All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
247
0.9
Альберт @qbertych

User

Send message
Более того, эта котлета будет падать вниз на зеркала. Сомнительное улучшение.
Не поленился, поискал. Этим контроллером был SpaceMouse Pro — то же самое, только без экранчика.
Отклик на движения ручки прекрасный, распознаются даже малейшие движения, однако, присутствует и комфортная мертвая зона.

Пробовал очень похожий контроллер с круглой ручкой в составе сложного микроскопа. Отклик на движения ручки ужасный, огромная некомфортная мертвую зону, а вне ее — дикий отклик на малейшие движения. Из-за этого по факту контроллер не используется.

Можно было бы грешить на софт, но он был на редкость хорош. Не верю, что изготовитель написал идеальный софт и не откалибровал ручку.
Так чип-и-дип же.
А я девочку не сразу заметил. Нет-нет, всего лишь из-за асусной материнки! Было их у меня (дома и на работе) три штуки. Новенькие. В течение двух лет умерли все, по-видимому от трещин в плате (после заведомо аккуратной смены кулера/процессора/RAM). Вот такой вот условный рефлекс.
Пардон, я вам наврал, жизнь гораздо интереснее. Орбиты существуют почти всегда (вот тут кое-что есть про тот же Эрос). Тем более ничего не сдувает с поверхности (даже с пятисотметровой Итокавы).

Проблема в том, что небольшие возмущения (даже солнечный ветер) могут здорово расшатать орбиту. Поэтому легче просто лететь рядом.
В том-то и дело. Чем легче астероид, тем меньше сфера его тяготения. Если спутник заберется выше, то Солнце просто перетянет его.

Скажем, у астероида размером меньше ~3 км сфера тяготения заканчивается на поверхности (или под ней). То есть вся пыль с него улетает к Солнцу, остается гладкий камушек. Стабильных орбит вокруг нет и быть не может.

Эрос в поперечнике 15 км — то есть сфера тяготения есть, но небольшая, и занять стабильную орбиту ой как непросто. Совершенно неудивительно, что это могло не получиться в первой попытки.

А, скажем, длина кометы Чурюмова-Герасименко около 5 км. Это уже слишком мало для орбиты (из-за формы), но еще достаточно, чтобы спускаемый аппарат не улетел с поверхности. Даже без гарпунов.
Все проще. Иногда ученые хотят пошутить и говорят журналистам что-нибудь эдакое с хитрой улыбкой. Обычно журналисты ведутся и цитируют их слово в слово. Остается дождаться выпуска газеты, вырезать заметку, повесить в рамочку и ржать с коллегами за чаем.
Все-таки Союз-2.1б.
На глаз понять сложно, видно что непилотируемая — нет системы аварийного спасения. (На «Востоках» и «Восходах» вместо нее была катапульта, но фото явно не тех времен.)
Ну и да, между Лайкой и Белкой-Стрелкой был еще один полет. Цитата тоже из Чертока:

Ласковая рыжая Лисичка очень понравилась Королеву. <...> Я собрался докладывать, но он отмахнулся, не спрашивая медиков, взял Лисичку на руки. Она доверчиво прильнула к нему. СП осторожно гладил собаку и, не стесняясь окружающих, сказал: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». Непривычно грустное было у Королева лицо.
<...>
28 июля стартовала ракета за индексом 8К72. Корабль-спутник 1К № 1 с Лисичкой и Чайкой на борту был оснащен и подготовлен гораздо лучше, чем предшествовавший 1-КП. <...> Однако Лисичке и Чайке не суждено было побывать в космосе. Корабль разбился совсем недалеко от старта при аварии первой ступени носителя.
Справедливости ради, все остальные «собачьи» экипажи — Белка и Стрелка, Чернушка, Уголёк и Ветерок — всё же вернулись домой.

Неправда. Черток упоминает, что в одном из полетов (после Белки и Стрелки) спускаемый аппарат с собаками промахнулся мимо территории СССР и сработал его автоподрыв.
P.S. Звали собак Пчелка и Мушка.
Ох как хотелось в свое время поиграться с таким агрегатом, а лучше разобрать и посмотреть как оно работает. Как-то раз почти получилось: кто-то выкинул возле школы такой девайс. Но в 8 лет я его поднять не мог, не говоря о том, чтобы дотащить до дома.

Автору большое спасибо за (почти) сбывшуюся через много лет мечту.
Для ачивки «выживальщик» элементы Пельтье не подходят. Они хрупкие, неремонтируемые и с крайне низким КПД.

А вот такая доисторическая штука на термопарах:

может даже радио питать.
Ну да, разницу температур не стоит задирать сильно выше той, которую сама пельтьешка может произвести.
Умирают при этом они банально: отваливается одно из керамических оснований.
Вроде ВДНХ, причем без тюбиков (найдено на просторах сети):
Вот в музее космонавтике такой автомат пришелся бы кстати. Равно как и в планетарии.
Большое спасибо. Во время экскурсий по ускорителям этот прибор всегда привлекал внимание в первую очередь после, собственно, ускорителя.
Главное-то ускорение гарпун в момент удара примет. И будет оно порядка 1000 g в лучшем случае.

Получается кило-g уже придумали, а гарпуны, способные их выдержать — еще нет.
На зеркале рассеяние на порядки больше. Если бы оно вошло в кадр, был бы дикий пересвет. Правое зеркало тоже за кадром.
Сдается мне что гарпуны это глупость, а думать надо про гравитационный маневр с уходом на орбиту кометы. То есть разогнаться так, чтобы в СО кометы скорость стала ниже второй космической.

Грубо оценивать можно с двух сторон.

С одной можно прикинуть вторую космическую, для большой кометы получается порядка 1-10 метров в секунду.

С другой можно посчитать на каком расстоянии комета «перетянет» Солнце. На орбите Земли/Марса получается около километра, что меньше радиуса кометы.

Не взлетит, короче.

Information

Rating
1,786-th
Registered
Activity