All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
390
0
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

C DevTools на Эльбрус: яркие доклады HolyJS 2018 Piter

Reading time7 min
Views7.6K


Отдышавшись после петербургской HolyJS, мы прочитали все зрительские отзывы — и узнали, какие доклады понравились зрителям сильнее всего. А благодаря тому, что во время конференции шла YouTube-трансляция первого зала, часть этих «фаворитов» уже доступна для всех.

Поэтому рассказать вам о прошедшей конференции мы решили так: описать несколько полюбившихся зрителям докладов (приведя для примера цитаты из них), а в тех случаях, когда доклад попал в открытую трансляцию, сразу давать ссылку с таймкодом. Можно и получить общее впечатление о мероприятии, и лично приобщиться к рассказанному там.
Читать дальше →

Протестировать всё: как прошёл Heisenbug 2018 Piter

Reading time7 min
Views4.3K


Если попытаться описать прошедший Heisenbug одним словом, это будет «разнообразие». Спикеры из гигантских компаний и из юных стартапов, темы от тестирования мобильных игр до тестирования блокчейна, доклады с кучей кода и совершенно без кода; наконец, были вообще не доклады, а сессии «birds of a feather».

Наверное, лучший способ рассказывать о таком событии — не пытаться найти «общий знаменатель», а привести несколько разных примеров того, о чём можно было услышать на прошедшей конференции. Что мы и сделали под катом.
Читать дальше →

Открытая трансляция главного зала HolyJS

Reading time5 min
Views3.5K


Послезавтра в Петербурге начнётся двухдневная конференция HolyJS. Мы будем рады видеть всех на мероприятии, но и для отсутствующих тоже кое-что припасли: доклады первого зала можно будет смотреть бесплатно в прямом эфире на YouTube.

Хотя это только часть от общей программы конференции, попало много интересного для самых разных слушателей: тут и «приключения во фронтенде», и производительность Node.js, и мобильный веб, и так далее вплоть до майнинга крипты в браузере.

Сразу сообщаем заветную ссылку: holyjs-piter.ru/online-free. А под катом приводим описания докладов, попавших в бесплатную трансляцию — можно пробежаться по ним и быстро понять, что из этого вам интересно.
Читать дальше →

Поиск и устранение неисправностей Node.js-приложений под капотом

Reading time14 min
Views13K
С момента появления Node.js диагностика совершенствовалась в несколько этапов, от отладки приложений до глубокого анализа производительности. В этот раз речь пойдет о стратегиях использования таких инструментов, как core dump debuggers, flame graphs, ошибках в production и утечке памяти.


Мы расшифровали для Хабра доклад Николая Матвиенко из Grid Dynamics с нашей конференции HolyJS. Далее повествование идёт от лица спикера.
Читать дальше →

Редизайн с большой буквы: изучаем перезапуск Smashing Magazine в 2017-м

Reading time24 min
Views7.2K
Редизайн популярного сайта — всегда большая и сложная задача, где в миллионе вопросов всё может пойти не так. А когда речь о Smashing Magazine, всё становится ещё интереснее: какие решения приняли создатели сайта, который рассказывает миллионам читателей как раз о возможных веб-решениях?

Сооснователь Smashing Magazine Виталий Фридман рассказал об этом на нашей конференции HolyJS подробнейшим образом, начав с общего дизайнерского подхода, продолжив деталями реализации фронтенда и в итоге дойдя до бэкенда. А теперь в ожидании следующей HolyJS, где Виталий выступит с новыми темами, мы сделали для вас текстовую версию этого доклада, переведя всё с английского на русский.

Получился подробнейший текст с 70 иллюстрациями (осторожно, трафик). А на случай, если вы предпочитаете смотреть англоязычный оригинал или если в нашем переводе какие-то места окажутся неясными, прикладываем и видеозапись:


Читать дальше →

Тестирование телефонов с помощью Arduino

Reading time17 min
Views9.4K
В 2016-м на Хабре привлёк много внимания пост Алексея Лавренюка «Измеряем потребление батарейки на мобильных устройствах. Эксперимент в Яндексе». Годом позже на нашей конференции Heisenbug Алексей вместе с коллегой Тимуром Торубаровым представил доклад «Тестирование телефонов с помощью Arduino»: часть этого доклада совпадала с хабрапостом, но было и много новой информации. А теперь круг замкнулся: мы сделали текстовую версию доклада, чтобы вся эта новая информация появилась и на Хабре.

Как правильно измерить энергопотребление приложения? Зачем при этом делать 10 000 замеров в секунду вместо 500? Какие смартфоны сложнее сверлить? Как убить iPhone совершенно непредвиденным способом? В тексте под катом — всё это и многое другое. Также прикладываем видеозапись доклада:

Читать дальше →

UI-компоненты на пиксельных шейдерах: пишем ваш первый шейдер

Reading time10 min
Views14K
Кого можно назвать «пиксельных шейдеров начальник и пикселов командир»? Дениса Радина, работающего в Evolution Gaming над фотореалистичными веб-играми с использованием React и WebGL: он известен многим как раз под именем Pixels Commander.

В декабре на нашей конференции HolyJS он выступил с докладом о том, как использование GLSL может улучшить работу с UI-компонентами по сравнению с «обычным джаваскриптом». А теперь для Хабра мы подготовили текстовую версию этого доклада — добро пожаловать под кат! Заодно прикладываем видеозапись выступления:


Читать дальше →

Анимации в мире состояний

Reading time16 min
Views17K
Многие уже научились строить чистые интерфейсы и писать «undo-redo» в несколько строчек. Но как быть с анимациями? Часто их обходят стороной, и они не всегда вписываются в подход (state) ↦ DOM. Есть отличные решения вроде React Motion, но что если вам нужно делать сложные анимации или работать с Canvas, используя физический движок?

В нашем тексте рассказывается, как работать с анимациям в React-приложениях, и сравнивается несколько подходов (D3, React-Motion, «грязные компоненты»). А также о том, как «запускать» анимации в Redux-приложениях. Материал основан на расшифровке доклада Алексея Тактарова с нашей декабрьской конференции HolyJS 2017 Moscow. Прилагаем заодно видеозапись этого доклада:


Осторожно, трафик: под катом много картинок и гифок (сами понимаете, материал про анимации).

Обзор докладов HolyJS 2018 Piter: от WebAssembly до Three.js

Reading time8 min
Views6.4K


Кто-то решает сходить на конференцию, как только её анонсируют: если уже был на ней в прошлом году и всё понравилось, то сомневаться не приходится. А кто-то принимает решение, когда готова программа конференции и можно точно понять, какие доклады хочется посетить.

Сегодня у нас материал для вторых. В программу HolyJS 2018 Piter (19-20 мая) ещё вносят последние штрихи, но по ней уже можно сделать окончательные выводы. Самые разные темы (от особенностей TypeScript и утечек памяти при использовании RxJS до портирования компиляторов JS на процессоры Эльбрус) — рассмотрели в этом посте всё, что уже известно о докладах HolyJS.
Читать дальше →

Ускорение Angular-приложений

Reading time15 min
Views17K
Многие знают Минко Гечева (rhyme.com) по книге «Switching to Angular» и по тексту «Angular Performance-Checklist», помогающему Angular-разработчикам оптимизировать свои проекты. На нашей декабрьской конференции HolyJS 2017 Moscow он тоже развивал тему Angular-производительности, выступив с докладом «Faster Angular applications». А теперь на основе этого выступления мы подготовили хабрапост, переведя все на русский. Добро пожаловать под кат! А если предпочитаете англоязычную видеозапись выступления, прилагаем и ее тоже:


Читать дальше →

Тестирование геолокации в Badoo: шишки, камни, костыли и селфи-палка

Reading time33 min
Views29K
Вроде бы о тестировании мобильных приложений есть уже тысячи материалов, так что удивить тут сложно. Но пока аспекты вроде UI уже затёрты до дыр, про тестирование геолокации рассказывают гораздо реже. И когда на нашей конференции Heisenbug Николай lamamer Козлов и Александр z3us Хозя (Badoo) поделились своим опытом, зрителей конференции доклад очень заинтересовал. Как и геолокацию получить, и телефон пользователю не разрядить? Зачем в этом тестировании селфи-палка? Насколько близко расположены лондонские пабы и что из этого следует?

Мы решили, что аудитории Хабра он тоже может быть интересен, и выкладываем его сразу в двух версиях: для любителей посмотреть видеозапись, а для любителей читать под катом текстовая версия.



Читать дальше →

Белый ящик Пандоры

Reading time15 min
Views16K
Обсуждая тестирование, чаще всего спикеры говорят об особенностях подхода, известного как «черный ящик». Но здесь мы поговорим о противоположном сценарии — «белом ящике», позволяющем формулировать вопросы к коду, понимая его внутреннюю структуру.



В основе статьи — расшифровка доклада Никиты Макарова (Одноклассники) с нашей декабрьской конференции Heisenbug 2017 Moscow.

«Герои Меча и Магии» в браузере: долго, сложно и невыносимо интересно

Reading time22 min
Views105K
Как реализовать в браузере игру, на которой годы назад залипал без всякого браузера? С какими сложностями столкнёшься в процессе, и как их можно решить? И, наконец, зачем вообще это делать?

В декабре на конференции HolyJS Александр Коротаев (Tinkoff.ru) рассказал, как он сделал браузерную версию «Героев». Ранее уже появилась видеозапись доклада, а теперь для Хабра мы сделали ещё и текстовую версию. Кому удобнее видео — запускайте ролик, а кому текст — читайте его под катом:

Читать дальше →

Открытая трансляция главного зала DotNext 2018 Piter

Reading time10 min
Views4.7K


Уже завтра сотни .NET-специалистов соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы два дня подряд слушать доклады и общаться. Но даже если вы в эти дни будете не в Петербурге, многие доклады всё равно сможете послушать. Помимо платной онлайн-трансляции, дающей доступ к происходящему во всех залах, мы делаем ещё и открытую для всех трансляцию первого зала.

Какие доклады попали в открытую трансляцию? Полный список с описаниями — под катом, а перед ним отметим пару вещей. По итогам двух предыдущих DotNext Дилан Битти оказался явным зрительским фаворитом, поэтому откроет DotNext выступлением о том, как работают привычные нам технологии. А буквально вчера, когда доклад уже был полностью готов и согласован, Дилан открыл для себя тонкости кодировки KOI8-R и теперь увлечённо переделывает часть презентации!

Cменит его в главном зале Андрей Александреску — и это фигура такого масштаба, что мы сами не можем удержаться от селфи с ним. А следующим будет Саша Гольдштейн, которого представлять его дотнетчикам тоже не требуется. В общем, лайн-ап подобрался звёздный.
Читать дальше →

Открытая бесплатная трансляция конференции Mobius 2018 Piter

Reading time8 min
Views3.4K


20-21 апреля, то есть уже завтра-послезавтра, в Петербурге пройдёт конференция по мобильной разработке Mobius. Android и iOS, разнообразные темы от многопоточности до тестирования, российские спикеры и зарубежные звёзды — о том, что там будет, мы уже писали.

А вот о чём ещё не сообщали: в оба дня конференции онлайн-трансляция первого зала будет бесплатной. Идти будет на YouTube, так что смотреть удобно где угодно — хоть на смартфоне, хоть на телевизоре. И хотя ничто не может заменить полностью личное присутствие, мы стараемся приблизить онлайн-опыт к нему. Например, зрители трансляции могут писать в специальный чат свои вопросы спикерам, а между докладами будут видеть интервью со спикерами и включения со спонсорских стендов. В общем, в оба дня запускайте трансляцию на самом удобном для вас экране и наслаждайтесь!

А какие именно доклады попали в доступную для всех трансляцию? Под катом — все их названия и описания.
Читать дальше →

Интерфейсы: как сообщать пользователю, если «Упс, что-то пошло не так»

Reading time17 min
Views56K
Здесь вы не увидите ни строчки кода. Мы поговорим об обычных людях — о наших пользователях, точнее о том, как сообщать им, если в системе возникла какая-то непредвиденная ситуация.


В основе статьи доклад Антонины Хисаметдиновой с Heisenbug 2017 Moscow, которая занимается проектировкой пользовательских интерфейсов в компании Собака Павлова.

Кроме того, на Медиуме есть цикл статей «Руководство по проектированию ошибок». Цикл еще не дописан до конца, но дает более полную и цельную картину по теме статьи.

От корутин до ARKit: всё, о чём можно будет узнать на Mobius 2018 Piter

Reading time9 min
Views3.3K

 
Когда в декабре мы анонсировали новый петербургский Mobius, нам самим были известны имена лишь нескольких спикеров. А теперь, когда до конференции осталась лишь неделя, рассказываем как следует о докладах, которые на ней можно будет услышать: от рассказа о мультиплатформенном использовании Kotlin до «секретного» кейноута Йонатана Левина. Если до сих пор не определились, идти ли — вот что поможет решить!


Читать дальше →

Универсальные ссылки: дворец из подводных камней

Reading time14 min
Views30K
При том, как много мобильные приложения дали человечеству, они в то же время «сломали» интернет. Вместо понятных ссылок на сайты, которые можно скопировать и поделиться, стало нужно объяснять «поставь такое-то приложение и зайди там туда-то».

К счастью, разработчики мобильных платформ осознали эту проблему и предложили концепцию «универсальных ссылок», которые одним кликом открывают нужное на любой платформе. Но то, что для пользователя «одним кликом», для программиста — «потом и кровью». На пути к успеху стоит целый ворох неожиданных нюансов, и Константин Якушев познакомился с ними на личном опыте при внедрении универсальных ссылок в Badoo. А затем на нашей конференции Mobius рассказал, как сделать всё правильно и обойти проблемы. Зрителям доклад понравился, и мы решили, что негоже полезному материалу оставаться только видеозаписью, поэтому под катом — его текстовая версия.

В докладе ситуация рассмотрена со стороны iOS, но универсальные ссылки на то и универсальные, чтобы объединять разные платформы, так что извлечь пользу могут не только iOS-разработчики.

Читать дальше →

Как стать GPU-инженером за час

Reading time20 min
Views25K
Нужно ли iOS-разработчику, не занимающемуся играми, уметь работать с GPU? Нужно ли ему вообще знать о том, что в айфоне есть GPU? Многие успешно работают в iOS-разработке, никогда не задумываясь об этой теме. Но GPU может быть полезен как для 3D-графики, так и для других задач, в ряде случаев оставляя CPU позади.

Когда на конференции Mobius 2017 Moscow Андрей Володин (Prisma AI) рассказал об использовании GPU в iOS, его доклад стал одним из фаворитов конференции, получив высокие оценки зрителей. А теперь на основе этого доклада мы подготовили хабрапост, позволяющий получить всю ту же информацию текстом. Интересно будет даже тем, кто не работает с iOS: доклад начинается с вещей, не привязанных конкретно к этой платформе.
Осторожно, трафик: под катом очень много изображений со слайдов.

Читать дальше →

Один день в Альфа-Банке: мобильная разработка

Reading time15 min
Views14K


Альфа-Банк стал одним из первопроходцев мобильного банкинга: приложения для iOS и Android появились у него ещё в 2010-м, когда возможность «пополнить баланс телефона с самого телефона» была непривычной. А как обстоят дела с мобильной разработкой в банке теперь, спустя все эти годы?

Ранее мы публиковали текст «Один день в Альфа-Банке: Java-разработка», а теперь наконец пришло время продолжения, где мы расспросили про работу над iOS- и Android-приложениями. Ответили нам Илья Царев и Антон Пухонин. Если написать их имена как iLya и Anton, сразу становится ясно, кто за что отвечает в компании!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity