All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
56
31.1
Павел Лузанов @pluzanov

Пользователь

Send message

Будем считать, что это затишье перед ...

pg_variables хорошее расширение, но оно в ванильный постгрес не входит.

А у вас pg_variables в postgres pro используется или вы собрали для его для PostgreSQL?
С zheap понятно только то, что затихло. Конкретика и планы неизвестны.
А на merge посмотрим, может в 15 попадет.
Лично мне еще нравится патч schema variables. Эта штука, помимо прочего, даст возможность реализовать что-то вроде ораклового контекста, без чего полноценно использовать RLS сложно.
Да уж, любопытно было бы посмотреть. Но пока это вопрос риторический.
Спасибо, обязательно посмотрю. Это интересно.
Поскольку с SQLite не работал, то и документацию не видел. А вот сейчас пошел и посмотрел. Но знакомства в несколько минут врядли достаточно, чтобы выносить мнение. Что-то понравилось (активное использование диаграмм), что-то не очень (почти нет примеров, что для функций, что для команд SQL). Допускаю, что плохо смотрел. Что значит допускаю? Так и есть.

Предположу, что Вам чего-то не хватает в документации PostgreSQL из того к чему привыкли в SQLite. Буду признателен если поделитесь.
Два года уже Павел Стехуле работает над schema variables. Это не совсем временные таблицы, но что-то можно будет сделать… если примут.
Знаю многих, кто считает это плюсом )). К тому же это ведь не значит, что нужно каждый год обновляться.
Видимо речь идет о команде SHOW TABLES в MySQL.

Должен ли PostgreSQL поддерживать команды из других СУБД? Разработчики постгреса так не считают. Для совместимости с другими СУБД есть стандарт SQL. И вот этот стнадарт в постгресе стараются поддерживать очень хорошо. А в стандарте SQL для доступа к объектам системного каталога предусмаотрена информационная схема. Она поддерживается, можно писать запросы к представлению с именем tables.

То, что длинный текст запроса можно «обернуть» в представление или функцию с коротким именем Вы наверное и так знаете.

Кстати замечу, что приведенный Вами запрос к pg_tables не полностью соответствует тому, что выдает show tables. Например будут показаны таблицы, к которым у пользователя нет доступа.
Ваше право так считать. Но поскольку без аргументов, то и добавить больше нечего. Удачи!
1. Не уверен, что это вообще планируется. Да и не очень понятно, почему это так критично? В качестве какого-то решения могу предложить:

demo=# \set show_tables '\\dt'
demo=# :show_tables air*
             List of relations
  Schema  |      Name      | Type  | Owner 
----------+----------------+-------+-------
 bookings | aircrafts_data | table | pal
 bookings | airports_data  | table | pal
(2 rows)


2. Про hba.conf. Там есть возможность указать в файле групповую роль, тогда любой пользователь входящий в неё будет аутентифицироваться по этой строчке в hba. Таким образом в hba можно определить несколько видов аутентификации с групповыми ролями. Затем, при добавлении пользователя, редактировать hba не надо, надо только включить пользователя в нужную групповую роль.
Это если я правильно понял проблему.
Полное значения хеша слишком много места занимает, поэтому решил сократить. А для однозначной идентификации коммита вроде хватило.
Согласен, база примеров (именно вменяемых) была бы очень полезна.
Виктор, спасибо!

Кроме коммита 56788d2156 (в статье он называется «Оптимизация ввода-вывода для параллельного последовательного сканирования»), для производительности параллельных запросов еще интересен коммит cdc7169 (про Gather). На моих простых тестах на ноутбуке я получал стабильно 12% ускорение против 13beta2 на запросе с группировкой. Правда, выносить результаты таких «детских» экспериментов в статью не стал. А в комментариях, думаю, можно поделиться.

Что касается коммитов о PGXACT и wraparound, то они случились уже в августе и формально под июльский коммитфест не попадают. А вот в следующей статье о сентябрьском коммитфесте будет рассмотрено всё принятое с 01.08 по 30.09 и они там будут.
Кирилл, спасибо за уточнение!
Действительно, вот коммит, где применили новое форматирование: 69bfaf2e1.

После заморозки кода еще в нескольких упомянутых в статье разработках появились изменения, вот здесь можно про них найти.
Возможно комментарии в документации реализованы не лучшим образом, но они есть. Для всех поддерживаемых версий (сейчас это с 9.5 по 12) внизу любой страницы документации есть раздел Submit correction. Заполняете форму и замечание после модерации приходит в список рассылки pgsql-docs. Там замечание обязательно рассматривают и если решат, что нужно внести изменения — вносят.
Да, списки рассылки не самый современный инструмент совместной работы, но проект postgresql пользуется именно им.
На мой взгляд и прежний вариант был далек от идеала. По крайней мере, когда я первый раз увидел форматирование функций в виде таблиц мне это показалось очень неудобным. Потом привык.

Нынешний вариант не выглядит явным улучшением. Да, проще конвертировать в PDF, но к читаемости вопросы есть. Попробуем с этим поработать.

А вообще приятно, что несколько первых комментариев именно по документации. Это к извечной шутке о том, «кто её читать будет». Читают, и это здорово!
Разница связана с использованием в функции переменных типа double precision, не гарантирующего абсолютную точность. Если точность всё-таки требуется, следует использовать тип numeric.

А более точное значение числа pi можно получить увеличением количества итераций цикла. Однако для демонстрации ускорения вычислений в 13 версии вполне достаточно и текущего значения.
Обрадовать нечем.

Information

Rating
235-th
Works in
Registered
Activity