуникацию - это дорого, например. Снижаем. Или "ок, это приемлемо".

В моем примере выше, я получаю точную стоимость безо всяких х2. Можно еще ввести таски на встречи и прочую ерунду - тогда можно точно считать, на что уходило время. По моему опыту, можно и без этого обойтись.

минусанул вас тут. потому что если мы говорим о финансовых показателях в контексте статьи "как рассчитывать производительность производства ИТ", то никаких "честно" тут быть не должно, есть только цифры и факты.

Но проблема ИТ производства как раз в том, что нет единого способа оценки задач. Можно оценивать в сторях, можно в часах (я кстати ваш метод вел в часах и отслеживал по периодам, у нас даже административка включалась автоматом в расчет и время простоя ресурса), можно оценивать статистически от потока.

НО

факт в том, что все эти оценки не будут точными. Ни одна. Впрочем, если выбирать между "нет данных вообще" или "субъективные оценки" то второе лучше.

И еще: сколько у вашей команды уходило на покер планирования в процентах от спринта? а лучше даже в стоимости по времени за период - считали?

У меня есть ненулевое подозрение, что покер - дорогое удовольствие и оценка в часах исполнителем отлично его заменяет.

привязки быть не должно - а как так то?

задачу оценивает обычно исполнитель и тут мы получаем поправку на исполнителя.

можно сделать покер планирования, он возможно устраняет такие флуктуации (хотя жрет время команды здорово)

может оценивать лид, но там тоже будет относительность.

кстати, во время покера команда что - вообще не учитывает производительность отдельных чуваков?

я плюсик вам поставил, но поворчу: не нужно делать так много действий, чтобы в данном кейсе понять очевидное:

  1. набрать людей фиг кто даст

  2. плюнуть на заказчика не выйдет

  3. переписать легаси - ХА (х3)

  4. остается отлаживать процессы - к этому выводу вы и пришли в конце. А это а) коммуникация б) согласования (и jira - далеко не худший вариант) и в) оформление в правило компании

в целом идеология выявления узких мест, их контроля и подчинения всего производства ограничениям, чтобы увеличить проток (то есть сократить любимый тайм ту маркет) - оч хорошая, позаимствована у Тойоты в 90х (или даже 80х), используется массово на производстве и в IT отлично ложится.

Так-то голову всегда включать надо. Эджайл тоже не всегда помогает :)

Душевная вышла подборка, сам буду читать, чтобы понять мнение рынка.

Заодно тоже ченить напишу по итогам.

да, ответы близки к идеалу.

упрощу ответ на вопрос о недостатках или прошлых косяках по своему опыту, (25 лет сосискательства и 15 лет поисков). Необязательно раскладывать по модели, достаточно признать косяк и рассказать lessons learned.

Косяк - это ваш опыт, купленный за деньги вашего владельца)

разбираюсь :) и ниже по статье дан ответ для руководителей, которые не разбираются.

учу молодежь тому, что техлиды - единственный, кто может остановить РПшника от произвола ))

да просто берешь и меняешь работу - в чем проблема то.

и на exit интервью hr-у честно можно сказать что причина увольнения - бывший менеджер. Тот по шапке получит - раз, не исправится - два, но вам будет уже совершенно наплевать - три.

для меня нытик - это вообще не нормально)

но да, такие встречаются :)

итешечка такая, да.

да. поэтому лечится все качественной постановкой, которую исполнитель оценивает по времени и далее или делает или придумывает, почему не смог.

чувствую, к вам приходили мои коллеги))

знаете, статья как раз для того, чтобы больше с этой херней не ходили))

согласен. задача статьи - не делить людей на типы, а выделить два общих типажа, отделив конструктив от нытья.

Потому я и не писал про душнил. Душнила требует просто качественной постановки и, согласен с вами, при хороших процессах он с удовольствием работает.

не ))

для меня душнила может быть и просто хорошим исполнителем, который требует внятной постановки задачи, и ворчуном и нытиком.

Выясняется сразу после хорошей постановки))

а вы знаете, я бы сказал что при должном уровне контроля исполнения поставленных задач, ваши типажи или выдавятся в нытиков (ойй, у меня тааак много встреч, я не успел или "у меня была выставка, я готовил демо без тикета и не смогла" и тп) или начнут нормально работать :)

))))))))) хохочу на весь дом

именно!! вы явно понимаете, о чем я)) я сам был таким эффективным менеджером, конечно же. Я знаю очень много таких же. Тех лид обязательно должен вставать на пути таких, как мы :) иначе будет треш.

Но это я понял сейчас, тогда БЕСИЛО :))

сейчас вспоминаю и смеюсь, дурак был :)

Когда такое на работе - как в моей статье: ставим задачи и контролируем исполнение. Не умеет попадать в срок систематически, значит человек джун. Платим зп джуна или увольняем, если нам нужен синьор.

Когда такое дома... тут сложнее - родственников невозможно уволить. Но можно сократить общение до комфортного уровня и не иметь общих дел. Тогда человек на расстоянии будет казаться очаровательным и милым :)

А, да. Психологический механизм в голове такого человека - угодничество, страх и уверенность, что такое прокатит)

Он очень хочет быть хорошим, потому дает обещания. Такие часто просто не умеют сказать "нет" и послать нафиг. Поэтому он соглашается. Ну часто это накладывается на детскую позицию безответственности, которую ему прощали и прощают и все такое.

А, бывает еще, что чел искренне думает, что сделает, потом берет 10 таких задач и фачит вообще все. Доброта, угодничество и непрофессионализм)

Information

Rating
467-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Chief Operating Officer (COO)
Lead
Project management
Development management
People management
Product management
IT service management
Company management
Business development
Personnel development