All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Огонь в глазах может говорить о тлеющих в голове опилках…
«Телеграфный» стиль общения вносит неточности и непонимания… :(

Каждый сектор (всего их 4, одновременно могут идти независимые наблюдения на трех) при наблюдениях «светит» только на свой облучатель (на облучателе масса приемников), на другой сектор для переотражения он поток не отдает. Вторичное зеркало — на облучателе.

Полное кольцо используется редко, при этом плоский отражатель по сути кладут на землю, а вся антенна работает на центральный облучатель с коническим зеркалом («НЛО» в центре системы).

Элементы круговой антенны имеют большой радиус кривизны, это «гнутый щит», а не двояковогнутый элемент. Элементы центрального отражателя — прямые, вторичные зеркала на облучателях — элемент параболического цилиндра.

Честно говоря — не понял.
Наблюдения на РАТАНе могут идти одновременно за разными источниками — для одного источника используется отдельный сектор. Северный сектор фокусирует поток на свой облучатель. www.sao.ru/hq/sun/rus/gif/fig2-5.gif
Плоский отражатель используется когда южный сектор антенны — в «тени» источника. И используется он по большей части при наблюдении Солнца. www.sao.ru/hq/sun/rus/indexr.html — группа наблюдений Солнца, обратите внимание на режим наблюдений 3.

P.S. Я на РАТАН делал диплом (писал программу для «чистки» данных наблюдений от нескольких типов помех и для детектирования слабых, относительно шума, источников определенного вида...). Давно, правда, это было :(
Тут на схеме какая-то странная картинка…
Плоский отражатель используется чтобы «отдавать» поток на южный сектор кругового отражателя (когда источник находится за ним, а противоположный сектор занят на другом объекте наблюдения). А с этого сектора поток фокусируется уже на соответствующем облучателе.
Нет, обычные более-менее современные компы.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity