All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Владислав Щапов @phprus

Манул

Send message
Скажите, пожалуйста, Вы случайно не знаете, можно ли эти алгоритмы пощупать в живую и какой порядок цен на реализации?
Думаю да. На канале 1GE разные алгоритмы по скорости передачи данных уже могут отличаться раза в 2-3.
Я сейчас использую алгоритм illinois, правда задачи у меня не совсем стандартные серверные.
У меня при последнем тестировании illinois и yeah давали результаты практически совпадающие в пределах погрешности, чуть хуже был westwood, остальные значительно хуже. Канал 1GE, используемый в тестах rtt min/avg/max/mdev = 5.511/5.520/5.553/0.048 ms.
Да нет, вроде пишут, что именно остудил Землю, а не просто мог остудить:
http://www.thefreelibrary.com/Mt.+Pinatubo's+cloud+shades+global+climate.-a012467057
А на графике, на который я сослался, достаточное разрешение для того, чтобы заметить полугодовое проседание температуры на 0,4 градуса (так как весь размах графика всего 1 градус).
Посмотрите реконструкции температур за последнюю 1000 лет сейчас самая высокая температура.

А ничего, что в эту последнюю тысячу лет у нас был небольшой ледниковый период? Или нормальная температура по Вашему мнению совпадает с температурой во время годов без лета? Ох не хотел бы я сейчас наблюдать хорошие заморозки в середине лета. Однако, если посмотреть на оценки температуры в так называемом климатическом оптимуме, то сейчас пока еще холоднее ( upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/All_palaeotemps.png ) Кстати там же видны сильные колебания температуры за последние пару тысяч лет, которые происходили без массового выделения СО2 человеком.

Однако продолжим про вулканизм. К нашему счастью и к сожалению любителей теории заговора уже во времена точных измерений в 1991 году произошло извержение вулкана Пинатубо, в результате чего наблюдалось уменьшение температуры на 0,5 градуса, однако в графиках upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Instrumental_Temperature_Record.svg?uselang=ru данное извержение отсутствует.

Есть еще вот такой график реконструкции температуры: commons.wikimedia.org/wiki/File:Holocene_Temperature_Variations.png?uselang=ru

И где вы услышали что исследовательские группы получают разные результаты? Наоборот данные постоянно подтверждаются

Да собственно хотя-бы в противоречиях тех графиков, которые я привел. Когда разные источники данных показывают диаметрально противоположные результаты это о многом говорит.

Даже не знаю писать ли статью по теме, а то потом срача будет ненамеренно.

Конечно пишите. Только не забудьте рассмотреть версии объясняющие, почему разные источники данных дают диаметрально противоположные результаты.
И, пожалуйста, рассмотрите данные по концентрации водяного пара и метана в атмосфере, так как именно водяной пар дает основной вклад парниковый эффект, на втором месте находится углекислый газ, а на третьем месте метан ( ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D1%8B ).
Проблема в том, что мнение исследовательских групп диаметрально противоположны, а историческая картина вообще говорит, что сейчас на планете холоднее, чем во времена, когда не было ледниковых периодов.

Ну а дальше вступает в работу классический псевдонаучный политический пиар, когда одна точка зрения активно раскручивается в массмедиа (заметьте, без аргументации), а другая точка зрения игнорируется и по этому остается только в рамках научного сообщества, а не в умах людей.

А вообще есть такой эффект, называется вулканическая зима ( ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0 ), из-за которого возникают существенные сомнения в силе антропогенного влияния на изменение климата.
Открытая электропроводка в пластиковых мини-каналах
… Так же, как и с штрабами, возникает проблема совместной прокладки силового и информационного кабелей.

Прокладка силовых и информационных кабелей параллельно в офисных помещениях не представляет проблем, если силовые и информационные кабеля упакованы в металлические гофры, которые в свою очередь упакованы либо в стены, либо в каналы. По желанию гофры можно заземлить, однако практика показывает, что для офисных целей это не обязательно. (Вышесказанное НЕ распространяется на помещения ЦОДов, так как в них допускается максимум пересечение под прямым углом силовых и информационных линий)

Кстати в статье есть существенная ошибка, так как проводка в коробах НЕ является открытой, по этому при подборе проводов нужно смотреть нормативы для закрытой проводки и учитывать сколько кабелей пройдет по одному каналу.
Не побеждает, просто ЦОДы гугла и традиционные ЦОДы — это совершенно ортогональные по бизнес-задачам сооружения.

У Гугла в основном слабосвязанные данные, прекрасно распаралеливающиеся задачи, нет требований к надежности каждого элемента (сдох сервер, пересчитаем независимую задачу на другом) и, как следствие, для них оптимальнее применять много дешевых, обрезанных по самые уши однотипных серверов — расходных материалов.
Однако, даже из этой статьи видно, что Гугл применяет и традиционные энтерпрайзные технологии, такие как бекап данных на ленту. И, я думаю, у них и обычных серверов достаточно для других типов задач…

Перед классическими же ЦОДами стоят совсем другие задачи и, как следствие, совершенно другие решения. А СХД и большие ИБП непосредственно вытекают из сильносвязнных задач. Какой смысл питать только часть сервера банковского билинга, когда он должен либо работать весь, либо лежать весь(а работать должно зеркало в другом ДЦ), а не находиться в заранее непредсказуемом состоянии.
Не 8, а 3, не сдуть атмосферу, а сжечь самолет, не движение литосферных плит, а слишком большие разрушения полигона.

А мощность уменьшили, так как с ракетами была напряженка (их еще не разработали), а при большей мощности самолет бы не успевал улететь, так как даже половинной мощности хватило для того чтобы самолет подгорел снаружи.

А вот идею Сахарова смыть америку сверхмощными термоядерными бомбами Хрущев действительно не поддержал, но это уже совсем другая история…

P.S. Небольшой лаг интернета и я опоздал на 2 минуты. К сожалению из-за этого-же лага не получилось увидеть предыдущий комментарий, который все разъяснял…
Не так дорого железо, как его содержание, по этому горизонтальная масштабируемость — это прекрасно, но и о приложении тоже нужно думать.
Я не говорю о микрооптимизациях, за исключением разве что векторизации кода для современных CPU в некотором классе задач, а о алгоритмических оптимизациях, которые, если хорошо подумать над алгоритмами, могут существенно отсрочить необходимость закупки и содержания дополнительного оборудования.
Боюсь, что на 20% ниже это сильно завышенная оценка. По моим наблюдениям медиана ниже средней раза в 2 а в некоторых отраслях и в 4-5 и более раз… Но медиану никто в официальной статистике не считает, по этому проверить эти наблюдения проблематично.
Так ZFS же вроде полностью транзакционная или я что-то путаю?

Да, до этого там точно его не было, так как ОС работала. Накрылся в основном пул, где была установлена ОС. Правда первопричина скорее всего была в дисках, а из-за них уже и ФС пришла в такое состояние.
У нас это тоже был первый сбой с таким масштабом разрушений после сбоя питания, но тем не менее он был, что опять-же говорит в пользу того, что бекапы лучше сразу уносить на другой сервер. В случае базы это может быть кстати онлайн-репликация, правда я к сожалению не знаю, умеет ли ее MySQL.

Да, по сети в другой ДЦ это будет перекачиваться часы. Но на практике встречается способ переноса данных в другой ДЦ путем отправки человека или машины с жесткими дисками, по этому для критичных данных можно использовать его.
А вообще все от ситуации очень сильно зависит, в том числе и от архитектуры ДЦ и имеющихся сетевых ресурсов, а также самое главное от требований к надежности системы.
Да и для уставших инженеров тоже :)
В твоем примере очевидно из постановки, что проблема будет в неправильном раскрытии корня из квадрата, но из-за большого количества цифр и дробей я первоначально потратил больше времени на то, чтобы вычислить, в какой строчке была сделана такая ошибка.
В примере с целыми числами то место, где получается ноль сразу бросается в глаза.
Здесь на мой взгляд ошибка более очевидная, деление на ноль сразу бросается в глаза :)
К сожалению это не бекап, а ZFS может развалиться, даже находящаяся в зеркале из-за аппаратных проблем. В прошлом году я на практике столкнулся с ситуацией, когда после жесткого ребута по питанию что-то произошло с дисками и в результате ZFS пришла в состояние, когда у некоторой части файлов просто отсутствовали данные (длина стала 0), а у некоторых содержание превратилось в фарш. ZFS была родная на Solaris 10.

По этому бекапы нужно уносить как минимум на другой сервер, а лучше на другую площадку с независимым питанием и прочими инженерными системами.
Сколько времени займет покрасить комнату неизвестной площади? Полчаса на метр квадратный при условии восьмичасового рабочего дня, ок ответ?

К сожалению, при такой постановке исходной задачи гораздо чаще нужно не красить комнату, а клеить обои или плитку, а после прихода на объект выясняется, что в комнате нет ни одного прямого угла, а перепад высоты стен таков, что если нарезать обои ровно, то он будет виден даже слепому.

По этому полчаса на метр^2 — это слишком жесткая оценка, которая не учитывает невысказанных нюансов задачи и гораздо более правильной была бы оценка от 0,5 часа до N дней (недель, месяцев) на метр^2.
Проблема мобильности это проблема не развитости возможности удаленной работы, а так-же проблема того, что уровень жизни при переезде может существенно упасть даже при существенном росте зарплаты.

А при чем тут Сколково вопрос открытый, так как это сугубо рациональный подход к делу, зачем перевозить весь офис в другой город, если все отлично работает и так и нет каких-либо критичных для развития проблем (инфраструктурных, кадровых, экономических и т.д.).
Все найти можно, если правильно искать. Например, Intel же работает в Нижнем Новгороде и Новосибирске и там и разработчики работают, компиляторы разрабатывают.

P.S. Хороших разработчиков вообще нанять не так просто, так как обычно они уже где-то работают и по этому на открытом рынке их мало.
К сожалению, в огромных массивах данных доступные терафлопсы иногда заканчиваются слишком рано, а результата все равно ждать приходится слишком долго.
По этому параллельность параллельностью, но и локальные оптимизации с учетом возможностей современных процессоров никто не отменяет. Да, для одноразовых задач может быть и имеет смысл положиться только на компилятор, но для многоразовых иногда эффективнее воспользоваться знаниями живого программиста по оптимизации под систему (например, далеко не всю векторизацию кода компиляторы смогут сделать автоматически, а выполняться векторизованный код будет чаще всего быстрее).
Скажите, пожалуйста, где про это можно прочитать? Я такого в оригинальной статье не увидел или я ошибаюсь и невнимательно ее прочитал?

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity