Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
После взлома одного из моих аккаунтов начал использовать 1Password. С 2012 года накопилось 200+ паролей :) Сейчас я знаю только один пароль от менеджера паролей, все остальные очень длинные и разные.
Что за сервис аналитики и парсинга маркетплейсов был использован?
Интересный набор топовых CRM.

В 2013 году, когда мы сами стояли перед выбором CRM, то выбор так же остановили на Мегаплане. В основном выбрали из-за удобства комментирования в сделках. Открыл сделку и сразу же видишь комментарии менеджера. В остальных комментарии можно было найти в какой-н пятой вкладке внизу страницы. Для меня важны комментарии, т.к. я не понимаю и не пользуюсь воронками продаж, т.к. то что происходит со сделкой и как мой менеджер работает, документируют в комментариях в определённом формате. Я не знаю как вытащить эту информацию из разных воронок продаж, отчётов и т.д.

Для тех кто будет приглядываться к Мегаплану, обратите внимание, что это CRM начального уровня, с которого они не хотят эволюционировать. Больше подходит для интернет-магазов, прилетел заказ, открыли сделку, отработали, закрыли и больше про нее не вспоминают. Да, Мегаплан простой, легко внедряется. На этом бонусы заканчиваются. За 5 лет мы подросли и нам стало тесно в Мегаплане. Пытались согласовать планы с Мегапланом, в итоге всё закончилось тем, что начали создавать свою инфраструктуру вокруг него, того, чего не хватает нам. Сейчас я практически не работаю в интерфейсе Мегаплана, а только менеджеры, со временем и они перейдут на нашу разработку.

Вот несколько пунктов из моего длинного перечня:

  • Нет иерархии компаний. Если у клиента есть филиалы или дочки, то это всё не связанные друг с другом карточки клиента. Приходится в названии клиента в т.ч. указывать и название холдинга или материнской компании.
  • Нет адресного списка. Свойство «адрес» в карточке клиента есть, но это текст. Соответственно, каждый заполняет как может. Для меня проблема. Т.к. например когда менеджер собирается в командировку, то найти клиентов из этого города анрил.
  • Контакт клиента. Может работать только в одной организации. Если сотрудник перешёл в другую компанию с которой мы тоже работаем, то надо перенести карточку клиента в новую компанию. При этом в старой не остаётся информация, например, хотя бы городской телефон, т.к. его с собой не забирают. Приходится корячить дубли. Ну и вообще, крайне бедный функционал по карточке клиента.
  • У сделки есть менеджер, аудитор (типа смотрящий) и клиент. И всё. У нас, например, есть сделки, которые ведут несколько менеджеров (комплексные проекты, за каждое направление которое отвечает свой менеджер). Второй менеджер ещё может встать аудитором. Остальные отваливаются, т.е. они не смогут найти эту сделку в форме «Мои сделки». Есть сделки, которые мы ведём с нашими партнёрами (проектировщики, интеграторы) и указать всех причастных нет возможности. Только выколупывать из комментариев менеджеров кто участвует.
  • Не везде единый стандарт интерфейса. Например, в сделках комменты от новых к старым, в задачах от старых к ранним. Чтобы посмотреть последние комменты в задаче надо поскролить. Потом начали скрывать под спойлер старые комменты, который раскрывается и показывает весь список комментов. Если комментов много, это ад.
  • Тяжёлый интерфейс, долго грузится. Увеличивали ресурсы в два раза от рекомендованных на нашей конфигурации, не влияет.
  • С задачами все менеджеры отказываются работать. Используем их только при необходимости. Все новые говорят, что работать с задачами не удобно.

И этот список бесконечный. Ещё могу добавить про многолетние баги, которые не решаются. Например, загадочный интеллектуальный поиск. Некоторые карточки клиента или контакта в упор не хочет находить, даже когда она явно видна в списке или открыта искомая карточка. Записывал последовательность действий, отсылал им, заводил баг. В ответ, да, есть такая проблема, думаем. Через пару месяцев пришло автоуведомление о закрытии тикета в виду отсутствия активности.

Это к вопросу о техподдержке. Так себе. Поначалу заводили баги, занимались бессмысленной активной перепиской, но после одних и тех же ответов «думаем/решаем», забили на заведение багов, проще сразу приспособиться как жить с багом.

И ещё штрих. У нас коробка, покупаем годовую техподдержку. Недавно оплаченная техподдержка закончилась. Раньше за недели две выходили на связь, предлагали продлить. Сейчас тишина. Техподдержку покупаем т.к. у нас зачастую апдейты не проходят самостоятельно, только при помощи удалённых рук техподдержки Мегаплана.

Понятно, что решение работает. Но надо понимать его нишу. Ни о каком топовом решении в случае Мегаплана и других перечисленных в статье не может быть и речи. Это CRM самого что ни на есть начального уровня. Подходят для малого бизнеса. Если со временем у вас будут появляться новые хотелки, которые скорее всего останутся за бортом развития.
У нас мегаплан-коробка на наших серверах. Так же пытались пользовать АПИ, но отказались от этого способа из похожих проблем, а так же из-за очень медленной скорости.
В итоге вынесли БД мегаплана во внешнюю, разобрались в ней и теперь нужные формы или отчёты пилим сами. Всё летает :) АПИ используем для внесения каких-либо изменений: комментарий добавить, статус сменить и тд.
На тему загибания образования кто только не писал и не снимал. Есть прекрасные фильм Константина Сёмина «Последний звонок» в трех сериях и выступление Людмилы Ясюковой «Умные больше не нужны. К чему ведёт реформа школьного образования?», в которых кратко и в красках описывается текущая ситуация.
На мой взгляд, ситуацию в образовании нельзя рассматривать в отрыве от производства. У Светланы Водяновой из J’son & Partners Consulting есть хорошее выступление «Производство Hi-Tech продукции в России: мифы и вредные последствия для Цифровой Экономики». На 15 слайде её презентации приведены данные по производству общего машиностроения в мире. В 1975г у СССР была доля 12,1% мирового рынка и занимал второе место в мире. И в 1995г из-за реформ уже занимал долю всего 0,5%.
Аналогичная ситуация, видимо, по идеологии авторов должна была бы произойти и с образованием. Зачем выпускать кучу инженеров если они не могут после окончания ВУЗа устроиться по специальности?
Сюда же и про цифровизацию экономики в целом. Да, цифровизация может дать эффект, когда есть производство. А когда его нет, то и эффекта не будет, т.к. цифровизируй или нет сферу услуг, денег в экономике это не добавит. Например, в новостях читал, что в России собираются или уже внедрили блокчейн в Росреестре. Прекрасно конечно, только сколько это денег дополнительно принесло в экономику? Кроме лозунга «а мы первые применили такую-то новейшую технологию там-то» ничего нет.
Поэтому я бы предложил перевести фокус с образования на производство. Если вдруг неожиданно у нас начнётся восстановление промышленности, то и образование подтянется. В противном случае оно будет опускаться до уровня отсутствующей промышленности.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity