All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
247
0.9
Альберт @qbertych

User

Send message
Это да. Не совсем понятно почему одни цветные, а другие черно-белые. Динамический диапазон матриц разный?
Каюсь, все верно у вас. Это я про поляризацию не сразу понял. Пар с диполем, направленным по полю будет рождаться больше, чем против поля (тупо из-за энергии). Ну и после этого их растаскивает поле — получается наведенная поляризация.

Двулучепреломление разумеется будет (есть одна выделенная ось).
Кстати над похожей вещью в ИОФАНе года 4 назад работали. Правда, там делали волновод для СВЧ, причем не несколькими пучками, а одним бубликообразным (круг с отверстием посередине). И идея была не в нагреве воздуха, а в ионизации.
Отличная статья, спасибо!
Правда, остался вопрос про виртуальные частицы. Если в среде есть поле, пространство перестает быть изотропным (появляется выделенная ось). Возможно, из-за этого вероятность рождения пар с дипольным моментом вдоль этой оси и против оси (т.е. «сначала электрон, потом позитрон» и наоборот) станет разной, что может изменить порядок величины эффекта.
1. Сколько времени занимает?
2. Как краской покрывали?
3. Чем датчик открытия крышки подпирали? Не страшно на 8 Вт ИК смотреть было?

лучше уж уворачиваться
Как тут не вспомнить о планете из Футурамы, населенной роботами:
Это вы у ria.ru спросите, с которого текст скопирован.
Скорость легко прикинуть из открытых данных и здравого смысла (вспоминаем про вторую космическую, гуглим орбитальные скорости планет).

В публикациях упоминают более интересный параметр: интегральное ускорение, или суммарный прирост скорости за все время полета. Dawn разгоняют ионные двигатели — а это крайне низкий расход рабочего тела (и, как следствие, почти непрерывная работа в течение нескольких лет) плюс огромный удельный импульс. В результате по суммарному приросту скорости ионные двигатели оставляют позади все остальные (правда, по тяге все наоборот).

NASA пишет про суммарный прирост скорости Dawn около 40 000 км/ч — это очень много, на уровне New Horizons после всех гравитационных маневров.
Ну скорости в СС все-таки измеряют относительно Солнца.

Да и в оригинале речь не про «движется», а про «приближается»:
Dawn is currently 400,000 miles (640,000 kilometers) from Ceres, approaching it at around 450 miles per hour (725 kilometers per hour)
движется к Церере на скорости примерно 725 километров в час

фи, я в крайний раз в Москву на самолете быстрее двигался
Про это lozga подробно писал. Если вкратце — Falconы и советские/российские ракеты расчитаны на изгиб и перевозку лежа.
А вот я не догадался. Но обтачивать все равно приходилось — паяльник дико грел, и медь выгорала посередине лопатки. Почти микроволна получалась, правда узнал я об этом только лет через 10.
У Чертока есть похожее. При авральной работе и сорванных сроках запуска систему для спутника необязательно отлаживать — ее можно просто поставить. Потому что у разработчиков ракеты тоже аврал, и наверняка что-нибудь откажет до отделения спутника. Точный контекст не помню к сожалению, может кто-нибудь подскажет.
Как с медведем получается — не надо быть быстрее медведя, надо быть быстрее соседа.
А для развлечения — игра «запусти и приземли Falcon 9» здесь.
Кстати, напомнили. Тут мастрид про торсионщиков. Читать вторую половину, которая «Протокол...».
Кстати на диване экспериментатора (на фото левее монитора) лежит что-то до боли напоминающее нихромовые резисторы.
Да ладно вам, он же настоящий герой! Не каждый бы рискнул принести домой работающий термоядерный реактор и отважно стоять рядом с ним, невзирая на поток нейтронов и угрозу взрыва!

Information

Rating
1,752-nd
Registered
Activity