All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
Иван Губочкин @phoenix367read⁠-⁠only

User

Send message
У кого шоколадно? У тех кто пилить будет или у того, кто будет заказ выполнять? Если вы про первых, то полностью согласен — будет шоколадно и даже очень. А если про вторых — то сильно сомневаюсь. По поводу русского DARPA… ну вы ознакомьтесь, например с этим документом www.dod.mil/pubs/foi/Science_and_Technology/DARPA/12-F-1039_2012-DARPA-Funding-List.pdf
Я сильно совмневаюсь в возможностях, а главное желании нашего МО обеспечить сравнимый уровень финансирования проектов и открытость их конечных результатов. А без этого разговоры про всякие «русские DARPA» не более чем пустой треп и ничем не подкрепленные хотелки. Я с таким же успехом могу дачу на Канарах хотеть.
А вы действительно хотите связываться с нашими военными? Боюсь оно того не стоит.
Вот это примечательно
В настоящее время Bloolocker доступен для скачивания Google Play в двух версиях — платной и бесплатной. В ЧелГУ добавили, что новинкой уже заинтересовались пользователи из Индии, Америки и Великобритании, однако сам разработчик после получения диплома пошел служить в армию, и поэтому пока не может ни воспользоваться собственным изобретением, ни усовершенствовать его.


Видимо на этом бизнес парня и закончится.
И какое разрешение у этого планшетного сканера? 300 точек на дюйм. При заявленном объеме записи в 28 Тб это вообще ниочем.
Это не алгоритм оценки параметров, это алгоритм обучения. На самом деле я просто хотел сразу же ответить, откуда мы можем взять начальную модель. То что Вы называете алгоритмом оценки параметров, у меня упоминается как алгоритм Баума-Велша (Он как раз EM-алгоритм, которому все равно нужна 0-ая итерация). Я надеюсь, что оформлю про него отдельную статью.


Т.е. я правильно понимаю, что тот набор формул описывает процесс задания начальных параметров СММ? Если так, то здесь уместнее употреблять слово «инициализация». Все же в литературе под обучением как правило понимается поиск на основе некоторой обучающей выборки таких параметров модели, которые бы удовлетворяли заданному критерию оптимальности.
Несколько замечаний по статье:
1. Возможно сначала стоило бы рассмотреть СММ с дискретными распределениями вероятностей наблюдений, а уже затем перейти к непрерывным распределениям.
2. У вас имеется проблема с обозначениями.
С начала I — вектор вероятностей, того что система находится в состоянии i в момент времени 0, а потом I(x) – индикаторная функция. Здесь лучше выбрать другую букву. Кроме того нет пояснения, что такое «индикаторная функция».
3. Плохо описан алгоритм оценки параметров СММ. Он итерационный вообще-то (потому что это EM-алгоритм). В статье про это не сказано ни слова. Ну и каждую формулу оценки надо бы пояснить. Я, например, не понял, почему вы написали именно такие.
Вообще общематематические дисциплины и физика на первых курсах нужны не просто так, а как фундамент для более специализированных дисциплин. Это если говорить об ИТ-ных и околоИТ-ных специальностях. Ну и другие общеобразовательные дисциплины, такие как культурология или русский язык не помешают.

Без фундамента очень сложно рассказывать людям какие-то специализированные курсы. Преподаватель будет вынужден тратить время на объяснение базовых вещей, а часы на курс ограничены. И каков будет результат подобного обучения?

Если коротко — то на одной практике далеко не уедешь. Должен быть баланс. Соблюдается ли он в конкретном вузе — это уже вопрос к вузу.
Ключевое здесь 1-2 курс. Там да, можно просто давать материал в соответствии с программой без особой привязки к практике. Просто потому, что конкретных знаний еще у студентов мало. А вот чем дальше — тем больше нужно делать упор на применение полученных знаний. Вуз в конечном счете готовит специалиста в конкретной предметной области, кто бы что ни говорил.

Это очень хорошая практика — демонстрация применения полученных знаний в решении конкретных, пусть и простых задач. Тогда и проблема с мотивацией к учебе частично пропадет.

И вы считаете, что студент с первого курса должен знать что такое машинное обучение? Я это словосочетание впервые услышал то ли на последних курсах вуза, то ли когда начал учиться в аспирантуре. Так что вполне нормальный вопрос. А если преподаватель вместо нормального ответа смотрит на студента как на дурака, то это говорит исключительно о некомпетентности данного преподавателя.

Хотя… российское высшее образование бывает чересчур академичным. И здесь могут быть нередки случаи, когда люди занимаются решением каких-то сферических задач в вакууме. А как это на практике применять — это пусть другие думают. Ни или велосипеды изобретают.

Тут да, вычисление дифференциалов ради вычисления дифференциалов — наше все.
если спрашивать «а где я смогу в жизни применить частные дифференциалы функции», то действительно могут как на дурака посмотреть


Кстати, а вы сами знаете ответ на данный вопрос?
Я не kuskus, но отвечу. Пример подобной базы, правда для английских цифр ICSI Meeting Recorder Digits Corpus (http://www1.icsi.berkeley.edu/Speech/mr/mrdigits.html). После распаковки и постобработки у меня получилось на диске более 11000 файлов записей последовательностей цифр. Так что это достаточно представительная база.
Ну тогда следует добавить и эту книгу.
Ради интереса тоже взглянул на код операционной системы, которую я писал на третьем курсе универа в 2004 году. Не так уж там все плохо, даже можно разобраться, что делают те или иные фрагменты :) Хотя огрехи там есть. Но мне тоже за свой код не стыдно.

По сравнению с тем, что выдают современные студенты (имею несчастье наблюдать сие на практических занятиях), этот код просто образец совершенства. Хотя… может это от того, что вуз не совсем профильный.
У меня есть подозрение, что гугловская распознавалка использует триграммы для перевода фонетического представления распознаваемой речи в окончательный текст. Тогда подобное поведение легко объяснимо. Т.е. сначала распознается кусок What time is, а затем — time is eat вместо time is it (видимо из-за особенностей произношения). Как видите, во всех случаях мы имеем корректные фразы (или их фрагменты) на английском. А потом все объединяется и получается то, что получилось. Система распознавания даже не «понимает» полностью какую именно фразу вы произнесли. Ну и контекст она не учитывает. Были бы у гугла квадрограммы, то указанная фраза из четырех слов возможно распозналась бы правильно. Но это гораздо сложнее с вычислительной точки зрения.
Вообще забавно читать подобные посты про то, что в 90-х был ***ц, а сейчас все прекрасно. Вы либо не сталкивались с реальным произволом, либо тупо троллите. 90-е никуда не делись. Просто раньше наезжали по понятиям, а сейчас по закону. Ну и чтобы далеко не ходить вот вам ссылка: aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=319332&postcount=358 ну и далее там по теме.

Проблема частная, но по сути это может вылиться в узаконенное вымогательство денег у соискателей ученых степеней и аспирантов (например, будут требовать со всех справку из РГБ так, чтобы соискатель попадал на срочную проверку). И главное все законно, ну или почти законно :)

Ну и про труп депутата, который нашли в бочке с цементом я вам рассказывать не буду. Инфу сами найдете, если захотите.

Это только из свеженького, а если глубже копнуть, то там ух сколько интересного найти можно.
Честно говоря, не понял в каком месте здесь пафос. Ну да ладно. Вас я понял — в Англии все плохо, в штатах вообще кошмар. То ли дело в России!
И если говорить о Японцах, они считают приезжих из России идиотами, потому что они мечтают хотя бы 1% от того что мы имеем, променять на всё что имеют они, во всех смыслах. Про идиотов, утрирую, но сути не искажаю. Они просто не понимают как это мы недовольны своей страной? Что не так? Возьмите да сделайте, у вас самые большие ресурсы на планете.


В Индии сейчас такая же ситуация, как и в России — ресурсы есть, но уровень жизни низкий. Так что мы в этом плане не уникальны. А все от того, что правящие элиты занимаются укреплением своей власти, а не развитием страны.

А ваши слова «возьмите и сделайте» отдают какой-то маниловщиной. Без желания сверху ничего заметного сделать не получится. Правящие элиты в России сейчас слишком оторваны от остального населения как по уровню жизни, так и по возникающим проблемам. А лояльные силовики помогают им удерживать власть. И если ваш вектор активности будет слишком сильно расходится с мнением федеральной или региональной власти, то вам просто перекроют кислород (сначала в переносном, а потом, может быть, и в прямом смысле).

Так что ваши японцы видимо не совсем понимают реальную ситуацию в России, раз делают такие заявления.

А по поводу минусов других стран — так здесь каждый сам определяет, что для него минус, а что нет. Вот недавно я из Англии приехал. Там сейчас понаехала куча арабов и индусов. Так что на улице вполне можно встретить человека в чалме или женщину в парандже. Но лично мне было пофиг, я сам понаехавший :) Все люди разные, мне вот в Англии понравилось больше, чем в России. А кому-то может и наоборот скучно там будет.
Вы все хорошо и правильно написали. Все мы за хорошее и против плохого, да вот только как обычно «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Я вам напомню, что иногда за проявление гражданской инициативы можно и по башке получить. И далеко не факт, что вас при этом кто-то защитит. И тут возникает простой вопрос: что выгоднее — проявление гражданской инициативы или завести трактор? В некоторых случаях заводят трактор. Nothing personal, just business.
Про 3D-модели материал возможно будет позднее, поскольку там все, мягко говоря, сложнее.

По областям применения… Ну возьмем, например, медицину. Допустим у вас есть МРТ-снимок на котором видно опухоль (раковую или еще какую). Вы определяете начальное положение ААМ-модели, а дальше она уже сама адаптируется к изображению. В результате вы можете точно в полуавтоматическом (или автоматическом) режиме определить размер и форму опухоли как в 2d, так и в 3d (если будете использовать несколько снимков). На рентгеновских снимках вы можете, например, автоматически определить степень искривления позвоночника, длину и конкретную форму костей и т.д.

Если брать область обработки изображений лиц, то, как говорилось выше в статье, здесь также есть масса применений. Например, биометрия — можем определить положение и форму рта, носа, расстояние между глазами, их размер, форму бровей. Потом сопоставляем это все с шаблоном из БД. Автоматическое определение эмоций — тоже самое (кстати, я видел подобные работы в открытом доступе, но ссылку сейчас не найду), только в БД у нас будут храниться шаблоны форм эмоций (грусть, радость, злоба, нейтральная и т.д.). В распознавании речи — к аудио-признакам добавляем еще видео-признаки, рассчитанные на основе полученной формы лица (здесь используется информация о контуре губ, возможно еще и других частей лица).

Некоторые товарищи используют AAM для определения параметров биологических и не биологических объектов. Например, я видел работу, в которой делали автоматизацию подсчета числа бактерий в популяции по ее изображению или что-то в этом роде.

В целом же AAM применимы в том случае, если вам необходимо определить геометрические параметры какого-либо объекта, примерная форма которого известна, но меняется от экземпляра к экземпляру.
Не, к кандидатской это не имеет никакого отношения. Просто на работе сейчас делать особо нечего. А оформлять полноценную научную статью было лень, да и хотелось принести в этот мир немного разумного, доброго, вечного. На русском языке по данной теме ведь почти ничего и нет. Считайте, что я так развлекаюсь.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity