All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Илья Сазонов @poxvuibr

Software developer

Send message
И это характерно исключительно для тех, кто использует vim! Ведь никогда не бывает, чтобы любитель IDEA зашёл в топик, посвящённый виму и сходу начал рассказывать какой IDE он пользуется.
Если вы пользовались IDE, то логично предположить, что ваши задачи были связаны с прораммированием. Задач, связанных с программированием, в которых вим без плагинов покажет себя лучше специализированной IDE не существует. Рефакторинг, дополнение кода и дебаг — всё это в виме по умолчанию отсутствует, а то, что можно прикрутить — хуже аналогичной функциональности в IDE.

Вот что касается текста — тут IDE сливают, даже с плагинами, реализующими режим vim, хотя ideaVIM вот неплох.

В общем вим рулит только если программисту удобство редактирования текста значительно важнее, чем функционал, помогающий писать программы. Это не подбор инструмента под класс задач, это подбор инструмента под пользователя и особенности его психики.
C notepad++, ping и grep такого не случится никогда, спасибо Столлману. В мире где программное обеспечение продаётся по подписке или как сервис ценность его идей станет очевидна даже тем, кто никогда ими особенно не интересовался.
Как я уже говорил, редкий экземпляр.

Также добавлю, что если бы задача создания таких текстов стояла передо мной, то я бы забил набор латиских символов на модификатор + клавишу. Как сейчас набор заглавных букв забит на шифт + клавишу.
На всякий случай поясню откуда минусы. Вим прекрасен, но для того, чтобы сделать из него что-то напоминающее идею пройти vimtutor как-то маловато.
Да, после ознакомления с вимом можно отказаться от IDE и их плюшек, но вот заменить вимом идею после знакомства с vimtutor не выйдет. Думать, что это возможно — значит не понимать, почему люди любят IDE, так же как перечислять фичи IDE как аргумент для того, чтобы использовать их, а не вим — значит не понимать, за что люди любят вим.
Теза, антитеза, синтез. История развивается по спирали короче :)
Замечание резонное. Я правда где-то слышал, что у айтишников общего с айтишниками из других стран больше, чем с согражданами.
Бескомпромисность и несгибаемость проявляется в нежелании идти на компромис и прогибаться под обстоятельства, а не в озвучивании очевидных фактов.

Но мы ценим вашу IDEA Community Edition если что.
Значительной части пользователей это действительно удобно.
Проблема в том, что не всем.

Судя по результатам опроса это удобно семи процентами. Ещё есть 48 процентов пострадавших и 20 равнодушных. 7 процентов это действительно не все, но каким образом они стали значительной частью понять сложно.
Ну если долго тренироваться, то хранение контекста перестаёт ощущаться. И вроде нормально всё и не мешает и так всегда и было.

Многие не хотят осваивать слепую печать, потому что нормально печатают и так, а то, что приходится постоянно бегать глазами от клавиатуры к монитору и обратно они давно уже не замечают. Понимание того, насколько это реально напрягало приходит только после того, как начинаешь печатать вслепую.
3. Мы ожидали неоднозначной реакции на переход с владения на аренду, но, пожалуй, не в таком объеме.

Реакция вполне однозначная. И именно такая, какой следовало ожидать.

5. По сути новая модель направлена: а) со стороны JetBrains — на обеспечение более предсказуемых поступлений в стратегической перспективе

Остальное маркетинговый булшит.
Использование именно шифтов не одобряю, но в остальном полностью поддерживаю!
Как я написал в предыдущем комментарии, при слепой печати понимание какой язык используешь, приходит после того, как напечатаешь несколько символов, которые придётся удалить, если язык не тот. Или придётся перед тем, как печатать, посмотреть на индикатор языка и осознать, какой язык активен, что является лишней нагрузкой на мозг. Эти две проблемы сопряжены с любым способом циклического переключения раскладки — неважно капслоком, советанием клавиш или чем-то ещё. Использование отдельного сочетания для каждого языка позволяет обойти эти проблемы и разгрузить сознание.

Что касается общения со своей девушкой во время работы — это требует постоянной смены контекстов, что вредит и работе и общению с девушкой. Ну а так как девушка конечно гораздо ценнее работы — в основном вредит конечно работе и развитию как программиста.
Дожили! Программисты сидят в контактиках, фейсбуках и твиттерах столько, что приходится переносить переключение раскладки на отдельную клавишу.

Но, кроме шуток, общение с менеджерами вперемежку с работой с кодом — удовольствие ещё то. Однако переключение раскладки капсом тут не ответ.

Когда раскладка нажатием клавиши или сочетания клавиш переключается на противоположную — надо постоянно быть в курсе, какая раскладка активна сейчас. Кажется, что это несложно, но это реально напрягает. Вспомните, сколько раз вы были уверены, что раскладка одна, а на самом деле она была другая и после переключения и набора нескольких букв приходилось менять язык обратно, удалять то, что только что написал и печатать заново!

Ответ — использование одного сочетания для одного языка и другого, для другого. Тогда можно зажать шорткат и быть абсолютно уверенным, что сейчас язык — английский, независимо от того, каким он был секунду назад.

Вот в комментарии человек правильно советует, хоть с использованием для этого шифтов я и не согласен.
Вы совершенно случайно не хотите сказать, что если Ctrl находится на своём исконном месте в левом нижнем углу, то комбинация Ctrl+[левая половина клавиатуры] совершенно нормально сочетается со слепым методом десятипальцевой печати,? Ну то есть я конечно понимаю, что врядли кто-то будет утверждать, что необходимость убирать руку с home row при нажатии Ctrl+z никак не мешает при наборе текста, но вдруг… В конце концов вы каким-то образом нашли фатальный недостаток в использовании клавиши, нажатие которой вообще не требует двигать руку :).

Ух ты, я сразу не заметил, но недостаток оказывается ещё и в том, что ZAQ придётся нажимать не мизинцем. Я так понимаю речь идёт о сочетаниях Crtl+a, Ctlr+z и Ctrl+q. Если вы набираете их левой рукой и мизинец у вас не на Ctrl, а на буквах, то вы очень редкий экземпляр :). Если вы, как рекомендуется при печати вслепую, зажимаете Ctrl справа правым мизинцем, то я не понимаю при чём тут Caps Lock. Или может речь идёт буквально о заглавных ZAQ? Тоже непонятно при чём тут несимметричность Caps Lock, обычно их набирают, зажимая Shift правым мизинцем.

Оооо, вы переключаете раскладку более нескольких раз в минуту. Определённо редкий экземпляр :)!
На правах белки истерички скажу, что более вредоносной идеи, чем настраивать переключение раскладки по Caps Lock, просто не существует!

Посыл правильный — Caps Lock не нужен. Но отдавать целую кнопку исключительно под переключение раскладки имеет смысл только если вы переключаете раскладку нескоколько раз в минуту. Да и то не факт.

Caps Lock is the new Control — вот верный слоган, ведущий в светлое будущее! Мапим Caps Lock как Control и навсегда забываем про необходимость скрючивать пальцы или двигать ладонь при необходимости что-нибудь скопипастить, вставить или сделать ещё полторы сотни действий, забитых на клавиатурные шорткаты.
Если я возьму свою любимую песню и поставлю играться в бесконечный луп, то через час эта песня станет моей самой нелюбимой песней. У вас такого эффекта нет? Или может быть у вас треки без слов?
У вас треки длинные наверное?
Ну, может для начала прикрутить возможность передачи списка файлов в качестве аргумента? И играть их по очереди?
Я как раз пытаюсь найти что-то в этом духе для себя под Windows. Я правда искал что-нить в духе cmus. То есть с текстовым UI.
Как вы пользуетесь плеером? Я посмотрел код и создаётся впечатление, что он умеет только проигрывать файлы по одному. Или я чего-то не так понял?

Information

Rating
4,873-rd
Works in
Date of birth
Registered
Activity