All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
46
3.2
Василий Степченко @piton_nsk

C# Developer

Send message

потому что тем, кто пытается создать третью партию, вставляют непреодолимые палки в колеса.

В википедии пишут про аж 38 федеральных партий, не считая региональных. Есть даже коммунистическая. Не очень похоже на непреодолимые палки в колесах.

Смех смехом, а для Испании вся эта колонизация в итоге вышла боком.

Если речь об условной палатке на условном рынке, то такое бывает, что тут такого?

Спасибо за ссылку. Он говорит "есть расчеты", что это за расчеты такие? Кажется мне что он сильно обобщает. Есть широко известная в узких кругах книга Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса", там есть много данных и расчетов и вот такая цитата о том сколько труда крестьянин вкладывал в землю

Великорусский пахарь должен был в 22 рабочих дня (не говоря уже о том, когда у него на все работы было 10 рабочих дней) реально вложить в землю такой объем труда, который в более благоприятных условиях господского хозяйства на барщине занимал около 40 рабочих дней. практически это означало для крестьянина неизбежность труда без сна и отдыха, труда днем и ночью, с использованием всех резервов семьи (труда детей и стариков, использование на мужских работах женщин и т.д.).

А когда он такое говорил? Про охотников-собирателей есть такое. А про средневековых крестьян как-то сильно сомнительно. Это не говоря о том, что средневековье было сильно разное в разное время и в разных местах.

Потому что "в конечном итоге" ширнармассами потребляются и пушки, и масло.

"Пушки" не потребляются гражданами, для граждан это тоже самое что выкопать котлован, а потом закопать. Труд потрачен, за труд заплачено, прямой пользы нет.

Тут вилка получается. Либо эти "50 триллионов" были выплачены рабочим, которые эти снаряды точили, и тогда они их принесли в магазины и купили "еду" - и в самом деле вызывали инфляцию. 

Разумеется до рабочих дошли далеко не все триллионы. Но куда-то же они делись.

Вы косвенно предложили критерий: нельзя считать в товарную массу такие товары, которые "тратятся".

Я возможно криво выразился, но смысл не в том что тратится, а что нет. В конечном итоге много чего тратится, в каком-то смысле все тратится. Смысл в том, что вооружение и военная техника, это для экономики особый вид товаров. Он не тратится на потребление граждан. Он не тратится на инвестиции. Хотя производство ВиВТ это тоже ВВП. Поэтому траты на "пушки" увеличивают денежную массу даже вне чисто военного сектора, а вот товарную массу нет.

В чём профит для Росстата?

Росстат подчиняется министерству экономического развития. Возможно в этом дело.

А чем это отличается от еды?

Тем что еда является частью "товаров и услуг", и в конечном счете потребляется широкими народными массами, которые за эту еду платят заработанными деньгами.

Напомню что изначальный вопрос был про увеличение денежной массы на 50 триллионов или 80 процентов за 3 года и куда эти триллионы ушли, если не в инфляцию. Один из ответов был про снаряды, на что я заметил что если на снаряды тратить триллионы рублей, то эти триллионы разойдутся по экономике и если не будет соответствующего роста экономики (а его и близко нет), то будет инфляция.

Значит вообще нельзя еду считать, получается?

Не понял вопроса, что значит считать?

В целом статья является расширенной версией анекдота про специалистов

- Специалисты утверждают, что зарплата у населения растёт.

- А население говорит, что нет.

- Но ведь они же не специалисты

Дизель и бензин это плохой пример, нефтяники дотируются государством через т.н. топливный демпфер для сдерживания роста цен на топливо. Нефтяники в 2024 году получили из бюджета по демпферу 1,815 трлн рублей.

За 2024 год нефтяные компании благодаря демпферному механизму получили из бюджета 1,815 трлн рублей.

Как сообщалось, общие выплаты по демпферу за 2023 год составили 1,588 трлн рублей, за 2022 год - 2,171 трлн рублей, за 2021 год - 674,5 млрд рублей. В 2020 году из-за рыночной конъюнктуры нефтяники заплатили в бюджет по топливному демпферу 356,6 млрд рублей. В 2019 году бюджет заплатил нефтяным компаниям по демпферу 282,2 млрд рублей.

А еще есть обратный акциз

Также нефтяники получили из бюджета выплаты по акцизу на нефтяное сырье в декабре в 137,6 млрд рублей, за 2024 год - 1,624 трлн рублей (за 2023 год было 1,173 трлн рублей, за 2022-й - 971,3 млрд рублей, за 2021-й - 564,6 млрд рублей, за 2020-й - 221,6 млрд рублей, за 2019-й - -142,4 млрд рублей).

Например в фонды и депозиты... Или в снаряды, они вроде не бесплатные.

Сделали "снаряд", заплатили за него денег, снаряд "потратили". Денег в экономике стало больше, товаров и услуг нет. Инфляция должна быть, правильно?

Ставки по кредитам и депозитам не зависят от инфляции. 

Да ладно. А все-таки, такое вообще бывает, что депозит в два раза выше инфляции, кроме как у нас?

А не росстатовскую не занижает? Вы простите что хотите услышать - что синтетическая статистическая метрика не отражает ваш рост личных трат? 

Я хочу услышать внятный ответ, как это влияет на инфляцию. Мое мнение что инфляция перераспределяется с одних товаров на другие. Поэтому для конечного потребителя один хрен, он потратит больше денег в номинальном выражении за тот же набор товаров. А вот для расчета инфляции по конкретным товарам влияние очень даже может быть. Хочется услышать мнение специалиста.

Уже много раз писали про инфляцию в последние три года, а не среднюю за 24.

Есть пара непонятных моментов с официальной инфляцией.

Как могут быть ставки по депозитам в два раза выше инфляции?

Денежная масса М2 в декабре 2021 года была 66 триллионов, а в декабре 2024 117 триллионов, рост ВВП и 10 процентов не было. Разумеется прямой зависимости тут нет, но куда денежная масса ушла если не в инфляцию?

Еще есть такое явление как сдерживание цен на социально значимые товары, это явно же занижает росстатовскую инфляцию.

Ваш комментарий про статистику - чистейшая манипуляция

Любой неудобный вопрос это манипуляция, да. Вопрос не в том, что такое бывает, а в том, насколько часто. Может проводились исследования какие-то, может простой опрос хотя бы.

На своем пути я встречал подобные сценарии

Я вот встречал сценарии когда из-за недостатка техскиллов продукт и до альфа версии не доходил. И сценарии когда "бизнес" под видом "развития" творил всякую хрень с нулевым, а то и отрицательным выхлопом. И сценарии с положительным результатом тоже встречал. Разные бывают сценарии.

Рекомендую прочитать оставшуюся часть статьи и попробовать сформировать мнение по ней, а не по заголовку или преамбуле.

Рекомендую давать меньше хамских советов. Дискуссии это не способствует. Мой вопрос и есть концентрированное мнение по всей статье.

«Идеальная архитектура» - та, что решает задачи бизнеса здесь и сейчас

Такой подход вполне может привести к постоянным тормозам и глюкам, а срок внедрения новых фич увеличится в разы. Что тогда скажет бизнес? Технари, которые не понимают бизнеса, видимо будут виноваты. Нужен баланс, причем в разных продуктах разный. В технически простых вещах, баланс будет смещен в сторону бизнеса. В технически сложных в сторону технарей. Сильно влияет длительность жизненного цикла продукта. Да банально что за продукт вообще, из какой отрасли. А еще нужно доверие между людьми и взаимное уважение. А у вас клише про технарей перфекционистов, которые не видят дальше своего носа.

пользователи массово уходят к конкурентам с кривым, но быстрым MVP. Знакомый сценарий? 

Неа. А вам знакомый? Поделитесь статистикой.

Да. В случае со срочниками это именно так. Армия такая армия.

Нормативы, действительно одинаковые, но набор упражнений разный.

88. Для оценки уровня физической подготовленности военнослужащие выполняют физические упражнения, входящие в программы обучения, при этом количество физических упражнений должно соответствовать:

...

Для военнослужащих по призыву - 3 или 4 физических упражнения в зависимости от подразделений, в которых они проходят военную службу.

Раньше (до 2009 года), были разные нормативы и у срочников.

Нормативы для женщин и кадровых пожилых военных --- не подходят по описанию. (Женщины не чуваки, кадровые военные --- не рандомные, а отобранные и со специальной подготовкой

Контрактник это такой же рандомный чувак. Очень часто вчерашний срочник. Это раз. Есть и два - для разных категорий военнослужащих разные нормативы. Или у вас один норматив и для десантно-штурмовых подразделений морской пехоты и для танкиста и для тыловика? Есть и три - нет и не может быть одного норматива, есть норматив на тройку, есть на пятерку. Этот норматив какой? Есть и четыре, оценка физподготовки это комплексная величина, оценивается она по нескольким упражнениям - на силу, выносливость и быстроту. В простейшем варианте бег на 1 или 3 км, стометровка и турник. Но это не обязательно. Есть несколько десятков упражнений. Не может быть "зачетного" норматива по бегу, можно хреново пробежать, но хорошо подтянуться.

Поэтому никакого единого норматива быть не может, есть целая сетка для каждого упражнения. Точно так же и в обычном спорте. Хоть по бегу, хоть по тяжелой атлетике. Есть норматив на второй разряд, есть на МС. В тяжелой атлетике еще есть весовые категории.

Я потратил 15 минут своего времени, нашел нынешнее НФП и там действительно есть такой норматив. Но есть нюанс, это норматив на 100 баллов по стобалльной системе для военнослужащих до 35 лет. Иными словами это максимально возможный результат. Разумеется такого результат от "рандомного чувака в форме" никто не требует даже в теории.

Можно подвести итог. Если "рандомный чувак в форме" означает "военнослужащий по призыву", "армейский норматив" означает "минимальный удовлетворительный результат", а "3.25 минуты на километр" означает "бег на 1 км", а не "бег на 3/5/х километров с указанной скоростью", то согласно НФП, минимальный удовлетворительный балл в упражнении для срочников - 26. Для бега на 1 км это 4 минуты 20 секунд.

Вы не служили, верно? 

Неверно.

А я служил. 

Тогда должны бы знать, что такое наставление по физподготовке, там все подробно расписано. Возрастные группы, категории, оценки и нормативы.

Теперь вот в цирке не смеюсь...

Рад за вас. Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?

Вспомните времена бухгалтерии до 1С. И сколько бухгалтеров тогда требовалось...

А между тем

Спрос работодателей на бухгалтеров на российском рынке труда вырос на 318% с 2014 года, и на 33% - за последние два года. В ноябре 2024 года общее число вакансий бухгалтеров в России достигло 272 тыс., хотя 10 лет назад их количество составляло всего 65 тыс

Вы выказываете такое недоверие, будто 3:25 я прикинул сам, а не взял из общедоступных источников...

Так вы покажите ссылку на эти самые источники. Может там откровенные фантазии или слухи из разряда знакомый мужа сестры слышал от двоюродного дяди.

В чем вопрос? Никакого армейского норматива "вообще" не может существовать. Потому что есть срочники, контрактники, разные возраста, мужчины и женщины, разные рода войск, и везде разные требования и разные оценки. Не знаю как сейчас, но когда служили 2 года, еще была градация среди срочников - до полугода службы и больше полугода, что естественно. Не может быть единого норматива для контрактника в морской пехоте и для 30+ летней женщины с узла связи. Приведите выдержку из действующего НФП, будет предметный разговор.

гугл говорит что люди могут бегать со скоростью до 40 км/ч

Это стометровка за 9 секунд, мировой рекорд 9,58.

средний человек бегает как раз 20км/ч

Средний спортсмен разрядник, если мы не говорим о коротком рывке за уходящим автобусом, а именно о более менее продолжительном беге)

Information

Rating
1,123-rd
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Senior
C#
ASP.Net
SQL
.NET Core