All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
390
0
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

«Конечно, это рискованно, но с должными мерами предосторожности использовать можно»: Крис Талингер о Graal

Reading time16 min
Views11K


«Жить на Гавайях, работать над суперпопулярным сервисом, внедрить там в продакшне экспериментальную Java-технологию, на которую другие ещё только с опаской поглядывают» — звучит как описание выдуманной Java-карьеры, о которой можно только мечтать. Но есть человек, для которого это всё суровые будни, и мы с ним пообщались.

Благодаря Крису Талингеру в Twitter уже вовсю используют новый компилятор Graal, и не просто во имя любви к инновациям: это помогает компании экономить ощутимые суммы. Крис уже делился опытом Twitter в Петербурге на конференции Joker, а теперь приготовил новый доклад, призванный показать обычным Java-разработчикам, как им подступиться к Graal. А в ожидании этого доклада мы расспросили его и об основах Graal, и о том, как теперь в Twitter заходят ещё дальше, и о том, как Крис организовал на Гавайях Java-конференцию LavaOne.

Читать дальше →

«Когда я стал Android-разработчиком, ещё негде было искать примеры»: интервью с Давидом Гонсалесом

Reading time8 min
Views8K


Android-разработчики могут знать Давида Гонсалеса в связи с несколькими разными вещами. Например, он участвует в open source-проекте Android Architecture Blueprints, где разные архитектурные подходы демонстрируются на конкретных примерах (недавно проект преодолел рубеж в 25 000 GitHub-звёзд). А также выступает с докладами, занимается бельгийской Kotlin User Group, ранее активно писал блог-посты — в общем, помогает сообществу многими способами, и звание Google Developer Expert неудивительно.

Так что в интервью мы тоже расспросили Давида сразу о нескольких темах: начали с Android Architecture Blueprints, перешли к Kotlin, а закончили аутентификацией в Android, которой посвящён его новый доклад.
Читать дальше →

«CI плохо справляются с требованиями мобильной разработки»: интервью с создателем fastlane Феликсом Краузе

Reading time6 min
Views6K


Многие мобильные разработчики любят инструмент fastlane, автоматизирующий задачи при выпуске приложения (генерацию скриншотов, code signing в случае с iOS, деплой в магазин или в систему бета-тестирования). Долгое время fastlane можно было использовать только на macOS, но сейчас этот проект делают частично кроссплатформенным. А его создатель Феликс Краузе на днях громко анонсировал новый проект: CI-систему fastlane.ci.

И мы взяли у Феликса интервью, расспросив про обе темы: начали с вопросов о CI-новинке, а затем перешли к «обычному» fastlane.
Читать дальше →

Новости Android-разработки, на которые стоит подписаться

Reading time4 min
Views14K


В этом году Андроиду стукнет 10 лет, но разработка приложений не превратилась в закостеневшую рутину, а продолжает активно меняться: достаточно посмотреть, насколько за год изменилась ситуация с Kotlin. Значит, Android-разработчику надо держать руку на пульсе, следя и за происходящими событиями, и за полезными блог-постами.

А где именно в интернете это делать? Мы собрали вместе ссылки на самые разные полезные интернет-ресурсы, включая наш собственный.
Читать дальше →

10 цитат HolyJS 2017 Moscow

Reading time7 min
Views4.4K


О том, как в Москве прошла конференция HolyJS 2017, рассказывали уже неоднократно: на Хабре Евгений Гусев описал всё как участник Программного комитета, в блоге компании Noveo появились зрительские впечатления, да и мы сами в анонсе HolyJS 2018 Piter упоминали московские доклады.

Поэтому теперь, когда мы собрали зрительские оценки и выявили самые понравившиеся доклады, решили не писать очередной пересказ события, а поделиться небольшими фрагментами этих докладов. Взяли 10 таких, которые получили от зрителей оценки выше 4.2, и в каждом нашли по месту, интересному даже в отрыве от контекста. Чаще всего фрагмент взят из вступления, но думаем, что вы всё равно сможете узнать новое — и просто ощутить атмосферу конференции.

Читать дальше →

От танков до АЭС: оглядываясь на Heisenbug 2017 Moscow

Reading time6 min
Views4.8K


Пока мы после конференции Heisenbug собирали и анализировали зрительский фидбэк, на Хабре появился подробный пост IvanPonomarev с его впечатлениями зрителя. И чтобы не повторять его, а дополнить, мы решили построить свой текст о конференции иначе.

Не описывать все два дня с вечеринкой и не говорить о тех докладах, которые уже описал Иван, а посмотреть по зрительским оценкам, какие из остальных больше всего понравились аудитории (у всех таких оценки оказались выше 4.2), и рассказать немного о них. В итоге получился список «шесть вещей, которые привлекли зрителей Heisenbug» — по нему можно оценить и конкретные темы, и их разброс.

Читать дальше →

Один день в Альфа-Лаборатории: Java-разработка

Reading time12 min
Views17K


Мы часто берём технические интервью у компаний, представленных на наших конференциях. Но с IT-подразделением Альфа-Банка решили зайти дальше: не просто отправить вопросы одному разработчику, а провести целый день в офисе, расспросив на месте и бэкендеров, и фронтендеров, и мобильщиков. Чтобы в итоге сложилась цельная картина — от используемых технологий до общего подхода компании.

Думали сделать один «фулл-стековый» текст, но материала набралось столько, что пришлось делить его на части. И сейчас перед вами «утренняя» первая часть, в которой пообщались с Java-разработчиками Максимом Гореликовым и Кириллом Толкачёвым. Оба они как раз недавно выступили на нашей конференции Joker.

Читать дальше →

Анонс HolyJS 2018 Piter: как 1988-й сказывается на 2018-м

Reading time7 min
Views4.4K


— До Нового года ещё шесть часов, — отметил замполит, — а вы уже пьяные, как свиньи.
— Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, — сказал Фидель.
Сергей Довлатов «Зона»


У нас в преддверии Нового года жизнь тоже обгоняет мечту, но по-другому. Мы ещё даже не успели рассказать вам, как на этой неделе прошла HolyJS 2017 Moscow, а уже пора рассказывать, чего ждать 19-20 мая в Петербурге!

Пожалуй, это соответствует скоростям, на которых живёт сам JavaScript-мир: не успеет выйти второй Angular, как уже анонсируют четвёртый. И благодаря этому с JS скучать не приходится. Но когда сломя голову несёшься в будущее, легко забыть о прошлом и упустить из вида общую картину. Поэтому в анонсе мы оглянулись на историю технологий и на предыдущие HolyJS, чтобы увидеть всё в перспективе — начиная аж с 1988-го.
Читать дальше →

Анонс конференции Mobius 2018 Piter

Reading time5 min
Views3.3K


В мобильной разработке так бурлит жизнь, что порой это даже становится проблемой. Например, когда всё движется и меняется, как в анонсе конференции описать её программу за пять месяцев? Но хотя многие подробности Mobius 2018 Piter станут известны позже, есть те, которые мы уже готовы рассказать — и их может хватить для принятия решения.

Для начала озвучим дату: 20-21 апреля 2018 года, Санкт-Петербург. Остальное — под катом.
Читать дальше →

Обзор программы HolyJS 2017 Moscow: от WebAssembly до Yarn

Reading time10 min
Views3.5K


До конференции HolyJS осталось совсем немного (она пройдёт в Москве 10-11 декабря), сейчас в её программу вносят последние штрихи — а значит, мы можем как следует представить эту программу Хабру. Какие доклады нас ждут? Если суммировать одним словом, то «разнообразные». HolyJS никогда не ограничивалась рамками «конференции про фронтенд-фреймворки», а стремилась охватывать JS-мир во всей его широте. И в этот раз разброс очень заметен: от Node.js и GraphQL до браузерных «Героев меча и магии» и победы над квантовым компьютером с помощью WebAssembly. В результате при взгляде на программу глаза так разбегаются, что в этом хабрапосте даже не получилось разбить её на несколько тематических блоков, и пришлось просто описать все доклады поочерёдно.

Впрочем, кое-что мы выделили отдельно: кейноуты. Конференция пройдёт в трёх залах, но каждый день будет начинаться и заканчиваться общим для всех выступлением, так что логично начать описание с этих четырёх тем от четырёх всадников JavaScript-апокалипсиса, которые слетятся в Москву из-за рубежа.
Читать дальше →

Перформанс во всех смыслах: как прошёл DotNext 2017 Moscow

Reading time7 min
Views4.2K


В прошлом году конференция DotNext проходила в Москве один день, а в этом стала двухдневной. Теперь, когда очередной московский DotNext позади, а зрители прислали свой фидбэк, время оглянуться: как всё прошло, и что вошло в увеличившийся хронометраж? Подробности под катом, а для затравки скажем, что слово «performance» оказалось актуально в обоих значениях: и «производительность», и «художественное выступление».
Читать дальше →

От Kotlin до плётки: как прошёл Mobius 2017 Moscow

Reading time6 min
Views5.4K


Где в Москве можно за один день увидеть сразу нескольких людей, использующих iPhone X, когда с его старта продаж прошла какая-то неделя? На конференции о мобильной разработке.

В Петербурге Mobius проходит уже далеко не первый год, а вот в Москве мы провели эту конференцию впервые. Как всё выглядело по сравнению с предыдущим петербургским событием? Как на программе сказалось то, что успело произойти в прошедшие с тех пор полгода? И зачем на сцене понадобилась палитра художника? Все подробности — под катом.
Читать дальше →

Назад в будущее: как прошёл Joker 2017

Reading time6 min
Views7.5K


Давно в Java-мире не было такого оживления, как этой осенью: наконец-то вышла «девятка», завершены и другие «долгострои» (Java EE 8, JUnit 5, Spring Framework 5), Java EE отправляется в Eclipse Foundation, коммерческие фичи Oracle JDK решено опенсорснуть, а сама Java переходит на полугодовой релизный цикл.

Как в таком урагане новостей может выглядеть Java-конференция? Надо сосредоточиться на этих новых темах, или думать о тех разработчиках, которые не то что на «девятку», а на «восьмёрку» ещё не перешли? Мы провели в Петербурге пятый по счёту Joker — и под катом подробно написали о том, как это было.
Читать дальше →

«Наше приложение как ТАРДИС: внутри больше, чем кажется снаружи» — Avito о мобильной разработке

Reading time7 min
Views5.4K


С тем, что в Avito уделяют внимание мобильной разработке, не поспоришь: там принялись использовать Kotlin задолго до того, как это стало модным, а на нашей конференции Mobius регулярно выступают спикеры из этой компании. И накануне московского Mobius мы расспросили двух сотрудников Avito: Дмитрий divor Воронин рассказал нам как раз об опыте использования Kotlin, а Егор YourDestiny Толстой — о мобильной разработке в целом.
Читать дальше →

В поисках самого лучшего способа тестирования системы

Reading time8 min
Views20K
В чем заключаются основные подходы к тестированию, в чем их сильные и слабые стороны? Ян Яап Каннегитер рассказывает о том, как определить, какой метод лучше использовать в каждом конкретном случае.



В основе статьи – выступление Яна на июньской конференции Heisenbug 2017 в Питере. Ян занимается тестированием более двадцати лет. В настоящее время он работает тест-менеджером для приемочных тестов в голландской компании по стандартизации Squerist. Этот доклад о самых разных подходах к тестированию: от детальной проработки сценариев и до исследовательских туров, от сессионного тестирования и до поиска ошибок совместно с пользователями. Его цель – помочь вам повысить профессионализм, обратив внимание на те методы, которые вы до сих пор не использовали.

«В ЕЕ всегда есть альтернатива» — Дмитрий Александров (T-Systems) о Java EE / EE4J

Reading time6 min
Views7.9K


В последнее время вокруг Java EE много шумихи: сначала выход восьмой версии, затем новость о переходе в Eclipse Foundation и о переименовании. Но многие обсуждения новостей сводятся к тому, что люди думают о новом названии EE4J. Мы решили этим не ограничиваться и расспросить Дмитрия Александрова (ведущего эксперта-программиста в T-Systems): он и имеет дело с Java EE в своей работе, и активен в EE-сообществе, и выступает с EE-докладами на конференциях. Так что вопросы мы ему задали и с точки зрения «применимость в вашей работе», и с точки зрения «что думает сообщество в целом», и заодно про доклады: он как раз уже завтра выступит у нас на Joker.
Читать дальше →

«Иногда приходится заглядывать в код Spark»: Александр Морозов (SEMrush) об использовании Scala, Spark и ClickHouse

Reading time5 min
Views8K


В случае с SEMrush бессмысленно спрашивать «какие языки и технологии использует компания»: здесь каждой команде предоставляют максимальную степень автономности, сводя «общее для всех» к минимуму. А вот конкретную команду вполне есть о чём расспросить.

Мы узнали, что в одном из проектов используют Scala, C++, Spark и ClickHouse. Выбор Scala сам по себе нестандартный, сочетание с C++ можно встретить ещё реже, СУБД ClickHouse от Яндекса тоже не самый распространённый выбор — поэтому мы решили задать несколько вопросов о том, как со всем этим живётся. На них нам ответил Александр Морозов.
Читать дальше →

Числа и буквы: как прошла конференция SmartData

Reading time5 min
Views3.6K


Как рассказывать о конференции, где ключевым словом было «данные»? Мы решили, что в тексте о прошедшей в Санкт-Петербурге SmartData интересно сделать подзаголовками конкретные числа. Эти данные получились очень разнородными, нейросеть из них вряд ли что-то полезное извлечёт, а вот вы можете.
Читать дальше →

Первый деплой: как прошла конференция DevOops 2017

Reading time6 min
Views5.5K


В организации конференций есть свои «dev» и «ops»: для успеха требуется и «разработать» программу из отличных докладов, и «выкатить её на прод». И с любой новой конференцией, как с любым новым софтовым продуктом, многое может пойти не так на обоих этапах. Мы впервые провели DevOops — что там происходило, и не получился ли «упс»? На Хабре уже появился отзыв одного из участников, а теперь мы публикуем свой текст.
Читать дальше →

«Если бы сейчас начали сначала, снова выбрали бы Scala»: Tinkoff.ru о Scala-разработке

Reading time5 min
Views17K


У Scala репутация языка, с которым сложности подстерегают с разных сторон: порог входа выше, чем у Java, а разработчиков куда меньше (так что может быть сложнее собрать команду). В итоге российские компании нечасто решаются его использовать. Но в Tinkoff.ru активно используют далеко не первый год — и мы решили расспросить компанию, как на практике живётся с Scala. Поскольку сложности могут быть и техническими, и кадровыми, вопросы задали двум разным сотрудникам: руководителю отдела разработки программных интерфейсов Роману Докучаеву и руководителю HR-проектов Ольге Шпунтенко.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity