All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
390
0
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

DevOops 2017: обзор докладов

Reading time7 min
Views9.3K


Можно бесконечно спорить о понятии «devops» — а можно один раз сходить на конференцию и составить общую картину по выступлениям разных людей. А если вам на самом деле и не хочется прекращать спорить, то как раз там будет с кем это сделать!

Ранее мы уже анонсировали конференцию DevOops и публиковали интервью с её программным комитетом. А теперь, когда до конференции осталось две недели и программа сформирована, настало время поговорить о конкретных докладах. Что будет ждать зрителей в Петербурге 20 октября? Многое, от нюансов Kubernetes до греческой трагедии. Вот список тем, а под катом расписаны соответствующие им доклады:

  • Kubernetes
  • Мониторинг и аудит приложений
  • Continuous Delivery
  • Configuration Management
  • Облака
  • DevOps в целом
  • Барух Садогурский

Читать дальше →

«Java-разработчики не осознают проблему с профайлерами»: Андрей Паньгин и Нитсан Вакарт о Java-профилировании

Reading time9 min
Views21K


Легко подумать, что от профилирования не стоит ожидать больших новостей: поскольку разработчики профилируют уже десятилетиями, до чего там можно было ещё не додуматься? Но в Java-профилировании кроются серьёзные подводные камни вроде safepoint bias, и появляются новые инструменты для решения подобных проблем.

Андрей apangin Паньгин (Одноклассники) недавно создал один из таких инструментов: на конференции JPoint в апреле он представил опенсорсный проект async-profiler, которому safepoint bias не страшен. Другой эксперт в этой теме — Нитсан Вакарт: о той же проблеме с safepoints многие узнали благодаря его блог-посту «Why (Most) Sampling Java Profilers Are Fucking Terrible».

Мы решили поговорить с ними обоими сразу, начав разговор с последних новостей об async-profiler, а позже перейдя к состоянию Java-профилирования в целом.
Читать дальше →

«Один из ежедневных процессов ускоряется с 3 часов до 15 минут»: Андрей Богословских о in-memory computing в СберТехе

Reading time5 min
Views12K


Слова «in-memory computing» звучат заманчиво и футуристично. Кому бы не хотелось устранить «бутылочное горлышко» скорости жёсткого диска, храня и обрабатывая данные в памяти? Но на практике возникают нюансы: например, из-за энергозависимости оперативной памяти данные всё равно надо дублировать в постоянной, и выигрыш получается при чтении, но не при записи. Каково реально работать с этим?

Большим соответствующим опытом обладают «Сбербанк-Технологии», где сейчас активно работают с Apache Ignite и даже инвестировали в создавшую его компанию GridGain. Поэтому мы решили задать несколько вопросов об этом опыте: разумеется, его нельзя слепо переносить на любую другую компанию, но он всё равно ценен. На них ответил Андрей Богословских, директор Центра Компетенции платформы поддержки развития бизнеса.
Читать дальше →

«Есть плюсы как для админов, так и для разработчиков»: Олег Анастасьев про облако Одноклассников

Reading time7 min
Views7.5K


Публичными облаками давно никого не удивить, и про них вряд ли требуется что-то объяснять. С частными другая история: все знают об их существовании, но далеко не всем доводилось иметь с ними дело, так что чужой опыт интереснее.

Поэтому переход Одноклассников от подхода «каждый сервер занимается своей задачей» к облачному подходу «единый пул ресурсов распределяется по необходимости» вызвал у нас вопросы. Мигрировать такой большой проект с 11-летней историей на новую систему непросто — что именно побудило пойти на эти трудозатраты? Чем использование облака в Одноклассниках отличается от использования публичных сервисов? Почему проекту не подходят стандартные решения вроде Mesos и Kubernetes, и было сделано собственное one-cloud?

На эти и другие вопросы нам ответил ведущий разработчик Одноклассников Олег Анастасьев, уже знакомый читателям Хабра.
Читать дальше →

«Работаю над проектами, объединяющими книгу и интерактив»: Кей Хорстманн о книгах и не только

Reading time12 min
Views9.4K

Есть гигантское множество книг о Java — а есть несколько «тех самых» книг о Java. В их число входит «Core Java» (в русском издании «Java. Библиотека профессионала») Кея Хорстманна и Гэри Корнелла. Она появилась лишь годом позже самого языка, сразу став одним из главных источников информации по теме. А за последовавшие двадцать лет выдержала целых десять изданий, скрупулёзно пополняясь информацией о новых версиях Java, так что на ней выросло уже не одно поколение Java-разработчиков.

Кей по-прежнему внимательно следит за нововведениями Java, и осенью на петербургской конференции Joker расскажет, что в Java 9 хорошего. А в ожидании его приезда мы расспросили его о многом: и о работе над книгами, и о том, могут ли их вытеснить онлайн-курсы, и об отличиях академического мира от индустрии, и о будущем Java.
Читать дальше →

«Рынок становится агрессивнее и хайповее» — Александр Зимин о тенденциях iOS-разработки

Reading time10 min
Views11K


Чтобы по-настоящему держать руку на пульсе индустрии, требуется прикладывать немало усилий: внимательно следить и за официальными техническими анонсами, и за неформальными настроениями в сообществе.

В случае с iOS-разработкой эти усилия прикладывает Александр Зимин. С одной стороны, он настолько активно смотрел видеозаписи сессий WWDC 2017, что недавно даже составил для всех гид по ним. С другой, он организует встречи CocoaHeads, выступает на различных конференциях, а на приближающейся московской Mobius ещё и входит в программный комитет — то есть очень много контактирует с сообществом и видит, чем оно живёт.

Поэтому сейчас, когда неумолимо приближаются релизы iOS 11 и Swift 4, мы решили расспросить Александра о текущем состоянии iOS-разработки сразу с двух ракурсов: и «что происходит с технологиями», и «что происходит с людьми».
Читать дальше →

«Data mining сейчас — это преимущество на рынке»: о конференции SmartData и больших данных

Reading time8 min
Views6.3K


Конференции, посвящённые одной и той же теме, могут выглядеть совершенно по-разному. И когда планируется совсем новое мероприятие, заранее не вполне понятно, чего ожидать. Если конференция посвящена «большим и умным данным», то не окажется ли, что она рассчитана на гигантские компании и сотрудникам маленьких там делать нечего? И не будет ли там такого уклона в data science, что людям без учёной степени лучше не заходить?

В ожидании конференции SmartData, которая впервые состоится в Санкт-Петербурге 21 октября, мы решили внести ясность и расспросили двух членов её программного комитета: Виталия Худобахшова (Одноклассники) и Романа p0b0rchy Поборчего. Они развеяли многие опасения, а разговор получился не только о конференции, но и о состоянии индустрии: что сейчас происходит вокруг machine learning, зачем маленьким компаниям лезть в data mining, почему менеджеры покупают билеты на техническую конференцию о больших данных.
Читать дальше →

«Необходимость возникает с обеих сторон»: программный комитет DevOops о конференции и о DevOps

Reading time10 min
Views6.2K


Хотя понятие DevOps на слуху уже далеко не первый день, о нём до сих пор не прекращаются споры, начиная с вопроса «что это вообще такое». Словосочетание «DevOps-конференция» тоже порождает вопросы: например, если тут сходятся «dev» и «ops», то мероприятие рассчитано на зрителей с бэкграундом в разработке или в администрировании?

Есть круг людей, знающих обо всём этом не понаслышке: программный комитет нашей конференции DevOops, которая впервые пройдёт этой осенью в Петербурге. От них зависит, какими окажутся доклады на мероприятии, поэтому мы решили расспросить их и о DevOps, и о самой конференции — чтобы всем стало яснее, чего от неё ждать. В беседе поучаствовали:

  • Барух Садогурский (JFrog)
  • Олег Анастасьев (Одноклассники)
  • Алексей Акопян (Dell EMC)
  • Кирилл Толкачёв (Альфа-Лаборатория)
  • Александр Тарасов (Одноклассники)

А в ходе обсуждения спонтанно возник вопрос к вам всем — так что при чтении этого текста вы можете ещё и лично повлиять на программу конференции!
Читать дальше →

Анонс Гейзенбаг 2017 Moscow: удваиваем пользу

Reading time5 min
Views3.7K


В 2016-м в Москве впервые прошла конференция по тестированию Гейзенбаг — тогда она длилась один день. В декабре конференция состоится в Москве уже во второй раз — и станет двухдневной. Если вспомнить выпуск xkcd про экстраполяцию, то получится, что Гейзенбаг-2380 будет длиться круглый год! А если серьёзнее, то мы готовы анонсировать новое мероприятие. Под катом подробно рассказываем, чего именно ждать 8-9 декабря.
Читать дальше →

«Важно расставлять приоритеты»: о тестировании в Сбербанк-Технологиях

Reading time6 min
Views12K


Если задуматься, для каких российских компаний тестирование может быть особенно хардкорной задачей, в голову сразу приходят Сбербанк-Технологии. Во-первых, там гигантские масштабы, во-вторых, большая ответственность (финансовые операции — это вам не фотошеринг с геолокацией), в-третьих, взят курс на максимально быстрый релизный цикл: то есть тестировать нужно очень много, очень качественно и при этом очень быстро.

Каково живётся с такими почти взаимоисключающими установками? По следам конференции Гейзенбаг, где компания была спонсором, мы задали несколько вопросов Антону Романову из её Департамента качества — заместителю начальника отдела тестирования корпоративно-кредитных систем.
Читать дальше →

«Когда управление идёт не сверху, а появляется внутри тебя»: о JS-разработке в SEMrush

Reading time7 min
Views4.8K


На открытии нашей конференции HolyJS от компании SEMrush на сцену выходила фронтенд-разработчик Анастасия Манзюк, и в своём приветственном слове упомянула удивительно высокий уровень автономии внутри компании: каждая команда разработки самостоятельно принимает многие решения, которые в другой организации могут быть «спущены сверху».

Нам стало интересно, как это сказывается на разработке, и мы задали Анастасии несколько вопросов и об этом, и в целом о её фронтенд-работе в компании.

Читать дальше →

Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы

Reading time4 min
Views4.3K


Нас просили об этом, и теперь час настал. Конференция по мобильной разработке Mobius, давно и успешно проходящая в Петербурге, 11 ноября впервые придёт в Москву. Потребность в этом явно назрела: этой весной, проводя четвёртый петербургский Mobius, мы обнаружили, что около трети всех зрителей оказались москвичами.

Что можно ожидать от первого столичного Mobius? Имена спикеров и другие подробности — под катом.

Читать дальше →

Анонс DotNext 2017 Moscow: двойная порция .NET

Reading time5 min
Views5.6K


Масштабная .NET-конференция снова приходит в Москву: ближайший DotNext состоится там 12-13 ноября. И «ветераны» московского DotNext уже по этим датам могут заметить, что мероприятие будет отличаться от прошлогоднего: теперь оно стало двухдневным. А что ещё мы можем рассказать о нём сейчас, за пять месяцев до самого события? Под катом — имена спикеров, темы и другие подробности.

Читать дальше →

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию

Reading time5 min
Views5.8K


В Москве конференция Гейзенбаг уже проходила в декабре 2016-го, а теперь впервые добралась до Петербурга. Суть у Гейзенбаг 2017 Piter осталась прежней: «конференция о тестировании, но не только для тестировщиков». А изменились ли детали? Какие доклады были в этот раз? Правда ли, что Илари Хенрик Эгертер сбрил свою удивительную бороду? Ответы на все эти важнейшие вопросы — под катом.
Читать дальше →

От «нового числового формата» до «кода как UI»: как прошла HolyJS 2017 Piter

Reading time6 min
Views6.1K


Лишнее подтверждение тому, как стремителен мир JavaScript: всего лишь полгода назад, когда конференция HolyJS проходила в Москве, актуален был Angular 2, а теперь к петербургской успел выйти Angular 4. Будем считать, что существовал ещё и третий, но мы моргнули и пропустили его!

Раз всё так быстро меняется, то что было на самой конференции по сравнению с предыдущей? Как выступил именитый Дуглас Крокфорд? О чём были другие заметные доклады? Всё это — под катом.
Читать дальше →

«Интересная тема для обсуждения — относительность тестового покрытия»: T-Systems о тестировании

Reading time8 min
Views7.3K


На конференции Гейзенбаг, помимо основной программы, будет бонус от компании T-Systems: на её стенде проведёт небольшой мастер-класс сотрудник Герман Варгин, уже знакомый многим тестировщикам по выступлениям на других конференциях (вот даже Google Images всё про него понимает).

А в преддверии Гейзенбага мы решили узнать больше о том, как обстоят дела с тестированием внутри самой компании, и задали вопросы трём её сотрудникам: самому Герману, Андрею Павлову (он также известен своими докладами) и специалисту по внутренним коммуникациям Марии Зерновой.
Читать дальше →

В преддверии Гейзенбага: Grid Dynamics о тестировании

Reading time5 min
Views5.7K


Как заметить, что для компании важно тестирование? Если компания спонсирует соответствующую конференцию, а её сотрудник выступает там с докладом — значит, важно. В случае с Grid Dynamics и конференцией Гейзенбаг всё обстоит именно так, и перед конференцией мы решили задать вопросы двум сотрудникам компании:

  • Евгению Хорохорину, генеральному директору Grid Dynamics в России — о компании в целом
  • Илье korobochka Коробицыну, ведущему QA инженеру, который и выступит на конференции — непосредственно о его работе

Читать дальше →

«Время жизни вкладки может быть почти бесконечным»: Тимофей Чаптыков о JS-разработке в ВКонтакте

Reading time5 min
Views16K


Этой весной в хабраблоге ВКонтакте написали «Мы готовы начать говорить о том, что находится за фасадом продукта». Мы не стали упускать возможность — и в преддверии JavaScript-конференции HolyJS, где разработчик VK Тимофей Чаптыков выступит с докладом, задали ему несколько вопросов.
Читать дальше →

«Готовимся к переходу на Angular 4»: Tinkoff.ru о JS-разработке

Reading time4 min
Views17K

Как известно, клиенты Tinkoff.ru видят перед собой не отделение банка, а интерфейс сайта или мобильного приложения — так что для компании две эти вещи особенно важны. О мобильной разработке мы её недавно уже расспрашивали. А теперь в преддверии конференции HolyJS, где разработчик Tinkoff.ru Алексей Носов выступит с докладом, задали вопросы о JS/фронтенде: и самому Алексею, и руководителю HR-проектов компании Ольге Шпунтенко.
Читать дальше →

Скит, Core, рок-н-ролл: как прошёл DotNext 2017 Piter

Reading time6 min
Views6.4K


Когда IT-конференция проходит много лет подряд, она становится своего рода «годичными кольцами»: по ней можно проследить, как технологии росли и развивались со временем. Скажем, в прошлом июне можно было увидеть на петербургском DotNext, как Дино Эспозито распекал (ASP).NET Core за неготовность к реальным задачам. А в декабре на московском DotNext интонация уже изменилась: мол, тащить Core в продакшен ещё не требуется, но вот разбираться с ним уже стоит.

Теперь в Петербурге прошёл новый DotNext (впервые длившийся два дня вместо одного). Какое состояние .NET Core показал он? Какие ещё тенденции можно было заметить по его докладам? Как выступил Джон Скит и другие звёзды .NET-мира? Кто это такой харизматичный на фотографии выше? Все подробности — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity