All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
246
0.9
Альберт @qbertych

User

Send message
Тоже ничего не понял. Особенно вот это из оригинала:
Composite optics for flat (in contact) imaging
А мне казалось, что самый ценный груз NASA — это астронавты.
Интересно, насколько часто это решение вообще встречается — скажем, в корректируемых бомбах с видеокамерой. Не совсем понимаю как корректировать направление передачи.
Викторина «угадай компанию по описанию девайса».
Военная приемка все-таки
К слову о сверхтяжелых. Если не ошибаюсь, во время лунной гонки дилемма «одна большая ракета или две поменьше» привела к Н-1 и Сатурну-5 по причине возможных проблем со стыковкой и невозможности быстро подготовить два носителя.

Но сейчас, казалось бы, сейчас все изменилось. Наверное даже для крупного межпланетного аппарата можно отдельно запустить сам аппарат, отдельно — «танкер» с топливом. Возможный экономический проигрыш компенсируется стоимостью разработки носителя. И тем не менее, регулярно появляются новости про «хотим новую сверхтяжелую ракету». Зачем?!
С пожарной дружины помню историю про начальников МЧС (или что там было раньше), которые любили менять терминологию. Так пожарный шланг стал пожарным рукавом, а потом — снова пожарным шлангом.
Самое простое — попробуйте поискать в этом журнале хорошие статьи, которые были ранее выложены на arXiv.
Индекс цитируемости очень актуален. Но считают его обычно не через сайты издательств, а через другие сервисы.
Сервисы свободных публикаций есть, наиболее известный — arXiv.

Статья без рецензирования в открытом доступе позволяет, например, обозначить свой приоритет. Дело в том, что публикация в обычном журнале занимает очень много времени (от месяца до года). За это время другая группа может повторить эксперимент и опубликоваться быстрее (если повезет). И такие случаи вполне реальны.
Science AAAS publisher is taking advantage of his dominant position and trying to impose not only an unjustified price increase, but also new contract terms, which are very restrictive and as a result unacceptable for us.

[We have] therefore decided not to renew its subscriptions under the present conditions.

From December 13, 2014 on, online versions of these titles could not be accessible anymore.

Это пример из западной Европы, российские реалии тут ни при чем. Монополия МТС и Билайна — это детские шалости по сравнению с научными издательствами.
«Наши» тут ни при чем. Вы не поверите насколько в мире распространен обычай строить институты рядом с трамваем/метро (а может наоборот). Каждый поезд — это небольшая, но заметная встряска. А там, на минуточку, прецизионные эксперименты, квантовая оптика, одиночные атомы и все такое.
Все же узкий спектр важен потому что его сложнее «подделать». Например, краситель, светящийся только в красной и синей областях, сэмулировать непросто — ведь ПЗС может легко измерить интенсивность «зеленого».

Мне видится будущее всего этого в виде суспензий квантовых точек. У полупроводниковых (скажем, ZnS) спектр узкий и зависит от размера. У более хитрых (оболочечных/многослойных с металлом и органикой) спектр еще интереснее и, разумеется, зависит от толщин слоев. Частички получаются долговечные и неприхотливые.

В принципе, для этого достаточно, чтобы делать очень необычные цвета. Для реверс-инжиниринга понадобятся минимум электронный микроскоп и не самое простое производство.
Т.е. если одно тело имеет начальную температуру 100 градусов, а другое 40 градусов, то при прочих равных условиях при охлаждении первого тела в два раза оно будет иметь температуру 50 градусов, а второе будет иметь температуру в 20 градусов. Даже неважно каких градусов – в Кельвинах или в Цельсиях измерять – ведь прочие условия равны.


«Сегодня было ноль градусов, а диктор сказал завтра будет в два раза холоднее.»
Кстати о птичках. Кто-нибудь знает как там в девайсах с гальваническими развязками на входных портах?
Недавно умерли странной смертью монитор и VGA порт на материнке; погрешили на кабель, но разбираться особо не стали.
Максим Сураев в своем блоге упоминал как крепят груз на разных грузовиках. Насколько помню, НАСА старается все лепить на липучки — это и выигрыш в массе, и легко разгружать. Роскосмос пока крепит по старинке, привинчивая коробки. Причем, настолько тщательно, что в невесомости гайки бывает очень сложно открутить.

В общем, не двигается там груз.
Здорово, что получилось.

Главное отличие от сабжа все-таки в спектре. В люминофоре он очень широкий, а подделать его можно тем же люминофором. В сабже он может быть очень хитрым; ноу-хау здесь — параметры процесса изготовления коллоидного раствора. В домашних условиях повторить очень непросто.
А сколько «взрывов» происходит за один импульс? То есть «лунная поверхность» с кучей кратеров — это примерно через сколько импульсов?

Information

Rating
1,775-th
Registered
Activity